Одни называют ЭКА жиросжигателем. другие — отравой, третьи — панацеей для худеющих. Правда же, как обычно, где-то посередине.

Что такое ЭКА


Три основных составляющих
ЭКА — это аббревиатура, образованная первыми буквами трех компонентов лекарственной смеси. Состав прост:

  • Э — значит эфедрин;
  • К — значит кофеин;
  • А — значит аспирин.

Использование этих трех веществ дает суммарный эффект, намного превышающий то, чего можно было бы достигнуть, принимая их по отдельности.

Производители спортивного питания еще в 90 гг начали выпускать этот комплекс, однако впоследствии эфедрин был запрещен в большинстве стран мира. Это не помешало компаниям продолжить продажи, однако пришлось «уйти в подполье».

Теперь купить ЭКА законными способами довольно сложно — лишь интернет-магазины могут порадовать вас большим выбором, высокой ценой и отсутствием всяких гарантий качества препарата. Неизывестно еще, доставят ли вам его вообще.

Но когда нашего человека останавливали бюрократические рогатки и какие-то там запреты?

Рецепт приготовления ЭКА своими руками

С аспирином и кофеином особых проблем возникнуть не должно. Эти недорогие таблетки можно найти абсолютно в любой аптеке. Другое дело — запрещенный эфедрин. Ни один фармацевт, если, конечно, у него нет «волосатых рук» в ФСКН, не продаст вам чистый эфедрин.

Но (спасибо фармкомпаниям) в продаже имеется абсолютно легальный сироп Бронхолитин, который продается свободно без рецепта, и в состав которого входит нужное нам вещество.

Таким образом изготовление нужной смеси не составит особого труда. Для получения конечного препарата нужно взять 2 таблетки кофеин-бензоата натрия. полтаблетки аспирина и 25 г бронхолитина (это чуть больше одной столовой ложки). Все это смешивается и выпивается за один раз.

Допускается прием не более трех таких доз. И важный момент — принимать ЭКА нужно не позже чем за 5 часов до сна .

Как действует ЭКА


Повышает чувствительность адипоцитов к норадреналину
Основным действующим веществом в этой смеси является эфедрин. Этот препарат, будучи непрямым адреномиметиком, не оказывает влияния непосредственно на адренорецепторы.

Посредством каскада химических реакций он блокирует обратный захват норадреналина, тем самым усиливая и удлиняя его действие на клетки.

Клинически это проявляется возбуждением центральной нервной системы, повышением работоспособности, угнетением аппетита и переключением обмена веществ в режим распада. Эти эффекты в первую очередь и привлекли внимание спортсменов, которым понадобился препарат, ускоряющий сжигание жира в период «сушки» .

Второй компонент — кофеин, обладает схожим, хоть и более слабым эффектом. Его присутствие в смеси оправдано не столько его прямым влиянием на обмен веществ (слабоват он для этого, спросите любого кофемана), сколько способностью усиливать действие эфедрина.

Это явление называется синергизмом и с успехом используется в традиционной медицине.

Третий компонент — аспирин, обязательным в смеси не является. В медицине его использовали в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. В ЭКА этот препарат должен был блокировать простагландины, увеличение синтеза которых шло в ответ на усиление действия норадреналина.

Ожидалось, что прием аспирина повысит эффективность эфедрина, но по результатам проведенных исследований выяснилось, что со своей задачей он не справляется. Так что если вы решите использовать ЭКА без А — хуже не будет.

Суммарный эффект этих препаратов активизирует многие процессы в организме, но в первую очередь нас интересует липолиз, или сжигание жира. Главные гормоны, отвечающие за этот процесс называются стрессовыми — это адреналин и норадреналин.

Суммарный эффект действия компонентов ЭКА повышает чувствительность адипоцитов к норадреналину. заставляя их разрушать жир, находящийся в вакуолях клеток. Так достигается эффект «сушки» или жиросжигания.

Есть данные о том, что ЭКА может помочь снизить количества жира в организме даже без тренировок. Однако развернуться она сможет только при условии физических нагрузок и низкоуглеводных диет.

Из-за большого спектра побочных эффектов компоненты ЭКА могут быть заменены на более безопасные, хоть и менее эффективные. Так вместо эфедрина можно использовать его природные аналоги, содержащиеся в сиде (Sida cordifolia) или тироксин.

Вместо кофеина некоторые применяют гуарану. А от аспирина либо вообще отказываются, либо меняют его на экстракт коры ивы, содержащий природные салицилаты.

Отзыв эксперта


Лучше не рискуйте
Выше мы написали о побочных эффектах. С их наличием связаны некоторые нюансы использования ЭКА, о которых следует знать.

