Огромное количество людей зрелого возраста страдает от нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Большинство таких проблем со здоровьем развиваются из-за недостаточно правильного образа жизни – нездоровой пищи, неправильного режима приема еды и из-за наличия вредных привычек. Но некоторые недуги органов пищеварительного тракта объясняются врожденными аномалиями, наследственной предрасположенностью или атакой агрессивных частиц – вирусов, бактерий или грибков

Такое распространенное заболевание, как язва желудка, может вызываться сочетанием нескольких из этих факторов. Этот недуг имеет хроническую форму, соответственно, при его течении у больного периодически проявляется обострение язвенной болезни желудка, симптомы и лечение такого состояния далее как раз мы и рассмотрим чуть более подробно.

Язвенная болезнь желудка часто характеризуется волнообразным течением. Периоды ее обострения чередуются с более светлыми промежутками, когда больного ничего не беспокоит.

Если недуг протекает в легкой форме, обострения возникают редко – один-три раза в год, не сильно нарушают самочувствие и с легкостью купируются.

При среднетяжелом течении данного заболевания, обострения случаются как минимум два раза в год, и существенно нарушают общее состояние больного весной и осенью. Воспаления захватывают все желудочные ткани и могут провоцировать кровотечения.

А при тяжелом течении язвы обострения случаются чаще двух раз в год, они сопровождаются выраженной симптоматикой, больной теряет вес, у него часто случаются осложнения, представленные кровотечением, прорывом желудочной стенки (прободением язвы) и прорастанием язвы в другие органы и даже ее перерождением в рак.

Симптомы обострения язвы желудка


В том случае, если обострение язвы произошло, не заметить его практически невозможно. Подобное патологическое состояние вызывает выраженные болезненные ощущения, которые и являются основным его клиническим симптомом. Прочие проявления болезни лишь дополняют ее и выходят на первый план только при условии снижения болей.

Желудок человека, хоть и схож на мешок по свой форме, но содержит несколько разных отделов с различными функциями. Соответственно, язвы могут вызывать разные симптомы в зависимости от места локализации.

Так если язва находится в кардиальном отделе желудка (верхнем), больного беспокоят ноющие боли под ложечкой, которые возникают сразу же после трапезы, в особенности, если была съедена горячая и/или острая пища. Болезненные ощущения могут отдавать в область сердца. Также патологические процессы провоцируют упорную изжогу и отрыжку кислым.

Если язва находится в теле либо в дне желудка (посередине), больного беспокоят тупые боли в области под ложечкой. Они возникают натощак либо спустя тридцать-сорок минут вскоре после трапезы. Чувство изжоги, равно как и отрыжка появляются редко, на языке заметен густой налет серо-белой окраски.

Если язва локализуется около выходного отверстия желудка, где он переходит в двенадцатиперстную кишку, больного беспокоят выраженные болезненные ощущения в области под ложечкой, которые возникают спустя три-четыре часа после трапезы. Также возможны ночные и голодные боли, успокаивающиеся после еды, а особенно после приема молока. К классическим проявлениям обострения такой язвы относят изжогу, отрыжку кислым, периодическую рвоту, приносящую облегчение.

Как корректируется обострение язвенной болезни желудка, лечение ее какое эффективно?

При подозрении на обострение язвы желудка стоит обратиться к врачу. Скорее всего, больному предложат госпитализацию, ведь в условиях стационара проще контролировать состояние и самочувствие пациента. Лишь в некоторых случаях доктор может разрешить лечение на дому.

При обострении язвы больному нужно соблюдать особенно строгую диету. Питание должно иметь максимально щадящий характер, как химически, так термически и механически. При этом не будет раздражена слизистая желудка. Поэтому в рационе должны присутствовать слизистые супы, протертые каши, рыбное и мясное суфле (на пару), молоко, сливки, творожное суфле, рецепт киселя и желе из сладких фруктов. На пользу пойдет некрепкий зеленый чай с молоком, свежие фруктовые и ягодные соки, а также отвар шиповника. Из жиров разрешено лишь свежее сливочное и рафинированные растительные масла – понемногу в блюда.

Лекарственное лечение обострения язвенной болезни желудка подбирается врачом. Оно может включать в себя применение антибиотиков (пенициллинов – Амоксициллина; тетрациклина, макролидов, и производных нитромидазола).

Для повышения защитных свойств слизистых оболочек желудка используют Сукральфат, который формирует протекторное покрытие на дне изъязвления. Для активизации регенеративных процессов применяют Кавел-С, Биогастрон и Вентроксол. Также неплохим препаратом с такими свойствами является Де-нол, он формирует пленочку на стенках желудка и уничтожает хеликобактер Пилори.

