Когда нарушается целостность тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. А это приводит к образованию открытой раны - язвы. Возникновение язвы могут спровоцировать: прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, длительное воздействие на организм сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, инфекции и т.д.

При язве человек чувствует так называемые голодные боли. Они могут возникать через какое-то время после еды или ночью.

Точное положение язвы определяют по прохождению пищи, когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в пищеводе боль чувствуется сзади, между лопатками и в области шеи до начала груди. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйуи присутствуют в каловых массах.

Следует отметить, что часто причинами язвы желудка становятся нервное перенапряжение и отрицательные эмоции. Ведь иногда болезни возникают и потому, что в душе накопилось слишком много отчаяния, беспомощности и разочарования. И если не избавиться от них, то они будут давит на человека, гнести его и в конце концов приведут к болезни. Но, излив душу и успокоившись, человек как бы отпускает от себя и болезнь.

Народные средства лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В народных рецептах для лечения язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых в сборах на 5-7 трав применяются общие противоязвенные средства, такие как календула, тысячелистник, сушеница топяная, жабник, ромашка. Во-вторых. к общим противоязвенным добавляются средства, способствующие понижению либо повышению кислотности желудка. К растениям, снижающим кислотность и нормализующим ее, относят аир, бадан, иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность - подорожник, полынь горькая, вахта трехлистная, лапчатка. валериана, кровохлебка. К любым сборам хорошо добавлять плоды шиповника и корень солодки голой.

В стрессовом состоянии на время лечения необходимо забирать из желудка желудочные соки и ферменты двенадцатиперстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать им восстановиться до первоначального состояния. Для этого надо приготовить жмых из фруктов или овощей с помощью соковыжималки. Из жмыха нужно скатать шарики, а портом прглатывать их, не пережевывая перед едой. Если шарики величиной с фасоль, то за один раз следует проглотить около 2-3 ст.ложек таких шариков. Жмыхи можно глотать перед каждой едой, а вот соки пьют подсоленными только либо после еды. либо перед сном. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы ( втом числе и тяжелые) и радионуклиды, канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Эта процедура очень важна, поскольку пока желудок не очистится, какое-либо другое лечение или применение заживляющих лекарств пользы не принесет. При язве иногда бывает рвота, жжение в желудке и так далее.

