Из приведенных выше данных по изменениям спектра смертельных болезней в истории человеческого общества и в развитии индивидуума следует, что эти изменения спектра болезней похожи одни на другие. В истории человеческого общества болезни инфекционные уступили место болезням, связанным с возрастными изменениями самого организма. В молодости человека также доминируют инфекционные заболевания как причины смерти, а в пожилом возрасте в первую очередь надо считаться с болезнями, определяемыми старческими изменениями организма. В 1900 году в США по причинам смертности на первых пяти местах стояли следующие болезни: 1) туберкулез, 2) пневмония, 3) острые инфекционные заболевания кишечника, 4) болезни сердца и 5) кровоизлияние в мозг. Рак стоял на 8 месте. В 1950 году распределение было следующим: 1) заболевания сердца, 2) рак, 3) сосудистые заболевания центральной нервной системы, 4) несчастные случаи и 5) заболевания детского возраста.

Но это обобщение Пирла слишком схематично и неправильно. Нет в организме органов, которые не имели бы связи с внешней средой. Мы видели, что заболевания сердечно-сосудистой системы тесно связаны с условиями жизни и труда, а вовсе не являются какими-то специфическими возрастными заболеваниями. Еще больше связаны непосредственно с влиянием внешней среды нервная система, скелетная и мышечная системы. Все это говорит о том, что, изменяя условия внешней среды, мы сможем снизить и даже устранить полностью эти заболевания.

Уже одно то, что значение этих заболеваний в ряду причин смерти с течением времени меняется, показывает, что они не являются постоянными, неизбежными, неотвратимыми причинами болезней в старости и смерти.

Биологические причины смерти при современном состоянии науки в значительной степени устранимы. Но устранение их может быть достигнуто прежде всего благодаря государственным мероприятиям, позволяющим развернуть чисто медицинскую работу среди населения. Но одни эти последние еще не решают вопроса в государственном масштабе, так как их применение всецело зависит от фактических возможностей их выполнять. Поэтому вопросы решения проблемы старости, Продления жизни путем ликвидации основных причин смерти — это вопросы не медицинские, а прежде всего социальные. Только государство может дать человеку все средства для продления жизни, в том числе и медицинские. Только подлинная профилактика, не та, что применяется в капиталистических странах в пределах существующего там капиталистического строя, а настоящая, применяющаяся в странах социалистического лагеря, устраняет причины заболеваний. Ведь профилактика — это прежде всего устранение социальных причин болезней и тем самым создание благоприятных условий для развертывания и применения всех достижений медицинской науки.

Таким образом, мы раньше или позже постепенно устраним те болезни, которые обезображивают старость, делают ее болезненной, мучительной. Старость станет светлой, здоровой, безболезненной, старые люди и физически и умственно будут так же здоровы и работоспособны, как молодые. Это возможно, это реально и это должно быть. И тогда мысль о старости не будет пугать молодежь, и не будут поэты писать «хорошо умереть молодым». Нет, умереть хорошо только старым, прожившим долгую, интересную, творческую жизнь.

Борьба за долголетие — это не борьба за то, чтобы повернуть ход нашей жизни, впасть в детство, а за то, чтобы отдалить наступление старости, сделать старость здоровой, активной, бодрой, не в тяготу ни себе самому, ни другому. Надо, чтобы старость не делала человека лишним в жизни, чтобы он продолжал жить, как и прежде, полнокровной, радостной жизнью, не думая о годах. Эмфизема, астма, склероз, болезни сердца — вовсе не обязательные спутники старости. Это — болезни, а не нормальные изменения организма при старости.

http://www.medical-enc.ru

О пожилых людях, их внутренних проблемах, исканиях и вопросах, на которые так непросто найти ответы, мы говорили в статье « Жизнь как дар». Далеко не для каждого стареющего человека старость в радость, к сожалению. В первую очередь это связано с тем, какую жизнь он прожил, чем сумел наполнить ее, как оценивает свое прошлое. Мы не всегда понимаем наших стариков, и сегодня я предлагаю вам узнать немного больше о том, какие типы старения существуют.

Известный психолог Бромлей выделяет пять основных типов старения и приспособления личности к старости:

Тип 1. Конструктивное отношение.