Для активизации восстановительных процессов травмированных клеток и для улучшения выработки слизи применяют Энтростил.

Кроме того лечение язвы желудка в стадии обострения подразумевает использование антисекреторных средств, которые нейтрализуют агрессивные свойства соляной кислоты (блокируя ее выработку или устраняя ее свойства). Препаратами выбора чаще всего становятся антациды (маалокс, алмагель и пр.), блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Рабелок), блокаторы Н2 рецепторов (Квамател, Фамотидин, Эринит).

Кроме того лечение обострения язвы желудка часто подразумевает прием спазмолитиков, прокинетиков, пробиотиков, успокоительных средств и даже антидепрессантов.

Лечение язвы желудка может проводиться не только с использованием лекарств, но и при помощи средств народной медицины. Так неплохой эффект дает растение зверобой продырявленный. Пятнадцать грамм высушенной травки заварите стаканом только вскипевшей воды.

Настаивайте в термосе в течение всей ночи. После процедите готовое лекарство и разведите его прохладной, предварительно вскипяченной водой до начального объема в один стакан. Принимайте готовое лекарство по пятьдесят миллилитров трижды-четырежды на день. Рекомендуемая продолжительность терапии – минимум две недели.

При подозрении на обострение язвы стоит обращаться за докторской помощью.

Похожие новости

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Опубликовал Октябрь 14, 2013 | Автор Екатерина Ивановна

Язвенная болезнь желудка «любит показывать свои зубки» весенней и осенней порой, впрочем, как и все остальные заболевания. Сейчас осень и я хотела бы напомнить язвенникам о том, что нужно обратить тщательное внимание на свой несчастный желудок, пока он не начал сам взывать о помощи. В это осеннее время идет физиологическое снижение обмена веществ, которые защищают слизистую оболочку желудка, усиливается моторика желудочно – кишечного тракта, желудочный сок начинает выделяться интенсивнее. Если говорить коротко, одним словом, то защитные функции стают слабее, а агрессия усиливается. Хочу предложить вам в этой статье народные рецепты, перед которыми язвенная болезнь отступит. Рекомендую воспользоваться этими не сложными советами, пока язвенная болезнь еще не «проснулась».

Хочу еще сказать, что есть люди, которые больше других предрасположены к таким вот сезонным неприятностям. Например, если немножечко ускорена проходимость пищи из желудка в кишечник, или повышена секреция соляной кислоты в желудке. Еще хочу обратить ваше внимание на такие причины, как «нервотрепка», сюда входят и неприятности на работе, и выяснения отношений дома с родными. Вот в результате таких причин и нарушается слабый баланс регуляторных систем.

Причины, по которым «навестит» вас язвенная болезнь желудка:

Язвенная болезнь желудка может быть по разным причинам. «Пригласить» ее в ваш организм может инсульт, стрессовые ситуации, тяжелые травмы, прием ряда лекарств.

Как распознать, что это язвенная болезнь желудка:

Если это язва желудка, то боли начинают мучить вас через полчаса – час после приема пищи, еще наблюдается «ранняя» рвота.

Самый худший вариант течения язвенной болезни желудка – это рак. Он «умеет» очень хорошо маскироваться под простое течение язвенной болезни. Так что нужно быть очень внимательным и не запускать эту болезнь. А то этот «зверек с острыми зубками» съест вас изнутри. Наверное, напугала вас, но бояться не надо и, тем более, паниковать. Берите свое здоровье в свои руки и лечитесь.

Язвенная болезнь желудка – лечите народными рецептами:

  1. Возьмите одну столовую ложку измельченных листиков цветущего иван – чая. Приготовленное сырье залейте одним стаканом кипятка, оставьте настаиваться на два часа, затем процедите. Принимать нужно четыре раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. Такое средство очень хорошо утоляет боль.
  2. Очень эффективен свежий сок картофеля розовых сортов. Пить его нужно за час до еды или через полтора часа после еды. Рекомендуется четыре раза в день по одному стакану. Для профилактики можно пить по половинке стакана три раза в день, это тогда, когда нет обострения.
  3. Возьмите двадцать грамм календулы лекарственной и залейте одним стаканом кипятка, подержите на водяной бане в течение двадцати минуток, затем процедите. Доведите объем до одного стакана. Пить нужно по одной, или две столовых ложки три раза в день.
  4. В течение месяца рекомендуется пить свежий сок капусты белокочанной по половинке стакана три раза в день в теплом виде за час до еды.
  5. Залейте одним стаканом кипятка одну столовую ложку травы сушеницы. Настаивайте в течение двух часов. Восемь грамм корневищ синюхи тоже залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение двух часов. В лечении по такому рецепту есть свой порядок: за полчаса до еды выпейте одну столовую ложку настоя сушеницы. Через два часа после приема пищи одну столовую ложку настоя корней синюхи. Принимать такое лекарство нужно три раза на день. Лечиться таким образом нужно в течение одного месяца.
  6. Возьмите пять чайных ложек корня алтея лекарственного, и залейте двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивайте в течение девяти часов, затем процедите. Принимать рекомендуется в течение месяца четыре раза в день по половинке стакана. Курс лечения составляет один месяц.

