Аллергия — это наследственное заболевание иммунной системы, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам.

Аллергия может быть вызвана любым веществом, кроме дистиллированной воды.

Вещество, послужившее причиной аллергии, называют «аллерген» .

В зависимости от происхождения, аллергены подразделяют на группы:

  • пыльцевые (пыльца деревьев, злаков и сорных трав);
  • пищевые (любой пищевой продукт);
  • эпидермальные (шерсть, волосы, кожа, перо, перхоть, ногти, слюна и прочие компоненты животных или человека);
  • бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
  • лекарственные (любое лекарственное вещество или его метаболит, то есть то, чем лекарство становится, взаимодействуя с организмом);
  • бактериальные;
  • грибковые;
  • химические;
  • некоторые другие.
« к списку тем

У людей, обладающих наследственной склонностью к повышенной чувствительности, при контакте с определенными аллергенами со временем в организме накапливаются специфические, то есть реагирующие только с этим аллергеном, иммунные клетки и особые белки — реагины, которые соединяются со специальными клетками (тучными клетками) органов.

Когда накапливается достаточно много «вооруженных реагинами» тучных клеток, наступает состояние сенсибилизации — готовности к развитию проявлений аллергии.

После того, как аллерген попадает в сенсибилизированный организм, он соединяется с реагинами. При этом тучные клетки мгновенно выделяют в кровь хранимые для такого случая вещества, обладающие колоссальными повреждающими свойствами (медиаторы). К таким веществам относятся гистамин, лейкотриены, субстанция анафилаксии и так далее (всего несколько десятков соединений).

Медиаторы вызывают развитие аллергического воспаления в различных органах. При аллергическом воспалении в органах происходит разрушение структуры, отёчность, покраснение, повышение температуры, нарушение функции (в лёгких — нарушается дыхание, в кишечнике — всасывание и переваривание пищи и выведение её остатков, и так далее), возникает боль или зуд (желание почесаться).
« к списку тем

Проявления аллергии не зависят от причины аллергии. Аллергия на шерсть кошки, или пыльцу, или домашнюю пыль протекает одинаково.

Проявления аллергии зависят от того, в каком органе развивается аллергическое воспаление.

При поражении органов дыхания возникает респираторная (дыхательная аллергия) и развиваются такие заболевания, как бронхиальная астма или воспаление слизистой оболочки носа (аллергический ринит).

При аллергическом воспалении глаз развиваются глазные аллергические болезни (воспаление соединительной оболочки — конъюнктивит, воспаление век — блефарит, воспаление роговицы — кератит и так далее).

При поражении кожи появляется кожная аллергия — ангионевротический отёк Квинке, крапивница или атопический дерматит.

Если в процесс аллергического воспаления вовлекаются сразу несколько органов, а реакция развивается быстро, может возникнуть тяжелое состояние — анафилактический шок.
« к списку тем

Для каждой аллергической болезни характерны свои симптомы.

  • Бронхиальная астма — это одышка, кашель, приступы нарушения дыхания, при которых преимущественно затруднён выдох.
  • Аллергический ринит — проявляется чиханием, зудом носа, выделением из носа большого количества слизи, заложенностью носа, покраснением и припухлостью носа.
  • Аллергический конъюнктивит — характерен покраснением и припухлостью глаз, слезотечением, зудом век, ощущением «песка в глазах».
  • Крапивница характеризуется сыпью, напоминающей ожог крапивой.
  • Отёк Квинке проявляется припухлостью кожи или слизистой оболочки любой локализации.
  • Атопический дерматит — зудящие высыпания, которые отличаются полиморфизмом (то есть могут выглядеть по-разному), но не похожи на ожог крапивой.
  • Контактный аллергический дерматит — высыпания в месте контакта с аллергеном. Такая форма аллергии чаще всего проявляется при аллергии на металлы.
  • Анафилактический шок — помрачение или потеря сознания, падение артериального давления, прекращение дыхания, непроизвольное мочеиспускание и некоторые другие признаки.
« к списку тем

Для возникновения аллергии необходимо наличие трёх условий:

  1. наследственная предрасположенность к образованию в организме специальных иммунных клеток и иммунных белков (реагинов).
  2. благоприятные условия для реализации такой предрасположенности;
  3. наличие контакта с аллергенами.

