☆
-
Из приведенных выше данных по изменениям спектра смертельных болезней в истории человеческого общества и в развитии индивидуума следует, что эти изменения спектра болезней похожи одни на другие. В истории человеческого общества болезни инфекционные уступили место болезням, связанным с возрастными изменениями самого организма. В молодости человека также доминируют инфекционные заболевания как причины смерти, а в пожилом возрасте в первую очередь надо считаться с болезнями, определяемыми старческими изменениями организма. В 1900 году в США по причинам смертности на первых пяти местах стояли следующие болезни: 1) туберкулез, 2) пневмония, 3) острые инфекционные заболевания кишечника, 4) болезни сердца и 5) кровоизлияние в мозг. Рак стоял на 8 месте. В 1950 году распределение было следующим: 1) заболевания сердца, 2) рак, 3) сосудистые заболевания центральной нервной системы, 4) несчастные случаи и 5) заболевания детского возраста.
Но это обобщение Пирла слишком схематично и неправильно. Нет в организме органов, которые не имели бы связи с внешней средой. Мы видели, что заболевания сердечно-сосудистой системы тесно связаны с условиями жизни и труда, а вовсе не являются какими-то специфическими возрастными заболеваниями. Еще больше связаны непосредственно с влиянием внешней среды нервная система, скелетная и мышечная системы. Все это говорит о том, что, изменяя условия внешней среды, мы сможем снизить и даже устранить полностью эти заболевания.
Уже одно то, что значение этих заболеваний в ряду причин смерти с течением времени меняется, показывает, что они не являются постоянными, неизбежными, неотвратимыми причинами болезней в старости и смерти.
Биологические причины смерти при современном состоянии науки в значительной степени устранимы. Но устранение их может быть достигнуто прежде всего благодаря государственным мероприятиям, позволяющим развернуть чисто медицинскую работу среди населения. Но одни эти последние еще не решают вопроса в государственном масштабе, так как их применение всецело зависит от фактических возможностей их выполнять. Поэтому вопросы решения проблемы старости, Продления жизни путем ликвидации основных причин смерти — это вопросы не медицинские, а прежде всего социальные. Только государство может дать человеку все средства для продления жизни, в том числе и медицинские. Только подлинная профилактика, не та, что применяется в капиталистических странах в пределах существующего там капиталистического строя, а настоящая, применяющаяся в странах социалистического лагеря, устраняет причины заболеваний. Ведь профилактика — это прежде всего устранение социальных причин болезней и тем самым создание благоприятных условий для развертывания и применения всех достижений медицинской науки.
Таким образом, мы раньше или позже постепенно устраним те болезни, которые обезображивают старость, делают ее болезненной, мучительной. Старость станет светлой, здоровой, безболезненной, старые люди и физически и умственно будут так же здоровы и работоспособны, как молодые. Это возможно, это реально и это должно быть. И тогда мысль о старости не будет пугать молодежь, и не будут поэты писать «хорошо умереть молодым». Нет, умереть хорошо только старым, прожившим долгую, интересную, творческую жизнь.
Борьба за долголетие — это не борьба за то, чтобы повернуть ход нашей жизни, впасть в детство, а за то, чтобы отдалить наступление старости, сделать старость здоровой, активной, бодрой, не в тяготу ни себе самому, ни другому. Надо, чтобы старость не делала человека лишним в жизни, чтобы он продолжал жить, как и прежде, полнокровной, радостной жизнью, не думая о годах. Эмфизема, астма, склероз, болезни сердца — вовсе не обязательные спутники старости. Это — болезни, а не нормальные изменения организма при старости.
http://www.medical-enc.ru
☆
-
О пожилых людях, их внутренних проблемах, исканиях и вопросах, на которые так непросто найти ответы, мы говорили в статье « Жизнь как дар». Далеко не для каждого стареющего человека старость в радость, к сожалению. В первую очередь это связано с тем, какую жизнь он прожил, чем сумел наполнить ее, как оценивает свое прошлое. Мы не всегда понимаем наших стариков, и сегодня я предлагаю вам узнать немного больше о том, какие типы старения существуют.
Известный психолог Бромлей выделяет пять основных типов старения и приспособления личности к старости:
Тип 1. Конструктивное отношение.