  • Если вы испытываете стресс, позаботьтесь о своем желудке. Выпейте стакан кислого молока или хотя бы стакан холодной воды. Если чувствуется тошнота, нужно выпить стакан воды с 1-2 ст.ложками 9%-ного уксуса.
  • Смешать по одной ст.ложке подорожника и шалфея, залить 2 стаканами кипятка Настаивать 2-3 часа, процедить. Сначала пить настой 10 дней 1 раз в день по 0,5 стакана, затем 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  • Взять трехлетний лист алоэ, оборвать шипы. Лист съесть утром с 1 ч.ложкой сахара. Через полчаса выпить 0,5-1 л козьего молока, и больше за все утро ничего нельзя есть, ни пить. В обед избегать острого, соленого, кислого и горького. На ужин то же самое - лист алоэ с сахаром, через полчаса 0,5-1 л козьего молока. Курс лечения 1 месяц. Очень хорошее средство при язве желудка с кровотечением.
  • Развести 1 ст.ложку капустного рассола в 6-8 ст.ложках воды. Пить каждый час по 1 ст.ложке. Это средство излечивает самые застарелые болезни желудка.
  • Смешать по 20 г корня алтея, корня солодки и корня окопника лекарственного. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Держать на огне 5 минут, настаивать 1 час. Каждый вечер пить по одному стакану отвара.
  • Пить несоленый отвар очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин до еды в течение месяца.
  • При язве желудка положить на дно небольшой, но высокой кастрюли кусок материи или пучок соломы и поставит на него литровую банку, наполнить ее почти доверху сушеным или свежим зверобоем и сверху залить траву оливковым маслом так, чтобы оно на палец покрывало траву. Налить в кастрюлю воды и поставить кипятить. Взяв еще одну кастрюлю, нужно тоже ее наполнить водой и поставить на огонь. При этом в первой кастрюле нужно поддерживать огонь, чтобы масло со зверобоем не кипело. По мкере выкипания воды из кастрюли с банкой ее нужно доливать кипятком из другой кастрюли. Через 6 часов лекарство будет готово. Его нужно процедить и хранить в темном прохладном месте. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст.ложки за 30 мин до еды, соблюдая строгую диету. Но лучше всего перед лечением поголодать 2-3 дня. принимая только воду. Спиртные напитки и алкоголь исключить полностью!
  • Даже запущенную язву желудка можно излечит с помощью живицы сосны. Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день.Можно делать водные настои из живицы Иногда этим способом удается излечить рак желудка.
  • Измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль, на 1/3 залить их водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-2 месяцев.
  • При желудочных кровотечениях и язве желудка заварить 1 л кипятка 40 г измельченной коры дуба, греть на малом огне 20 мин, остудить, процедить. Пить по 1 ст.ложке 2-3 раза в день.
  • Измельчить 40 г прополиса и залить его 500 г оливкового масла. Прокипятить на водяной бане. Пить в теплом виде по 1 ст.ложке 1 раз в день натощак.
  • Ежедневно утром и вечером за 1,5 часа до еды выпивать по 2 свежих белка куриных яиц. На курс лечения нужно 28 яиц. Во время лечения соблюдать диету.
  • Залить литром кипятка 1/2 стакана сушеных (или стакан свежих) листьев подорожника. Настоять и пить как чай. Норма не ограничена.
  • Еще один способ лечения язвы и двенадцатиперстной кишки облепиховым маслом. Масло принимают по 1 ч.ложке 2-3 раза в день перед едой. Употребляют его и при опухолевых процессах. Но есть противопоказания: острый холецистит, панкреатит, другие заболевания поджелудочной железы. Не рекомендуется облепиховое масло людям, склонным к расстройствам желудка и поносам.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо лечится методом лечебного голодания.

Как уже говорилось, причин для появления язвы много. Помните, что только одно правильное питание не защитит вас от язвы. Причиной ее может стать постоянная "жизнь на нервах", и больной желчный пузырь, например, поскольку все в нашем организме взаимосвязано. Тогда нужно лечить и другие внутренние органы.

Добрые советы.Больные язвой не должны есть ничего острого, поменьше у потреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из полыни или шалфея или настой смеси этих трав (поровну).

Чай, как известно способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью следует ограничить его потребление и ни в коем случае не пить крепкий чай. Лучше всего пить чай с молоком и с сахаром. в чае содержится теофиллин, он подавляет соединение фосфорной кислоты, которое снижает выработку желудочной кислоты. В результате образуется избыток желудочной кислоты, а это препятствует заживлению язвы.

Friend me:

http://govoritluna.ru

Втр, 2012-08-21 12:12 Обсуждение: 1

Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Семя льна. На ночь залить 1-2 столовых ложки семян 1,5-2 стаканами кипятка. Утром отжать через марлю (можно довести до кипения и сразу снять с огня). Полученный отвар пить по 1/2 стакана (можно и по 1/3стакака) натощак за 30 минут до еды. Можно про­глотить несколько семян. Одновременно с этим взбить белок от яйца и съесть его, запивая льняным отваром. После этого 2 часа ничего не есть. Если есть время, же­лательно полежать на правом боку, потом повернуться и полежать на левом боку. Рекомендуется эту процедуру повторять на ночь, перед сном.

Утром выпивать яичный белок (желательно из све­жих яиц). После этого 1,5-2 часа ничего не есть.

