Щадящая диета снижает нагрузку на ЖКТ и способствует нормализации веса

Щадящая диета – это система питания, позволяющая избавляться от лишних килограммов и заботиться о своем здоровье одновременно. Эффект при её соблюдении не будет быстрым и ярко выраженным, зато лечебный рацион не даст оставаться голодным.

Щадящую диету врачи назначают пациентам, у которых был удален желчный пузырь, тем, кто переболел гепатитом или страдает мочекаменной болезнью, а также заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Также она показана при любой болезни, которая протекает с повышением температуры тела или же требует уменьшения нагрузки на желудочно — кишечный тракт.

Противопоказания к данной диетической программе носят сугубо индивидуальный характер, поэтому, перед тем, как её начать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Суть специального питания заключается в том, чтобы не нагружать органы пищеварения и выделительную систему:

  • Главным принципом щадящего рациона является исключение жареных блюд. Продукты можно варить, тушить, печь или готовить на пару.
  • Размер порций уменьшается, так как употребляемая пища – мягкая.
  • Питание – частое и дробное. В сутки должно быть как минимум 5 — 6 приемов пищи с перерывами не более 4 часов – тогда чувство голода одолевать не будет, и проблема переедания автоматически устранится сама собой.
  • Среди основных правил лечебной программы питания – отказ от специй. Допускается немного соли. В блюда лучше добавлять петрушку, укроп и сок лимона.

Достоинства щадящей системы питания заключаются в её сбалансированности — в меню присутствуют все продукты, необходимые для полноценной и активной жизни. Кроме того, она нормализует обмен веществ и процесс пищеварения, помогает побороть проблему лишнего веса и при этом позволяет не голодать.

Следовать такому курсу питания можно как угодно долго, поддерживая желаемую форму и находясь в отличном состоянии. Недостатков у него практически нет, поскольку лечебное меню является рациональным, сбалансированным и здоровым.

  • Жирная пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Свинина, гусь, утка;
  • Колбасы;
  • Копчености;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Редька, редис, капуста;
  • Жирная и копченая рыба, икра;
  • Консервы;
  • Свежий хлеб;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобная выпечка;
  • Грубые каши (перловая, ячневая, пшенная);
  • Вермишель;
  • Бобовые;
  • Сокращается потребление сладкого и выпечки;
  • Острый сыр;
  • Жирные молоко и творог;
  • Щавель, шпинат;
  • Лук, чеснок;
  • Грибы;
  • Маринованные овощи;
  • Шоколад;
  • Мороженое;
  • Халва;
  • Твердые и кислые фрукты;
  • Ягоды с жесткими зернами.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Вчерашний пшеничный хлеб;
  • Сухое печенье;
  • Нежирная говядина;
  • Кролик;
  • Курятина без кожи;
  • Индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Омлет;
  • Нежирное молоко;
  • Сметана с низким процентом жирности (немного);
  • Некислый и нежирный творог;
  • Тертый неострый сыр;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сливочное и растительное рафинированное масло (немного);
  • Мягкие каши, сваренные на разбавленном водой молоке, вермишель;
  • Вареные или приготовленные на пару овощи;
  • Свежие – в виде суфле или пюре;
  • Овощные постные супы, супы — пюре и молочные (с водой).

Примерный рацион может быть следующим:

  • Манная каша, светлый чай;
  • Йогурт с печеньем;
  • Суп на овощном бульоне, кисель;
  • Вареный рис, кусочек говядины, компот;
  • Рисовая каша на воде, травяной отвар;
  • Кефир.
  • Овсяная каша, светлый чай;
  • Стакан нежирного молока, персик;
  • Суп-пюре из картофеля и моркови, компот;
  • Тыквенное пюре;
  • Овощное рагу, котлеты на пару;
  • Йогурт.
  • Омлет из белков на пару, чай;
  • Бутерброд с неострым сыром, компот;
  • Молочный суп, кисель;
  • Картофельное пюре, вареная рыба;
  • Овощное рагу, чай;
  • Кефир.
  • Нежирный творог со сметаной, чай;
  • Вареное яйцо, кисель;
  • Суп с лапшой, яблочное пюре, отвар из трав;
  • Вареный рис с запеченной рыбой;
  • Каша тыквенная, компот;
  • Стакан йогурта.
  • Молочная рисовая каша, чай;
  • Кефир, ягоды;
  • Суп на овощном бульоне, кусочек куриного филе, компот из сухофруктов;
  • Творожная запеканка;
  • Паровые котлетки с тушеными кабачками, чай;
  • Кисель.
  • Манный пудинг с ягодами, чай;
  • Фруктовое пюре;
  • Суп молочный рисовый, компот;
  • Банан, йогурт;
  • Бульон куриный, овсяная каша;
  • Печеное яблоко.
  • Овсяная каша, чай;
  • Омлет на пару, помидор;
  • Суп с манной крупой и овощами, сок;
  • Творог со сметаной (нежирные);
  • Кусочек вареной рыбы, тушеные овощи;
  • Кефир.