Люди, имеющие такую позицию, и в старости полны сил и энергии и стремятся потратить ее на то, чтобы помочь окружающим. У них по большей части хорошее настроение, они внутренне уравновешенны и гармоничны. Такие старики терпимы к недостаткам других, в меру критичны к себе и в целом удовлетворены эмоциональностью контактов с окружающими. Оптимистическое отношение к жизни позволяет им не драматизировать окончание профессиональной деятельности, они не проявляют ни подавленности, ни агрессии. Ничто человеческое им не чуждо: их интересы живы, они с удовольствием продолжают изучать жизнь, у них есть планы на будущее (да-да!). Неизбежность смерти такие люди рассматривают как естественное событие, не вызывающее ни страха, ни печали. Пожилые люди, относящиеся к этому типу, достаточно благополучно проживают свой последний жизненный период.
Тип 2. Отношение зависимости.
Подобная позиция присуща тем пожилым людям, которые всю жизнь не слишком доверяли себе, были слабовольными, пассивными, не в меру уступчивыми. Старея, они отчаянно ищут помощи, признания, внимания и, если не получают этого, то чувствуют себя обиженными и глубоко несчастными. Для таких людей очень важна благоприятная семейная среда, которая обеспечивает им ощущение безопасности, помогает поддерживать внутреннюю гармонию и эмоциональное равновесие.
Тип 3. Оборонительное отношение.
Этот тип характерен для тех людей, которые по жизни как бы «закованы в броню». Они держатся замкнуто, отгораживаются от внешнего мира, скрывают свои чувства, не стремятся к контактам и сближению с другими людьми, не хотят получать помощь от кого бы то ни было. Как ни странно, даже по отношению к собственной семье они занимают оборонительную позицию, не высказывая ни жалоб, ни претензий. Такие пожилые люди до последнего не желают отказываться от работы и активной жизни. Они ненавидят старость. Их вариант противостояния страху смерти — это активность «через силу».
Тип 4. Отношение враждебности к миру.
Это так называемые «гневные старики». Именно они обвиняют окружающих и общество в целом во всех тех поражениях и неудачах, которые сами потерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, недоверчивы. Они избегают близких контактов и не хотят ни от кого зависеть. Испытывая отвращение к старости, они буквально «цепляются» за работу. Бунт против собственной старости сочетается у них с сильнейшим страхом смерти.
Тип 5. Отношение враждебности к самому себе.
Люди с такой позицией — старики, склонные к депрессии и инфантилизму. Они пассивны, без интересов и инициативы. Чувствуют себя одинокими и никому не нужными, считают свою жизнь неудавшейся. Они не боятся смерти, а даже ждут ее, поскольку считают избавлением от несчастливого существования.
Разумеется, эти пять типов не охватывают всего разнообразия вариантов старения и отношения к старости, ведь жизнь многогранна. Тем не менее, важно понимать, что сам факт достижения определенного возраста не делает человека ни добрее, ни злее, ни сильнее, ни слабее внутренне. Жизненные принципы, которых придерживался человек в течение жизни, никуда не пропадают, а лишь несколько теряют свою гибкость.
Как я уже говорила, каждый стареет так, как жил. И, поскольку мы не можем изменить прошлое, нам остается только принимать наших стариков — какими бы они ни были. И постараться сделать так, чтобы их старость была в радость.
Жизнь – как калейдоскоп: сдвиньте хотя бы одно стеклышко, и поменяется весь узор…
http://za-30.com
☆
-
В народе говорят: « Старость — не радость». Конечно, в старости здоровье уже не то, память частенько подводит, да и перспективы не очень радужные. Но скажем честно, наверняка каждый из нас встречал в своей жизни таких стариков, которым можно было просто по-хорошему позавидовать. Позавидовать их мудрости, оптимизму, доброте, умению весело и мужественно преодолевать телесную слабость. Можно ли чем-то помочь пожилым людям ощущать радость жизни в любом возрасте? С этим вопросом мы обратились к доктору медицинских наук, профессору кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Т. В. РЕШЕТОВОЙ.
— Татьяна Владимировна, бывает ли « здоровая старость»?
