Употреблять яблочный сок для того, чтобы похудеть, обычно начинают после того, как прочитают про чьи-либо успехи в этой области. Однако не стоит забывать двух вещей: продукта для похудения не существует, равно как не существует продукта для сжигания жира.

Сок, так же, как и любая другая пища, выступает источником энергии, а также как и любой продукт, может быть употреблен в избыточных количествах. Таким образом, с "похудением" в отдельных случаях может ничего не произойти. Второе утверждение очевидно, хотя его и пытаются оспорить различные "народные" источники. Какую бы пищу или напитку вы не употребляли, они все равно не могут создать в организме гормональный отклик такого уровня, который бы запустил процесс жиросжигания. Что касается дефицита энергии – тут все возможно. В результате получаем, что яблочный сок может участвовать в снижении веса, если будет способствовать созданию дефицита энергии.

Способы применения яблочного сока

Чтобы снизить вес с помощью яблочного сока, необходимо принимать его следующим образом:

  • Свежевыжатый сок яблок в количестве полтора литра пить пополам с минеральной водой или чередовать. В результате получаем разгрузочный день. Обычно продолжительность такого "питья" ограничивается сутками. По калорийности этот день и вовсе можно отнести к голодовке, так как он не дотянет даже до 800 ккал. Результат – снижение веса за сутки на 1,5 кг с ощущением легкости и последующим привесом в аналогичном объеме через несколько дней обычного питания.
  • Употребление перед каждым приемом пищи по стакану сока. Ожидается, что это отобьет аппетит. С такой позиции сок сработает только для тех, у кого наблюдается правильная реакция на инсулин. Напиток способен быстро повысить уровень сахара в крови, далее происходит выработка инсулина, после чего, если в организме нет сбоев, сахар приходит в норму. Во время прохождения этого цикла лучше что-нибудь съесть, в идеале пищу, богатую белком и клетчаткой, иначе после вы ощутите не отсутствие аппетита, а его повышение. Если же реакция на инсулиновые качели у вас не такая, как надо, то даже куриная грудка с брокколи вряд ли помогут от голода – он вернется и его, с большой долей вероятности, "заедят" сладкими фруктами после обеда или другим десертом. В результате можно сказать, что эффективность данного метода крайне низкая. При этом в расчет не берутся те, у кого употребление сока вызывает повышение кислотности и последующие мучения.

Таким образом, в качестве продукта для похудения или снижения аппетита яблочный сок – не самое лучшее средство. Между тем, если вы здоровы, то можете употреблять сок как источник железа, витаминов и просто как жидкость. А для целей похудения в диетологии он практически не используется.

Причина этого проста. Большинство диет рекомендуют исключить из рациона, прежде всего, соки. И проблема тут вовсе не в уровне сахара в крови или в инсулине, все намного проще. Стоит задуматься над вопросом набора веса, исключив при этом факторы в виде наследственности, генетики, отсутствие здорового питания и стрессы. Опыт тех, кто правильно питается и занимается физическими упражнениями, успешно доказывает то, что всем этим можно пренебречь и добиться результата, было бы желание.

Если представить процесс схематично, то набор веса происходит только из-за того, что организму просто некуда расходовать энергию, которую мы поглощаем, кроме как откладывать ее в качестве запаса. Почему люди употребляют слишком много пищи? Просто часть продуктов некоторые не относят к еде, а, между тем, калорийности у них достаточно.

Даже в 100 мл сока содержится 40-46 ккал в зависимости от количества сахара. Если выпить стакан сока, 250 мл, получим и вовсе калорийность в 100 ккал. Если речь идет о жарком летнем дне, то ограничимся ли мы одним стаканом сока? В результате так можно "напить" и половину дневной нормы по калорийности, особенно если не ограничивать употребление сока из-за его полезности.

Пользующаяся популярность инсулиновая теория похудения вообще против употребления сока теми, кто желает уменьшить жировую массу. Единственный напиток, к которому нет претензий – сок сельдерея. Употребление сока перед едой вызывает скачок инсулина, что в дальнейшем вызывает не только "голодные качели", но и создает идеальные условия для того, чтобы накапливались запасы жира. Если испытываете жажду – утоляйте ее водой.

Данную информацию следует воспринимать без фанатизма. Если употребление сока никак на вас не влияет, вы вполне можете позволить себе стакан фреша в качестве дополнения к плотному белковому блюду с клетчаткой. Но для этого необходимо перестать делить еду на "для похудения" и "не для похудения", принимая ее лишь как источник энергии. В этом отношении фреш будет полезен, чего, кстати, нельзя сказать о соке из пакета.

Сок отлично подходит тем, кто применяет высокоинтенсивные силовые тренировки. Если вы не просто хотите избавиться от объемов, а стараетесь подключить к работе мышцы, стакан сока в сочетании с белками после тренировки будет способствовать восстановительному процессу, при условии, что вы не будете пить его "сверху" калорийной матрицы рациона и не нарушите дефицит энергии.