Люди, имеющие такую позицию, и в старости полны сил и энергии и стремятся потратить ее на то, чтобы помочь окружающим. У них по большей части хорошее настроение, они внутренне уравновешенны и гармоничны. Такие старики терпимы к недостаткам других, в меру критичны к себе и в целом удовлетворены эмоциональностью контактов с окружающими. Оптимистическое отношение к жизни позволяет им не драматизировать окончание профессиональной деятельности, они не проявляют ни подавленности, ни агрессии. Ничто человеческое им не чуждо: их интересы живы, они с удовольствием продолжают изучать жизнь, у них есть планы на будущее (да-да!). Неизбежность смерти такие люди рассматривают как естественное событие, не вызывающее ни страха, ни печали. Пожилые люди, относящиеся к этому типу, достаточно благополучно проживают свой последний жизненный период.

Тип 2. Отношение зависимости.

Подобная позиция присуща тем пожилым людям, которые всю жизнь не слишком доверяли себе, были слабовольными, пассивными, не в меру уступчивыми. Старея, они отчаянно ищут помощи, признания, внимания и, если не получают этого, то чувствуют себя обиженными и глубоко несчастными. Для таких людей очень важна благоприятная семейная среда, которая обеспечивает им ощущение безопасности, помогает поддерживать внутреннюю гармонию и эмоциональное равновесие.

Тип 3. Оборонительное отношение.

Этот тип характерен для тех людей, которые по жизни как бы «закованы в броню». Они держатся замкнуто, отгораживаются от внешнего мира, скрывают свои чувства, не стремятся к контактам и сближению с другими людьми, не хотят получать помощь от кого бы то ни было. Как ни странно, даже по отношению к собственной семье они занимают оборонительную позицию, не высказывая ни жалоб, ни претензий. Такие пожилые люди до последнего не желают отказываться от работы и активной жизни. Они ненавидят старость. Их вариант противостояния страху смерти — это активность «через силу».

Тип 4. Отношение враждебности к миру.

Это так называемые «гневные старики». Именно они обвиняют окружающих и общество в целом во всех тех поражениях и неудачах, которые сами потерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, недоверчивы. Они избегают близких контактов и не хотят ни от кого зависеть. Испытывая отвращение к старости, они буквально «цепляются» за работу. Бунт против собственной старости сочетается у них с сильнейшим страхом смерти.

Тип 5. Отношение враждебности к самому себе.

Люди с такой позицией — старики, склонные к депрессии и инфантилизму. Они пассивны, без интересов и инициативы. Чувствуют себя одинокими и никому не нужными, считают свою жизнь неудавшейся. Они не боятся смерти, а даже ждут ее, поскольку считают избавлением от несчастливого существования.

Разумеется, эти пять типов не охватывают всего разнообразия вариантов старения и отношения к старости, ведь жизнь многогранна. Тем не менее, важно понимать, что сам факт достижения определенного возраста не делает человека ни добрее, ни злее, ни сильнее, ни слабее внутренне. Жизненные принципы, которых придерживался человек в течение жизни, никуда не пропадают, а лишь несколько теряют свою гибкость.

Как я уже говорила, каждый стареет так, как жил. И, поскольку мы не можем изменить прошлое, нам остается только принимать наших стариков — какими бы они ни были. И постараться сделать так, чтобы их старость была в радость.

Жизнь – как калейдоскоп: сдвиньте хотя бы одно стеклышко, и поменяется весь узор…

http://za-30.com

В народе говорят: « Старость — не радость». Конечно, в старости здоровье уже не то, память частенько подводит, да и перспективы не очень радужные. Но скажем честно, наверняка каждый из нас встречал в своей жизни таких стариков, которым можно было про­сто по-хорошему позавидовать. Позавидовать их мудрости, опти­мизму, доброте, умению весело и мужественно преодолевать те­лесную слабость. Можно ли чем-то помочь пожилым людям ощу­щать радость жизни в любом возрасте? С этим вопросом мы обра­тились к доктору медицинских наук, профессору кафедры меди­цинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Т. В. РЕШЕТОВОЙ.

— Татьяна Владимировна, бывает ли « здоровая старость»?

— Смотря что под этим понимать. Конечно, пожилые люди болеют порой несколькими болезнями сразу. Но разве молодые, тем более люди так называемого зрелого возраста, не болеют? Еще как! Проблема « здоровой старости» не столько медицинская, сколько психологическая. Можно сказать, что многие старики ( а процент стариков во всем мире стремительно растет), которые считают, что « старость — не радость, а время потерь», оказались к этой старости совершенно не готовы: по сути дела, она их застала врасплох.