Щадящая диета для похудения

Довольно проста и легка в применении щадящая диетическая программа, применяемая для похудения. Она рассчитана на 10 дней, но придерживаться её можно без ограничений во времени. Для начала из меню убираются сладости и мучное. Завтраки и обеды должны быть полноценными.

Полдник является обязательным приемом пищи, во время которого выпить обезжиренный йогурт, зеленый чай без сахара или цитрусовый фреш. Вместо ужина употребляется овощ иди фрукт. После 5 часов вечера следует пить воду (3-4 стакана за вечер) с добавлением яблочного сока.

Щадящая диета для желудка

Лечебный рацион при заболеваниях желудка подразумевает 6-разовое питание. Порции должны быть небольшими, а есть следует медленно, хорошо пережевывая – это облегчает задачу желудка и улучшает процесс переваривания пищи.

Запрещается употребление острого, соленого, жирного, жареного, слишком холодного или горячего. Температура блюд не должна быть ниже 20 и выше 50 градусов. Для желудка полезны овощные соки – например, капустный, картофельный или морковный. Они снимают изжогу. Пить соки нужно перед едой.

Щадящая диета для печени

Щадящее питание для печени состоит в основном из каш на воде, овощей и фруктов. Полезны натуральные кисломолочные продукты. Приемы пищи должны быть частыми (5 — 6 раз за день), причем первый из них должен быть до 8 утра.

Специалисты рекомендуют на протяжении дня есть одно блюдо с промежутками в 2 часа. Придется отказаться от соли, хлеба и сливочного масла. Разрешено немного подсаливать супы. Щадящее питание при болезнях печени стимулирует отделение желчи и нормализует перистальтику кишечника.

Щадящая диета для кишечника

Также улучшению работы органов пищеварения способствует щадящая лечебная методика для кишечника, которую называют одной из самых действенных. Этот диетический курс хорошо улучшает обменные процессы. В результате, кроме оздоровления кишечника, сидящий на диетическом рационе сбрасывает о 4 до 7 килограммов лишнего веса за 10 дней программы.

Методика также запрещает употребление спиртного, кондитерских изделий, хлеба, сахара, соли и воды с газами. Необходимо ежедневно выпивать до 2,5 литров воды и принимать витамин С.

Щадящая диета при сердечно — сосудистых болезнях

Лечебное питание при сердечно — сосудистых заболеваниях исключает продукты, оказывающие возбуждающее действие – это крепкие чай и кофе, какао, шоколад, острые приправы. Категорически нельзя переедать, поскольку это приводит к усиленной работе органов кровообращения.

Готовить пищу следует без соли, немного подсаливать можно во время еды. Придать вкус продукта помогут зелень, корица и лимонная кислота. Рацион составляется из жидких овощных и молочных блюд, салатов из зеленых овощей, творога. Мясо и рыбу можно есть не более 2 раз в неделю. Яйца – не больше 1 в день.

Щадящая диета при болезнях почек

Щадящая лечебная методика при болезнях почек при каждом заболевании различна:

  • Пиелонефрит требует употребления мочегонных напитков (отвары брусники, шиповника) и ограничений в соленом и остром.
  • Почечная недостаточность – наоборот, является показанием к уменьшению мочегонного эффекта.
  • При образовании камней в рационе сокращается употребление белка.

В каждом отдельном случае рекомендации и меню должен составлять врач. Но есть одно общее требование – любая почечная болезнь обязывает отвыкнуть от соли.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета после инсульта.