подготовка статьи - Песецкая Татьяна, диетолог

Обновлено: 15.03.2017 23:44

http://ecodiet.ru

Пить яблочный сок для похудения пробуют по примеру тех, кому таки удалось сбросить лишние килограммы с помощью этого напитка. Им заменяют нормальную еду, и надеются получить хорошие отвесы.

Однако чаще всего кроме изжоги, чувства голода в течение всего дня и особой зависимости от санфаянса ничего не получается.


Яблочный сок - для похудения?
Содержание:

Почему это происходит?

Начиная худеть, люди делят продукты на две категории: для похудения и обычные. Первым приписываются всякие фантастические свойства, уже ставшие интернет-фольклором, типа отрицательной калорийности или жиросжигающих качеств.

На самом деле, никаких жиросжигающих продуктов просто не существует. Есть продукты более калорийные и менее калорийные, богатые теми или иными питательными веществами.

Похудение зависит в первую очередь от баланса поступления и расхода энергии, и тут совершенно не важно, что вы едите. Вопрос лишь в том, сколько получаете калорий из пищи.

Вообще яблочный сок, конечно, полезен, но не для похудения, а для здоровья. Богатый витаминами и минералами он вполне подходит для удовлетворения потребности организма в этих веществах, но в нем отсутствуют белки и жиры, за то много углеводов.

Этот продукт обладает довольно высокой калорийностью, 40 кал в 100 мл, причем за счет того что эта калорийность обусловлена высоким содержанием простых сахаров, он стимулирует выброс инсулина в кровь.

С другой стороны, сок многие люди вообще не воспринимают как продукт питания, и не осознают его высокой калорийности. А значит, начиная употреблять его с целью похудения, не ограничивают выпиваемое количество. Стакан сока — это 250 мл или около 100 кал. Выпивая несколько стаканов в день, можно набрать 500-600 и более лишних калорий. Разве вы похудеете? Нет! Можно даже поправиться, особенно если вы пьете сок с едой, а не вместо еды.

Варианты похудения с яблочным соком

В интернете рекламируется 2 основных варианта использования яблочного сока для похудения.

Разгрузочный день на яблочном соке

Разгрузка на яблочном соке основана на употреблении его в течение дня как единственного продукта. Используются с этой целью только свежевыжатые соки, никакие магазинные коробки не вариант.

Сок пьют на завтрак, обед и ужин, примерно около литра за сутки, разбавляя пополам минералкой или чередуя с ней. Общая калорийность рациона 700-1000 калорий, это на границе с голоданием.

Результат разгрузочного дня на соке — потеря примерно 1500 грамм веса, легкость, головокружения и слабость. Дополнительный бонус — слабительный эффект, бывает не у всех. К сожалению, все эти полтора килограмма вернутся к вам в ближайшие два дня, однако совсем ругать разгрузочные дни я не буду. Они полезнее многих длительно практикуемых низкокалорийных диет: обмен веществ затормозить не успевают, а дефицит калорий в долгосрочном плане (например, если считать за неделю) создать помогают.

Диета на яблочном соке

Наверняка мама говорила вам в детстве, не ешь сладкое до еды, перебьешь аппетит.

Использование сладкого яблочного сока, даже половины стакана, за полчаса до еды, при нормальном обмене веществ приводит к выбросу инсулина в кровь и временному чувству насыщения. Это позволяет подавить аппетит и меньше съесть за столом. Правда, помогает это не всем, а при заболеваниях ЖКТ даже вредно.

Можно ли пить яблочный сок при похудении?

Из вышеизложенного понятно, что яблочный сок не самый лучший выбор для худеющих, однако не стоит относиться к этой информации радикально. Яблоки хороший источник витаминов, железа, они помогают восполнить водный баланс.

Просто надо понимать, что в соках «калории тоже считаются», и если вы впишете их в свой диетический план, то ничего страшного от сока с вами точно не случится. Не заменяйте ими воду и воспринимайте как еду и источник энергии, тогда всё будет хорошо. Сок даже способен помочь вам лучше переносить физические нагрузки и пригодится после тренировок.

Понятно, что пить нужно действительно фреши. Магазинный сок — сплошной сахар и консерванты с ароматизаторами, пользы от него вам не будет.

Разведенный минералкой сок можно брать с собой на пробежки, использовать для закрытия углеводного окна после силовой тренировки, стаканчик фреша вполне может украсить ваш обед, став здоровым источником необходимых углеводов вместо тех же макарон или риса.

В целом — не ищите модных чудодейственных рецептов и диет, еда есть еда, не стоит её делить на запретную и «для похудения». Если вы любите яблочный сок, похудению он не помешает, при условии аккуратного вписывания его в ваш рацион с учетом состава этого продукта.

