Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые. Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения. читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое » или «столовое ».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать. если они упакованы в тару с этикеткой. содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория. вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных », обозначаемых буквой «о ». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория. им полагается почетная буква «в ».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические » на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза. США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись«органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические » на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты ».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные. Какие яйца лучше. О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

http://www.gastronom.ru

Ямс: лечебные свойства и применение

Ямсом называют растение, имеющее корни в виде клубней и тонкий ребристый стебель, из семейства Диоскорейных. Корневая система этого растения имеет от пяти до сорока утолщенных на концах боковых побегов. Эти утолщенные части и являются съедобными - это клубни, длина которых может достигать двух метров, а вес – пятидесяти килограммов. Эти огромные клубни могут быть веретенообразными или имеющими округло-удлиненную форму. Их кора – гладкая и тонкая, может быть белой, розовой или пурпурной.

Ямс произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Африке, Латинской Америке, Азии, Океании. Наибольшие площади, которые занимают ямсовые поля, расположены в Камеруне, Гане и Нигерии. В этих странах собирают урожай ямса, достигающий десяти тонн с одного гектара.

В каждой стране выращивают разные сорта диоскореи: в Африке – ямс белый и желтый; в Китае – ямс китайский, корейский и японский; в Азии – ямс луковиценосный, крылатый и съедобный.

Как выбрать

При покупке ямса важно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Кожура корнеплода должна быть целой, на ней не должно быть никаких срезов и повреждений, а также не должно быть пятен, которые будут свидетельствовать о начале гниения.
  2. Потрогайте клубни руками, качественный продукт должен быть твердым и упругим, если он немного подвял, это говорит о длительном его хранении и, соответственно, несвежести.
  3. Лучше выбирать клубни, имеющие примерно одинаковый размер, тогда все они приготовятся одновременно.

Как хранить

Хранить ямс нужно неочищенным. Место его хранения должно быть темным, прохладным и хорошо вентилируемым, это может быть холодильник или погреб. Прежде чем туда поместить целые клубни ямса, их нужно хорошо просушить, тогда они смогут сохраниться до нескольких месяцев.

Если клубни ямса порезаны на части, то их нужно или как можно быстрее употребить в пищу, или заморозить.

Калорийность

Ямс является очень питательным продуктом, 100 граммов сырого ямса содержит приблизительно 118 ккал. Благодаря тому, что содержание жира в этом продукте незначительное, его можно употреблять людям, которые заботливо относятся к своей фигуре, но в ограниченном количестве.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды - 69,6 г.
  2. Жиров - 0,17 г.
  3. Белков - 1,53 г.
  4. Углеводов - 23,78 г.
  5. Витаминов – А (83 мкг), В1 (0,112 мг), В2 (0,032 мг), В3 или РР (0,552 мг), В4 (16,5 мг), В5 (0,314 мг), В6 (0,293 мг), В9 (23 мкг), С (17,1 мг), Е (0,35 мг), К (2,3 мкг).
  6. Минералов - 816 мг калия, 17 мг кальция, 9 мг натрия, 21 мг магния, 55 мг фосфора, 397 мкг марганца, 0,54 мг железа, 0,7 мкг селена, 178 мкг меди и 0,24 мг цинка.

Полезные свойства ямса

Благодаря большому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов, ямс является очень полезным продуктом, который нашел широкое применение в медицине. По статистическим данным, каждый год во всем мире продается более двухсот миллионов лекарственных препаратов, которые содержат производные этого уникального растения.

Питательные и лечебные свойства ямса:

  1. Корни этого растения еще с древних времен использовали как средство, понижающее уровень холестерина, расширяющее и укрепляющее стенки периферических сосудов, благодаря чему регулярное употребление этого растения способно привести к улучшению показателей крови, снижению артериального давления, а также оно служит препятствием при образовании атеросклеротических бляшек.
  2. Употребление ямса в виде настойки способно привести к улучшению состояния при стенокардии, катаракте, тахиаритмии, головных болях и головокружениях.
  3. Благодаря содержанию в клубнях ямса фитоэстрогенов, включение в рацион этого продукта поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, что приведет к регулярному менструальному циклу, а также будет препятствовать атрофии матки и понижению ее тонуса в период климакса.
  4. Ямс служит основой при изготовлении биологически активных добавок. Эти средства применяют при таких заболеваниях: ревматоидном артрите, кишечных коликах и подагре. Кроме того, производители БАДов, содержащих алкалоид диоскорин, рекомендуют их к применению в период восстановления после инсультов и инфарктов, а также как средство профилактики атеросклероза, злокачественной гипертензии, ишемической болезни сердца, заболеваний надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, кисты яичников.
  5. Содержание в корнеплоде растворимой диетической клетчатки и сложных углеводов способствует очень медленному, в отличие от простых сахаров, повышению уровня в крови сахара. Помимо этого, диетическая клетчатка помогает при запорах, а также она предотвращает образование раковых клеток в толстой кишке.
  6. Свежие клубни ямса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует замедлению процессов старения, а кроме того, она укрепляет иммунитет, помогает заживлять раны и положительно влияет на развитие костной ткани.
  7. Бета-каротин или витамин А, который входит в химический состав этого удивительного корнеплода, играет немаловажную роль для зрения, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, а также является профилактикой заболеваний ротовой полости и рака легких.