Результаты щадящей диеты проявляются в улучшении состояния относительно основного заболевания. Отзывы врачей о щадящей диете говорят о её положительном влиянии на организм и высокой эффективности при использовании вместе с медикаментозным лечением. По отзывам худеющих, в плане борьбы с лишним весом действенна щадящая диета для похудения. Однако составляться она должна индивидуально врачом, поскольку подходить может далеко не всем.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

http://happy-womens.com

Похудение до 5 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 570 Ккал.

Подавляющее множество существующих диет отличается очень строгим рационом питания, который приносит худеющим людям физический и психологический дискомфорт. Это чревато сбоями в работе организма и перепадами настроения. В итоге у тех, кто все-таки выдерживает эти экзекуции, килограммы уходят быстро, но так же стремительно они порой и возвращаются. Выходит своего рода замкнутый круг.

Щадящая диета, о которой мы хотим сейчас поговорить, предлагает похудение без голодания. Такая методика, в отличие от ее быстродействующих коллег, направлена на постепенное, но качественное, снижение веса. Шансы сохранить полученный результат на долгое время существенно повышаются. Ниже приведены варианты щадящей диеты продолжительностью 10 и 30 дней.

Требования щадящей диеты

Первый вариант данной методики, который пользуется широкой популярностью, длится 10 дней. Но при наличии надоедливых килограмм и комфортном похудении такого режима можно придерживаться и более продолжительный срок. Как правило, при присутствии немалого количества лишнего веса, люди теряют за диетическую десятидневку 4-5 килограмм.

Самое значимое требование этой диеты - полное табу на сладкое и мучное. За завтраком и в обед можно кушать привычную для вас еду. Конечно, коррекция питания в сторону полезности не помешает. Если привычной едой на завтрак были несколько тостов или бутербродов, лучше остановить выбор на кусочке ржаного хлеба или на цельнозерновом хлебце.

А вот в послеобеденное время, начиная с полдника, питание уже требует более заметной корректировки. Согласно принципам щадящей диеты в полдник нужно кушать молочные или кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 4%. Хорошим выбором для полдника станет несколько столовых ложек обезжиренного творога или стакан домашнего йогурта без добавок. Альтернативой молочке могут быть свежевыжатые соки (фруктовые или овощные). Отлично подойдет, в частности, напиток из цитрусовых. А вот ужинать нужно овощами или фруктами некрахмалистого типа. Салаты из них можно сбрызгивать маслом оливы и соком лимона. Другие растительные масла тоже разрешены.

От соли совсем отказываться не стоит, однако старайтесь не пересаливать употребляемую продукцию и чаще отдавать предпочтение натуральным специям и пряностям.

И еще очень важно, начиная с 17 часов, выпивать 3-4 стакана напитка, сделанного из воды пополам с натуральным соком из яблок. Данная манипуляция поможет мягко очистить организм, способствуя улучшению пищеварения и похудению, а также приглушит чувство голода. Ужинать рекомендовано до 19:00.

Следует примерно так распределить время еды:
- завтрак в 8:00 (если нужно вставать очень рано, то и покушать стоит раньше, в течение первого часа после подъема, чтобы разогнать метаболизм);
- второй завтрак в 11:00;
- обедаем в 14:00;
- полдник в 16:00;
- ужинаем в 18:00-19:00.

Размеры порций делайте на свое усмотрение. Слушайте организм. До следующего приема пищи у вас должно просыпаться хотя бы легкое ощущение голода. Если голода не испытываете, то вы переедаете. В таком случае стоит задуматься о сокращении объемов пищи, иначе похудение может оказаться под вопросом. Можно пить чаи разных видов и кофе, но без любых сладких добавок. От искусственных подсластителей типа сахарозаменителей тоже нужно отказаться.

Для тех, кто настроен на решительные весовые потери, но не желает морить себя голодом, специалисты разработали щадящую диету, которая продолжается 30 дней. За этот срок можно сбросить 9-10 кг ненужного жирового балласта. В этом варианте диеты нужно строго соблюдать меню. На каждую неделю приведены 2 варианта меню. Первый день придерживаетесь первого варианта меню, во второй - второго, и так чередуете постоянно. Приемы пищи рекомендовано распределить так же, как и в 10-дневном варианте данной диеты.