1 белок свежего куриного яйца, 1 столовую ложку са­харной пудры, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла (оливкового или кукурузного) сбить в единую массу. Принимать по 1 столовой ложке натощак. Порции хватает на 4 дня. Хранить в холодильнике. Уже после двух порций становится значительно лучше.

Сок свеклы. Приготовить свежий сок из сырой свек­лы в соковыжималке. Дать постоять 2 часа в открытом виде. Разбавить водой в соотношении 1:1. Принимать по 1/2 стакана разбавленного сока каждые 2 часа.

Алоэ. Приготовить настойку из листьев столетника, меда и водки в соотношении 1:1:1. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день в течение нескольких недель.

Отвар тысячелистника. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан воды, принимать по 1/2 стакана теплым на­тощак в течение 4-5 недель.

Курс лечения: сок картофеля — 7 дней, прополис — 20 дней, облепиховое масло — 30 дней. Сок картошки (свежеприготовленный). Принимать по 50-100 г два раза в день в течение 1 дней.

Прополис. 20 г измельченного прополиса настаивать на 100 мл 70%-ного спирта 5-7 дней, периодически встряхивая, затем профильтровать через марлю. Пить по 20 капель, добавляя в воду или молоко, 3 раза в день через 1—1,5 часа после еды в тече­ние 20 дней.

Масло облепихи. Отжать сок из ягод. Кожу и косточки высушить, размолоть в кофемолке, залить оливковым маслом в соотношении 1:1,5 и настаивать 3 недели при комнатной температуре, помешивая. При­нимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 30 дней. Такие курсы проводить 2 раза в год.

1 чайную ложку сиропа шиповника. Курс лечения — 1 месяц, затем перерыв полмесяца.

В течение 2 месяцев принимать по 1,5 столовых ложек сока сырого молодого картофеля за 20 минут до еды 3 раза в день. Затем в течение 1-2 месяцев принимать по 1/3 стакана сока свежей капусты (без соли) за 20 ми­нут до еды 3 раза в день. Параллельно с этим за полчаса до приема соков принимать по 1 столовой ложке отвара калгана, приготовленного на водяной бане (1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка).

Мумие. 0,2 г в воде принимать утром натощак, запивая молоком, в течение 10 дней.

Траву сушеницы 10-15 г настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 11. 1 ст. ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Некоторым пациентам помогает снять боль мороженое, особенно, как они отмечают, на работе.

Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служит деготь, используемый по следующей схеме: на кусочек сахара капнуть 1 каплю медицинского чистого берестового дегтя, после чего сахар съесть, запив водой. На следующий день, также натощак, съесть кусочек сахара, но уже с двумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день. После доведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления до одной. Курс лечения — 2 месяца. Во время лечения соблюдать диету: не употреблять в пищу острого, горького и сильно соленого, а также спиртного и сигарет. Если у кого нет терпения выполнять процедуру в течение двух месяцев, можно применять деготь в течение 14 дней по 20-30 капель на прием ежедневно.

Один раз в день до еды выпить 1 ст. л. чистого медицинского спирта и сразу же съесть небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Курс лечения — 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвы желудка,

При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой. Натрите па пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.

Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны. Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день. Можно делать водные настои из живицы. Иногда этим способом удается излечить рак желудка.

Для лечения болей в желудке и язвы желудка рекомендуется нажимать в течение 1-5 мин. указательным пальцем правой руки на область пупка.

Белок свежего яйца взбейте с чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состоя­ния. Принимайте эту смесь натощак, по одной столовой ложке в течение десяти дней.

20 г измельченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, в течение 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5-6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Мед растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30-60 г, днем 40-80 г), принимать за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ромашковый чай 1-2 ч. л. (с верхом) соцветий залить 1 чашкой кипятка, а через 10 мин. процедить. По утрам перед вставанием выпить чашку теплого неподслащенного ромашкового чая маленькими глотками. Затем 5 мин. полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 минут — на левом боку, 5 минут — на животе, 5 минут — на правом боку. Цветки ромашки 2 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана за 40-50 минут до еды. Курс лечения: 4-6 месяцев. Такой длительный прием настоя способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.