— Смотря что под этим понимать. Конечно, пожилые люди болеют порой несколькими болезнями сразу. Но разве молодые, тем более люди так называемого зрелого возраста, не болеют? Еще как! Проблема « здоровой старости» не столько медицинская, сколько психологическая. Можно сказать, что многие старики ( а процент стариков во всем мире стремительно растет), которые считают, что « старость — не радость, а время потерь», оказались к этой старости совершенно не готовы: по сути дела, она их застала врасплох.
Но ведь есть и другой взгляд: « Старость — одна из ступеней жизни со своими законами и… радостями тоже». К сожалению, как говорится, « немногие умеют быть стариками». Зато среди тех, кто умеет, больных или несчастных гораздо меньше. Поговорите с ними: они, даже если и пожалуются для приличия, расскажут вам, какая у них сейчас интересная пора. Однажды профессора Масевича спросили: « Когда начинается геронтологический возраст?» Он ответил, что для кого — и в сорок лет, а для кого — и никогда.
— Но ведь возрастные изменения, в том числе психические, происходят у всех, даже у оптимистов?
— К счастью, для большинства людей эти изменения еще не являются хроническим заболеванием. Мы называем такое старение « благоприятным».
Конечно, центральная нервная система работает уже не так эффективно, как в более молодые годы, поэтому снижаются зрение, слух, вкус, осязание. Труднее воспринимать что-то новое, поэтому стариков обычно считают консерваторами. Но вы знаете, что треть пенсионеров продолжает работать? Так вот, больше 90% из них сохраняют полную трудоспособность. Кроме того, процессы старения совершенно индивидуальны и у всех происходят с разной скоростью. Сколько великих шахматистов до глубокой старости побеждало в турнирах! А музыканты, которые в возрасте за 90 лет дают сольные концерты, а писатели, а ученые, многие из которых свои лучшие труды написали в старости? Конечно, тут влияют генетические особенности человека, тренированность интеллекта, волевые качества, здоровый образ жизни и многое другое. Но главное, что никакой фатальности в старении нет!
— Многие пожилые люди жалуются, что память стала просто никуда. Однако о своем детстве и молодости они рассказывают такие подробности, что просто диву даешься, как они все помнят. Выходит, что память с возрастом ухудшается неравномерно?
— Память действительно стареет неравномерно: в частности, « восьмой десяток» — период ее относительной стабильности. Но долговременная память страдает так же, как и кратковременная. Просто у пожилых людей происходит актуализация событий давнего прошлого — благодаря их яркой эмоциональной окраске, а настоящая жизнь у них обычно наполнена эмоциями гораздо меньше. Кстати, люди любого возраста при депрессии « живут прошлым», так как не видят никаких радостей в настоящем и будущем. « Уход в прошлое» — это еще и защитная реакция: старый человек чувствует, что все его возможности резко снижены, а воспоминания помогают ему сохранить самооценку, пусть даже в ущерб объективности. В воспоминаниях он обычно идеализирует и оправдывает события прошлой жизни.
Мы рекомендуем всем пожилым людям работать над воспоминаниями: это не только благотворно влияет на их физическое состояние, но и способствует улучшению их отношений с окружающими. Есть специальная методика работы со своей биографией.
— Вы сказали, что у пожилых людей не хватает эмоций в настоящем, поэтому они любят « уходить в прошлое». На что влияет этот « эмоциональный голод» и есть ли какие-то способы его компенсации?
— « Эмоциональный голод» — выражение не совсем точное. Дело не столько в отсутствии эмоций, сколько в их качестве. В старости чаще всего хороших эмоций в жизни не хватает, а при нехватке положительных впечатлений разрастаются до безобразия мелкие собственные отрицательные эмоции. Так можно вырастить в душе агрессию, озлобленность на весь мир. Пожилые люди часто оказываются жертвами множества отрицательных эмоций, связанных с недомоганиями, посещениями врачей, переживаниями всевозможных утрат. Но существуют прекрасные способы компенсации недостатка положительных эмоций, которые просто не оставляют времени для ипохондрии, депрессии и тревоги. Например, всегда найдется кто-то. нуждающийся в помощи больше вас: помогите ему. Клубы по интересам, организация кружков для детей, увлечение искусством, творчеством — любое занятие хорошо, если оно дает пожилому человеку ощущение занятости и нужности. Вариантов множество.
— Обычно мы придерживаемся невысокого мнения об интеллекте пожилых людей. Есть ли способы его как-то сохранить?