Язвенная болезнь желудка не будет мучить ваш организм, если серьезно отнесетесь к себе. Постараетесь не нервничать, правильно питаться, использовать рецепты народной медицины – у вас все получится!

Желаю вам счастья и здоровья!

Еще записи по теме:

http://babuwka.ru

Обострение язвы желудка и 12-перстной кишки статистически в большинстве случаев возникает без предшествующих симптомов. Такая внезапность нередко застает пациента врасплох. Больной теряется, не знает, что делать и нередко просто игнорирует симптомы, думая, будто все пройдет само.

Между тем обострение язвенной болезни требует немедленного лечения, так как при его отсутствии симптомы и очаг поражения будет прогрессировать, а состояние больного ухудшатся. В некоторых случаях на фоне обострения возможно даже открытие массивного кровотечения.

В данной статье мы подробно поговорим о том, какие причины и симптомы имеет обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как проводится лечение данной патологии. Мы также поговорим о том, чем опасно обострение такой болезни.

1 Что такое обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки?

Под обострением язвы 12-перстной кишки и желудка подразумевают внезапное усиление симптоматики хронического течения заболевания. То есть, по сути, это внезапная и временная прогрессия заболевания со значительным усилением клинической картины.

Несмотря на то, что обострению свойственно спустя несколько дней регрессировать, такое состояние отнюдь не является безопасным. На самом деле при обострении возможно развитие целого ряда потенциально опасных для жизни осложнений.

Обострение язвы желудка на ФГДС

Выходит, что игнорировать такой приступ нельзя, и следует незамедлительно обратиться к врачу или, если имеются симптомы язвенного кровотечения или сильнейшие боли (лучше заранее почитать о том, как болит язва желудка или ДПК ), вызвать скорую помощь. Самостоятельно пытаться купировать обострение язвы 12-перстной кишки и желудка опасно летальным исходом.

Важно отметить, что для обострения свойственна сезонность. Наиболее часто язва обостряется в осенний и весенний период. Обычно это связывают с тем, что в эти времена года проявляется нехватка витаминов и различных полезных микроэлементов.

В итоге механизм декомпенсации, который держит болезнь в хроническом виде, не давая ей прогрессировать, ослабляется и проявление болезни временно усиливается. Стоит заметить, что для профилактики такого состояния аптечные витаминные комплексы не подходят по причине слабого усвоения организмом.
к меню ↑

1.1 Чем опасно обострение язвенной болезни?

Болезненные ощущения и общее недомогание — это, к сожалению, далеко не единственные последствия обострения язвенного заболевания. В ряде случаев возникают более грозные осложнения этого состояния, которые в некоторых ситуациях могут даже окончиться смертельным исходом.

Стоит выделить язвенное кровотечение, которое при обострениях бывает у 20-25% пациентов. Особенно серьезен прогноз у тех больных, у которых обострение возникло на фоне употребления алкогольных напитков. Болезнь у таких пациентов в достаточном большом количестве случаев заканчивается массивным кровотечением.

Также бывают ситуации, когда обострение осложняется развитием прободения (перфорации) стенки органа. Это бывает как при язве желудка, так и при язве двенадцатиперстной кишки.

Изменения при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки

При описанных состояниях требуется неотложная медицинская помощь, но даже с условием ее своевременного и адекватного оказания нередки случаи летального исхода пациентов. При этом высокая смертность от таких осложнений обострения болезни имеется не только у пациентов преклонного возраста, но и даже у молодых.
к меню ↑

1.2 Причины обострения язвенной болезни

Причин для внезапного обострения язвенной болезни огромное количество, но их, как правило, объединяет игнорирование больным рекомендаций и наставлений врача. Примерно 60% пациентов лишь первое время после достижения ремиссии болезни выполняют предписания доктора, после чего продолжают вести тот же образ жизни, который изначально повлек за собой развитие язвы.