При приеме смеси чаще всего возникает тахикардия. или учащенное сердцебиение. Это потенциально опасное состояние довольно легко купируется приемом таблеток метопролола. Большинство спортсменов и их тренеров знают об этом и поэтому тахикардии не боятся.

Однако многие не подозревают о «подводном камне» такого лечения. Дело в том, что если применять метопролол в высоких дозах, то он полностью блокирует эффект эфедрина. В результате вы не получите никакого жиросжигания.

Второй эффект эфедрина — это возбуждающий. Его опасность в том, что человек недостаточно адекватно оценивает свои физические силы. Результатом может стать перетренированность, особенно если применять ЭКА достаточно долго.

Именно поэтому рекомендуется сжигать жир с помощью этого комплекса в течение максимум 3 недель, после чего делать месячный перерыв.

Это убережет вас, кстати, и от третьего побочного эффекта — зависимости. Дело в том, что эфедрин обладает свойствами, подобным наркотическим. Из-за этого его многие наркоманы использовали для изготовления амфетаминоподобных препаратов, и по этой причине эфедрин был повсеместно запрещен к свободному обороту.

При приеме ЭКА повышается температура тела. Это — нормальное явление, ведь в организме происходит процесс распада жира, а в результате любой химической реакции разрушения обязательно выделяется энергия.

Температура не должна повышаться слишком сильно (37.5 — это предел), иначе могут пострадать жизненно важные органы.

Длительный прием аспирина может привести к возникновению гастрита и язв желудка. Это связано не столько с кислотностью, сколько с подавлением синтеза простагландинов, которые у человека служат фактором защиты слизистой оболочки от агрессивного действия кислоты желудочного сока.

Что касается кофеина, то следует учитывать, что в разовой дозе ЭКА его содержится столько же, сколько в чашке обычного кофе. Если вы принимаете 2-3 дозы жиросжигателя в сутки, вам следует полностью отказаться от этого ароматного напитка так же, как и от чая и энергетиков.

В противном случае вы рискуете получить передозировку кофеина. а это достаточно неприятно.

ЭКА имеет смысл принимать только вместе с физическими нагрузками. Из-за довольно высокой опасности этого зелья его нельзя принимать длительно. По этой же причине мы настоятельно рекомендуем вам посетить врача и узнать, нет ли у вас противопоказаний к любому из описанных препаратов.

Только после исключения всех опасностей можно переходить к приему ЭКА для похудения. Но всегда контролируйте свое состояние и в случае малейшего сбоя в организме прекращайте его прием. Не рискуйте, ведь последствия могут оказаться весьма печальными.

Похожие новости

http://idunn.org

Красивое, стройное, подтянутое тело — мечта не только женщин, но и мужчин. Сегодня в погоне за идеальными формами многие люди прибегают к применению так называемых жиросжигающих препаратов, которые позволяют ускорить метаболизм и сбросить ненавистные килограммы без мучительного сидения на строгих диетах.

Что такое ЭКА?

Одним из наиболее популярных на сегодняшний день таблеток для похудения является жиросжигатель ЭКА. В сегодняшней статье мы разберемся, что из себя представляет ЭКА, насколько эффективен он для похудения и каким образом его следует принимать.

Чаще всего его используют профессиональные спортсмены, занимающиеся фитнесом и бодибилдингом, для «сушки » (снижения массы тела) и образования рельефа мышц. Насчет этого препарата существует два кардинально противоположные мнения: кто-то уверен в том, что это чудо-средство обладает практически волшебными свойствами уменьшать вес. А с другой стороны, во Всемирной паутине можно встретить немало откликов, призывающих ни в коем случае не использовать эту «химию ».

Название «ЭКА » — это аббревиатура, обозначающая компоненты, входящие в состав средства — эфедрин, кофеин и аспирин. Главным из них является эфедрин — это психоактивный алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры (рода кустарников класса Гнетовые).

Этот препарат является симпатомиметиком, обладает стимулирующим действием, поскольку имеет способность подавлять аппетит и сжигать жировые отложения. Кроме того, спортсмены, употребляющие эфедрин для похудения, ощущают огромное желание заниматься интенсивными тренировками.

В нашей стране, как и в ряде многих других государств, эфедрин на сегодняшний день является запрещенным продуктом. Именно поэтому в самостоятельном виде он не продается, однако в незначительных дозах входит в состав медицинских препаратов для лечения гипотензии (пониженного артериального давления), аллергии и заболеваний бронхов (бронхитов, бронхиальной астмы и т. д.). Легально в чистом виде его производят и продают в лишь таких странах, как Китай и Индия.