— Интеллектуальная деградация вовсе не обязательна для старческого возраста. У кого-то из старых людей действительно интеллект с возрастом ухудшается, но другие их ровесники включают различные компенсаторные механизмы. Быстроту соображения они заменяют более глубоким понятийным мышлением. Многие обладают способностью при ухудшении жизненных обстоятельств менять свое восприятие жизни, пересматривать жизненные ценности. Скажем, если раньше человек ставил перед собой какие-то великие, глобальные цели, то в старости он видит смысл жизни в созерцании, умиротворенности, гармонии с природой. Он теперь понимает, что старость — это « золотой возраст», у которого свои законы. Бороться за место под солнцем, быть « скаковой лошадью» больше не надо, можно просто жить, созерцать, любоваться.
Вообще говоря, чем выше интеллект человека, тем меньше шансов, что он в старости сильно сдаст. К тому же сегодня доказано, что высокий уровень интеллекта достоверно увеличивает продолжительность жизни.
— Не секрет, что большинство работающих людей мечтает выйти на пенсию. Но, выйдя на пенсию, очень многие, особенно мужчины, начинают « сдавать», быстро стареют. Так что же делать? Работать « до упора»?
— Бросить или продолжать работу — каждый человек решает сам, в зависимости от здоровья, профессии, условий труда и так далее. Но даже если выход на пенсию воспринимать как наступление долгожданной свободы, это вовсе не переход к ничегонеделанию. Неготовность многих, особенно мужчин, к пенсии мы видим очень часто. Поэтому к будущей деятельности на пенсии нужно готовить для себя пути заранее.
Кто не работает, выглядит на 5 лет старше своей возрастной группы. Но долголетию способствует не любой труд, а только труд, приносящий радость. Как вы думаете, представители каких профессий в среднем живут дольше? Оказывается, это лесники, дирижеры, священники, художники и философы. Есть о чем задуматься.
Что же делать? Надо стремиться максимально сохранять свою трудовую деятельность, а там, где это невозможно, находить новые виды труда взамен старых. Очень важно, что при этом у человека остается осознанная цель в жизни, ощущение, что он приносит пользу обществу или кому-то лично. Такие люди гораздо реже заболевают депрессией и вообще меньше болеют.
— Какие еще факторы способствуют долгой жизни?
— Я бы в первую очередь назвала счастливый брак. По статистике, на первом месте по продолжительности жизни находятся « семейные» долгожители, а вслед за ними идут семейные мужчины и одинокие женщины. Однако не надо думать, что в старости прекращает свое функционирование сексуальная сфера — она просто претерпевает значительные изменения. Секс сопровождается активизацией многих систем и органов и таким образом способствует долголетию. При этом приоритет в старости отдается интимности и душевности, дружескому общению, объятиям, поцелуям и петтингу, а не оргазму. Если сравнивать пожилую пару с осенью супружества, то можно вспомнить, что на закате солнечные лучи греют не так сильно, но более ласково.
— И последний вопрос. Обычно пожилые люди все-таки часто болеют, и эта проблема почти всегда волнует их в первую очередь. Что может им в этом плане посоветовать психолог?
— Разумеется, при тяжелой болезни или признаках хронического заболевания, выходящих за рамки обычных возрастных изменений, надо обращаться за помощью к врачу. Но это не значит, что сам пожилой человек и его близкие должны сидеть сложа руки и уповать на лекарства. Как психолог могу посоветовать пользоваться следующими заповедями.
1. Никогда не смиряйтесь.
2. Примите ответственность на себя.
3. Активно ищите помощи. Ищите союзников среди врачей, не лечитесь у пессимистов.
4. Ищите людей, которые исцелились.
5. Без колебаний решайтесь на перемены в жизни — изменение диеты, привычек, отношений. Болезнь возникает, когда что-то в жизни зашло в тупик.
6. Относитесь к болезни, как к уроку на тему « Научились ли вы радоваться препятствиям?». Это первый шаг к формированию стратегии — как совладать с болезнью.
7. Примите себя такими, какие есть, без обвинений.
8. Терпение и последовательность. Не надо метаться: альтернативные методы ( фитотерапия, гомеопатия, психотерапия — это не излечение за 5 минут. Чтобы принять решение об отказе от них, нужны обычно месяц-два.
Вопросы задавал Александр Герц
http://kraszdrav.su