Современные женщины могут менять цвет своих локонов так часто, как им этого хочется. Правда, в таком случае есть риск поплатиться их здоровьем. Под влиянием современных красок они могут стать слишком сухими, ломкими, а в ряде случаев могут начать выпадать целыми прядями. Кроме того, данную процедуру придётся повторять регулярно (примерно каждые 1,5 месяца), чтобы неокрашенные корни не выдали вашей натуральной сути. Профессиональное окрашивание стоит немалой суммы денег, а в домашних условиях не всегда получается добиться ровного оттенка. Вот и думайте: готовы вы пойти на такие жертвы ради того, чтобы кардинально менять образ? Если желание сильнее здравого рассудка, есть выход. Оказывается, можно и здоровье локонов сохранить, и новоиспечённый оттенок продлить, и выглядеть отлично даже после домашних манипуляций. Всё это может обеспечить правильный уход за окрашенными волосами, который потребует определённых затрат времени и финансов, но всё же в конечном итоге их оправдает.

Домашний и профессиональный уход за окрашенными волосами

Правила ухода за окрашенными волосами

Грамотный домашний уход за окрашенными волосами позволяет хоть как-то поддержать их после перенесённого стресса. Во-первых, он укрепляет их здоровье и, насколько это возможно, восстанавливает. Во-вторых, продлевает стойкость нового оттенка. Так что постарайтесь приложить все силы для того, чтобы хоть как-то сгладить неприятные и даже печальные последствия окрашивания. Что для этого нужно делать?

  1. Окрашивание должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией к краске. Самый идеальный вариант — парикмахерская.
  2. На окрашенные волосы сразу после процедуры наносится закрепляющий бальзам.
  3. После его смывания — нейтрализация щелочной среды специальными шампунем и бальзамом для окрашенных локонов.
  4. В течение двух дней после окрашивания волосы нельзя мыть.
  5. Расчёсывать мокрые пряди не рекомендуется, так как это травмирует их структуру.
  6. Начинайте применять восстанавливающие средства (домашние маски, профессиональные серии шампуней и бальзамов) только спустя 2 недели после окрашивания, чтобы не вымыть пигмент.
  7. Для ухода за жирными окрашенными волосами не используйте масла.
  8. Ограничьте использование термобигуди, плоек, утюжков и фена.
  9. Очень хорошо восстанавливает окрашенные волосы бесцветная хна, но на осветлённых прядях она может дать нежелательный оттенок, поэтому новоиспечённым блондинкам не рекомендуется увлекаться ею.
  10. Для продления цвета ополаскивайте окрашенные волосы отварами трав. Ромашка — для блондинок, но она даёт небольшую желтизну; каркаде — для рыжих, так как он даёт красивый медный оттенок; чёрный чай или кофе — брюнеткам.
  11. Старайтесь питаться правильно, так как это сказывается на состоянии окрашенных волос самым непосредственным образом.
  12. Оберегайте их от мороза и переизбытка ультрафиолета.

Однако гораздо большего эффекта позволяет добиться профессиональный уход за окрашенными волосами. Он включает в себя всевозможные восстанавливающие процедуры в салонах красоты. Это может быть защитное ламинирование или масляное обёртывание. В любом случае мастер обязательно подберёт для вас нужную процедуру после выявления проблемы (иссушены волосы, или выпадают, или ломаются, или секутся и т. д.).

Независимо от того, где проходят курс реабилитации ваши окрашенные волосы — в доме или в салоне, — на полке в ванной у вас должны стоять специализированные средства для ухода за ними. Знаете ли вы, что входит в список обязательного минимума?

Это интересно. Перманентные краски почти всегда содержат аммиак или вещество-заменитель. Они открывают чешуйки волос, благодаря чему пигмент проникает вглубь. Перекись осветляет натуральный цвет, и процесс окисления окрашивает пряди в новый оттенок. «Взъерошенную»кутикулу волоса после такой убийственной процедуры необходимо постоянно «приглаживать» кондиционерами, спреями и сыворотками.

