Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса. Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами. Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.

Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.

Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, потрескавшаяся, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с водой, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет. Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника, облысения, бессонницы.

Состав шафрана и его воздействие на организм

Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.

Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.

По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.

Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.

Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Не смотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять, он может быть опасен для здоровья.

Вредные свойства шафрана

Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.

http://polzavred.ru

Количество специй сегодня может удивить. Привычные соль и перец уже не считаются таковыми, а заморские пряности все чаще появляются в кухонных шкафчиках. В этой статье речь пойдет об одной из них, шафране, польза и вред которого высоки и опасны.

О чем речь?

По своей природе,шафран является родом многолетних клубнелуковчиных травянистых растений, которые относятся к семейству Ирисовые по одной версии и к Семейству Касатиковые по другой. Но в гастрономии и конкретно кулинарии шафраном принято называть нечто другое.

Шафран – это пищевой краситель оранжевого цвета или пряность. Их получают из высушенных и перетертых рылец цветков растения под названием Шафран посевной. С самого начала добывания этого продукта, его ценна была очень высокой. Не у каждого знатного человека была возможность позволить себе эту специю. Во многом это объясняется тем, что процесс добывания шафрана очень трудоемок и энергозатратен. К примеру, чтобы получить три рыльца, необходим один цветок. А для приготовления одного килограмма специи, потребуется по меньшей мере 600 000 рылец.

История, происхождение, культивирование

Во времена классической античности шафран был известен как мощнейший афродизиак. Именно в этот период цивилизации постели покрывали пестичными нитями. Позже из этого обряда появилась схожая традиция с лепестками роз. Нередко была практика принятия ванн с добавлением пряности. Причем такие водные процедуры были принесены войнами Александра Македонского из персидских походов. Есть мнение, что Клеопатра была любительницей шафрановых ванн. Уже тогда понимали, какими пользой и вредом шафран обладал.

Настоятели храмов и древние авторы высоко оценивали этот продукт. Особенно сильно это заметно в Вавилонии. Нередко изображение пряности можно найти на стенах зданий. Многим был известен «город шафрана», который располагался в Малой Азии. Сейчас это место известно как Сафранболу. Однако, по всей видимости, после падения Римской империи, рецепты выращивания и производства продукта были утрачены.

Вспомнили и стали использовать шафран в Европе уже после арабских походов. В такие страны как Италия и Швейцария были завезены огромные партии этой пряности. Причем самым известным центром по производству специи стал город Базель. Поначалу даже не хватало поставок драгоценного груза. Однажды даже случилась так называемая шафрановая война, которая длилась более 3 месяцев. Позже жители города научились сами выращивать растение, так что эта проблема была устранена.

Но позже, когда наступила эра великих географических открытий, которая принесла в Европу множество продуктов (свекла. огурец. кукуруза ) популярность шафрана ослабла. Поэтому вскоре и территории засева были сокращены до средиземноморского побережья Италии, Испании и Франции.

В восточные страны, прежде всего Китай, шафран доставляли с помощью Великого шелкового пути из западных стран. Так, в древнем китайском артефакте сказано, что выращивают растение в Кашмире и используют как подношение Будде. Считалось также, что нити шафрана наделяют вино изысканным вкусом.

На Руси эта культура и специя были также хороши известны. В домах пекли хлеб и кутью с добавлением шафрана. В книге Н.В, Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», упоминался, алкоголь , точнее водка, настоянная на нем. В произведении «Дворянское гнездо», один из героев находит символ «Шафран и радуга» с толкованием «Действие сего есть большее». Конечно, И.С. Тургенев вряд ли в момент написания думал о пользе и вреде шафрана. но они все таки были известны в то время.

Заменители

К сожалению, случается так, что вместо шафрана покупателям нередко продают другие, боле дешевые пряности, которые также обладают ярко-оранжевым цветом. Такими являются куркума и сафлор. Чтобы не быть обманутыми на рынке, стоит знать, что сафлор не обладает ярко выраженным ароматом, а две нити настоящего шафрана способны окрасить три литра воды. Куркума же имеет скорее желтоватый, чем красный оттенок.

Состав

Процесс добычи специи трудоемок, но не только из-за этого шафран так ценится. Ознакомившись с его химическим составом, можно по-настоящему оценить эту пряность. Так на 100 гр продукта приходится:

Само собой разумеется, что калорийность шафрана велика. Она равна 310 ккал. Но не стоит боятся за фигуру тем, кто за ней следит. Количество используемого шафрана в кулинарии невелико. Поэтому жировых отложений добавлении специи в блюдо не принесет. Особенно, если вести активный образ жизни.

Из витаминов присутствуют группы А, В, С и РР. Макро и микроэлементов в шафране также много. Наибольшим количеством выделяются магний, калий, натрий, фосфор, марганец и железо. Поэтому польза и вред шафрана так ощутимы. Но об этом речь идет далее.

