четверг, 17 ноября 2016 г.

Можно ли сделать домашний яблочный уксус в условиях городской квартиры? Запросто! Сегодня я поделюсь с вами не только рецептом натурального уксуса из яблок, но и своими впечатлениями о процессе приготовления. Продукты для яблочного уксуса всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки, поэтому от вас потребуется лишь терпение. Время сделает свое дело и вы сами удивитесь, насколько все просто и легко, а домашний яблочный уксус непременно порадует.

Готовят яблочный уксус в домашних условиях из яблок любых сортов. Вообще, советуют выбирать сладкие фрукты - тогда брожение идет лучше. Для ускорения процесса (брожения и скисания) по желанию добавляются дрожжи (совсем немного) или ржаной хлеб (буквально краюшка). Простой белый сахар или натуральный мед, который нужен для питания бактерий - выбор за вами.

Зачатую можно найти немало информации от пользе и вреде яблочного уксуса. Несомненно, польза может быть лишь от натурального продукта. Я не буду вам рассказывать о чудодейственной и целебной силе домашнего яблочного уксуса - лучше вы самостоятельно выберете для себя необходимую информацию в интернете (ее очень много, поверьте).

В общих чертах скажу лишь, что применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…

Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками - это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.

Ингредиенты:

Яблоко ( 800 граммов ) Вода ( 1 литр ) Мед натуральный ( 150 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, натуральный мед и немного дрожжей (можно использовать такое же количество сухих или около 10 граммов прессованных).

Яблоки моем, обсушиваем и измельчаем целиком (прямо вместе с кожурой и семенными коробочками) на крупной терке.

В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.

Заливаем измельченные яблоки теплой водой и все еще раз перемешиваем.

Для брожения массы лучше всего перелить ее в трехлитровую банку - так удобнее всего и, поверьте.

Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой. Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.

Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.

При брожении будут активно появляться пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о том, что все идет правильно.

http://finecooking.ru

Всем привет! Яблочному уксусу удалось хорошо зарекомендовать себя не только в качестве лечебного, но и косметического средства. Именно благодаря этому веществу Клеопатре удалось сохранить свою красоту со здоровьем.

К сожалению, не всегда качество представленных в магазинах образцов является достаточно высоким. Чтобы быть уверенным в полезности продукта, лучше сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт для этого уже давно известен.

О простейшем варианте получения яблочного уксуса в домашних условиях

Чтобы получить домашний яблочный уксус, можно воспользоваться несколькими рецептами. Новичкам лучше отдать предпочтение наиболее простому варианту:

  1. Яблоки (лучше антоновку) «пропускают» через крупную терку. Кожу и сердцевину также перетирают. Кашицу помещают внутрь стеклянной тары или эмалированной кастрюли. Добавляют кипяченую теплую воду в таких пропорциях: 800 г яблочной кашицы разбавляют 1-м литром воды.
  2. Смесь дополняется сахаром (100 г) или медом, а также сырыми дрожжами (10 г). Дрожи можно соединить с сухим ржаным хлебом (20 г). Количество ингредиентов рассчитано для 1-го литра воды.
  3. Открытую емкость с приготовленным составом выдерживают около 10-ти дней в темном теплом месте.
  4. Дважды в день смесь необходимо помешивать. Для этого используют деревянную ложку или чистую палку.
  5. После 10-ти дневного отстаивания из жмыха необходимо выжать жидкость в другую емкость через марлю. Для получения качественного уксуса жидкость нужно подсластить. К литру сока добавляют около 50-ти грамм сахара. Ингредиенты не следует размешивать. Посуду с составом завязывают марлей и оставляют в теплом месте.
  6. Яблочному уксусу для созревания необходимо от 40-ка до 60-ти дней. Готовым считается продукт светлого оттенка с приятным вкусом. Жидкость необходимо снова процедить при помощи марли или перелить ее в другую тару, воспользовавшись шлангом.
  7. Для готового яблочного уксуса необходимо подготовить несколько бутылок или небольших банок с плотными крышками. Тару с домашним уксусом хранят в простом шкафу или же в холодильнике.