Причины обострения язвенного заболевания

В целом причины обострения язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

  • употребление даже небольшого количества алкогольных напитков;
  • обильное или частое употребление жирной, жареной, копченой и соленой пищи;
  • употребление напитков раздражающих слизистую (кислые соки, стимуляторы, газированные напитки с красителями и так далее);
  • травмы области живота;
  • отравление химическими веществами;
  • попадание инородного тела в систему желудочно-кишечного тракта;
  • в редких случаях причиной выступает паразитарная инвазия;
  • химический ожог желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • прием некоторых медикаментозных средств (особенно опасны в этом плане нестероидные противовоспалительные препараты);
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • операции в области живота;
  • серьезный стрессовый фактор.

2 Симптомы обострения язвенной болезни

Клинические проявляется обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка разнообразны и нередко они имитируют развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом симптомы приступа язвенной болезни таковы:

  1. Болевой синдром, нередко очень выраженный, заставляющий пациента принять компенсаторную позу (поджав коленки к груди, держась руками за живот и так далее).
  2. Возникновение не имеющейся раннее изжоги. Причем в данном случае приступы изжоги отличаются интенсивностью и выраженностью.
  3. Частая отрыжка, нередко с запахом гнили.
  4. Вздутие живота, возникновение на фоне вздутия умеренных болей в животе, напоминающих точечные уколы. Реже встречаются сильнейшие кинжальные боли.
  5. Тошнота, а в некоторых случаях и рвота. Иногда в ней видны прожилки крови. Важно отметить, что при обострении язвы рвота всегда приносит облегчение.
  6. Запор или, напротив, диарея. В стуле больного могут быть обнаружены прожилки запекшейся крови (черного цвета). Это очень важный клинический признак.
  7. Раздражительность, флегматичное настроение и нарушенный сон.
  8. Снижение массы тела, причем даже у тех пациентов, которые питаются часто и обильно.

2.1 Нужно ли идти к врачу при обострении язвенной болезни?

Посещение врача при подозрении на обострение язвенной болезни не просто рекомендовано, а обязательно. Связанно это с тем, что при данном состоянии дорога каждая минута, так как в любой момент могут развиться грозные осложнения, несущие непосредственную опасность для жизни больного.

Обострение язвы желудка у женщин

При невозможности посетить врача самостоятельно, следует вызывать карету скорой медицинской помощи. В гастроэнтерологическом отделении, куда скорая помощь привозит с подобными жалобами, следует настаивать на проведении ФГДС или подобного ему исследования, так как в ряде случаев врачи ставят под сомнение обострение язвы.

Игнорировать симптомы такого состояния не следует, так как лишь у незначительного числа пациентов (у 10-15%) они проходят бесследно. В большинстве же случаев, при стихании обострения и исчезновении его симптомов, наблюдается ухудшение общего течения язвенной болезни.

Потенциально это грозит в будущем более частым появлением обострений, причем с повышенной вероятностью развития грозных осложнений. В некоторых случаях последствия настолько серьезные, что приводят к развитию агрессивной раковой опухоли желудка или двенадцатиперстной кишки.
к меню ↑

2.2 Диета при обострении язвы (видео)

2.3 Лечение язвенной болезни в период обострения

Лечение обострения язвенной болезни возможно только под пристальным надзором коллегии врачей (гастроэнтеролог, инфекционист, хирург и так далее) и в условиях стационара. В некоторых случаях возможно амбулаторное лечение, но, повторимся, только после консультации с врачами нескольких специальностей.

В амбулаторных условиях лечение проводится с помощью медикаментозной терапии, диеты и покоя для пациента (ему, что очевидно, выписывают больничный лист).

Лечение обострения язвенной болезни

В условиях стационара лечение более вариабельно и может проводиться следующими способами (как по отдельности, так и вместе):

  1. Назначение медикаментозных средств (нередко применяются противомикробные препараты для уничтожения микроорганизма H. Pylori).
  2. Оперативное вмешательство (обычно проводится при серьезных осложнениях болезни в виде массивного кровотечения или разрыва стенки органа).
  3. Физиотерапевтические процедуры (как самостоятельное лечение никогда не применяются, только вкупе с другими методами терапии).
  4. Назначение диеты при язве .
  5. Установление покоя больного, причем как физического (ограничение в физической активности, лежачий режим), так и психологического (устранения факторов провоцирующих стресс, страх и гнев).
  6. Медикаментозное устранение болевого синдрома.

http://fragmed.ru