Что представляет собой эмоциональный голод? Когда человек не получает нужного количества положительных эмоций, у него образуется некая духовная ниша, которая требует обязательного заполнения. В целом, эмоциональный голод подавляется при соприкосновении с искусством, при активном творческом процессе и эстетических удовольствиях. Мощным источником положительных эмоций является взаимная любовная привязанность и секс. Немаловажным фактором является также и удовлетворение информационного голода, постоянное познание и утоление жажды знаний. Если же ни один из источников не приносит должного «насыщения», эмоционально голодающий стремится утолить потребности путем замещения естественных источников.

Стремление к утолению недостатка эмоций подавляется путем получения удовольствия от поглощения пищи или унижения других существ. Эмоциональный голод, в отличие от физического, возникает не постепенно, а неожиданно. Если физический голод (потребность организма в еде) проявляется постепенно от легкого ощущения голода до урчания и спазмов желудка, то эмоциональная пустота может проявиться внезапно под воздействием ситуации или сильных переживаний и стресса. И он требует немедленного удовлетворения. Полностью удовлетворить эмоциональный голод нельзя. Кроме того, по мере нарастания эмоциональной жажды, человек теряет способность к выбору качества потребляемого продукта и не может себя контролировать.

Печальным является тот факт, что при эмоциональном голоде человек стремится удовлетворить физический. В результате он переедает и катастрофически набирает вес. Эмоциональный голод заставляет искать положительные эмоции в поедании излюбленных и, как всегда, вредных продуктов, практически не замечая их вкуса. Избыточный вес только усугубляет положение недовольством по поводу стремительно полнеющей фигуры в зеркале.

Диеты при эмоциональном голоде – не лучший выход. Низкая самооценка и повышенная эмоциональная уязвимость только способствуют нарастанию стресса и окончательной потерей вкуса к качеству потребляемого продукта. Как бороться с проявлениями эмоционального голода?

Прежде всего, поймите, что эмоциональный голод вызывает не физиологическая потребность в пище, а чисто психологические причины. Скрупулезно подсчитывать калории в таком состоянии сродни спартанскому выживанию. Эмоциональные обжоры используют любую возможность поесть, чтобы хоть как-то снизить эту бессознательную жажду.

Перед тем, как в очередной раз отправить в рот плитку шоколада или хрустящие чипсы, остановитесь и задумайтесь, насколько реально вы проголодались. Оцените степень голода. Если это просто легкий физический голод, лучше займите себя другим делом: почитайте, пройдитесь по улице, поговорите с подругой. Весьма эффективным средством борьбы с эмоциональным голодом является поход в салон красоты или новый маникюр. А проведенная дома уборка не только отвлечет от вредного влечения к пище, но и восполнит недостаток физической активности.

Не получается? Замените желаемый продукт на более полезный: яблоко, нежирный йогурт или морковка. В яблоках съешьте все зернышки: они надолго притупляют чувство физического голода. Посещение фитнесс-центра или простая пробежка позволит настроиться на положительный лад и победят эмоциональное переедание.

Не забывайте о здоровом сне. Отдохнувший организм работает более слаженно и не оставляет шансов для психологических недомоганий.

Автор: Патина Анна специально для женского сайта " Rukodeliya.ru "

Статья подготовлена специально дляженского сайта Rukodeliya.ru

Другие статьи по теме:

http://www.rukodeliya.ru

Лимарев В.Н.

Эмоциональный голод и эмоциональное удовлетворение.

1.Эмоциональный голод.

Удовлетворение эмоционального голода для людей не менее важно, чем удовлетворения потребности в пище .

Эмоциональный голод возникает тогда, когда человек не чувствует удовлетворения от его жизни, не получает регулярно положительных эмоций.

Основной источник удовлетворения эмоционального голода – творческий процесс, познавательный процесс, удовлетворение от эстетического наслаждения, получаемого при соприкосновением с искусством, а так же в результате повышения своего общественного статуса, удовлетворения от высокого общественного статуса, унижения себеподобных. Удовлетворяют голод любовные переживания и осознание любовной взаимности. В какой-то степени удовлетворяет эмоциональный город физические наслаждения, а так же наслаждения от материальных приобретений, которое удовлетворят эмоциональный голод, если является творческим процессом.