Иногда на яблочном уксусе во время настаивания можно увидеть пленочку, по виду схожую с медузой. Ее называют уксусной маткой, появление которой является редким явлением, свидетельствующим о приготовлении высококачественного уксуса.

Производство домашнего уксуса может сопровождаться появлением мелких мошек. Это считается нормальным явлением. После того, как уксус окажется в бутылках, мошкара исчезнет.

Следует заметить, что цвет настоящего яблочного уксуса высокого качества не может быть прозрачным. Он должен быть мутноватым.

Целебными свойствами домашнему уксусу удастся радовать не менее 2-х лет. При этом, чем дольше он будет храниться, тем более полезным он станет.

Яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт №2

Приготовить уксус можно и по старинному, но не менее простому рецепту. В данном случае можно воспользоваться тщательно вымытыми, мелко нарезанными и истолченными перезрелыми яблоками.

  • Кашицу размещают в эмалированной кастрюле, добавляют нагретую до 70-ти градусов воду в таком объеме, чтобы она покрывала яблоки «с запасом» в несколько сантиметров. К сладким яблокам, в количестве 1 кг, необходимо добавить около 50-ти грамм сахара, к кислым плодам – 100 грамм сахара.
  • Кастрюлю оставляют в темном и теплом месте. Следует помнить, что содержимому кастрюли требуется периодическое помешивание.
  • После 2-х недельного отстаивания масса «поддается» тщательному процеживанию. Для дальнейшего брожения жидкость разливают по банкам с широкими горлышками. Тару не следует заполнять полностью.
  • Домашнему уксусу требуется еще около 2-х недель для полного приготовления. После этого он разливается по бутылкам, в которых он будет в дальнейшем храниться. При переливании жидкость нельзя взбалтывать для предотвращения появления осадка в конечном продукте.

Особенности яблочного уксуса рецепт приготовления на основе сока

Кроме «классических» рецептов, основанных на использовании яблочных плодов, допускается изготовление уксуса из натурального яблочного сока. Мякоти в нем быть не должно.

В данном случае можно обойтись без дрожжей и сахара. Однако для более быстрого настаивания уксуса можно воспользоваться опарой – сухими дрожжами (четвертью чайной ложки) и сахаром (чайной ложкой), смешанными с теплой водой. Опару можно добавлять к соку после того, когда она станет пениться и подниматься. Также брожение будет более быстрым благодаря ржаному хлебу. Достаточно будет небольшого кусочка.

Горлышко емкости со всеми ингредиентами, для предотвращения проникновения воздуха, закрывают медицинской перчаткой. Она станет «вместилищем» углекислого газа, образующегося при брожении. В случае разрыва перчатки, ее следует заменить новой.

Соку требуется выдержка около 4-х недель, в течение которых фруктовому сахару удастся «стать» спиртом. В итоге получится «настойка», аналогичная молодому вину. Для того чтобы она стала уксусом, содержимому необходимо еще настояться, но уже в открытой таре. Можно воспользоваться кастрюлей.

Готовым уксус станет в течение 2-х месяцев, когда он перестанет «отдавать» резким неприятным запахом.

Когда не следует увлекаться яблочным уксусом

Благодаря домашнему яблочному уксусу, рецептов приготовления которого достаточно много, можно не только сделать отличную салатную заправку, но и решить ряд медицинских и косметологических проблем. Оцет борется с целлюлитом, он входит в состав многих масок для волос и лосьонов для кожи. Он хорошо справляется с простудными заболеваниями, варикозом, грибковыми и кожными заболеваниями, диабетом и прочими недугами.