Кофеин сам по себе не является сжигателем жира, но способен стимулировать работу центральной нервной системы, благодаря чему организм начинает тратить больше энергии, а это, в свою очередь, приводит к более интенсивному уменьшению жировых отложений.

В своей среде бодибилдеры называют сочетание кофеина и эфедрина «обдерином », поскольку считается, что такая комбинация позволяет «обдирать » жир до самых костей.

Довольно продолжительное время для «сушки » тела использовались препараты, содержащие в себе только эфедрин и кофеин (ЭК). Впоследствии ученые решили добавить в него ацетилсалициловую кислоту, предполагая, что она позволит усилить эффект средства.

Однако многочисленные исследования показали, что аспирин потенцирует действие эфедрина незначительно: после недельного курса ЭКА и ЭК различия в потере массы тела составляют всего лишь 30 г. Впрочем, многие спортсмены отдают предпочтение именно традиционному сочетанию компонентов в препарате.

Побочные эффекты и противопоказания

Каждый из компонентов препарата может давать определенные побочные эффекты. Ну а в совокупности они становятся еще более вредными.

Так, эфедрин негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает стенокардию, тахикардию, аритмию и гипертонию. В совокупности с кофеином он может приводить к бессоннице, головокружению, сильным головным болям, дрожи в руках и ногах, беспокойству, депрессивным состояниям, агрессии. Реже худеющего может беспокоить аллергия и затруднение мочеиспускания.

Ну а ацетилсалициловая кислота способна повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и даже приводить к возникновению язвенной болезни.

Именно поэтому принимать ЭКА категорически запрещается людям, страдающим следующими проблемами:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • язвенной болезнью 12-перстной кишки или желудка, гастритом, дуоденитом;
  • заболеваниями эндокринной системы (сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, половых органов и надпочечников);
  • нарушениями работы центральной нервной системы (нервозностью, бессонницей, повышенной возбудимостью и т. д.).

Ни в коем случае нельзя употреблять этот препарат беременным, кормящим женщинам и пожилым людям.

Вопрос легальности ЭКА

Фанатичное стремление обрести идеальное тело при помощи этого препарата может привести к довольно печальным проблемам со здоровьем и даже летальному исходу.

Именно по этой причине ЭКА на территории нашего государства является запрещенным продуктом, и приобрести его легально невозможно.

Однако плохая репутация ЭКА связана не только с массой побочных эффектов, но и с тем, что многие наркозависимые люди изготавливали из содержащегося в нем эфедрина метамфетамин (в народе именуемый «винтом »), который, в свою очередь, уже является полноценным наркотиком. Вот поэтому купить ЭКА можно разве что с рук у продавцов спортивного питания и диетических добавок (разумеется, незаконно) либо изготовить самостоятельно.

Приготовить ЭКА в домашних условиях довольно проблематично, потому как эфедрин, как уже говорилось выше, в чистом виде не продается. Спортсмены, увлекающиеся подобными добавками, как правило, добывают это вещество из медикаментов, продающихся в аптеках без рецепта (например, из «Бронхолитина » — сиропа от кашля).

Дозировка

Оптимальным и наиболее эффективным считается соотношение эфедрина, кофеина и ацетилсалициловой кислоты в пропорции 1:10:10. Некоторые спортсмены предпочитают употреблять ЭКА в пропорции 1:10:15.

В сутки желающие похудеть таким способом принимают до трех порций жиросжигателя, каждая из которых содержит 25 мг эфедрина, 250 мг кофеина и столько же ацетилсалициловой кислоты. Продолжительность такого курса составляет от 1 до 2 недель, поскольку более длительный прием приводит к наркотической зависимости и снижению эффекта ЭКА.

Если вы решили приобрести красивые формы при помощи этого средства, запомните следующие правила:

  • препарат нельзя употреблять вместе с алкоголем, напитками и продуктами, содержащими кофеин (чай, кофе, шоколад и т. д.);
  • принимая ЭКА, соблюдайте диету для похудения;
  • не принимайте жиросжигатель на ночь, поскольку он бодрит и может вызывать нарушения сна;
  • так как препарат в значительной степени ускоряет метаболизм, все необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы, витамины и микроэлементы в организме расходуются быстрее, поэтому сопровождайте употребление жиросжигателя приемом витаминно-минерального комплекса (витамины и диета должны назначаться диетологом);
  • при появлениях побочных эффектов немедленно прекратите прием таблеток;
  • не превышайте рекомендованных доз;
  • соблюдайте водный баланс в организме: в день выпивайте не менее двух литров чистой негазированной воды;
  • обязательно совмещайте прием средства с физическими тренировками.