Человек должен регулярно получать определенную порцию эмоционального удовлетворения от жизни, иначе наступает эмоциональный голод.

Нужно к этому добавить, что потребность в получение эмоционального удовлетворения и способы получения эмоционального удовлетворения зависят не только от возраста человека, но и от пола человека. Но в эти тонкости, пока не будем вдаваться. Моя цель обозначить проблему, а не писать фундаментальный труд по этому наиважнейшему вопросу человеческого бытия.

2.Поэты так же страдают от эмоционального голода.

Мир, созданный Высшим Разумом, удивительно гармоничен. Человек, созданный Высшим Разумом, должен получать наслаждение от пребывания в этом мире.

Поэзия это один из способов передачи человеком своего эмоционального состояния.

Человек окружающую действительность воспринимает и преломляет через свое мироощущение. В творческом процессе стихосложения преобладает эмоциональное восприятие окружающего мира, но не мыслительное. При эмоциональном возбуждении возникает желание у человека выразить свой восторг гармонией окружающего мира, свои переживания посредством гармоничного словосочетания.

При этом человек получает удовлетворения не только от наслаждения гармонией окружающего мира, его многообразием, но и от творческого процесса, в результате которого рождается музыка слов.

Поэтами становятся люди с особым душевным настроем, особой нервной организацией.

Счастливые люди – они получают удовлетворения от окружающего мира: так как свои чувства, свои переживания, посредством творческого процесса они материализуют в гармоничные музыкальные произведения, от которых сами же получают эмоциональное удовлетворение.

Для меня поэт не только тот, кто слагает стихи, но и тот, кто пишет музыку, рисует картины, лепит скульптуру, танцует…

Я уже сказал, что поэтами становятся люди особой нервной организации.

Не все люди рождены стать поэтами, да и поэты удовлетворяют свои эмоциональные потребности не только от стихосложения, от творческой работы над картиной… Человек существо общественное и, создавая стихи, поэты жаждут получить так же удовлетворение от признания своего творчества.

Но, не признанный поэт, если поэзия цель и смысл их жизни и единственный источник удовлетворения эмоционального голода, в конечном итоге становятся людьми больше, чем кто-либо страдающие от эмоционально неудовлетворения.

3 Спасение от эмоционального голода постоянный творческий процесс.

Эмоциональное удовлетворение человек в основном получать от творческой деятельности. О творчестве поэтов уже сказано.

Творческий процесс может быть направлен на познание окружающего мира, на создание материальных предметов, на получения материального вознаграждения от результатов деятельности.

Люди получают удовлетворение не от получения материальных благ, а от творческой деятельности направленной для увеличения материального достатка. Материальное вознаграждение это результат их творческих усилий.

Продавец в магазине испытывает удовлетворение от того, как он обжулил покупателя, а не потому, что он продал нам вещь. Если его материальное благополучие зависит от продажи, то он получает удовлетворение после каждой удачной сделки.

Огромное число людей удовлетворяют свой эмоциональный голод, работая в сфере материального производства: они увлеченно создают все новые и новые предметы потребления, испытывая удовлетворение.

4.Несколько слов о любви.

Любовь это удивительное чувство, дарованное Высшим Разумом человеку. В определенном возрасте у человека возникает потребность любить и неизменно, при этом, он становится остро восприимчив к поэзии и музыке. В голове у человека звучит любовная музыка, и внешние звуковые колебания, совпадающие с внутренним ритмом, усиливают удовольствие влюблённого человека. Но есть чувства, в принципе не имеющие отношение к половому размножению – это патриотизм или религиозная любовь к богу. Вероятно, между этими чувствами есть определённая связь, так как любовь к богу или мифическим существам порой заменяет любовь к обыкновенному земному человеку, а чувство патриотизма трансформируется в любовь к вождям.

5.Забота тоталитарного общества и религиозных сект об эмоциональном удовлетворении паствы.

Механизм удовлетворения эмоционального голода легко можно проиллюстрировать на примере удовлетворения музыкой.