Переданную по наследству аллергию называют атопией, а наследственные аллергические болезни — атопическими (например, атопический дерматит или атопическая бронхиальная астма). В редких случаях аллергия возникает у людей, не обладающих наследственной предрасположенностью.
« к списку тем

  1. начало и обострение аллергии связано с контактом с аллергеном;
  2. симптомы проходят или ослабляются при прекращении контакта с аллергеном;
  3. аллергия не развивается при первом контакте с аллергеном. Для появления симптомов аллергии необходимо время — как правило, не меньше 4-5 дней. В этот период иммунная система создает специфические иммунные клетки и иммунные белки (реагины).
« к списку тем

Диагностика аллергии преследует две цели:

  1. выявить, в каких органах развилось аллергическое воспаление;
  2. установить причинный аллерген.
« к списку тем

Основных принципа лечения аллергии три:

  1. прекращение контакта с аллергеном;
  2. устранение симптомов заболевания;
  3. уменьшение чувствительности организма к аллергенам за счёт понижения выработки им антител, отвечающих за развитие аллергии (реагинов).
« к списку тем

http://www.allergyhelp.ru

Аллергия – это слишком бурная реакция иммунитета человека на некоторые вещества – аллергены. Иммунные клетки и антитела чрезмерно активизируются даже тогда, когда реальной угрозы почти нет. А в итоге человек начинает испытывать некоторые неприятные симптомы.

Почему возникает аллергия?
В крови человека есть особые клетки – лимфоциты. Именно они в первую очередь и отвечают за иммунную защиту. Лимфоциты выделяют антитела – белковые молекулы, которые связываются с антигенами (чужеродными веществами) и нейтрализуют их или способствуют их разрушению. При помощи антител организм человека защищается от вирусов, бактерий, паразитов, отторгает чужеродные молекулы. Иммунная система борется и с раковыми клетками, так что переоценить ее значение в организме сложно.

Если в иммунитете происходят сбои, то он может реагировать чрезмерно, неадекватно, на любые антигены. Развиваются реакции гиперчувствительности, то есть повышенной чувствительности иммунной системы.
Существует пять разновидностей реакции гиперчувствительности. Аллергия является одной из них, она возникает очень быстро и проходит сразу же после того, как только человек перестает контактировать с аллергеном. Главный «двигатель» аллергии – это антитела, которые обозначаются как IgE (иммуноглобулины E). Во время контакта с аллергенам лимфоциты вырабатывают огромное их количество.

Каковы самые частые причины аллергических реакций?
Сегодня аллергия становится все более распространенной проблемой. Ей страдает все большее количество людей. По мнению специалистов, это связано со следующими причинами:
1. Многие люди работают на производстве, где им приходится контактировать со многими вредными веществами.
2. В повседневной жизни мы постоянно используем огромное количество химикатов: это бытовая химия, косметика, автомобильная химия и пр.
3. Вещества, которые провоцируют аллергию, содержатся и в пище: это красители, ароматизаторы, консерванты и пр.
4. Во многих странах разрешена продажа в магазинах генетически модифицированных продуктов.
5. Все жители городов постоянно находятся в условиях неблагоприятной экологии.
6. Некоторые ученые даже считают, что к росту распространенности аллергии привело тщательное соблюдение современными людьми правил личной гигиены. Есть мнение, что из-за этого организм не контактирует с разными антигенами, поэтому и начинает реагировать на них слишком бурно.
7. Хронические и частые инфекции приводят к сбоям в иммунной системе, которые в дальнейшем способны выливаться в аллергические реакции.

На какие вещества чаще всего развивается аллергия?
Существует много аллергенов, и часто бывает сложно разобраться, на какие из них развивается аллергия у конкретного больного. К веществам, которые вызывают аллергию наиболее часто, относятся:
- пыльца разных растений: симптомы аллергии появляются в период их цветения;
- шерсть и перхоть животных, чаще всего собак и кошек;
- домашнюю пыль и обитающих в ней микроскопических клещей;
- определенные продукты питания: арахисовое масло, цитрусовые, яйца и пр.;
- лекарственные препараты, среди которых самыми сильными аллергенами являются антибиотики-пенициллины и вакцины;
- бытовая химия;
- яд пчел и других насекомых.

