Лечение шиповником практикуется народной медициной с давних времен. Из обилия рецептов, дошедших из далекого прошлого, можно заключить, насколько многообразным и разноплановым было использование растения в прошлом. Сегодня лечение шиповником применяет и научная медицина, опираясь на исследование свойств и состава растения.

Показания для лечения

Традиционная медицина использует шиповник как поливитаминное средство для повышения иммунитета, а также для лечения системы ЖКТ, анемии, атеросклероза, истощения организма, гепатитов, холециститов, воспалительных болезней почек. Лекарственные формы для этого могут использоваться разные: сиропы, таблетки, экстракты, сухие плоды для настоев.

В народной медицине шиповник используется более широко. Настои и отвары принимают при простуде и воспалительных процессах, при лучевой болезни и диабете, при разного рода кровотечениях и для стимуляции иммунитета. Препараты растения используют как средства, нормализующие обменные процессы и усиливающие работоспособность, они полезны для сердца и сосудов, применяются для лечения и профилактики атеросклероза, заболеваний почек.

Шиповник обладает бактерицидными и фитонцидными свойствами, что немаловажно при борьбе с грибковыми заболеваниями, кроме того, растение лечит вирусные и бактериальные инфекции.

Отвары и настои плодов используют как мочегонное средство, которое применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. В этом случае для приготовления препаратов используют плоды вместе с семенами. Чистка почек производится за счет большого содержания аскорбиновой кислоты, которая, всасываясь в кишечнике, выделяется через почки, предотвращая защелачивание мочи и не давая солям выпасть в осадок. Наиболее полезны отвары шиповника при фосфатных камнях, образующихся в почках в щелочной среде, а также при уратных, предпочитающих слабокислую.

При диабете шиповник значительно улучшает общее самочувствие, снижает показатели кровяного давления и предупреждает образование холестериновых отложений. Наличие в плодах витаминных комплексов и микроэлементов позволяет поддерживать общий тонус больных диабетом. При инсулиновой недостаточности страдают многие органы человека, применение шиповника позволяет наладить функцию почек, усилить диурез, а кроме того, восстановить состояние при переутомлении и добиться общего улучшения.

Это доступное и вместе с тем эффективное растение в народной медицине применяется и для поддержания мужского здоровья. Шиповник применяется как вспомогательное средство при простатите, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Полезное действие в этой сфере основано на повышении иммунитета, мочегонном и противовоспалительном эффекте, способствующем вымыванию возбудителей инфекции из почек и мочевыводящих каналов.

Лечение шиповником в комплексе с боярышником эффективно воздействует на сердечно-сосудистую систему, тем самым улучшая кровообращение и положительно воздействуя на потенцию. Для лечения различных эректильных дисфункций шиповник используется в сочетании с другими растительными компонентами в зависимости от характера нарушений.

Плоды и масло растения полезны для поддержания женского здоровья. Настои могут применяться как витаминный комплекс при беременности, масло используют во время лактации, смазывая трещины на сосках. При гинекологических заболеваниях применяют спринцевания водными настоями, используют пропитанные маслом тампоны.

Лечение корнем растения в нетрадиционной медицине применяется так же часто, как и плодами. Считается, что корнем шиповника можно растворить камни в почках и желчном пузыре.

Тем не менее, отвары, приготовленные на основе высушенных корней, чаще всего используются для лечения заболеваний, сопутствующих нарушениям обменных процессов: подагры, мышечных болей, ожирения, склонности к судорогам. В комплексной реабилитации после перенесенных инсультов хороший эффект дают ванны с добавлением отваров корней.

Способы применения

С помощью шиповника можно победить многие болезни, и умея его правильно применять, можно добиться значительного улучшения, не прибегая к синтетическим препаратам, потому что лечит он от очень многих недугов.

Отвар шиповника применяется как хорошее мочегонное и желчегонное средство, кроме того, обладающее понижающим давление свойством. Чтобы приготовить такое средство, полезное и для сердца, 2 полные ст. ложки сухих и измельченных плодов шиповника кипятят в 400 мл воды 15 минут в посуде с закрытой крышкой. Пить отвар лучше всего до еды 3 раза в день по 1 стакану.

Для поднятия иммунитета лучше всего пить настой шиповника, так как при кипячении многие витамины, повышающие защитную функцию, разрушаются. Настой готовится аналогично отвару, с той разницей, что лекарственное сырье в той же дозировке заливается кипящей водой и настаивается в термосе. Настой принимают так же, как и отвар.

При лечении простуды, как и для иммунитета, подойдет не каждое лекарственное средство из шиповника. Желательно, чтобы проводилась минимальная тепловая обработка и сохранились витамины. Хорошим средством от простуды, сухого кашля и вирусных инфекций будет чай из плодов шиповника. Для этого сухие плоды требуется измельчить, например, прокрутить в мясорубке. После чего 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами воды, но не кипящей, а имеющей температуру 85–90 градусов, и настаивают на чуть кипящей водяной бане 15 мин.

