Есть определенные продукты, которые могут помочь улучшить ваше настроение и уменьшить тревогу

Беспокойство и депрессия – психические расстройства, при которых люди испытывают чувство нервозности, усталость. апатию, а в некоторых случаях боль и страдания. Всё это связано с химическим дисбалансом в головном мозге. Химические вещества, известные как нейромедиаторы, включающие в себя серотонин, дофамин и норадреналин, ответственны за регулирование настроение человека, его поведение и общее самочувствие. Рацион питания может играть важную роль в поддержании уровня нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) в головном мозге. Есть определенные продукты питания, которые стимулируют выработку этих гормонов, тем самым повышая ваше настроение .

Что съесть, чтобы улучшить настроение или избавиться от депрессии

Углеводы и цельные злаки. Многие люди, которые пытаются резко уменьшить углеводы в своем рационе, часто жалуются на перепады настроения, депрессии, гнев и раздражительность, как на распространенные побочные эффекты. Это связано с тем, что нехватка углеводов в рационе приводит к снижению уровня серотонина в мозге, что приводит к плохому настроению. Сложные углеводы и цельные злаки, такие как коричневый рис, макароны и мультизлаковый хлеб из муки грубого помола, картофель могут помочь увеличить производство серотонина в вашем организме. А так как на переваривание углеводов и злаков уходит больше времени, вы сможете сохранить энергию и положительные эмоции в течение длительного времени.

Фрукты и овощи благодаря витаминам хороши для нашего психического благополучия, а также играют жизненно важную роль в нашем самочувствии. Фрукты с высоким содержанием аминокислот, включая бананы, авокадо, чернику, ананасы, помогают освободить серотонин в мозге, который повышает настроение. А земляника стабилизирует уровень сахара в крови и помогает снизить раздражительность, вызванную тягой к сладкому.

Зеленые овощи содержат тонны витаминов группы B, которые также необходимы для выработки серотонина. Богатые антиоксидантами зеленые листовые овощи, включая брокколи, брюссельскую капусту, спаржу. салат-латук и шпинат. помогут получить рекомендуемую суточную дозу витамина B и бороться со стрессом.

Рыба и морепродукты. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами. которые помогают улучшить настроение и улучшают память. Омега-3, на самом деле, составляет большую часть мозга и при их употреблении, вы менее вероятно будете подвержены депрессии. Другими повышающими настроение морепродуктами являются креветки и омары, которые содержат витамин B и минералы, выпускающие гормон удовольствия в мозгу, известный как серотонин.

Белок состоит из строительных блоков, аминокислот, которые участвуют в производстве норадреналина и дофамина, которые подобны серотонину. Более высокие уровни этих веществ могут привести к улучшению настроения и повышению умственной энергии, а также снижению уровня депрессии и беспокойства. Йогурт. орехи, яйца, сыр и бобы с высоким содержанием белка могут справиться с тревогой и проблемами в настроении.

Мясо также богато витамином B и аминокислотами, которые учувствует в выработке антистрессовых гормонов. Поэтому употребление в пищу говядины, свинины или курицы также поднимает настроение.

Темный шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао содержит флавоноиды, антиоксиданты и теобромин, которые оказывают антидепрессивные действия. Тем не менее, шоколад в качестве средства повышающего настроение, воздействует только на некоторые типы личности. А чрезмерное потребление шоколада, как продукта для поднятия настроение, может иметь негативные последствия.

Триптофан – аминокислота, которая оказывает помощь в выработке серотонина. Употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, может помочь и подавить любые тревоги и стресс и чувствовать себя более спокойно. Вы можете найти триптофан в индейке, бананах, молоке, сыре, арахисовом масле и семечках кунжута .

Другие материалы данной категории

http://bestolkovyj-narod.ru

В статье описаны напитки, фрукты и другие вкусные, полезные продукты и их сочетания, которые помогут поднять настроение

Настроение прекрасного пола очень переменчиво. Мы иногда и сами не можем сказать, из-за чего загрустили, когда 2 минуты назад искренне улыбались и радовались. Перепады настроения в основном связаны с гормональными колебаниями, недостатком витаминов и микроэлементов, обезвоживанием и накоплением в организме вредных веществ.

Женщины знают, что поднять настроение могут любимые лакомства. Главное, еще больше не расстроиться после съеденной плитки шоколада или гигантского куска торта, поэтому не нужно набрасываться на торты, пирожные и конфеты. Эти сладости дают кратковременный эффект улучшения настроения, который быстро перечеркивают лишние сантиметры на талии и бедрах.

