Домашнее лечение эндометриоза: народные рецепты

Эндометриоз представляет собой определенный нарост, который локализуется на матке и ее шейке, а также выходит за ее пределы и поражает соседние органы.

Традиционной медициной принято лечить эндометриоз при помощи гормонотерапии или хирургического вмешательства.

Во избежание операции, совместно с гормональными препаратами рекомендуется применять народные средства, которые достаточно эффективно помогают избавиться от патологических разрастаний.

Эндометриоз — это гинекологическое заболевание женщин репродуктивного возраста, для которого характерно разрастание клеток эндометрии (внутренний маточный слой) на матке, шейке матки и за ее пределами — на гениталиях, мочевом пузыре, кишечнике или яичниках.

Клинические признаки эндометриоза следующие:

  • Сбои менструального цикла;
  • Болезненные, обильные менструации и наличие длительных кровяных мажущих выделений после нее;
  • Тазовые боли;
  • Боли во время близости.

Основными причинами эндометриоза являются регулярные аборты, гормональные или иммунные нарушения и генетическая предрасположенность. Опасность эндометриоза заключается в том, что он приводит к бесплодию, неврологическим нарушениям или перерождением эндометриоидной ткани из доброкачественной опухоли в злокачественную.

В зависимости от вида и мест локализации, эндометриоз принято классифицировать на следующие формы – генитальный наружный или внутренний, экстрагенитальный, ретроцервикальный, хронический и аденомиоз.

Первоначальные симптомы эндометриоза у женщин в виде сбоев менструального цикла и несвойственной болезненной и длительной менструации свидетельствуют о том, что необходимо немедленно пройти обследование и приступить к соответствующей терапии.

Основное лечение эндометриоза в домашних условиях состоит из лекарственных трав, целебных ягод и продуктов пчеловодства, которые принято использовать в виде отваров, спиртовых настоек, процедуры спринцевания и самодельных натуральных тампонов.

Гирудотерапия при эндометриозе

Гирудотерапия при эндометриозе очень эффективна, так как слюна пиявок обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием, а также способна вводить в кровь множество биологически – активных веществ. Кроме этого, пиявки способны нормализовать женский гормональный фон.

Спринцевание при эндометриозе

Спринцевание – это одна из эффективных процедур народной медицины при лечении эндометриоза. состоящая в основном из антисептических, успокаивающих, обезболивающих, противовоспалительных и заживляющих целебных отваров. Для их приготовления можно использовать календулу, ромашку, пион, боровую матку, эвкалипт, сушеница или другие травы.

Народное лечение эндометриоза: домашние рецепты

Лечение хронического эндометриоза

  • Ст.л. щетки красной смешать со ст.л. матки боровой, залить их 500 мл водки и поместить в темное место на 20 дней.
  • Принимать готовую настойку следует в течение трех недель до еды по три раза по одной ч.л. разбавленной в стакане воды.

Лечение генитального эндометриоза

  • Приготовить сбор – 20 гр. шишек хмеля и по 25 гр. ромашки, корня девясила, травы подорожника. Ст.л. растений поместить в термос, залить ½ литра кипятка. Через 30 минут отвар процедить и употребить в течение дня в три приема.
  • Ст.л. календулы залить на полчаса 200 мл кипятка, затем процеженным настоем спринцевать область влагалища с шейкой матки утром и перед сном.

Лечение ретроцервикального эндометриоза

  • Смешать травы в равных пропорциях– крапива, тысячелистник, сушеница, лапчатка, календула, мелисса, зверобой.
  • В объеме четыре ст.л. трав поместить в емкость, залить кипящей водой (литр), через час процедить и принимать настой до еды по три – четыре раза.

Эндометриоз матки: лечение

  • Измельченный корень барбариса объемом две ст.л. залить на 10 минут 0,5 л кипятка.
  • Затем процедить и употребить в течение суток небольшими порциями.

Эндометриоз шейки матки: лечение

  • 2,5 гр. мумие развести в 100 мл теплой воды, затем пропитать раствором тампон и ввести на ночь во влагалище.
  • Количество процедур – 10.

Эндометриоз яичника: лечение

  • Ст.л. зверобоя залить 250 мл воды, поместить на огонь на 10 минут.
  • Затем настоять час, процедить и принимать по 100 мл трижды каждый день.

Эндометриоз кишечника: лечение

  • В банку поместить по 150 гр. свежего меда, калинового сака, кашицы алоэ и 150 мл водки.
  • Затем добавить по 100 гр. настоек чистотела, календулы, подорожника, все перемешать и принимать полученное лекарство трижды каждый день по 20 мл до еды.