Поскольку ЭКА имеет довольно внушительный список противопоказаний и запрещен во многих цивилизованных государствах, прежде чем решиться принимать этот препарат, как следует подумайте, стоит ли игра свеч, и предварительно обязательно посоветуйтесь с грамотным терапевтом и квалифицированным диетологом.

http://mjusli.ru

Рейтинг статьи - 100 / 100. всего отзывов - 30

К такому методу относится ЭКА похудение, в основе которого лежит принцип применения трех основных препаратов – аспирина, эфедрина и кофеина. Именно эфедрин оказывает большую роль в процессе снижения веса. Он обладает достаточно сильным термогенным свойством, и тем самым, способствует процессу переработки жировых клеток в энергию тепловую. Поэтому, прежде чем обратиться к такому кардинальному методу похудения, необходимо проконсультироваться с врачом. Именно специалист выяснит, нет ли каких либо противопоказаний к применению данного препарата, и в зависимости от состояния организма, определит способ и дозы применения препарата.

ЭКА похудение – состав комплекса

Самый мощный компонент ЭКА-похудения - это эфедрин, который в аптеках в чистом виде без рецепта не продается. Тем не менее, можно заменить его «Бронхолитином» - сиропом от кашля, в составе которого имеется эфедрин. Основой эффективного ЭКА - похудения является наиболее правильное и четкое соблюдение точных пропорций всех трех компонентов, которые входят в состав данного напитка. Как было установлено, наиболее эффективным и менее вредным для организма, и ведущая к потере лишних килограммов, считается такая пропорция – 200мг кофеина + 20мг эфедрина + 300мг аспирина. Готовый коктейль необходимо разделить на три приема на протяжении всего дня. Рекомендуется применять его в течение нескольких недель через день, при этом прибегая к усиленным физическим нагрузкам.

Внимание! Без врача ставить эксперименты над своим здоровьем нельзя! Сайт postroineem.ru против самостоятельного назначения указанных препаратов, информация приведена исключительно для ознакомления!

Стоит отметить, что эфедрин намного мощнее кофеина, однако при смешивании этих компонентов в определенной пропорции, точнее 10 к 1, то можно достигнуть синергетического эффекта, при котором скорость сжигания лишних калорий в несколько раз возрастает в сравнении с приемом каждого препарата по отдельности. Помимо этого кофеин способен провоцировать выработку адреналина, способствующего ускорению сжигания жиров. Аспирин в этой комбинации играет роль усилителя эффекта от эфедрина.

Диета при ЭКА похудении

Помимо употребления ЭКА – напитка, необходимо придерживаться правильного режима здорового питания и выполнять комплекс специальных физических нагрузок. Не рекомендуется увеличивать дозу напитка. Стоит также отметить, что ЭКА похудение не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем, повышенное артериальное давление, диабетом и увеличенной простатой. Так как кофеин и аспирин противопоказан при заболеваниях кишечника, то людям, имеющим различные формы язвы желудка, стоит задуматься о приеме данной методики похудения.

Тем не менее, каждый человек должен лично принимать решение о выборе метода похудения. Выбирая метод ЭКА – похудения стоит иметь точное представление о возможности негативного воздействия его на организм. Главной причиной возникновения побочных действий является передозировка напитка. Не рекомендуется использовать эфедрин без предварительной консультации со специалистом.

Применять ЭКА – похудение можно только по назначению врача. Нельзя превышать рекомендованные дозы препаратов, в основе которых лежит эфедрин.

ЭКА похудение: отзывы

Раиса, 17 лет: У меня были жуткие проблемы с лишним весом, в 16 лет я весила целых 65 килограмм! Решила опробовать коктейль, но теперь уже жалею. Посадила себе желудок, теперь лечу язву, кило лишние ушли, но теперь у меня здоровье испорчено.

Дана, 25 лет: Я люблю экстрим, и в похудении тоже. 2 года назад пила капсулы для похудения Лида старого состава, сбросила 8 кило. Но прошло время и килограммы опять стали возвращаться. Решила попробовать этот метод, так как он очень дешевый. Оказалось, что эффективный. Ушло 4 кило за 3 недели.

Маша, 19 лет: Я студентка медвуза, и нам преподаватель рассказывал про этот способ похудения. Его отзыв об ЭКА похудении однозначен – это опасно. Девчонки, давайте беречь свое здоровье.

You are searching

http://www.postroineem.ru