Лучше выбирать безопасные для фигуры продукты, которые за счет содержания биологически активных веществ – витаминов, антиоксидантов, ферментов, жирных кислот и минералов помогут нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, улучшить настроение и поднять жизненный тонус. Какие именно, давайте узнаем.

Итак, 10 вкусных идей для улучшения настроения

1. Бананы

Эти солнечные фрукты богаты калием, клетчаткой, витамином В6 – теми самыми веществами, которые успокаивают нервную систему, регулируют водный баланс в организме и поддерживают здоровье многих органов. За счет натуральных сахаров и «гормона счастья» бананы способны увеличивать оптимизм, улучшать психику, положительно воздействовать на наши мысли и чувства.

2. Авокадо

Это один из самых полезных фруктов для женского организма. Фолиевая кислота, минералы и жирные кислоты, что содержатся в плодах этого тропического растения, положительно влияют и на настроение. Из авокадо можно готовить замечательные салаты и добавлять его во многие блюда.

3. Черный горький шоколад с орехами (миндалем, фундуком, арахисом)

Если это настоящий шоколад, то он действительно он полезен. В какао-бобах содержится магний, который снимает чувство тревоги, помогает победить стресс и депрессию, а также антиоксиданты и вещества, способствующие выработке «гормона счастья».

4. Мороженое со свежими ягодами – клубникой, черникой, клюквой или смородиной

Когда покупаете мороженое, читайте состав. Оно не должно содержать вредных добавок. Можно приготовить мороженое дома. Это не сложно и очень увлекательно.

В сочетании с любимыми ягодами, кстати, чрезвычайно полезными для женского здоровья, мороженое точно поднимет настроение.

5. Травяной чай с корицей и медом

Можно заварить ароматный напиток из разных трав: мяты, липы, мелиссы, листьев малины, смородины, плодов шиповника. Мед добавит этому напитку сладости, а корица – тонкий аромат. К тому же, она обладает антидепрессивным действием. Впрочем, корицу можно заменить щепоткой имбиря, зеленого кардамона, мускатного ореха или гвоздики. Эти пряности не уступают ей по своим антистрессовым способностям.

6. Фруктовый салат из ананасов, киви, яблок, хурмы, дыни, абрикосов

Любимые фрукты идеально подходят для улучшения настроения, так как содержат полный набор витаминов, аминокислот и ценных минералов. Получится очень вкусно, если заправить салат йогуртом. Фрукты выбирайте любые. Ищите свои идеальные вкусовые сочетания.

7. Свежевыжатый сок – апельсиновый, морковно-яблочный, ананасовый, виноградный, вишневый

Бодрящий витаминный напиток прекрасно освежает, успокаивает и тонизирует.

8. Салат из зеленых овощей

Можно приготовить его с вареными яйцами, заправить нерафинированным растительным маслом или сметаной, порезать в салат зелень, посыпать его кедровыми орешками.
Фрукты и зеленые овощи – верные друзья стройности и жизнерадостности.

9. Сырковая масса с изюмом или курагой, обычный творог со сметаной, молочно-ягодный коктейль

Молочное очень полезно для женского организма, особенно творог, сметана и молоко, поэтому каждый день желательно включать его в свое меню.

10. Сухофрукты: инжир, чернослив, финики

Инжир защищает от стресса, чернослив помогает очистить организм, а финики богаты фолиевой кислотой, они успокаивают нервную систему и очень полезны для беременных женщин.

Наше настроение, внешний вид и здоровье напрямую зависят от того, что мы едим!

Поэтому старайтесь каждый день есть больше натуральных продуктов, каких именно, вы теперь знаете. А радость и оптимизм пусть сопровождают вас везде и всегда.

http://f-journal.ru

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры - серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:
1. Мясо
Отдельные виды мяса ( курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо. входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

2. Рыба
Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему .

3. Капуста морская
Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

4. Бананы
Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

5. Острый перец
Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

6. Орехи
В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии. Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

7. Шоколад
О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

8. Овсяная и гречневая каши
Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

9. Яйца
В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже простая яичница. Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

10. Сыр
Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Враги хорошего настроения:

Алкоголь и энергетики. Спиртные и энергетические напитки заряжают бодростью на короткое время, на самом деле лишь утяжеляя работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови.
Кофе и чай. Чрезмерное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.
Сладкое. Сладости разных видов, включая сладкие напитки, приводят к резкому увеличению сахара в крови, что в итоге способствует синдрому хронической усталости.
Диеты. Многие диеты (особенно экспресс-диеты), как правило, несбалансированы, отчего приводят к упадку сил и плохому настроению.
Сигареты. Курение приводит к дефициту необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот, что опять же незамедлительно сказывается на настроении.

Ключевые слова

http://www.gastronom.ru