Но ведь есть и другой взгляд: « Ста­рость — одна из ступеней жизни со сво­ими законами и… радостями тоже». К сожалению, как говорится, « немногие умеют быть стариками». Зато среди тех, кто умеет, больных или несчаст­ных гораздо меньше. Поговорите с ними: они, даже если и пожалуются для приличия, расскажут вам, какая у них сейчас интересная пора. Однажды профессора Масевича спросили: « Ког­да начинается геронтологический воз­раст?» Он ответил, что для кого — и в сорок лет, а для кого — и никогда.

— Но ведь возрастные изменения, в том числе психические, происходят у всех, даже у оптимистов?

— К счастью, для большинства людей эти изменения еще не являются хроническим заболеванием. Мы называем такое старение « благоприятным».

Конечно, центральная нервная сис­тема работает уже не так эффективно, как в более молодые годы, поэтому снижаются зрение, слух, вкус, осяза­ние. Труднее воспринимать что-то но­вое, поэтому стариков обычно счита­ют консерваторами. Но вы знаете, что треть пенсионеров продолжает рабо­тать? Так вот, больше 90% из них со­храняют полную трудоспособность. Кроме того, процессы старения совер­шенно индивидуальны и у всех проис­ходят с разной скоростью. Сколько великих шахматистов до глубокой ста­рости побеждало в турнирах! А музы­канты, которые в возрасте за 90 лет дают сольные концерты, а писатели, а ученые, многие из которых свои луч­шие труды написали в старости? Ко­нечно, тут влияют генетические особен­ности человека, тренированность ин­теллекта, волевые качества, здоровый образ жизни и многое другое. Но глав­ное, что никакой фатальности в старе­нии нет!

— Многие пожилые люди жа­луются, что память стала просто никуда. Однако о своем детстве и молодости они рас­сказывают такие подробности, что просто диву даешься, как они все помнят. Выходит, что память с возрастом ухудшает­ся неравномерно?

— Память действительно стареет неравномерно: в частности, « восьмой десяток» — период ее относительной стабильности. Но долговременная па­мять страдает так же, как и кратков­ременная. Просто у пожилых людей происходит актуализация событий давнего прошлого — благодаря их яр­кой эмоциональной окраске, а насто­ящая жизнь у них обычно наполнена эмоциями гораздо меньше. Кстати, люди любого возраста при депрессии « живут прошлым», так как не видят ни­каких радостей в настоящем и буду­щем. « Уход в прошлое» — это еще и за­щитная реакция: старый человек чув­ствует, что все его возможности резко снижены, а воспоминания помогают ему сохранить самооценку, пусть даже в ущерб объективности. В воспомина­ниях он обычно идеализирует и оправ­дывает события прошлой жизни.

Мы рекомендуем всем пожилым людям работать над воспоминаниями: это не только благотворно влияет на их физическое состояние, но и способ­ствует улучшению их отношений с ок­ружающими. Есть специальная мето­дика работы со своей биографией.

— Вы сказали, что у пожилых людей не хватает эмоций в настоящем, поэтому они любят « уходить в прошлое». На что вли­яет этот « эмоциональный голод» и есть ли какие-то способы его компенсации?

— « Эмоциональный голод» — выра­жение не совсем точное. Дело не столько в отсутствии эмоций, сколько в их качестве. В старости чаще всего хороших эмоций в жизни не хватает, а при нехватке положительных впечат­лений разрастаются до безобразия мелкие собственные отрицательные эмоции. Так можно вырастить в душе агрессию, озлобленность на весь мир. Пожилые люди часто оказываются жертвами множества отрицательных эмоций, связанных с недомоганиями, посещениями врачей, переживаниями всевозможных утрат. Но существуют прекрасные способы компенсации не­достатка положительных эмоций, ко­торые просто не оставляют времени для ипохондрии, депрессии и трево­ги. Например, всегда найдется кто-то. нуждающийся в помощи больше вас: помогите ему. Клубы по интересам, организация кружков для детей, увле­чение искусством, творчеством — лю­бое занятие хорошо, если оно дает по­жилому человеку ощущение занятос­ти и нужности. Вариантов множество.

— Обычно мы придерживаемся невысокого мнения об интел­лекте пожилых людей. Есть ли способы его как-то сохранить?