Ямс имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, хочется отметить, что его нельзя употреблять сырым, поскольку он содержит ядовитые вещества, которые при термической обработке разрушаются.

Эти активные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, особенно в спиртовой настойке на корнях, могут быть сильным раздражителем для органов желудочно-кишечного тракта. В результате, принимать их не рекомендуется при таких заболеваниях: при язвенной болезни кишечника и желудка, при гиперацидном гастрите, сопровождающемся эрозиями слизистой оболочки, при остром панкреатите, а также при желчекаменной болезни, гепатите и холецистите.

http://opitanii.net

Описание

Ямс. или как его еще называют дикий китайский ямс – это растение семейства Диоскорейных. Называют этот овощ еще «сладким картофелем ». У него тонкий ребристый стебель и клубневые корни. Для наших широт этот продукт остается экзотическим, так как в большей степени его выращивают в тропическом климате. В зависимости от сорта корнеплоды могут быть розового и белого цвета. Клубни могут достигать в длину до 2-х м, а их вес может составлять до 50 кг. Плоды цилиндрической формы имеют тонкую и достаточно гладкую кожицу, которая покрывает светлую мякоть желтоватого оттенка (см. фото).

Клубни этого растения выделяются тем, что они выдерживают достаточно длительное хранение и даже при высокой температуре.

Полезные свойства

Ямс обладает спазмолитическим действием на организм, что позволяет мышцам быстрее расслабиться. Это свойство для женщин может быть использовано, чтобы уменьшить болевые ощущения при менструации или при судорогах. Еще этот овощ способствует улучшению метаболизма и пищеварения. В таком случае ямс поможет в лечении различных заболеваний ЖКТ, например, при вздутии и др. Кроме этого он способствует избавлению от колик и гастрита. Употребление в пищу ямса положительно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови.

Вещества, входящие в состав корнеплодов, расширяют периферические сосуды и укрепляют их стенки, что в свою очередь противостоит возникновению различных заболеваний связанных с ними, к примеру, уменьшается риск возникновения бляшек. Также благодаря этому улучшается качество крови и снижается артериальное давление.

Поскольку в состав ямса входят фитоэстрогены, он имеет способность нормализовать гормональный фон, а также препятствует атрофии и уменьшению тонуса матки. Кроме этого корнеплоды считаются отличной профилактикой женских онкологических заболеваний, что подтверждается многочисленными положительными отзывами врачей.

Стоит также отметить положительное действие ямса на нервную систему. При регулярном употреблении корнеплодов, улучшается настроение, пропадает раздражительность и утомляемость, проходит бессонница. Рекомендуется в умеренном количестве употреблять этот овощ при ожирении, климаксе и при предменструальном синдроме.

Использование в кулинарии

В сыром виде ямс не употребляют, его поддают термической обработке идентичной картофелю. Этот овощ можно жарить, варить, запекать и тушить. Чаще всего корнеплоды мелко нарезают, сушат и измельчают в муку. которую в дальнейшем используют для выпечки. например из нее, делают лепешки или же добавляют в соусы .

Польза ямса и лечение

Польза ямса известна уже огромное количество времени. Этот овощ имеет противовоспалительным действием на организм. Учитывая это, в народной медицине ямс рекомендуют применять при артрите. Настойки с этими корнеплодами рекомендуется применять при стенокардии, тахикардии, катаракте и головной боли.

Используют ямс с фармакологии для изготовления специальных кремов, которые применяют для лечения определенных заболеваний кожи, например, псориаза, экземы, а также при лечении конъюнктивита. Эти средства также можно использовать, как увлажнители кожи. Помимо этого ямс используют в создании биологических активных добавок. Их советуют использовать при подагре, артрите, после инфарктов и инсультов.