Приятные звуковые колебания раздражают центры удовольствия у человека, а ритм присущий стихам и музыке попадая в резонанс с собственной частотой центров удовольствия у человека, раскачивает их, усиливая удовольствие от приятных звуковых колебаний.

Как говорил великий поэт А. Блок, стихи получаются тогда, когда поэт, слагая стихи, входит в резонанс с гармоничными колебаниями Вселенной.

Сложение стихов особая форма экстаза, так же как и их декларирование. Стихи сложенные всесторонне развитой личность могут выражать его мировосприятие, предавать в стихотворной форме его философское мировоззрение. Но в большинстве случаев стихи неотличимы от музыки, они ласкают слух и не более.

Почти все религии, а так тоталитарные государства стремятся подчинить народ, используя механизм эмоционального удовлетворения.

Особое значение придается религии, когда эмоциональный голод людей удовлетворяется поэтическим воздействием на психику человека. Театральные представления в церкви, сопровождаются музыкой и декларированием стихов. Все это происходит в атмосфере всеобщих любовных переживаний людей по отношению к Богу и братской любви в религиозной общине.

Тоталитарные государства пытается использовать потребность в эмоциональном голоде для внушения внушение опредёлённых идей, формирование религиозного фанатизма, патриотизма граничащего с фанатизмом. Все это происходит через средства массой информации, которые в тоталитарных государствах подконтрольны режиму.

Не даром в древней Спарте, где воспитание сильного война, патриота своей родина, было главной заботой государственного аппарата, детей учили в школе: читать, писать, считать, петь, танцевать, читать стихи на патриотические темы, а заниматься философией и красноречием не разрешалось.

6. Особая форма эмоционального удовлетворения.

Человечество давно знает особую форму эмоционального удовлетворения, к сожалению, до настоящего времени являющуюся привилегией для избранных.

Это удовлетворения познавательного процесса, от творческих изысканий в сфере не науки. Удовлетворение от глубины познания окружающего мира. От утверждения и самоутверждения в процессе творческих изысканий и интеллектуального превосходства над себеподобными. Удовлетворения от творческого переосмысления действительности и изучения окружающего мира, удовлетворения от поиска истины.

Особой формой эмоционального удовлетворения является так же осознания служения людям, во имя их счастья, во имя того, чтобы сохранить удивительную природу на Земле, и, в конце концов, человечество и разумную жизнь во Вселенной.

7. Эмоциональный город насущная проблема для общества будущего (интеллектуально-гуманистической цивилизации).

В настоящее время, когда научно-техническая революция позволят при рациональном использовании природных ресурсов, накормить огромное количество людей, обеспечить их повседневные нужны в разумных пределах, особо остро встает вопрос о перестройки человеческого мышления. Встает вопрос о переходе от примитивного удовлетворения повседневных человеческих потребностей к удовлетворению его потребностей в духовной сферы, как мыслящей личности. Не нудно только путать духовные запросы примитивного человека, которые традиционно удовлетворяться в церкви религиозно-мистическими ритуалами и рассчитанные на катастрофически низкий уровень психического развития человека.

Духовное удовлетворение это, прежде всего, творческие изыскания, познание мира, а так же интеллектуально-художественные произведения искусства.

В дополнение к теме:

  • Диснейленд под Парижем или эмоциональный голод.

    http://int-gym.limarevvn.ru

  • Эмоциональный голод – что это?

    Как часто вы перемывали всю посуду в доме, когда с кем-то ругались или делали то, до чего раньше не доходили руки? А может плохая новость или известия заставляют вас вновь и вновь обращаться «за помощью» к холодильнику, а конкретнее – к его содержимому? Это всё эмоциональный голод . но никак не физическая потребность организма в немедленном приёме пищи. Бывает и такое, что некоторые дамочки умудряются что-то съесть, а потом и не вспомнить. Увидев, что в холодильнике стало чего-то намного меньше, начинают сомневаться в своей способности запоминать.