Главным является правило – не навреди. Уксусом, несмотря на всю его пользу, нельзя увлекаться людям:

  • с больными органами ЖКТ;
  • с гастритами и язвами;
  • с острыми и хроническими нефритами;
  • с нарушенным солевым обменом;
  • с гепатитами;
  • имеющим мочекаменную болезнь.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Всем привет! Яблочному уксусу удалось хорошо зарекомендовать себя не только в качестве лечебного, но и косметического средства. Именно благодаря этому веществу Клеопатре удалось сохранить свою красоту со здоровьем. К сожалению, не всегда качество представленных в магазинах образцов является достаточно высоким. Чтобы быть уверенным в полезности продукта, лучше сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой […]

http://pitanielife.ru

Добрый день, друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, о его пользе, применении и предложу простые рецепты заготовки на зиму. Во все времена и в любой местности рачительные хозяйки старались максимально использовать полезные свойства яблок. Приготовление уксуса позволяло сохранить урожай весь, до последнего грамма.

Яблочный уксус известен своими лечебными свойствами давно и вполне заслуженно пользуется уважением. Хозяйки успешно применяют его в домашних делах, с его помощью можно избавиться от лишнего веса. На прилавках магазинов нынче большой выбор яблочного уксуса. Но кто его знает, что там на самом деле находится — не все производители добросовестны.

Но мы-то приобретаем продукт с определенной целью, поэтому для нас важно пользоваться им с наибольшей эффективностью. И к качеству уксуса мы предъявляем определенные требования.

Яблочный уксус должен быть натуральным, качественным, без всевозможных синтетических добавок, которыми грешит покупной, магазинный. К тому же, продукт, произведенный промышленным способом имеет гораздо большую кислотность, чем домашний. Для применения в лечебных целях его нужно обязательно разводить, да и целебных средств в нём не так много.

У покупного уксуса есть еще один огромный минус: делают его из отходов яблок – сердцевин и кожуры. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, заготавливается из целых плодов яблони.

По своей сути, яблочный уксус – это перебродивший яблочный сок. Крепость промышленного продукта 4 – 5%, у домашнего чуть ниже.

Яблочный уксус в домашних условиях — рецепты

Предлагаю вам два простых рецепта приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Но прежде, несколько полезных советов, которые, я думаю, пригодятся вам:

  • Яблоки для приготовления должны быть спелыми, но не гнилыми (многие делают ошибку, когда берут негодные для употребления плоды).
  • Для заготовки идеального лечебного яблочного уксуса выбирайте яблоки только сладкого сорта. Чем слаще плоды, тем в готовом продукте выше содержание спирта и уксусная кислота образуется легче.
  • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку ( она похожа на чайный гриб).

Яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт без дрожжей

Наиболее простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях — без применения дрожжей.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар: на один килограмм сладких плодов нужно брать 50 гр. для кислых количество сахара увеличиваем в два раза — берем 100 гр.
  1. Яблоки мою и натираю на крупной терке. Кладу их в эмалированную кастрюлю, хорошо подойдет и стеклянная банка. Заливаю всю массу горячей (60 — 70 градусов) водой, при этом слежу, чтобы вода была выше уровня яблок на 3 — 4 см.
  2. Добавляем сахар. Ставим емкость с содержимым в темное теплое место на две недели. Чтобы не образовалась корка, и яблоки могли хорошо перебродить, нужно ежедневно по несколько раз хорошо перемешивать содержимое.
  3. Через две недели образовавшуюся жидкость процеживаем через марлю или ткань в другую емкость и ставим уксус еще на две недели, чтобы он хорошо побродил (если в банке образовался осадок, не пугайтесь, это нормально — процедите уксус еще раз). Затем разливаем по бутылкам и укупориваем.

Яблочный уксус с домашних условиях на дрожжах

Но классическим рецептом приготовления домашнего яблочного уксуса считается заготовка на дрожжах. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, делающих продукт лечебным. Поэтому лично я предпочитаю второй способ — делаю уксус на дрожжах.