Список уходовых средств

Различные косметические лаборатории постоянно разрабатывают всё новые средства по уходу за окрашенными волосами, отличающиеся высокой эффективностью и узкой направленностью. Они обеспечивают комплексное восстановление, длительное сохранение яркого цвета и придают локонам шикарный, а главное — здоровый вид. Вот минимальный список продуктов, которые могут стать незаменимыми помощниками после окрашивания:

  • шампунь и бальзам из одной серии — базовые средства для ухода за окрашенными волосами;
  • кондиционер сводит к минимуму губительное воздействие окрашивания, покрывая поверхность каждого волоска тонким защитным слоем, добавляя блеск и объём;
  • маски сохраняют глубину тона, питают окрашенные волосы, восстанавливают;
  • сыворотки нужны для глубокого питания и восстановления, представляют собой концентраты самых полезных веществ;
  • спреи облегчают расчёсывание, сводя к минимуму травматизацию локонов.

Таков рекомендуемый уход за окрашенными волосами, предотвращающий их дальнейшее повреждение после процедуры. И если маски можно сделать в домашних условиях, то всё остальное придётся искать у промышленных брендов и приобретать в магазинах.

Есть мнение. Народные маски для ухода за окрашенными волосами некоторые специалисты считают бессмысленным реверансом в сторону экологии. По их утверждению, при сильном повреждении локонов в ходе окрашивания единственный выход — записаться на восстанавливающие процедуры в салоне (масляное обёртывание, например, или ламинирование). Они объясняют, что в идеальное состояние сухие и пористые волосы вернуть уже нельзя — можно лишь замаскировать проблему внешне, но не решить её изнутри.

Какие средства использовать для ухода за окрашенными волосами

Магазинная косметика для окрашенных волос

А теперь небольшой рейтинг профессиональных и магазинных средств для ухода за окрашенными волосами, который облегчит вам выбор.

    1. Serioxyl — смываемый уход (кондиционер) для истончённых окрашенных волос. L’Oreal Professionnel. Франция. $59.
    2. Brilliance — шампунь для окрашенных нормальных и тонких волос. Wella. Германия. $10,4. В этой серии у данной компании можно также найти крем-маску, несмываемый мусс и бальзам-кондиционер — все продукты разработаны специально для окрашенных волос.
    3. BlondMe Shampoo for Warm — шампунь для поддержания тёплых оттенков блонд. Schwarzkopf Professional. Германия. $9,6.
    4. Pflegesprey fur coloriertes Haar — спрей-уход для окрашенных волос «Яркость цвета». Серия Otium Blossom. Estel. Россия. $9,1.
    5. Dual Renascence 2 phase — сыворотка-уход для окрашенных волос. Kapous Professional. Россия. $6,4.
    6. Color Care — шампунь-уход для окрашенных волос. Серия Caring Line. Kapous Professional. Россия. $5,8.

 

  1. Бальзам-защита для сохранения цвета и улучшения структуры окрашенных волос. Белита. Белоруссия. $4.
  2. Argan Oil Hair Condicioner — бальзам для окрашенных волос с аргановым маслом. Planeta Organica. Россия. $1,6.
  3. Шелковистый блеск — бальзам-ополаскиватель для окрашенных волос с экстрактом клевера. Чистая линия. Россия. $1,5.
  4. Бальзам-уход на молочной сыворотке для волос, защищающий цвет. Банька Агафьи. $0,7.

Среди них есть и профессиональные средства по уходу за окрашенными волосами, которые используют мастера в салонах. Сейчас они находятся в свободном доступе, и вы смело можете воспользоваться продуктами таких громких брендов, как Kapous Professional, Schwarzkopf Professional, Estel и др. В дополнение к ним можете делать домашние восстанавливающие маски из натуральных продуктов.