— Интеллектуальная деградация вовсе не обязательна для старческо­го возраста. У кого-то из старых лю­дей действительно интеллект с возра­стом ухудшается, но другие их ровес­ники включают различные компенса­торные механизмы. Быстроту сообра­жения они заменяют более глубоким понятийным мышлением. Многие об­ладают способностью при ухудшении жизненных обстоятельств менять свое восприятие жизни, пересматри­вать жизненные ценности. Скажем, если раньше человек ставил перед собой какие-то великие, глобальные цели, то в старости он видит смысл жизни в созерцании, умиротворенно­сти, гармонии с природой. Он теперь понимает, что старость — это « золотой возраст», у которого свои законы. Бо­роться за место под солнцем, быть « скаковой лошадью» больше не надо, можно просто жить, созерцать, любо­ваться.

Вообще говоря, чем выше интеллект человека, тем меньше шансов, что он в старости сильно сдаст. К тому же се­годня доказано, что высокий уровень интеллекта достоверно увеличивает продолжительность жизни.

— Не секрет, что большинство работающих людей мечтает выйти на пенсию. Но, выйдя на пенсию, очень многие, особенно мужчины, начинают « сдавать», быстро стареют. Так что же де­лать? Работать « до упора»?

— Бросить или продолжать работу — каждый человек решает сам, в зависи­мости от здоровья, профессии, усло­вий труда и так далее. Но даже если выход на пенсию воспринимать как на­ступление долгожданной свободы, это вовсе не переход к ничегонеделанию. Неготовность многих, особенно муж­чин, к пенсии мы видим очень часто. Поэтому к будущей деятельности на пенсии нужно готовить для себя пути заранее.

Кто не работает, выглядит на 5 лет старше своей возрастной группы. Но долголетию способствует не любой труд, а только труд, приносящий ра­дость. Как вы думаете, представители каких профессий в среднем живут доль­ше? Оказывается, это лесники, дири­жеры, священники, художники и фило­софы. Есть о чем задуматься.

Что же делать? Надо стремиться максимально сохранять свою трудо­вую деятельность, а там, где это не­возможно, находить новые виды труда взамен старых. Очень важно, что при этом у человека остается осознанная цель в жизни, ощущение, что он при­носит пользу обществу или кому-то лично. Такие люди гораздо реже забо­левают депрессией и вообще меньше болеют.

— Какие еще факторы способ­ствуют долгой жизни?

— Я бы в первую очередь назвала сча­стливый брак. По статистике, на пер­вом месте по продолжительности жиз­ни находятся « семейные» долгожите­ли, а вслед за ними идут семейные мужчины и одинокие женщины. Однако не надо думать, что в старости прекра­щает свое функционирование сексу­альная сфера — она просто претерпе­вает значительные изменения. Секс сопровождается активизацией многих систем и органов и таким образом спо­собствует долголетию. При этом при­оритет в старости отдается интимнос­ти и душевности, дружескому общению, объятиям, поцелуям и петтингу, а не оргазму. Если сравнивать пожилую пару с осенью супружества, то можно вспомнить, что на закате солнечные лучи греют не так сильно, но более лас­ково.

— И последний вопрос. Обычно пожилые люди все-таки часто болеют, и эта проблема почти всегда волнует их в первую очередь. Что может им в этом плане посоветовать психолог?

— Разумеется, при тяжелой болезни или признаках хронического заболева­ния, выходящих за рамки обычных воз­растных изменений, надо обращаться за помощью к врачу. Но это не значит, что сам пожилой человек и его близкие должны сидеть сложа руки и уповать на лекарства. Как психолог могу посове­товать пользоваться следующими за­поведями.

1. Никогда не смиряйтесь.

2. Примите ответственность на себя.

3. Активно ищите помощи. Ищите союзников среди врачей, не лечитесь у пессимистов.

4. Ищите людей, которые ис­целились.

5. Без колебаний решайтесь на перемены в жизни — измене­ние диеты, привычек, отноше­ний. Болезнь возникает, когда что-то в жизни зашло в тупик.

6. Относитесь к болезни, как к уроку на тему « Научились ли вы радоваться препятствиям?». Это первый шаг к формированию стратегии — как совладать с бо­лезнью.

7. Примите себя такими, ка­кие есть, без обвинений.

8. Терпение и последователь­ность. Не надо метаться: аль­тернативные методы ( фитоте­рапия, гомеопатия, психотера­пия — это не излечение за 5 минут. Чтобы принять решение об отказе от них, нужны обычно месяц-два.

Вопросы задавал Александр Герц

http://kraszdrav.su