От простуды, при сниженной сопротивляемости организма в период сезонных вирусных инфекций детям можно давать не только настой, но и кисель из шиповника, приготовленный, как и любой другой.

Все отвары, настои и чаи следует тщательно процеживать, чтобы волоски от семян не раздражали слизистые. В готовый чай можно добавлять мед или сахар (но не при диабете), а также мяту или стевию.

С помощью шиповника проводят чистку почек, для которой используют максимально измельченные (в кофемолке) сухие плоды. Для приготовления настоя 4–5 ложек сырья помещают в термос и заливают кипятком в количестве 2 стаканов. Это количество настоя соответствует дневной норме и должно настаиваться всю ночь. Готовый и процеженный настой будет темным, как чайная заварка. Чистку производят дважды в день — утром и вечером нужно пить по стакану настоя натощак в течение 14 дней.

При мочекаменной болезни эффективны корни шиповника. Для лечения этого заболевания сухие корни шиповника перемалывают через мясорубку. На стакан воды берут 2 ст. л. сырья и томят на минимальном огне 15 минут. После остывания и процеживания отвар принимают в теплом виде по 1/3 ст. 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели. Следует отметить, что такой отвар хорош при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Корни растения эффективны при мочекаменной болезни

При диабете шиповник пьют в виде некрепкого отвара, приготовленного из 20 г мелкодробленых плодов и 500 мл воды. Отвар держат на водяной бане 15 мин, после чего сутки настаивают. Средство употребляют перед едой дважды в сутки.

После употребления любых препаратов шиповника необходимо полоскать рот или пить их через соломинку, чтобы избежать повреждения зубной эмали аскорбиновой кислотой.

http://herbaldoc.ru

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Особенности лекарственного сырья

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье .

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Особенности применения и приготовления

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Напиток и чай

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Подробнее о лечении камней в почках

Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Лечебные ванны

Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

  1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  2. Залейте двумя литрами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

Основное применение корня шиповника — лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря. Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.

http://herbalpedia.ru

Воспалением в почках или проблемами с печенью сегодня никого не удивишь. Но народные рецепты помогают справиться с этими патологиями. Полезные свойства шиповника уже не одну сотню лет использует народная медицина. Растение способно настраивать работу печени, с его помощью можно производить лечение камней в почках. Применение шиповника целесообразно, если наблюдается существенное снижение защитных сил организма. Но кроме пользы он способен приносить вред. Поэтому нужно заранее разобраться с тем, какие противопоказания к использованию существуют.

Лекарственное растение шиповник представляет собой кустарник, часто достигающий 2-х метров в высоту. Его ветки покрыты тонкой корой буроватого оттенка. Они похожи на прутья небольшого диаметра. Листочки растения не очень крупные, однако, они имеют одну особенность: у их основания есть немного загнутые шипы. Именно поэтому плоды нужно собирать очень осторожно, чтобы не пораниться.

Корень у кустарника стержневой. От него отходят небольшие отростки, которые используются с лечебной целью.

Цветет кустарник с мая по июль. Цветочки у него в основном одинарные, хотя редко встречаются и по 2-3 штуки. Они довольно крупные. Их диаметр может составлять около 5 см. Плод обычно круглый или овальный, желтого, оранжевого или красного цвета. Их длина составляет 5 см. Созревание происходит в августе – сентябре. После этого они остаются на ветках до самой зимы.

Найти кустарник можно на опушках, в редких лесах, вырубках, оврагах, полянах, долинах рек. Полезные свойства шиповника обеспечиваются тем, что в составе растения присутствует большое количество органических кислот, каротин, много витаминов (В, К, РР), пектин. Кроме того, ягоды кустарника – это настоящая природная кладовая аскорбиновой кислоты. Корни шиповника тоже обладают большим количеством полезных веществ.

Особенности сбора и заготовки растения

Лечебные свойства шиповника дают возможность использовать его для борьбы с самыми разными патологиями. Однако чтобы эти качества не были утрачены, необходимо правильно заготовить сырье. Проводить эту процедуру желательно до начала заморозков. Так как минимальная отрицательная температура способствует снижению количества полезных веществ из ягод.

Сушить плоды можно на улице в тени, разложив их тонким слоем на бумаге. Если вы используете сушилку или печь, то температура обработки должна составлять 90-100 градусов. При этом за плодами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Если все сделать правильно, то ягоды будут иметь желтый или красно-бурый оттенок.

Польза для организма может заключаться не только в плодах. Цветки и корни растения тоже применяются в народной медицине. Корни лучше выкапывать осенью. Далее, они промываются под проточной холодной водой и измельчаются. Сушить корень нужно в естественных условиях под навесом.