Эндометриоз мочевого пузыря: лечение

  • Ст.л. коры с цветочками калины прокипятить в 250 мл воды 10 минут, затем процедить и принимать по три ст.л. трижды в день.
  • Измельченные листья подорожника залить вскипевшей водой (ст.л. на половину стакана), настоять два часа, процедить и принимать по две ст.л. натощак трижды в день.

Боровая матка при эндометриозе

  • Три ст.л. сухой боровой матки поместить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут;
  • Дать отвару настояться три часа, после чего его следует процедить и принимать до еды по 20 мл четыре раза ежедневно.

Красная щетка при эндометриозе

  • Приготовить отвар из корня красной щетки – ст.л. смеси залить пол стаканом кипятка, прокипятить одну минут и настоять час.
  • Полученный процеженный отвар развести в 0,5 л теплой кипяченой воды и дважды в день проводить процедуры спринцевания.

Лечение эндометриоза прополисом

  • 10 гр. предварительно замороженного прополиса следует измельчить до состояния мелкой крошки, затем смешать с натуральным жидким медом (100 гр.);
  • В течение 20 минут необходимо хорошо прогреть на водяной бане данную смесь, после чего профильтровать через двухслойную марлю;
  • После того, как смесь остынет, ее следует поместить в холодильник. Из готового сырья необходимо сформировать форму свечек и обвернуть пищевой пленкой.
  • Данные свечки следует вводить на ночь в область влагалища в течение 20 дней.

Лечение эндометриоза травами

  • Приготовить сбор – по ст.л. березовых почек, листьев подорожника, чистотела, ягод можжевельника, цветков пижмы, корня аира.
  • Из приготовленной смеси следует взять ст.л. залить ее стаканом кипятка на час, затем процедить и принимать каждый день после менструации трижды по 50 мл.
  • Длительность процедуры – 15 дней.

Предотвратить образование эндометриоза, а также его рецидив поможет неукоснительное соблюдение профилактических мер, включающих в себя:

  • Регулярные профилактические осмотры у гинеколога;
  • Сбалансированное питание;
  • Активный образ жизни;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Избегание стрессов;
  • Своевременная терапия инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

http://happy-womens.com

Далеко не все мы знаем, что такое эндометриоз матки. А между тем это заболевание совсем не безобидное, так как в особо запущенных случаях может грозить бесплодием. Провоцируют заболевание воспалительные процессы, протекающие без явных симптомов длительное время и вызывающие гормональные сдвиги в организме. Иммунные нарушения и аборты также могут стать причиной возникновения данного недуга.

Признаком заболевания является опухолевидное разрастание патологически измененной ткани, схожей по строению со слизистой полости матки. При этом оно может выбрать для своего развития не только половые органы, но и смежные области малого таза.

Риск возникновения заболевания особенно высок в возрасте от 30 до 50 лет. Безусловно, во избежание различных осложнений следует обратиться к своему гинекологу и провести всестороннее обследование. Но в некоторых случаях врач может порекомендовать именно народные средства для лечения эндометриоза.

Эндометриоз поддается лечению народными средствами

Для лечения эндометриоза более всего подойдет фитотерапия – лечение травами. Зачастую такой подход совершенно оправдан (не все женщины доверительно относятся к химическим препаратам), ведь такое немедикаментозное лечение позволяет повысить иммунитет, обладает противовоспалительным действием и восстанавливает нормальные функции матки. Как раз в лечении этого заболевания среди травок есть абсолютные чемпионы. Позвольте их представить!

1. Боровая матка (ортилия однобокая) издревле используется для лечения гинекологических патологий — миомы, фибромиомы матки, воспалительных заболеваний яичников. Дело в том, что в составе этого растения присутствуют вещества, стимулирующие деятельность эндокринной системы, которая в ответе за гормональный баланс организма. Существует несколько рецептов приготовления препаратов из боровой матки. Подробнее о растении узнайте из статьи .

Настойка готовится следующим образом: сухую траву (2 ст. л.) заливают 500 мл водки (можно взять и разведенный спирт), убирают на 2 недели в темное место. Готовую настойку процеживают и пьют по 15-30 капель за полчаса до принятия пищи.

Обычный отвар имеет свои преимущества, так как срок его изготовления существенно короче, а способ приготовления почти такой же, как и у всех травянистых лекарственных растений: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 минут, потом настаивают до полного остывания. Принимать такой отвар следует по столовой ложке 4 раза в день. Есть и аптечные капли (спиртовой настой), которые перед приемом разбавляют водой. Способ применения и дозы можно найти в прилагаемой инструкции.