Как чаще всего проявляет себя аллергия?
Симптомы аллергии затрагивают разные органы. Наиболее распространены следующие симптомы аллергических реакций:
1. Заложенность носа, жидкие водянистые выделения. Это состояние известно ЛОР-врачам в качестве аллергического ринита.
2. Покраснение, зуд в глазах, сильное слезотечение. Это – аллергический конъюнктивит.
3. Отек Квинке – отек, который возникает под кожей, чаще всего на лице. Оно выглядит сильно опухшим, глаза сужены.
4. Отек и спазм (сужение просвета) бронхов. С аллергией связано такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма.
5. Отек гортани – очень опасное состояние, приводящее к удушью.
6. Анафилактический шок – самое тяжелое проявление аллергии, при котором пациент теряет сознание, у него падает артериальное давление. Без срочной медицинской помощи наступает смерть.

Как проводится диагностика аллергии?
Диагностика аллергии проводится для того, чтобы выявить аллерген, на который реагирует иммунная система человека. Для этого чаще всего выполняют кожные пробы: на кожу предплечья в разных местах наносят по несколько капель растворов с самыми распространенными антигенами. В том месте, где был нанесен аллерген, спустя некоторое время появляется покраснение и отек. Разновидность кожной пробы – скарификационная. Она выполняется так же, только на кожу наносят небольшие царапины, чтобы аллерген лучше проник внутрь.
В сомнительных случаях берут на анализ кровь и исследуют в ней уровень IgE. Это помогает понять, есть ли у человека вообще аллергия.

Как лечат аллергию?
Симптомы аллергии очень легко снимаются при помощи специальных противоаллергических средств. Эти лекарства очень эффективны, но они устраняют признаки аллергии только на время. При следующем контакте с аллергеном они снова возникнут. Поэтому, например, люди, которые страдают сезонной аллергией, с наступлением соответствующего сезона начинают принимать противоаллергические средства.
В особо тяжелых случаях, например, при анафилактическом шоке, врачи используют специальные гормональные препараты в виде уколов.

Иммунотерапия – лечение, которое направлено на полную ликвидацию аллергии. Оно действует практически так же, как прививка: человеку делают серию инъекций, во время которых в его организм вводят небольшие дозы аллергена. Теоретически после курса таких уколов повышенная чувствительность к аллергенам должна исчезнуть. И многим пациентам это, действительно, помогает. Но не всем.

Если человек хочет полностью избежать симптомов аллергии, то он должен соблюдать некоторые рекомендации относительно образа жизни: нужно переехать жить в экологически чистые условия, отказаться от вредных привычек, получать здоровое питание и поменьше контактировать с веществами, которые потенциально способны вызывать аллергию. Соблюсти абсолютно все советы сложно, но к этому стоит стремиться. Риск развития аллергической реакции будет сведен к минимуму.

Дата публикации: 10.02.2014.

http://www.piluli.kharkov.ua

Что такое аллергия

Аллергия является состоянием организма человека, относительно определенных веществ – аллергенов. Попадая в организм к человеку, аллергены начинают вызывать ответ иммунной системы в виде клеточного или гуморального типа. Чаще всего проявление аллергической реакции проходит в виде сыпи на лице, сильно протекающего раздражения слизистой оболочки, и все это на фоне недомогания.

Сегодня аллергическими заболеваниями страдают очень многие взрослые и дети. Степень тяжести и число заболевших людей увеличивается очень быстро. Врачи считают, что это может быть связано с большой загазованностью воздуха, химическими отходами предприятий и большим содержанием окружающих нас предметов состоящих из синтетики и всевозможных красителей, это все является сильными аллергенами.

Аллергия может протекать совершенно в разных формах. На сегодняшний день выявлена аспираторная аллергия, анафилактический шок, аллергия дыхательных путей, дерматоз аллергический, аллергический конъюнктивит, сыпь.

Каждой аллергической болезни предшествуют свои симптомы.

При бронхиальной астме наблюдаются кашель, одышка, приступы нарушения дыхания, во время которых затрудняется выдох.

При аллергическом рините наблюдаются чихание, зуд носа, выделение большого количества слизи из носа, заложенность носа, покраснение и припухлость носа.

Во время начинающегося аллергического конъюнктивита появляется припухлость и покраснение глаз, слезотечение, ощущение песка в глазах.

Для крапивницы характерна сыпь, очень напоминающая крапивный ожог.

При отёке Квинке аллергическая реакция проявляется припухлостью кожи или слизистой оболочки, при этом может быть любая локализация.

Во время атопического дерматита вас будут беспокоить высыпания с характерным зудом, но при этом они могут выглядеть по-разному.

При контактном аллергическом дерматите появляются высыпания в местах контакта кожи с аллергеном. Чаще всего такая форма аллергии встречается при несовместимости с металлом.