КАК СНЯТЬ ПРИСТУП ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Обычно люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, чувствуют заблаговременно начало приступа. Но бывают случаи, когда боль прихватывает внезапно, когда ты не готов и нет под руками нужных лекарств. Со мною так бывало, пока я не научился помогать себе тем, что есть дома. В таких случаях я обычно делаю так: растираю свежий куриный желток, добавляю примерно такое же количество порошка какао, сливочного масла и меда. Перемешиваю смесь до однородной массы и принимаю по столовой ложке каждые три часа, но не позже, чем за полчаса-час до еды. Первый приступ проходит быстро, но я принимаю такую смесь на протя­жении двух недель. В день обычно нужно съедать не меньше пяти порций. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Меня это средство уже несколько раз выручало, а я язвенник со стажем, к несчастью. А узнал я о нем в больнице, когда впервые оказался там со своим диагнозом. Говорят, что многим этот способ помогает справиться с приступом.

http://mediry.ru


Язвенный недуг двенадцатиперстной кишки (Ulcus duodeni) - это хронический, рецидивирующий недуг пищеварительной системы, проявляющийся как глубокий воспалительный дефект (язвы) на слизистой и эпителии 12-перстной кишки.

Такая язва предрасположена к прогрессированию, в процессе которого, дефект охватывает не только слизистую и эпителиальные стенки двенадцатиперстной кишки, но и подлежащие ткани (подслизистые, мышечные слои), а так же ряд органов, принимающих участие в сложном процессе пищеварения.

Клиническая характеристика: на поверхности поврежденного органа образуются углубления, язвы, красного цвета, округлой формы. Во время болезни, воспалительный дефект, поражает не всю двенадцатиперстную кишку. Язва двенадцатиперстной кишки относится к группе периодических болезней, так как наблюдаются периоды ремиссии и обострения. В период обострения, на уже пораженном органе, появляются новые язвы. В неострый период - это период ремиссии, язвенные углубления медленно заживают (затягиваются) и на слизистой образуется рубцовая ткань, из-за которой функциональная деятельность органа не восстанавливается, но и дальнейшее распространение невозможно. Если во время осмотра, на поверхности органа, выявляет рубцовую ткань, гастроэнтеролог подтверждает полное выздоровление.

Гастроэнтерологи язвенный недуг двенадцатиперстной кишки классифицируют как:

- Явный язвенный недуг двенадцатиперстной кишки - сопровождается с отчетливой симптоматикой и характерными болевыми ощущениями.

- Скрытый "немой" язвенный недуг двенадцатиперстной кишки - способен подтачивать здоровье человека годами, так как развивается практически бессимптомно. В 95% процентов случаев, скрытый язвенный недуг двенадцатиперстной кишки, выявляется случайно, на профилактическом осмотре.

Гастроэнтерологи утверждают, что группу риска составляют люди молодого возраста (18-30лет). По статистическим данным язва двенадцатиперстной кишки, диагностируется чаще у населения мегаполиса, чем у населения сельской местности. Помимо этого язвенный недуг, в 95% случаев обнаруживается у тех людей (чаще мужчины), которые более восприимчивы к влиянию пепсина и желудочной кислоты на двенадцатиперстную кишку.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Негативных факторов, благотворно влияющих на развитие язвенного недугу двенадцатиперстной кишки, десятки, а вот причина его возникновения одна - это воздействие пепсина и соляной кислоты, проникшей из желудка на 12-перстную кишку.