2. Есть еще одна травка со смешным названием — «красная щетка». Но официально она зовется. По иммунным свойствам этот вид родиолы является непревзойденным лидером, так как «умудряется» воздействовать на саму причину болезни, а не просто маскирует ее симптомы.

Также давно известен ее уникальный омолаживающий эффект, над разгадкой которого безуспешно бьются медицинские светила. На родине этой травы, на Алтае, родиола четырехраздельная используется для лечения целого букета женских болезней, таких как мастопатия, эрозия шейки матки, миомы и фибромиомы. Эндометриоз тоже входит в этот список.

Для приготовления лекарственных препаратов используются корневища растения. Наиболее распространенными являются настойка и отвар.

  • Настойка. Измельченный корень заливают водкой (50 г и 500 мл соответственно). Настаивают смесь в темном месте как минимум месяц. При этом необходимо ежедневное взбалтывание. Потом процеживают и принимают по неполной чайной ложке 3 раза в день. Если неразбавленным настой принимать непривычно, можно разводить в небольшом количестве кипяченой воды. Курс приема рассчитан на месяц, но через 15 дней его необходимо повторить.
  • Отвар. Один корешок залить 300 мл воды, прокипятить в течение нескольких минут, укутать и дать настояться около часа. Прием — трехразовый —100 мл за час до еды. Данный курс проводится немного дольше (до 45 дней). Красную щетку также можно сочетать с боровой маткой, этот «союз» даст более ощутимый эффект.

Голубая и серая глина

Лечение эндометриоза голубой и серой глиной тоже имеет своих поклонников. Способ приготовления такой глиняной лепешки в домашних условиях не слишком обременителен. Выкладываем глину в таз, обильно заливаем водой и оставляем на ночь, ведь она должна хорошо размякнуть.

С утра лишнюю жидкость сливаем, берем необходимое количество глины (примерно 700 г) и придаем ей «лепешкообразную» форму. Затем ее хорошо прогреваем на водяной бане и прикладываем к низу живота, обматываемся шерстяной тканью и ложимся под одеяло на 2 часа. После этого глину необходимо выбросить. И принять душ. Рекомендуется сделать до 10 таких процедур.

Довольно часто женщины фертильного возраста сталкиваются с такой проблемой, как эндометриоз или разрастание слизистой оболочки матки. Основной причиной данного заболевания считается дисбаланс половых гормонов. Поэтому и лечение недуга заключается в восстановлении их нормального соотношения.

Фитотерапия также применяется для лечения эндометриоза. Использование народных средств на основе боровой матки, радиолы четырехраздельной не только помогает предотвратить увеличение объема слизистой оболочки матки и цервикального канала, но и восстанавливает нормальную работу яичников, снимает раздражительность.

Противоопухолевые настойки и соки

Настойки цветков калины и зверобойную настойку делают одинаково: берут 1 ст. л. сырья и заливают горячей водой и кипятят 10 минут. Дают настояться и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Настой крапивы двудомной тоже способен помочь при различных расстройствах мочеполовой системы. Особенность приготовления этого отвара состоит в том, что крапиву (3 ст. л.), залитую кипящей водой (1 стакан), нужно нагревать на водяной бане 45 минут, после чего долить воду до исходного уровня.

Не надо забывать и про овощные соки, которые позволяют вашему организму насытиться витаминами и микроэлементами. В случае эндометриоза самым полезным считается свекольный сок, который смешивается с морковным и яблочным. Его прием надо ограничить тремя-четырьмя ложками три раза в день.

О профилактике эндометриоза у нас на сайте есть полезный материал. — читайте. применяйте и не дайте болезни ни единого шанса.

Рекомендованных растений великое множество — пион, подорожник, пастушья сумка, чистотел, манжетка и многие другие. Но важно осознавать одно, самое важное правило: ничего не стоит предпринимать до посещения лечащего врача, который должен сначала отправить вас на анализы, а потом поставить точный диагноз.

И даже после этого только специалист имеет право позволить вам принимать то или иное народное средство для лечения эндометриоза (и подобрать подходящую дозировку). Каждый организм индивидуален и не придумано еще лекарство, которое волшебным образом помогало бы всем.

