Волосам необходим отдых от бесконечных «химий» и «перекрасок», так почему бы не воспользоваться красками естественного происхождения. Пока волосы не «пришли в себя» полностью, не стоит рисковать и подвергать их завивке и окраске. Уж если не терпится сменить образ, воспользуйтесь щадящими пенками или безобидными народными средствами. Темно-коричневый цвет волосам придает холодный настой листьев или зеленой оболочки грецкого ореха. Интенсивность цвета можно регулировать в зависимости от пропорций воды и сырья, а также пигментации ваших волос. Поэтому для начала сделайте пробу на маленькой прядке (для этого возьмите компоненты в равных пропорциях и выдерживайте 8—10 часов).

Для получения каштанового оттенка возьмите 125 г размельченных грецких орехов, 25 г квасцов, 70 мл оливкового масла и 50 мл воды. На медленном огне доведите до кипения, охладите и нанесите на волосы на 20—40 минут (в зависимости от желаемой интенсивности).

Золотистый блеск придает волосам настой цветков ромашки (2—3 столовые ложки на 1 л кипятка). Настаивайте час, процедите и втирайте в волосы, оставьте на 30 минут. Черный цвет получится при смешивании в равных пропорциях хны и басмы.

Окрашивание волос хной или басмой. Как красить волосы хной или басмой

Хна и басма для окрашивания волос благотворно воздействуют на волосы и кожу головы, нормализуют работу сальных желез и приостанавливают процесс выпадения волос. С их помощью можно придать волосам модные сейчас золотисто-рыжие, красные оттенки. Некоторые, желая усилить воздействие этих красок, «носят» их на голове часа по три, а то и четыре. Но этого делать не нужно — хватит и часа-полутора.

Смываемые тонировки всегда наносят на влажные волосы, а чтобы не окрасилась кожа, лоб и уши смазывают кремом. На руки нужно надеть одноразовые перчатки.

Хну или басму наносят, либо разделив волосы на проборы, либо просто поверх волос, распределяя ее равномерно от корней к концам. Тонировку энергично распределяют на волосах, затем вычесывают сначала редким, затем частым гребнем, тогда пигменты лягут ровнее.

Время воздействия: чем дольше выдерживать краску, тем интенсивнее будет цвет. После окрашивания хорошо прополаскивают волосы и отжимают полотенцем. Волосы подсушивают естественным путем, затем досушивают феном.

Порошок хны, как и тонировка, не внедряется в структуру волоса, но окрашивает волосы надолго, почти как краска. Кроме того, хна содержит вещества, которые стягивают наружный чешуйчатый слой и придают волосам блеск. Окрашивая волосы натуральной хной, никогда нельзя предсказать интенсивность цвета; тонирующие смеси с хной или растительными красителями, с которыми работают парикмахеры, более предсказуемы. Тем не менее, и в этом случае нужно сделать пробную окраску пряди! Эффект зависит от исходного цвета и времени воздействия: светлым волосам достаточно и 15 минут, чтобы приобрести оранжево-рыжий оттенок, черные волосы нужно держать 2 часа ради рыжеватого отлива. Поврежденные или обесцвеченные волосы окрашиваются очень сильно; для химически завитых или седых волос хна не подходит.

Окраска волос хной

Чем зеленее порошок хны, тем сильнее цвет! Для самостоятельного окрашивания полудлинных волос понадобится 1 чашка порошка хны, смешанная с 1 столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством воды. Полученная кашица наносится вначале на корни волос, а затем доводится до кончиков. Голову следует обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем для тепла.

Вне зависимости от типа краски, окрашенные волосы нуждаются в дополнительном уходе, поэтому почаще наносите на них питательные бальзамы и лечебные маски.

Для того чтобы окрашенные волосы сохраняли блеск, после каждого мытья надо использовать ополаскиватель — при жирных волосах наносите его только на кончики и на сами волосы, не затрагивая корней — и самое меньшее раз в две недели применяйте лечебный бальзам для волос.

Красные пигменты не особенно стойки. Специальный спрей, применяемый перед мытьем головы, не даст волосам набухнуть и сбережет пигменты от вымывания. Также можно использовать мягкие специальные шампуни для окрашенных волос, они дают сходный эффект.

Ультрафиолетовые лучи действуют — особенно в соединении с солью или хлором — как химический осветлитель. Применяйте средства для укладки с ультрафиолетовыми фильтрами, на солнце защищайте волосы от выгорания. (Специальный совет: солнцезащитный спрей без масел для кожи подходит и для волос!) Для освежения цвета время от времени применяйте подходящие красящие шампуни или ополаскиватели или наносите на волосы тонировку.