Вред ямса и противопоказания

Вред ямс может нанести при использовании его в больших количествах. В таком случае может возникнуть затрудненное дыхание и сыпь. Лекарственные препараты, которые содержат ямс, могут иметь противопоказания для людей с язвой и гастритом, а также при ост ром панкреатите, гепатите и холецистите, так как они могут раздражительно действовать на ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Лук душистый джусай

  • Маринованный горький перец

  • http://xcook.info

  • Дикий ямс (диоскорея), сорная трава и натуральный фитопрогестерон, издревле использовали в качестве средства, предупреждающего старение. Мексиканские женщины применяют растение в качестве контрацептивного, а также при угрозе выкидыша. Стероидные сапонины (предшественники гормонов), входящие в состав, способствуют нормализации гормонального баланса, а также улучшению самочувствия.

    Дикий ямс — одно из самых эффективных растений для женщин. Из него готовят различные препараты, в частности, экстракт, способствующий устранению симптоматики климакса, проявлений предменструального синдрома, а также терапии атеросклероза и ожирения.

    Ботаническое описание растения

    Дикий ямс является многолетней травянистой лианой, которая принадлежит семейству Диоскорейных и достигает длиной трех и более метров. Растение наделено мощным толстым длинным, горизонтально расположенным коричневатым или бурым, покрытым жесткими корешками корневищем, сердцевидными овальными мутовчатыми нижними и супротивными или очередными верхними листками, небольшими зеленоватыми или желтоватыми однополыми цветками.

    Цветет ямс в начале летнего периода, а плоды, трехгранные трехгнездные крылатые коробочки, созревают в конце лета. Северная Америка (Индиана, Виржиния, Северная Каролина) – ареал обитания.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

    Сырье для изготовления лекарственных средств – корневища растения. Заготовку сырья рекомендуют осуществлять до начала сокодвижения. Корни выкапывают при помощи кирок или лопат. Далее подземная часть растения очищается от земли, стеблей и испорченных частей, промывается и просушивается.

    Сушить корневища можно как на улице в тени, так и в сушилке. Далее заготовки засыпают в бумажные пакеты и помещают на хранение в хорошо проветриваемое сухое место.

    Состав и полезные свойства ямса дикого

    Корневище является кладезем полезных и целебных веществ. Оно богато:

    Известно о следующих полезных свойствах растения: желчегонных, обезболивающих, общеукрепляющих, противовоспалительных, иммуномодулирующих, гипотензивных, противомикробных, сосудорасширяющих.

    Препараты из ямса способствуют:

    Экстракт корня дикого ямса: инструкция по применению

    Аптечный препарат «Экстракт корня дикого ямса» является продуктом нового поколения. Это весьма действенное средство, способствующее терапии различных женских недугов. Препарат выпускают в виде порошка, таблеток, капсул.

    Это средство эффективно при климаксе, сахарном диабете, бессоннице, атеросклерозе, ожирении. Оно обладает седативным, спазмолитическим, потогонным, болеутоляющим воздействием и способствует нормализации уровня гормонов, устранению раздражения, улучшению работы ЦНС.

    Экстракт корневищ дикого ямса рекомендован к применению при климаксе. Каждая представительница прекрасной половины с ужасом ждет наступления этого периода, ведь полагается, что менопауза – старение организма. На самом деле это не совсем так. Климакс – остановка репродуктивной функции, связанной с прекращением функционирования яичников и выработкой женских гормонов – эстрогена и прогестерона.

    Подобные изменения провоцируют появление головных болей, перепадов настроения, бессонницы, приливов. Прием экстракта ямса дикого поспособствует минимизации этих проявлений, нормализации сна, сохранению молодости и здоровья.

    Инструкция по применению рекомендует принимать препарат один раз в день по тридцать капель, разведенных в небольшом количестве воды. Если вы приобрели экстракт в форме таблеток или капсул – принимайте по одной дважды в сутки. Длительность курса – полтора месяца. Не рекомендован к применению экстракт при индивидуальной непереносимости, беременности и в период лактации.

    Где можно купить? Приобрести препарат можно как в аптеке, так и интернет магазине. Средняя цена экстракта — 300 рублей.

    Показания к применению и рецепты

    1. Аллергия: терапия настойкой. Измельчите сухие корневища растения, а после этого залейте две ложки сырья качественной водкой – 500 мл. Уберите плотно закрытую тару в прохладное место на три недели. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употребляйте по тридцать капелек процеженного снадобья трижды в сутки, после еды. Длительность терапевтического курса – три месяца.

    2. Патологии сердечно-сосудистой системы: применение целебной смеси. Измельчите высушенные коренья растения до порошкообразной консистенции и смешайте треть ложечки с медом – столовой ложкой. Употребляйте лекарство трижды на день, в обязательном порядке запивая водой. Продолжительность курса – полторы недели.