  • Вода – 1 литр.
  • Яблоки – 800 гр.
  • Сахар, в зависимости от кислоты яблок – 150 – 200 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
    • Сахар можно заменить медом в том же количестве, а дрожжи ржаным хлебом, но его нужно взять 20 гр. Сейчас сырые дрожжи найти очень сложно, в этом случае берите сухие, быстрые. Но кладите немного, с четверть чайной ложечки. потом посмотрите, если будет не очень хорошее брожение, чуток добавьте.
  1. Делать домашний уксус удобнее в 3-х литровых банках. Натираю на крупной терке яблоки, складываю их в стеклянную банку с широким горлом и заливаю горячей, но не кипящей, водой. Вода должна покрыть яблоки полностью, на 3 – 4 см. выше их. Проследите, чтобы в банке осталось место для брожения – жидкость может немного подняться.
  2. Емкость с содержимым ставим на 10 дней, ежедневно перемешивая по несколько раз.
  3. Через 10 дней нужно добавить еще сахара, завязать горло банки марлей и поставить в темное место на 40 — 60 дней для дображивания. Уксус считается готовым, когда жидкость полностью посветлеет, и перестанут появляться пузыри.

Иногда во время брожения образовывается так называемая уксусная матка, она похожа на чайный гриб. Не спешите её выбрасывать, она пригодится вам для приготовления следующей порции уксуса. Она ускорит брожение, улучшит вкус, и усилит целебные свойства яблочного уксуса.

Яблочный уксус в домашних условиях – рецепт с медом

Этот рецепт домашнего натурального яблочного уксуса придумал известный американский врач Д – С Джарвис. Он довольно длительный, зато отвечает всем требованиям качественного напитка с наиболее богатым в его составе количеством калия.

Как приготовить яблочный уксус с медом:

  1. Яблоки натрите на тёрке вместе с кожурой сложите в банку, и залейте кипячёной тёплой водой. При этом на 1 килограмм яблок понадобится 1 литр теплой воды.
  2. Добавьте мёд: на каждый литр яблочной смеси с водой кладите 100 гр. меда.
  3. Туда же положите 20 гр. сухого чёрного хлеба и 10 гр. хлебных дрожжей.
  4. Прикройте марлей банку и оставьте в темном месте на 10 дней. В комнате должно быть тепло, но не выше 30 градусов, на солнце ставить нельзя. Перемешивайте содержимое несколько раз в день.
  5. Через 10 дней процедите уксус, и на каждый литр полученной жидкости добавьте еще 100 гр. меда. Если яблоки очень сладкие, то можно меньше – 50 гр.

Оставьте уксус еще бродить на 1 – 2 месяца. Продукт считается готовым, когда он станет прозрачным. Еще раз процедите и разлейте по бутылочкам.

Яблочный уксус – простой и практичный рецепт домашнего приготовления

Известно немалое количество рецептов приготовления яблочного уксуса, в том числе существует и быстрый, для переработки кислых сортов яблок, а также отходов от переработки их. Это очень практичный способ переработки яблок.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар ( или мед) – 100 – 150 гр.
  • Яблочный уксус, который можно заменить на столовый – 100 мл. (здесь можно также использовать матку от приготовленного ранее яблочного уксуса).

Как приготовить яблочный уксус по этому простому рецепту:

  1. Измельчите яблоки, наполните банку примерно наполовину, залейте холодной водой, в которой предварительно растворили сахар или мёд.
  2. Оставьте банку при комнатной температуре на 10 дней. Полученный перебродивший сок процедите и добавьте уксус.
  3. Держите банку еще месяц в тепле, если в квартире не очень тепло, то процедура ферментации может затянуться еще на месяц – два.
  4. Готовый продукт процедите несколько раз и отправьте на хранение.