  • Фолликулит и его лечение народными средствами
  • Антиоксиданты в продуктах питания
  • Меновазин и его применене в народной медицине
  • Народные средства для стимуляции фолликулов в яичниках
  • Магний в продуктах питания
  • Каротин в продуктах питания. Таблица
  • Как лечить дальнозоркость народными средствами?
  • Стимулин — лечебный биопрепарат
  • Проверенные народные средства для улучшения кровообращения
  • Перекись водорода — лекарство из народа
  • Паразиты в организме — причина многих проблем со здоровьем
  • Наращивание эндометрия — решение проблемы бесплодия
  • От полипов в кишечнике травы — лучшие помощники
  • Тромбы и бляшки растворяем, народными средствами кровь разжижаем
  • Воспаление желудка? Лечим средствами народной медицины
  • Зависимость от никотина с народными средствами легко преодолима

Информация на сайте дана в ознакомительных целях.
Самолечение возможно только после консультации с врачом!

http://narodnymisredstvami.ru

в Лечение 15.10.2015 5,728 Views

За последнее время эндометриоз стал не таким уж и редким заболеванием. А это весьма печально, так как данное гинекологическое заболевание является причиной бесплодия. На сегодняшний день эндометриоз успешно лечится медикаментозно, но народными методами тоже не стоит пренебрегать. Известны случаи, когда гормональное лечение не давало результатов, а вот народные средства принесли долгожданный эффект. В любом случае, каким методом лечиться каждый решает индивидуально, главное вовремя, не запуская болезнь.

Лечение эндометриоза народными средствами: отзывы

Одно из самых популярных лечений эндометриоза народными средствами, имеющее массу положительных отзывов, это лечение травой: боровая матка. 15 г травы надо залить двумя стаканами жидкости и 15 минут держать на водяной бане. Отвар следует выпить за день в три приема.

Применение голубой глиной в лечебных целях, также дает не плохие результаты. Главное – качество глины: она должна быть безо всяких примесей. Глину надо раскрошить и замочить на ночь, чуть прикрыв водой. Утром глину вымесить до сметанообразного состояния. Подготовленную глину надо подогреть до температуры тела. Сформировать лепешку, обернуть в пленку и разместить внизу живота. Обмотать теплым платком и полежать с компрессом 2 часа. На курс – 8 процедур, каждый раз используя свежую глину.

Неплохой отзыв получило и спринцевание травяным настоем: подорожник, солодка, ромашка, девясил, элеутерококк (этих трав взять по 1столовой ложке), по 1 ч. л. зверобоя и донника, щепотку чистотела и по 2 ложки бадаги и порошка чаги. Все травы смешать в одной емкости, взять три столовые ложки, и залить 200 г воды. Нагреваем на медленном огне всего 5 минут. Отставить с огня и выдержать еще 40 минут. Процеженным теплым настоем делать спринцевания утром и вечером (по 50мл на один раз). Курс — 10 дней.

Очень эффективное средство, проверенное многолетним опытом, это прополис, который способен излечить болезнь за достаточно короткий промежуток времени. Надо смешать прополис с медом, для этого прополис изначально заморозить и раскрошить, а уже потом соединить с медом. Соотношение меда и прополиса: 100:10. Растопить при помощи водяной бани минут 20.Профильтровать сквозь два слоя бинта и использовать в виде свечей, тампонов.

Не менее ценные лечебные свойства у алоэ. Это растение давно заслужило хорошие отзывы и хвалебные дифирамбы. Вот один из способов лечения на основе алоэ: пол литра водки смешать с соком калины, алоэ и натуральным медом, взятых в равных пропорциях (по 300 г). К полученному составу добавляется по100 г настоек календулы, подорожника, полыни и чистотела. Способ приема: 3 раза в день до приема пищи по чайной ложечке.

Эндометриоз успешно лечится и отваром чистотела. Сухую траву залить кипятком и распаривать 2 часа. Затем отфильтровать и пить по четверть стакана с каждым приемом пищи. Лечимся две недели.

Такая приправа, как куркума, также пользуется популярностью при лечении не только данного заболевания, но и при различных формах кисты, способствует повышению гемоглобина. Одну чайную ложку куркумы залить стаканом теплого молока и пить за полчаса до ужина.

Лечение эндометриоза народными средствами, с помощью травяных сборов, улучшает баланс гормонов в организме женщины, повышает иммунитет, что в свою очередь настраивает организм на борьбу с инфекциями и другими заболеваниями.

Хочется еще раз отметить, что контроль врача обязательно должен быть. Не смотря на массу положительных отзывов организм у всех разный и что хорошо одному, возможно в корне не подходит другому. Будьте внимательны к себе, любите себя, и болезнь обязательно отступит!

http://medly.ru