Очень желательно подключить спорт, да и просто больше ходить пешком. Рацион не отличается очень низкой калорийностью, так что сил на физическую нагрузку наверняка хватит. Даже пара тренировок в неделю поможет достичь более значимых результатов в похудении и сделать фигуру привлекательной и спортивной.

Выходить из любого варианта щадящей диеты необходимо постепенно. Вводите все запретные ранее продукты очень размеренно. Чтобы сохранить результат на долгий срок, нужно минимизировать в своем рационе количество жирной пищи, различных полуфабрикатов, копченостей, алкоголя, газированных напитков, сладкого, мягких макарон и выпечки из белой муки. Постарайтесь и в дальнейшем сохранять умеренные размеры порций и придерживаться принципов дробного питания, чтобы желудочно-кишечному тракту было проще работать. Хорошо, если основой вашего рациона станут фрукты, овощи, нежирная мясная и рыбная продукция, морепродукты, молочка и кисломолочка не слишком высокой жирности, яйца, растительные масла, цельнозерновые крупы. Все самые калорийные продукты старайтесь есть в начале дня, не кушайте перед сном, и фигурка долго будет сохранять привлекательные формы.

Меню щадящей диеты

Примерный вариант меню щадящей диеты на 10 дней

Завтрак: порция несладких мюслей с молоком или молочная овсяная кашка; чай/кофе.
Второй завтрак: крупный апельсин или несколько мандаринок.
Обед: овощной суп; небольшой кусок запеченного мяса или рыбы.
Полдник: нежирный творожок с чаем или кофе.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью, заправленный несколькими каплями оливкового масла.
Примечание. Если чувствуете голод, можете перед сном выпить пару глотков нежирного кефира. Это поможет и заморить червячка, и скорее уснуть.

Меню щадящей диеты на 30 дней

Рацион для первой недели №1
Завтрак: стакан слегка подогретого молока невысокой жирности с медом (1 ч. л.); небольшая черствая булочка или несколько сухариков.
Перекус: чашка несладкого чая любого вида с черным хлебом со сливочным маслом и листочками сельдерея.
Обед: тарелочка овощного супа; около 200 г постного вареного мяса (на свинину и баранину наложен запрет); пустой салатик из капусты (желательно цветной) с сельдереем.
Полдник: ржаной сухарик плюс 2 маленьких томата.
Ужин: черный хлеб со сливочным маслом, листьями петрушки и сельдерея; стакан 1%-го или обезжиренного кефира.

Рацион для первой недели № 2
Завтрак: чашка зеленого или травяного чая с кусочком черного хлеба с петрушкой.
Перекус: салатик из свеклы и сельдерея плюс стакан обезжиренного или 1%-го кефира.
Обед: около 150 г вареной нежирной рыбы; 2 средних картофелины, сваренные или запеченные без масла, с зеленью, салатными листьями; немного мясного нежирного бульона.
Полдник: 1 постное печенье и свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
Ужин: черный хлеб со сливочным маслом или натуральным медом; стакан нежирного молока.

Рацион для второй недели № 1
Завтрак: стакан сока, выжатого из свежих фруктов или овощей, с сухариком.
Перекус: ломтик черного или ржаного хлеба со сливочным маслом; нежирный кефир (200 мл).
Обед: тарелка нежирного овощного супа; котлета из нежирного мяса без панировки из сухарей (желательно приготовленная на пару); несладкий зеленый чай.
Полдник: до 200 г фруктов.
Ужин: ломтик черного черствого хлеба и стаканчик нежирного молока.

Рацион для второй недели № 2
Завтрак: кусочек черного хлеба со сливочным маслом; несладкий черный чай (можно с молоком).
Перекус: до 100 г отварного нежирного мяса; кусочек черного хлеба (можно сделать бутерброд и приукрасить его полезной зеленью); зеленый чай без подсластителей.
Обед: небольшая тарелка нежирного борща (желательно не класть в него картофель, использовать постное мясо и не подвергать ингредиенты агрессивной обжарке); около 100 г вареной рыбы; сельдерей и брокколи.
Полдник: 200 мл молока с сухариком.
Ужин: пара кусочков сыра с минимальной жирностью и чашка любого несладкого чая.