Целебные свойства шиповника есть и в цветах. Их тоже следует сорвать и высушить в хорошо проветриваемом помещении. Польза представленного растения высока. Но при неумелом использовании шиповника он может принести вред. Поэтому перед приемом средства следует выяснить все противопоказания к нему.

Особенности использования

Корень и плоды шиповника оказывают такое действие на организм:

  • обезболивающее и вяжущее;
  • сосудосуживающее;
  • противомикробное и противовирусное;
  • кровоостанавливающее (особенно при нарушенных менструациях у женщин);
  • мочегонное (его употребляют при заболеваниях почек);
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Польза растения заключается в том, что оно активизирует выработку кровяных клеток и может понижать артериальное давление. Ягоды шиповника используются не только народной медициной. Они находят свое применение в фармацевтической промышленности. Например, плоды используются для изготовления препарата «Холосас». Он назначается пациентам с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.

Лечение шиповником используется при наличии таких заболеваний:

  • Гепатиты и другие болезни печени и желчного пузыря.
  • Укусы насекомых, серьезные порезы и раны.
  • Пиелонефрит (воспаление почек ), отеки, связанные с их неправильной работой.
  • Атеросклероз.
  • Цинга.
  • Неврозы.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Трофические язвы.
  • Туберкулез легких.
  • Камни в почках.
  • Малярия.
  • Маточные кровотечения у женщин.
  • Плохая секреция желудка, малокровие, воспалительный процесс в тонком кишечнике, дерматологические патологии.
  • Проблемы со сращиванием костей.
  • Авитоминоз.

Как видите, ягоды приносят огромную пользу для организма. Корень и плоды растения способны растворять камни в желчном пузыре и выводить песок из него.

Противопоказания к использованию

Как уже было сказано, плоды шиповника могут приносить вред, если их неправильно применять. Существуют такие противопоказания к применению:

  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • склонность к тромбообразованию;
  • людям с гипертонией не следует принимать спиртовые настойки плодов;
  • язва желудка или гастрит.

Существует и такое противопоказание, как стенокардия, проблемы с кровообращением. Корень и плоды не следует принимать слишком много и долго. Это приведет к появлению желтухи неинфекционного характера. Шиповник приносит вред зубной эмали, так как разрушает ее. Поэтому пить отвары или настои следует только через трубочку, а после приема полоскать рот. Учтите, что корень и плоды шиповника чаще применяются в отварах, то пить его слишком часто не следует. Если у вас есть воспалительный процесс в почках, то не следует нагружать их слишком сильно.

Полезные рецепты

Чаще всего растение используется в виде отвара и настоев. Вам принесут пользу такие рецепты:

Настой из плодов.

Для его приготовления используйте 1 ст.л. измельченного сырья, которое положите в эмалированную кастрюлю, после чего залейте 2-мя стаканами кипятка. Далее, накройте жидкость крышкой и проварите на водяной кипящей бане не менее 15 минут. После этого остудите и процедите настой. Пить средство следует по полстакана 2 р/д перед приемом пищи. Польза от такого настоя будет при гипертонии, анемии, атеросклерозе, проблемах со зрением.

Настой из цветов.

Для приготовления необходимо ¼ стакана высушенного сырья. Оно запаривается стаканом кипятка и настаивается 15 минут, накрытое полотенцем. Далее, настой готов к употреблению. Питье его надо по полстакана перед едой. Это средство можно добавлять в черный чай, размешивать с медом. Лучше всего использовать это средство при простуде, бронхите, авитаминозе.

Отвар из корней.

Для его приготовления возьмите 1 ст.л. сырья и залейте его стаканом кипятка. Далее корень нужно проварить на небольшом огне в течение 15 минут, после чего остудите и процедите отвар. Принимать его желательно только в теплом виде, поэтому заваривать его нужно в термосе. Корень кустарника содержит большое количество полезных веществ, которые борются с разными заболеваниями.

Чай из плодов и листьев.

Его можно готовить несколькими способами. Первый предполагает заваривание 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, после чего надо оставить ее для настаивания в теплом месте. Это средство следует пить самостоятельно, либо добавлять в черный чай.

Если вам не известно, чем полезен шиповник для мужчин, то кроме лечения заболеваний его можно использовать для стимуляции половых желез. Особенно полезно растение для мужчин и женщин после 40 лет. Какой именно рецепт выбрать, решать вам. Но перед этим следует учитывать все противопоказания и вред, который может причинить растение. Если вы не знаете, чего опасаться, то стоит проконсультироваться с врачом. Только он может правильно определить все противопоказания.

Для профилактики и лечения паразитов в организме врачи рекомендуют сироп "Intoxic". Это натуральное средство, которое, благодаря дубильным веществам, очищает от паразитов за 1 курс, оздоравливает и защищает печень, сердце, легкие, желудок и кожу. Intoxic не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

http://semtrav.ru