Польза яблочного уксуса

Как приготовить домашний яблочный уксус я вам рассказала, а теперь немного о его пользе. Продукт совершенно не зря пользуется популярность у народных целителей.

  • Натуральный яблочный уксус содержит важные для нашего организма витамины. А, С, Е, Р, витамины группы В — это придает ему противовоспалительное обезболивающее свойство. Способствует снижению давления, снятию головной боли (смочить виски), уменьшению болезненных ощущений и отеков при артрите, ангине, насморке. Богат он аминокислотами, минеральными веществами, микроэлементами, помогающие нормализации кишечной флоры, заживлению ран и ожогов.
  • Также в нем содержится много калия, что нормализует работу сердца. Повышает свертываемость крови, улучшает кровообращение. Кальций, который тоже содержится в большом количестве, укрепляет зубы.
  • Успешно используется для лечения хронической усталости. Благодаря своей способности укреплять и тонизировать организм он улучшает работоспособность и повышает жизненный тонус.
  • При раздражении, кожной сыпи хорошо протирать кожу неразбавленным уксусом.
  • При варикозном расширении вен нужно ежедневно утром и вечером смазывать пораженные места. В дополнение хорошо выпивать по 2 — 3 стакана воды с добавлением уксуса.

Противопоказаний к применению уксуса практически нет, но при язвенной болезни и заболевании желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности следует применять с осторожностью.

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус является природным сжигателем жира. Если во время еды выпивать стакан воды, в который добавлена 1 чайная ложка уксуса, насыщение наступает быстрее. Подробнее об похудении на уксусе из яблок вы можете почитать вот здесь.

Если делать это регулярно, то можно легко сбросить несколько лишних килограммов — уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит, справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые добавки для похудения.

Для этого по утрам нужно выпивать 1 стакан уксуса с добавлением 1 ч. л. меда, и через 15 — 20 минут можно позавтракать.

По мнению академика Болотова, который разработал методику похудения, уксус лучше применять в сочетании с кислым молоком. На стакан прокисшего молока берется по 1 чайной ложке уксуса и меда. Эту смесь академик советует добавлять в супы, чай, бульоны. При регулярном применении обменные процессы в организме ускоряются, что ведет к похудению.

Чтобы усилить этот эффект, нужно массировать места отложения жира неразбавленным яблочным уксусом. На бедрах, животе кожа станет гладкой, упругой, исчезнут растяжки.

Яблочный уксус — применение в быту

Яблочный уксус применяют не только для лечения и похудения, он также и хороший помощник и в быту.

  • Если ополоснуть волосы после мытья, то они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды.
  • Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья.
  • Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов.
  • Повышает урожайность огурцов. Овощеводы, на этот совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства.
  • Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.

Может. вы хотите сделать квас. да не знаете рецептов? Перейдите по ссылочке и вы узнаете, как приготовить свекольный квас и квас из березового сока.

Если у вас много яблок, то сделайте, друзья, печеные яблоки — вкуснятина необыкновенная!

Вот такой полезный продукт подарила нам природа! И похудеть, и полечиться и окна помыть — как только не используется яблочный уксус в домашних условиях. Дорогие мои читатели, а знают ли об этом ваши друзья в соц. сетях? Если нет, то поделитесь с ними своими знаниями, нажав на кнопочки внизу статьи. Будьте здоровы, друзья! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Галина, я сейчас делаю яблочный уксус первый раз по вашемы рецепту 1. Сейчас все стоит 7 дней. Первые 5 дней отлично бродил, яблочная масса поднималась наверх и внизу был яблочный сок. Все это я перемешивала по несколько раз в день. Но последние 2 дня брожения почти нет, яблочная масса на верх не поднимаетса и не отделяется от сока. Это нормально. Он еще должен стоять неделю, но если нет сильного брожения сейчас, то будет ли толк. Или это толко вначале он «бурно»бродит. Спасибо за ответ.

http://galinanekrasova.ru