Рацион для третьей недели № 1
Завтрак: черный хлеб (кусочек) с медом или низкокалорийным джемом; несладкий черный кофе.
Перекус: куриное вареное яйцо; два-три редиса; кусочек черного хлеба; нежирный кефир (200 мл).
Обед: постная небольшая паровая котлета; сельдерей; тарелка грибного нежирного супа и любой чай.
Полдник: какой-то фрукт некрахмалистого типа и маленький сухарик.
Ужин: до 200 г нежирного творога; маленькая черствая булка; 200 мл молока или кефира жирностью 0-1%.

Рацион для третьей недели № 2
Завтрак: теплое молоко (200 мл) с медом; сухарик.
Перекус: 2 маленьких бутерброда с нежирной ветчиной или постным мясом и томатами; зеленый чай без подсластителей.
Обед: около 100 г тушеных овощей; такое же количество печеных яблок; мясной нежирный бульон (250 мл).
Полдник: фрукты или салатик из них (до 200 г одинакового вида).
Ужин: пара кусочков черного хлеба с вареной или запеченной нежирной рыбой; стакан нежирного кефира; небольшое зеленое яблоко.

Рацион для четвертой недели № 1
Завтрак: сухарик, смазанный небольшим количеством натурального меда; несладкий зеленый чай.
Перекус: пара ломтиков черного хлеба с небольшим количеством твердого сыра или нежирного творога (или хлеб можно смазать кусочком сливочного масла и приправить сельдереем и другой зеленью).
Обед: запеченная или вареная нежирная рыба (до 150 г); чашка нежирного мясного бульона; на десерт кефир или кисель.
Полдник: стаканчик свежевыжатого морковного сока и небольшой бисквит.
Ужин: немного отварной печени; сельдерей; стакан кефира низкой жирности.

Рацион для четвертой недели № 2
Завтрак: стакан молока и ломтик черного или ржаного хлеба с маслом.
Перекус: сваренное всмятку куриное яйцо; небольшое яблоко; ломтик черного хлеба с маслом и зеленью; зеленый чай без подсластителей.
Обед: чашка нежирного мясного бульона; фасоль, тушенная в томате (около 100 г); небольшое яблоко и стакан нежирного кефира.
Полдник: стакан киселя с сухариком.
Ужин: пара бутербродов (черный хлеб намажьте любым паштетом); свекольно-сельдереевый овощной салат.

Противопоказания щадящей диеты

  • Придерживаться такой диеты не стоит беременным и кормящим женщинам, детям и людям в возрасте.
  • При наличии любых хронических болезней или отклонений со здоровьем проконсультируйтесь с доктором, чтобы похудение с благими намерениями не сыграло с вами злую шутку.
  • Также, конечно, сидеть на щадящей диете нельзя людям с аллергией на присутствующие в меню продукты.

Достоинства щадящей диеты

  1. Очевидным достоинством щадящей диеты является то, что похудение происходит без чувства голода, чему способствует дробный рацион и немалые порции (особенно в 30-дневном варианте).
  2. Диету не назовешь безвкусной. Разнообразие рациона не дает питанию наскучить, благодаря чему многие ощутимо худеют, воспевая многочисленные хвалебные оды данной методике.
  3. Вырабатывается привычка к здоровому питанию. Мы приучаемся к полезным продуктам и правильной организации приемов пищи.
  4. Данная диета способствует ускорению обмена веществ, помогая организму работать правильно и не поправляться в дальнейшем.

Недостатки щадящей диеты

  • Для жаждущих быстрого похудения недостатком могут стать не молниеносные темпы снижения веса на щадящей диете и ее сравнительно немалая продолжительность.
  • Если хотите, чтобы похудению ничего не помешало, стоит выбрать период без праздничных мероприятий, на которых, как вы понимаете, не получится удержаться от застолий, в изобилии богатых гастрономическими изысками.