К факторам, развивающим язву относят следующие:

- микроб Helicobacter. Спиралевидный микроорганизм обнаруживается у каждого четвертого жителя планеты, так как передается через слюну, но как показывает практика, язвой болеют не все;

- хронический или острый гастрит;

- желчный недуг или аппендицит;

- плохая наследственная предрасположенность;

- бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;

- травмы позвоночника, полученные механическим способом;

- лучевое или химическое воздействие;

- алкоголь - во время употребления даже слабоалкогольных напитков, значительно снижается защитная функция слизистой 12-перстной кишки и наоборот, повышают агрессивность желудочного сока;

- курение - никотин, препятствует перевариванию пищи, тем самым, повреждая стенки желудка;

- нестабильное нервно-эмоциональное состояние человека (стрессы, тревога, отрицательные эмоции, умственные и физические перегрузки и прочие);

- неправильный прием пищи и употребление продуктов питания, повышающие кислотность;

- неполноценный дневной и ночной отдых.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

К явной симптоматике язвы относят следующее:

- боли в верхней области живота, режущего или колющего характера. Известны случаи, когда болевые ощущения отдавали в спину, в подреберье и руку с правой стороны;

- боль в животе во время ночного сна;

- тяжесть и вздутие живота;

- учащенный жидкий стол;

- жёлтый налёт на языке;

- повышенный аппетит, но при этом наблюдается похудение;

- непереносимость молочно-кислых продуктов и свежих фруктов;

- рвота, тошнота до и после употребления пищи;

- существенные изменения пищевых предпочтений;

- повышенная температура, общая слабость, постоянная раздражительность и усталость, рвота с кровью, кровь в кале - это симптоматика запущенной язвенной болезни.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Язва диагностируется врачом-гастроэнтерологом при помощи следующих инструментальных исследований и анализов:

- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это методика позволяет исследовать слизистую двенадцатиперстной кишки. Пациент глотает зонд с камерой, он проходит пищевод, желудок и попадает в 12-перстную кишку. Процедура неприятная, местами болезненная, но позволяет определить заболевание, его характер, место расположение (локализацию) и степень развития.

- Исследуются кровь, рвотных масс и кал на наличие микроорганизмов - Helicobacter.

- Специалист определяет кислотность желудочного сока - РН – метрия.

- Пальпация (прощупывание определенных областей), подвластна лишь опытному диагносту.

- Микроскопическое исследование. Данный метод подразумевает исследование биоптаты слизистой 12-перстной кишки, взятой во время ФГДС.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Методика лечения язвы 12-перстной кишки, назначается исходя из осмотра гастроэнтеролога, лабораторных анализов и состояние пациента. Но, не смотря на индивидуальность лечения, существует ряд общих мероприятий для лечения язвы. К ним относится:

1. Фармакологическое лечение. Суть метода - назначаются препараты, восстанавливающие слизистую оболочку 12-перстной кишки и ликвидирующие бактерию Helicobacter Pylori.

2. Физиотерапия. Метод подразумевает следующее: лечение теплом, ультразвуковая терапия, микроволновая терапия, электрофорез с лекарствами.

3. Физкультура лечебная.

4. Диетотерапия. Назначается щадящая диета, направленная на защиту поврежденного органа от механического, химического, термического влияния.

5. Санаторное лечение.

6. Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство назначается при внутренних прободных язвах или кровотечениях.

Язвенный недуг двенадцатиперстной кишки, профилактика недуга.

Профилактика язвенного недуга двенадцатиперстной кишки заключается в соблюдении трех основных правил:

- Ведение здорового образа жизни. Отказ от всех видов курения, по возможности избегать ссор и стрессов и полноценный отдых.

- Предупреждение заражения микробом Helicobacter. Так как способ передачи инфекции - слюна, важно соблюдать основные правила личной гигиены, например, не пользоваться чужой посудой, полотенцем и прочее.

- Предупреждение повышения кислотности. Для этого необходимо отказаться от продуктов повышающих кислотность (пересоленная, острая, жирная, копченая пища), от крепкого кофе, шипучих и алкогольных напитков.

И не забывать посещать гастроэнтеролога (плановый осмотр), чтобы не пропустить скрытую язву.

http://lifestyleladies.ru