    Люди часто ищут решение вопроса, конфликта, неприятной ситуации в еде, обычно при этом страдая лишним весом. Так как когда в такие моменты пища немыслимыми порциями попадает в желудок то его стенки начинают расширятся и как следствие увеличивается объём и количество пищи, которая удовлетворяет потребности человека. Так что прежде чем садиться на какую-то диету, необходимо проанализировать откуда берутся лишние килограммы. Ведь вполне понятно, что если вы будете днями ограничивать себя в еде, а в периоды эмоционального голодания «срываться» и забываться, то эффекта никакого не будет достигнуто. Таким образом, переедание действует на человека негативно. Оно заглушает потребность в активной жизни и набирается лишний вес. Необходимо полностью отдавать себе отчёт и понимать, насколько нужно организму подкрепиться. Может, вы просто ищете некую защищённость и уверенность в еде.

    Всё это можно сравнить с курением сигарет. Вам часто приходилось замечать, что заядлый курильщик не может и пообщаться 2 минуты без сигареты с человеком, которого долгое время не видел. На отказ от сигареты даже не действует то, что буквально 5 минут назад он затушил очередную папиросу. Всё дело в том, что люди привыкли чуть что, так получать «уверенность» через потягивание этих палочек. Кстати весь этот сосательно-глотательный рефлекс начинается ещё с первых дней жизни и, приходит, вместе, с первыми криками ребёнка. Когда ему плохо, а первые дни жизни – это только голод и боли в животе, то он сразу получает порцию еды через материнскую грудь, реже через бутылочку, которая также имитирует форму груди. Далее всё это продолжается и обычно идёт в комплексе с соской. Если ребёнок плачет, ему сразу дают соску и он успокаивается. Здесь примерно такая же схема: человек вырастает и эту соску заменяет сигарета или еда.

    Как распознать и победить эмоциональный голод?

    Голод, который вызывают эмоции, созревает внезапно, а физический постепенно. Эмоциональный голод никогда не сможет подождать с приёмом пищи, в то время как физический сможет. При явлении эмоционального голода мы бежим в магазин конкретно за чем-то, мы знаем чего хотим. Это любимы торт, конфета, кусок колбасы или ещё что-то «моё любимое». Если говорить о физическом голоде, то тут стоит отметить, что для него даже любой сухой кусок хлеба может стать деликатесом.

    После эмоционального порыва, у людей возникает чувство вины и они начинают обещать себе, что больше такого никогда не повториться, а при физическом голоде такого не будет, так как мы питаемся для того, чтобы жить. Когда эмоциональный голод преодолевает человека, то ест с бешеной скоростью, порой, не замечая количества. И с удивлением смотрит на уже пустую тарелку, а вкус еды ещё так и не почувствовав. С физическим голодом такого не бывает. Здесь каждый кусочек еды становиться лакомством.

    Победить эмоциональный голод может каждый. Необходимо только иметь желание изменить свою жизнь, чу-чуть терпения и сила воли. Для этого необходимо в течении первых 2 недель пользоваться несложными правилами, которые в дальнейшем перерастут в привычку. А именно:

    Нужно уметь распознавать настоящий физический голод.

    Перекусы полностью убрать. Питаться только строго по расписанию. Для этого завести себе дневник для честного общения с собой, который больше никто не увидит. Сюда нужно записывать время и количество съеденной еды.

    Если вдруг эмоции одолевают, то быстро убедить себя съесть, например, 2 морковки, обычно после этого шоколадный батончик просто «не полезет». То есть ставить себе ограничения и условия.

    Необходимо больше гулять, активно общаться для того, чтобы отвлечь свои мысли от еды. К примеру, можно сделать большую уборку дома, переложить книги на другую полку, разобрать кладовку, помыть машину своими руками, а не на мойке и, в конце концов, сходить в кино или театр.

    Справиться с эмоциональным голодом великолепно помогают разгрузочные дни.

    Обязательно необходимо хорошо спать, так как именно нехватка здорового сна делает недостаточным содержание гормона лептина, который отвечает за наполнение желудка.

    Руководствуясь этими достаточно простыми правилами, вы заметите, что результат на лицо и эмоциональный голод побеждён.

    Добавить комментарий Cancel Reply

    http://activediet.ru