Повторное проведение щадящей диеты

Десятидневную диету не рекомендовано проводить чаще раза в 30 дней. А если продолжали ее дольше, соответственно, и паузу перед следующим диет-забегом лучше продлить. На месячной щадящей диете не стоит сидеть чаще раза в 5-6 месяцев.

http://vse-diety.com

Чаще всего диета у человека ассоциируется с жесткими ограничениями в пище. Выдержать такую строгую методику под силу далеко не каждому, ведь вокруг так много искушений и соблазнов. Щадящая диета для похудения – это превосходный выход из положения. Методика дает возможность человеку питаться вкусно и полезно, при этом сбрасывать вес. Суть системы в том, чтобы худеть постепенно. Чаще всего диета рассчитывается на месяц. Преимущество в том, что постепенная потеря килограмм снижает риск их возврата.

Преимущества щадящей диеты для похудения и ее недостатки

Система снижения веса была разработана таким образом, чтобы позволить себе ее мог каждый. Порции нормальные, чувства голода человек испытывать не будет. Блюда в меню полезные, организм будет получать важные для нормальной работы витамины.

Преимущества щадящей диеты для похудения

1. Вес уходит постепенно, медленно. За месяц методика похудения позволяет избавиться от 5-8 кг (все зависит от исходного веса).

2. Диета разрешена беременным женщинам, кормящим матерям и даже тем людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Правда, в этом случае, повседневное меню нужно будет обсуждать с лечащим врачом.

3. Блюда разнообразные, вкусные, а главное, полезные. Организм не будет истощен.

4. Потерянный вес не вернется обратно. Щадящая диета для похудения пусть и рассчитана на месяц, но следовать ей разрешено гораздо дольше. Если человек войдет в ритм, и будет постоянно следовать правилам построения рациона, ему не нужно будет беспокоиться в дальнейшем о лишнем весе.

5. Правильное питание благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Из организма будут выводиться скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Улучшится состояние волос, ногтей и кожи.

Сбалансированная методика снижения веса недостатков практически не имеет. Она гарантирует постепенное похудение без голодания. Не подойдет диета только тем, что хочет сбросить килограммы в короткий срок.

Разрешенные и запрещенные продукты щадящей диеты для похудения

Для того, чтобы худеть, не нужно отказывать себе во всех любимых блюдах. Однако, это не означает, что ежедневно можно себе позволять съедать килограммы конфет. Конечно, так килограммы никогда не уйдут. Меню щадящей диеты для похудения должно быть построено правильно. Представленные списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут не ошибиться.

В меню разрешено включать следующие продукты:

• говяжье мясо (выбирать нужно нежирные кусочки мякоти);

• индейка, кролик, куритяна (только без шкурки);

• любая нежирная рыба;

• любые кисломолочные продукты будут очень полезны, нужно только выбирать их с минимальным процентом жирности;

• сыр твердых сортов;

• макароны высшего сорта;

• свежие овощи и фрукты (не злоупотреблять бананами, виноградом и картофелем);

• растительное и сливочное масло;

• хлеб только отрубной.

В меню запрещено включать следующие продукты:

• жирные мясные продукты (свинина, утка);

• крепкий чай, заварной кофе;

• алкогольные и газированные напитки;

• чеснок и лук;

• шоколад и прочие кондитерские изделия;

• белый хлеб;

• любые консервированные продукты.

Основываясь на данных списках разрешенных и запрещенных продуктов, можно будет приготовить вкусные блюда с минимальной энергетической ценностью.

Меню щадящей диеты для похудения по неделям

Уже упоминалось, что щадящая диета для похудения рассчитана на месяц. За этот период организм привыкает к новому рациону, поэтому продержаться будет не трудно. Ежедневно придумывать для себя блюда не придется. Представленное дневное меню по неделям является примерным. Некоторые продукты можно заменять по своему усмотрению, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Примерное дневное меню на 1 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба. Запить можно зеленым чаем без сахара или стаканом теплого молока.

2. Первый перекус. Для перекусов лучше всего подходят фрукты и овощи. Можно съесть одно зеленое яблоко и несколько помидор. Они отлично утоляют голод.

3. Обед. Овощной суп, приготовленный без добавления зажарки. Оптимальная порция составляет примерно 250-300 мл.

4. Второй перекус. 100 грамм творога

5. Ужин. 300 мл свежего нежирного кефира. Так же разрешается скушать 2-3 куриные котлеты, приготовленные на пару.