Похожие новости

http://idunn.org

Яблоки входят в число наиболее полезных фруктов. Постоянное употребление яблок положительно влияет на состояние организма, способствуя правильному функционированию всех систем. Все полезные вещества этого вида фруктов в полной мере сохраняются и в свежевыжатом соке, обогащающем организм множеством ценных веществ.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЯБЛОЧНЫЙ СОК?


Структура яблочного сока богата целым набором важных микроэлементов. Мало какой продукт имеет подобную концентрацию полезных веществ. Яблочный сок насыщен витаминами многих категорий, в том числе: элементы группы B, отвечающие за функционирование нервной системы, участвующие в обмене веществ; аскорбиновая кислота, поддерживающая иммунитет организма; витамин Е, участвующий в процессах организма, как антиоксидант; а также множество других. В том что касается количества представленных минералов, с яблочным соком не сравнится никакой другой продукт. Получаемые из этого напитка минералы, положительно влияют на все системы организма, насыщая клетки веществами, необходимыми для их нормального функционирования.

Нормализуется работа мозговых клеток за счёт натурального антиоксиданта, присутствующего в соке из яблок, благодаря ему выводятся свободные радикалы, обновляются и омолаживаются клетки. Антиоксидант благоприятно влияет на состояние сосудов, является необходимым элементом для окислительных процессов и сохраняет клетки в целостном виде.

Научно подтверждено, что ежедневно употребляя стакан яблочного сока, можно уменьшить содержание холестерина в крови. Вследствие чего улучшается кровоток, качество которого способствует устранению атеросклеротических предпосылок, сосуды же приобретают гибкость и эластичность. Дополнительное поступление органических кислот улучшает пищеварение, повышает количество вырабатываемого пищеварительного сока, а также повышает его кислотность (важный показатель при гастритах, сопровождаемых низким уровнем кислотности).

Пектин стабилизирует функционирование кишечного тракта, выводя токсины и шлаки, оказывает благотворное воздействие на перистальтику. Железо, содержащееся в соке из яблок, необходимо при анемии, низких показаниях гемоглобина, незаменимо как восстановительное средство в послеоперационный период. Яблочный сок показан к употреблению в весенний период, когда у многих проявляются признаки авитаминоза. Помимо этого, напиток имеет мочегонный и желчегонный эффект, способствует укреплению жизненного тонуса, смягчает состояние после перенесённого стресса.

ПОХУДЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОГО СОКА


Большой популярностью среди худеющих пользуется яблочная диета. позволяющая сбросить вес и привести фигуру в желанный вид. Всем известно, что яблоки пользуются огромной популярностью у вегетарианцев и худеющих, в качестве ингредиентов входят в вегетарианские рецепты .

Яблочный сок можно также применять как один из инструментов для похудения, вводя его в меню диет или же устраивая на нём разгрузочные дни. Всего один подобный день в неделю, поможет снизить вес и благоприятно скажется на всё организме. Ведь при общей ценности в 50 ккал на 100 гр сока, напиток насыщает организм огромным количеством необходимых микроэлементов. Полезные свойства, которыми обладает яблочный сок, приводят к восстановлению обмена веществ, очищению систем от вредных накоплений, улучшению тонуса всего организма. Также из яблок изготавливается ещё один известный продукт, который широко применяется в различных методиках похудения — яблочный уксус.

Положительные изменения употребления сока из яблок наблюдаются и во внешнем виде волос, кожи и ногтей. Влияние на внешние проявления красоты будет заметнее, если использовать сок как основу для изготовления масок и лосьонов.

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК


Ввиду свой повышенной кислотности, яблочный сок противопоказан людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с высокой кислотностью и остром типе панкреатита.

Для людей с хорошим здоровьем также существуют ограничения по объёмам употребления сока из яблок. Ежедневно желательно употреблять не больше одного литра сока. Превышение этих рекомендаций может привести к метеоризму, появлению тяжести в животе, раздражению в органах пищеварения. При высокой чувствительности зубов, лучше пить сок в разбавленном виде.

Яблочный сок хорош в использовании как ингредиент для мультифруктовых смесей. Очень вкусные напитки получаются при смешивании с персиковым, клубничным, банановым соком. Помимо этого, яблочный сок включают и в смеси из овощных соков.

Людям с аллергией не так просто подобрать для себя сок из тех, что предлагаются в магазинах. В таком случае стоит остановить свой выбор на соках, изготовленных из зелёных сортов, или же выжимать сок в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении можно использовать яблоки всех сортов. Предварительной подготовки потребуют лишь красные яблоки, с которых нужно снять кожуру, являющуюся катализатором аллергических реакций.

Похожие новости

Комментарии (0)

http://det-diet.ru