Полезные свойства

Шафран обладает множеством полезных свойств. вот некоторые из них:

  • Шафран можно считать уникальным растением. Оно обладает рядом лечебных свойств, длина которого велика. Именно поэтому его считают одним из самых целебных растений. Вместе с ним этим негласным званием может похвастаться и лавровый лист. Но список перечисляет только самые значимые компоненты.
  • Так, регулярное употребление шафрана может очистить кровь и печень и улучшить цвет лица. Да и организм от накопленных вредных веществ продукт избавит. Считается, что многие болезни как минимум на 70%. Поэтому применение шафрана в народной и традиционной медицине широко.
  • Для больных онкологическими заболеваниями, шафран будет также полезен. Конечно, полностью излечить от различных раковых клеток, продукт не сможет, но замедлить рост раковых опухолей и предотвратить их появление пряность в любом случае способна. Также приправу используют при лечение лейкемии, так как шафран отчищает состав крови и всю кровяную систему в целом.
  • В качестве благовония шафрану также нашли применение. Его аромат помогает бороться со стрессом, успокаивает нервную систему и восстанавливает душевное равновесие. Широко распространены ароматерапии с этим продуктом, направленные на лечение органов дыхания и борьбу с бессонницей.
  • Непосредственно в кулинарных целях шафран используется в очень многих странах мира. Особенной популярностью пользуется специя в Индии, Испании, Франции и Италии, на Ближнем Востоке и в Швеции.

Противопоказания

Но кроме пользы, вред шафран он также имеет. Так, шафран категорически противопоказан больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям. В противном случае могут произойти ужасные последствия. В последних двух случаях речь идет даже о возможности выкидыша и серьезного заражения ребенка.

В больших количествах шафран может поменять пользу в обратную сторону. Так, переизбыток пряностью перевозбудит нервную систему, приведет к наркотическому опьянению и может привести к отравлению, в некоторых случаях с летальным исходом.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный, а главное настоящий шафран, нужно следовать нескольким правилам:

  • Не стоит доверять продукту с очень низкой ценной. Чтобы окупить себестоимость продукта, продавцу просто невыгодно устраивать «акции» и «скидки»;
  • Не следует покупать молотый шафран. В данном случае риск приобрести подделку крайне велик;
  • Свежий шафран должен иметь насыщенный цвет, а у основания не должно быть желтых «ножек».

Чтобы максимально долго хранить шафран, нужно поместить его в герметичное и недоступное для света место. Температура не должна опускаться ниже комнатной. В идеальных условиях шафран может храниться до двух лет.

http://poedimka.com

  • Шафран – полезные свойства
    • Как принимать шафран для здоровья
      • Как приготовить настой шафрана
      • Как принимать эфирное масло шафрана
      • Шафран. Как принимать для красоты волос и кожи
      • Шафран. Как принимать детям

    Добрый день, друзья! Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно уже используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его.

    Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.

    Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.

    Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.

    Шафран – полезные свойства

    Чем же полезен шафран? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

    • С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
    • Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
    • Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
      Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство.
    • Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
    • Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
    • Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
    • Есть данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
    • Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
    • Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
    • Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.

    Кроме того, эффективен шафран при:

    • Простуде.
    • Менструальных болях.
    • Астме.
    • Бессоннице.
    • Депрессии.
    • Некоторых заболеваниях ЖКТ.

    Как принимать шафран для здоровья

    Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:

    С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь или черный перец.

    1. Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
    2. Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, шафран. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
    3. Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
    4. Глазные заболевания — ячмень . катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Так же пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, шафрана и календулы возьмите в одинаковых долях и сделайте водный настой.
    5. Сердечно – сосудистые заболевания, стенокардия. Чайную ложку пряности залейте стаканом ( 200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2 – 3 часа.
    6. Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем или имбирем.
    7. Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
    8. Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 чайные ложки шафрана стаканом кипятка. Через 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.

    Как приготовить настой шафрана

    Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку шафрана и залейте стаканом кипятка ( 200 мл.). Дайте настояться пол — часа и тщательно процедите.

    Как принимать эфирное масло шафрана

    Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
    Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.

    Шафран. Как принимать для красоты волос и кожи

    1. Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
    2. Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.

    Шафран. Как принимать детям

    Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше. Для этого малышам дают водную настойку шафрана.
    Водный настой так же действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.

    Шафран – противопоказания к применению

    Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте о том, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.

    • Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
    • Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
    • Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
    • При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
    • Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно – сосудистые заболевания.
    • Не нужно употреблять шафран и при диабете.
    Немного из истории шафрана

    Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется это тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.

    Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.

    Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
    В России шафран тоже был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.

    Это тоже полезно знать:

    И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте все его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет еще много интересного.

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

    http://galinanekrasova.ru