Полезный совет. Некоторые рецепты утверждают, что маски нужно наносить на грязные окрашенные волосы. Однако специалисты опровергают этот миф, говоря о том, что подобного рода процедуры нужно делать исключительно на чистые локоны. Так что сначала голову нужно промыть, чтобы она была чистой от сальных и потовых выделений, пыли и остатков декоративной косметики. Цель любой маски для окрашенных волос — проникнуть в пустоты прядей, напитать, увлажнить, восстановить, разгладить. Так что наносите её на чистые и сухие волосы.

Рейтинг профессиональных средств для ухода за окрашенными волосами

Домашние маски

Домашние маски для ухода за окрашенными волосами хороши своей натуральностью, хотя их эффективность вызывает сомнения и нарекания (особенно у специалистов). Одно предостережение: проверяйте сначала выбранный состав на отдельной прядке, так как он может изменить оттенок.

  • Хлебная

20 гр мякоти ржаного хлеба размочить в тёплом молоке или отваре подорожника на полчаса. Тщательно взбить. Если масса получится слишком густой — разбавить ещё небольшим количеством жидкости. Если наоборот — хлебом. Имейте в виду, что хлебные маски очень быстро засыхают на волосах и потом трудно вычёсываются. Поэтому не держите их более получаса на голове и самым тщательным образом потом прополаскивайте пряди. Средство идеально для ухода за волосами, окрашенными хной.

  • С хной

Иранскую натуральную бесцветную хну развести тёплой водой до кремообразной консистенции. 50 мл получившейся массы смешать с жидкими витаминами токоферола и ретинола ацетата (по 1 ампуле). Время действия — около часа. Рекомендуется для ухода за повреждёнными окрашенными волосами.

  • С глиной

В уход за тонкими окрашенными волосами в домашних условиях нужно обязательно включить розовую или серую косметическую глину. Первая обладает регенерирующими свойствами, способна восстановить самые ломкие, иссечённые, хрупкие пряди. Вторая возвращает локонам энергию, силу, блеск, оживляет, обильно увлажняет, нормализует естественный рН-баланс, укрепляет волосяные фолликулы, лечит посечённые концы.

Для приготовления маски порошок глины разбавляется тёплой водой «на глаз», пока масса не станет похожей на крем. Время действия — около 40 минут. При ополаскивании лучше использовать разведённый водой отвар корней лопуха или крапивы.

  • Коньячная

Если не жалко хорошего коньяка, можно его использовать для ухода за окрашенными рыжими волосами. Он не только придаст им красивый коричневатый оттенок, но ещё и сделает их очень мягкими. Для приготовления домашней маски для окрашенных волос нужно смешать 1 сырой желток с 50 мл этого благородного напитка.

  • Банановая

Для ухода за сухими окрашенными волосами можно приготовить увлажняющую маску из банана и авокадо. Нужно взять по одному фрукту средних размеров, промыть, просушить, очистить от кожуры, пюрировать в блендере. Высыхая, смесь образует плотную корочку, которая может присохнуть к волосам и испортить впечатление от процедуры. Поэтому маску можно слегка разбавить отваром из одуванчика, а время её действия ограничить до 20 минут.

  • Водочная

Чтобы уход за окрашенными седыми волосами порадовал хорошими результатами, в домашних условиях раз в неделю можно сделать водочную маску. Для её приготовления сырой яичный желток тщательно взбалтывается с 2 столовыми ложками водки. Новоиспечённый оттенок таким образом продержится гораздо дольше.

Многие женщины любят частенько менять свой образ, но вместе с тем боятся за здоровье своих локонов из-за аммиака и других химических соединений, которые содержатся в современных стойких красках. Выходом из этой двойственной ситуации становится правильный уход за окрашенными волосами, который может быть как профессиональным (восстанавливающие процедуры в салонах), так и домашним (что гораздо удобнее и дешевле, хотя не так эффектно). Он должен включать в себя грамотный подбор специальных средств, созданных для подобного рода локонов, регулярные посещения парикмахера, соблюдение определённых правил. Идеально сочетать домашние продукты с магазинными — в данном случае результат обычно отличается продолжительностью и становится более заметным.