    3. Тахикардия, мигрени, бессонница: использования настоя. Заварите двадцать граммов мелко порезанного сухого сырья – корневищ в двухстах миллилитрах кипящей воды. Настаивайте состав на протяжении двух часов. Принимать рекомендуют по ложке профильтрованного лекарства дважды в сутки. Лечение настоем должно продолжаться месяц.

    4. Отвар для терапии ожирения. Смешайте в равных соотношениях корни ямса дикого с девясилом, ревенем, березовыми листками, шиповником, бессмертником, корой белой ивы, петрушкой, фенхелем, листками шелковицы и смородины черной. Заварите ложку сырья в пятистах миллилитрах кипятка. Проварите состав на малом огне, на протяжении четверти часа. Пейте по ¼ стакана напитка трижды на день.

    5. Настой поможет в лечении диабета. Соедините в одинаковых пропорциях корни ямса с ламинарией, брусничными листками, манжеткой, подорожником, толокнянкой, вероникой, мятой, золототысячником, бессмертником, можжевельником. Запарьте 20 грамм смеси вскипяченной водой – 300 мл. Уберите тару с составом в теплое место на час. Употреблять рекомендуют по 100 мл напитка дважды в сутки.

    6. Приготовление средства, способствующего нормализации уровня холестерина в крови. Соедините зеленый чай с измельченным корневищем ямса. Заварите и пейте по чашечке напитка дважды на день.

    7. Состав для нормализации гормонального фона. Залейте два грамма измельченных до порошкообразной консистенции корневищ ямса кипятком – 200 мл. Проварите средство на слабом огне на протяжении десяти минут. Принимать рекомендуют по 20 мл лекарства трижды в сутки. Длительность курса – три недели, затем двухнедельный перерыв и повтор курса.

    Противопоказания

    Лекарства из ямса нельзя принимать на голодный желудок, это может негативно сказаться на функционировании ЖКТ. Старайтесь придерживаться указанных в рецептах дозировок и пропорций. Передозировка чревата повышением давления, появлением тошноты и рвоты, недомогания, отеков и сбоев в работе сердца.

    Не рекомендуется принимать составы из ямса людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит лечить им маленьких детей.

    Отзывы после применения ямса

    Валерия, 25 лет, кондитер. Как только начались менструации, мучилась от ужасных болей в животе. Таблетки помогали не сразу. Мамина подруга посоветовала лекарство – экстракт ямса дикого. Пила таблетки курсами. Эффект появился не сразу. Но на сегодняшний день боли, если есть, они незначительные. К тому же такие симптомы, как раздражительность и повышенная эмоциональность также практически не проявляются.

    Ирина, 68 лет, пенсионер. Как и большая часть женщин, с приходом климакса стала нервной, раздражительной, мучили приливы. Чрезмерное потоотделение, жар, головные боли – это все ужасно. Как-то знакомая посоветовала ямса дикого экстракт. Купила, пропила курсом. Результат порадовал. Самочувствие значительно улучшилось. Всем рекомендую.

    Наталья, 59 лет, повар. Я давно знала о полезных свойствах многих растений. Если ожог – лечила картошкой, бородавка – чистотелом. Всегда пила травяные чаи. Вот и когда наступил климактерический период, знала, что мне поможет. Сначала употребляла настой из корней ямса, а потом купила экстракт в таблетках. Отличная штука. Состояние нормализовалось, к тому же не нужно ничего готовить. Цена, конечно, немного кусается, но если брать таблетки по тридцать штук, получается примерно 300 рублей за упаковку.

    • Фолликулит и его лечение народными средствами
    • Антиоксиданты в продуктах питания
    • Меновазин и его применене в народной медицине
    • Народные средства для стимуляции фолликулов в яичниках
    • Магний в продуктах питания
    • Каротин в продуктах питания. Таблица
    • Как лечить дальнозоркость народными средствами?
    • Стимулин — лечебный биопрепарат
    • Проверенные народные средства для улучшения кровообращения
    • Перекись водорода — лекарство из народа
    • Паразиты в организме — причина многих проблем со здоровьем
    • Наращивание эндометрия — решение проблемы бесплодия
    • От полипов в кишечнике травы — лучшие помощники
    • Тромбы и бляшки растворяем, народными средствами кровь разжижаем
    • Воспаление желудка? Лечим средствами народной медицины
    • Зависимость от никотина с народными средствами легко преодолима

    Информация на сайте дана в ознакомительных целях.
    Самолечение возможно только после консультации с врачом!

    http://narodnymisredstvami.ru