За первую неделю не стоит ждать существенного снижения веса. Организм только привыкает к новому режиму. В этот период обычно уходит 1-2 килограмма.

Примерное дневное меню на 2 неделю

1. Утро. 1 стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей.

2. Первый перекус. Кусочек черного хлеба с ломтиком брынзы или намазанный сливочным маслом. Запить можно зеленым чаем, главное не добавлять в него подсластители.

3. Обед. Бульон из нежирного куриного мяса с сухариками – порция 250-300 мл.

4. Второй перекус. 2-3 овсяных печенья и стакан теплого молока.

5. Вечер. Салат, приготовленный из сырой моркови и белокочанной капусты. Соль добавлять нельзя, заправляется блюдо нежирной сметаной.

Вторая неделя щадящей диеты для похудения позволит потерять еще 2 кг. Итоговый результат – снижение веса на 3-4 кг.

Примерное дневное меню на 3 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба с фруктовым джемом. Разрешается выпить кофе, но только натуральный без молока и сахара.

2. Первый перекус. 1 отварное яйцо, стакан зеленого чая.

3. Обед. Овощной салат без картофеля (любой без майонеза), 2 паровые куриные котлеты.

4. Второй перекус. 2-3 запеченных яблока.

5. Ужин. 150 грамм нежирного творога. Можно в него добавить 2 ложки сметаны, чтобы блюдо не было очень сухим.

Третья неделя щадящей диеты для похудения убирает еще 1 кг. Итоговый результат – снижение веса 4-5 кг.

Примерное дневное меню на 4 неделю

1. Утро. Стакан теплого молока. В него разрешается добавить 1 чайную ложку меда. Так же съедается 1 отварное яйцо.

2. Первый перекус. Два ломтика отрубного хлеба с докторской колбасой (копченую брать запрещено).

3. Обед. 300 мл куриного бульона, 1 стакан киселя. Лучше всего кисель не покупать в магазине, а приготовить его дома самостоятельно.

4. Второй перекус. Стакан компота из сухофруктов (без сахара и меда).

5. Вечер. 150 грамм куриной отварной печенки и 1 стакан кефира.

Итоговый результат после месяца щадящей диеты для похудения – снижение веса на 5-6 кг. Важно понимать, что это приблизительные показатели. Все зависит от исходного веса человека. Чем больше у него лишних килограмм, тем лучшего результата удастся достичь.

Важные правила организации рациона щадящей диеты для похудения

Несмотря на простоту и доступность системы снижения веса, есть важные правила, которые обязательно надо знать.

1. Важный принцип питания – постараться максимально исключить из меню жареную пищу. Она сильно нагружает желудок и характеризуется высокой энергетической ценностью. Кроме того, даже овощи после обжарки теряют свои полезные свойства.

2. От любых специй и соусов нужно отказаться. Соль пробуждает аппетит и замедляет обмен веществ, сахар плохо усваивается организмом и откладывается в лишний вес. Что касается майонеза и прочих соусов – ничего полезного в них нет, это лишь пустые калории.

3. Нужно приучить себя питаться дробно. Щадящая диета для похудения подразумевает 5 приемов пищи. Это оптимальный вариант, человек сможет не переедать, при этом не будет голодать.

4. Пить простую негазированную воду очень важно. Человеку в сутки требуется 2-2,5 литра жидкости. Ее недостаток приводит к замедлению обмена веществ, что негативно сказывается на похудении.

5. Пить дополнительно витамины не обязательно, но они будут крайне полезны для общего состояния организма.

6. Щадящая диета для похудения не вызывает дискомфорта и слабости, поэтому рекомендуется ежедневно уделять 20-30 минут физическим нагрузкам. Для занятий посещать тренажерные залы совершенно не обязательно. Достаточно будет приучить себя к утренней зарядке.

Щадящая диета для похудения является доступным и эффективным способ сбросить килограммы так, чтобы они потом не вернулись обратно. Следуя всем правилам и советам человек удивится, какого результата получится добиться спустя месяц правильного, сбалансированного питания. Кроме потери веса станет заметно существенное улучшение самочувствия – не будут мучать головные боли, улучшится состояние кожи, нормализуется стул и пищеварительные процессы.

http://zhenskoe-mnenie.ru