Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.

Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

Огородный щавель — многолетнее растение, имеет мясистый стержневой корень, идущий глубоко в почву. Листья крупные, длинные, собраны в прикорневую розетку. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие, трехгранной формы (в 1 г содержится от 1 до 1,5 тыс. семян).

Щавель — холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3°, всходы появляются на 8—14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.

Агротехника. Щавель на одном месте культивируют не более 3 — 4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.
Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, в особенности пырея. Лучшие почвы для щавеля — суглинки и супеси, богатые перегноем. Его с успехом можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5—5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Осенью на участок, предназначенный под щавель, под лопату заделывают на полную глубину перегнойного слоя навоз или компост — 6—8 кг, суперфосфат — 30—40 г и хлористый калий — 20—30 г на 1 м2.
Весной под грабли вносят азотные удобрения — 20 г мочевины на 1 м2. До посева почву содержат все время чистой от сорняков.
Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму.
Весной сеют, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса. салата. лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь — ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Подзимний посев дает урожай щавеля в следующем году.
Из всех сроков посева наилучший в условиях Нечерноземья — ранневесенний, так как в это время имеется достаточно влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающей дружное прорастание семян. При летнем же посеве необходимо проводить регулярный полив. что не всегда возможно осуществить. При посеве под зиму нередки случаи большого выпада всходов, в результате чего урожай получается невысоким.
Подзимние посевы щавеля целесообразно проводить на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва).
Щавель сеют на грядах метровой ширины рядовым способом поперек направления их длины, на расстоянии 25 см ряд от ряда. Норма высева семян 0,3 г на 1 м (1,5—2 г на 1 м2), глубина заделки 1—2 см.
Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян.
Уход за посевами щавеля в первый год жизни растений состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах по мере надобности, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями .
Зеленая масса щавеля урожая первого года весеннего или летнего посева должна быть срезана не позднее чем за 1 —1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным воздухонепроницаемым слоем, вследствие чего растения могут подопреть и погибнуть.
Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях щавеля часто проявляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.
Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год культуры щавеля весной вносят полное минеральное удобрение. 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.
Для увеличения последующих урожаев после каждого среза листьев надо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормки лучше вносить в жидком виде, в дождливую — можно и в сухом.
Уборку щавеля начинают тогда, когда на растениях образуется по 4—5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений. Сборы щавеля начинают с начала мая и продолжают до июля. За это время проводят 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо убирать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года. Средняя урожайность щавеля составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Добавьте страницу в закладки:

http://nlogorod.ru

Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким. влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м. глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин). В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота). Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

1 место по содержанию молибдена ,в рекордсменах по наличию кальция

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра .

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

http://edaplus.info

Ботаническая характеристика щавеля

Щавель представляет собой многолетнее растение, не превышающее 1 метра в высоту. Стебли растения сильно ветвятся. Корень растения имеет способность образовывать почки, которые дают побеги. Листья, в зависимости от расположения, различаются по форме. Верхние листья – сидячие, форма у них удлиненная. Листья, расположенные внизу стебля – черешковые. А при основании стебля располагаются стреловидные листья. Красные или желтые цветки щавеля являются однополыми и собраны в метелку.

Цветет растение в период с конца весны до конца первого месяца лета. Плод щавеля – блестящий орешек на красной ножке. Щавель произрастает по всей России на лугах, возле озер, в огородах и в лесу. А также щавель выращивают на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Украине.

Выращивание щавеля

Щавель является растением, стойким к холоду, и спокойно может перезимовать. Для выращивания щавеля больше всего подходит влажная, плодородная и чистая почва. Самыми лучшими почвами для щавеля являются супеси и суглинки. Растение предпочитает почву, удобренную перегноем. На торфяных и дренированных почвах щавель тоже отлично растет.

Щавель высеивают летом, весной и под зиму. Летний посев семян осуществляют в середине лета. В этом случае на следующий год можно ожидать большой урожай щавеля. Летом необходимо регулярно поливать посевы. Под зиму семена щавеля высеивают в октябре-ноябре. Так поздно семена высеивают только потому, что до наступления сильных заморозков семена не успеют прорости. Под зиму щавель лучше всего высеивать в странах с умеренным климатом.