При наступлении анафилактического шока происходит помрачение сознания, или его потеря, резкое понижение артериального давления, прекращение дыхания и сильное непроизвольное мочеиспускание.

Аллергия имеет довольно много симптомов

Во время начинающейся аллергической реакции происходит выбрасывание большого количества веществ, они расширяют сосуды, повышают их проницаемость, раздражают нервные окончания и вызывают сокращение мышц стенок бронхов. Это все дает основание утверждать о разнообразных аллергических реакциях и их последствиях. Существуют различные виды аллергии, все зависит от того, какой орган подвергается большему воздействию.

Сегодня принято делить аллергию на следующие формы: аллергия дыхательных путей, респираторная аллергия, аллергические дерматозы, аллергическая энтеропатия, аллергический конъюнктивит, а также анафилактический шок. Каждая из этих форм аллергии обладает своими симптомами.

Любое вещество кроме дистиллированной воды способно вызвать аллергию.

Аллергеном считается вещество, из-за которого развилась аллергия

Аллергены подразделяются на группы, в зависимости от их происхождения:

- пищевые аллергены (может быть любой пищевой продукт);

- пыльцевые аллергены (пыльца злаков, деревьев и сорняковых трав);

- бытовые (домашние пылеобразования и клещи в них);

- эпидермальные аллергены (шерсть, кожа, перо, перхоть, волосы и ногти, слюна и другие компоненты человека или животных);

- лекарственные (любые лекарственные препараты);

- химические и некоторые другие.

Типы антигистаминных препаратов при лечении аллергии.

Снизить эффект от гистамина, который вызывает саму аллергическую реакцию помогают вовремя принятые антигистаминные препараты. Лучше всего, если принять антигистаминное средство до момента действия аллергена. Антигистаминный препарат призван снять основные симптомы аллергии - зуд, чихание и ринорею. Но у таких препаратов выявлены побочные действия в виде сонливости и сухости во рту. Антигистаминные препараты выпускаются в форме спрея, для лечения аллергического ринита, и в виде глазных капель, которые помогут снять раздражение с глаз. Такие препараты можно купить как по рецепту врача, так и без него. Врач может вам назначить кроме антигистаминных препаратов еще и противозастойные средства.

Раствор хлорида натрия, который содержат спреи для носа, помогает прочистить носовые ходы и устранить аллергены. Уменьшить симптомы аллергии помогут спреи для носа, в составе которых есть кромолин. Такие спреи для носа будут эффективны в течение месяца, но после их нужно обязательно поменять. Спрей для носа снимает отечность и убирает застой, который вызван аллергическим ринитом. Для больных астмой рекомендуется применять спрей для носа, который содержит недокромил.

Противозастойные средства или деконгестанты помогают снять заложенность носа, снимают воспаление и улучшают отток слизи. Они также продаются в спреях, каплях и таблетках. Но следует помнить, что при их длительном применении может возникнуть привыкание и зависимость от них, чувствовать себя лучше больной будет, только если воспользуется этим препаратом. Длительно применение деконгестантов может привести к повышению давления, раздражительности и нервозности. Гораздо безопаснее применение таблеток или спреев. Некоторые капли для глаз могут содержать деконгестанты, они способны снять покраснение, которое вызвано конъюнктивитом. Но для больных глаукомой или гипертонией они противопоказаны.

Кортикостероиды способны снять самые неприятные последствия аллергической реакции это зуд и отечность. Спрей для лечения ринита и синусита содержат такие кортикостероиды. Наиболее эффективным средством для лечения высыпаний и укусов насекомых являются топические кремы. Для людей, болеющих астмой, рекомендуется использовать аэрозоли, содержащие кортикостероиды. Даже кратковременное использование кортикостероидов приводит к отечности и прибавке в весе. Длительный период применения кортикостероидов способствует развитию остеопороза, диабета и катаракты.

Уменьшить отечность бронхиол помогают стабилизаторы тучных клеток. Содержатся они в ингаляторах для лечения астмы, каплях для глаз, предназначенных для лечения конъюнктивита, и в спреях для лечения ринита. Их применение эффективно только в первые две недели приема. Возможны побочные эффекты в виде кашля и кожной сыпи.

В случае сильнейшего анафилактического шока больному могут ввести адреналин. Такая инъекция может спасти жизнь, так как нормализует кровяное давление и сердечный ритм. Адреналин относится к антигистаминным препаратам.

http://www.rusmedserver.ru