Семена щавеля высеивают грядками с глубиной заделки не больше 2 см. Всходы будут видны через 2 недели. Сразу после посева семян почву уплотняют и прикатывают. Это действие даст дружные всходы растения.

Уход за щавелем

На протяжении года после посева щавеля почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того, следует вносить удобрения, защищать растение от вредителей и бороться с болезнями. За 30–45 дней до заморозков листья щавеля необходимо срезать. Срезание листьев необходимо для того, чтобы обезопасить растение: оно в ином случае погибнет под снегом.

Осенью следует внести перегной или компост в почву, в которой растет щавель. Спустя год после посева вносят минеральные удобрения, правда, в небольшом количестве.

Для того, чтобы последующий урожай был больше, в почву нужно вносить не только органические удобрения, но и азотные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Полезные свойства щавеля

Щавель содержит множество полезных и лечебных веществ, оказывающих помощь организму. Растение обладает обезболивающим свойством, которое применяют при болевых менструациях. Кроме того, щавель используют при цинге и болях в пояснице. Благодаря его химическому составу растение рекомендуют применять при цистите в виде ванн. Щавель обладает диуретическим, противогрибковым и желчегонным свойствами. Известно, что растение способно остановить кровь, поэтому его нередко применяют при кровотечениях.

Щавель – отличное вяжущее средство, которое часто используют при поносах и дизентерии у детей. Отваром щавеля лечат фурункулез и другие грибковые заболевания на голове. Сок щавеля оказывает хорошее действие на организм при лечении чесотки. ревматизма и лихорадки. Отвар щавеля рекомендуют применять в качестве средства для полосканий при ангине и кровоточивости десен.

Применение щавеля

Благодаря своей целебной силе щавель давно и довольно широко применяется в народной медицине. Кроме того, растение содержит органические кислоты и витамины многих групп, благодаря чему с его помощью можно не только лечить уже имеющиеся болезни, но и предотвратить их развитие.

Щавель положительно действует на кишечник и на процессы обмена в организме человека. В траве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает вылечить авитаминоз и вывести вредный холестерин из организма. Отвар из листьев щавеля применяют в качестве противоядия при некоторых видах отравления. Растение рекомендуют применять при геморрое, колитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней щавеля при геморрое. Возьмем корни щавеля в количестве 1 столовой ложки, зальем их стаканом кипятка и поставим на огонь на 20 минут. Сняв средство с огня, сырье отжимаем и принимаем лекарство трижды в день по 1 столовой ложке. Такой же отвар употребляют при колите и трещинах прямой кишки.

Отвар плодов щавеля при поносе с кровью. Для его приготовления берем 1 столовую ложку сухих плодов растения и заливаем 200 мл воды. Ставим состав на огонь на 10 минут, затем снимаем с огня и настаиваем 1 час. Принимается такое средство трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар из семян щавеля при ожогах. Взяв 10 граммов семян, заливаем их 100 мл воды и ставим на 15 минут на огонь. Этим отваром смачиваем ожоги или пролежни. Этот же отвар принимают при поносе по 1 столовой ложке трижды в день.

Щавель при лечении ран и язв. Собираем свежие листья щавеля, промываем их и прикладываем к гноящимся ранам или язвам.

Щавель для полосканий при ангине. Возьмите свежие стебли щавеля вместе с листьями и ошпарьте их кипятком, после чего измельчите всё сырье и деревянной ложкой сделайте кашицу. Далее, взяв марлю и эмалированную посуду, отжимаем сок. Готовый сок ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой сок трижды в день в момент приема пищи по 1 столовой ложке.

Противопоказания к применению щавеля

Щавель противопоказан для применения беременным женщинам. Слишком частое употребление щавеля станет причиной появления камней в почках. Людям с язвой желудка щавель также противопоказан.

http://www.ayzdorov.ru