Те, кто решил обзавестись этим современным устройством, часто задумываются о том, что можно готовить в мультиварке. Новичкам при первом использовании мультиварки поможет инструкция, в которой производители обычно указывают и рецепты приготовления самых распространенных блюд с помощью этого многофункционального устройства. Стоит понимать, что мультиварка использует такие технологии, которые позволяют сохранять в продуктах витамины и микроэлементы. А это, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья.

Принцип работы мультиварки

Мультиварка по своей сути – это «умная» кастрюля, причем пользоваться ею может любой. Большинство моделей достаточно просты в управлении. Обычно мультиварки рассчитаны на 6 основных программ, позволяющих приготовить почти все, что душа пожелает. Требуется только взять необходимое количество продуктов, которые указаны в рецепте, засыпать все в мультиварку, выбрать нужную программу и ждать, когда блюдо приготовится. Программы, используемые в мультиварке, обозначены просто: «гречка», «плов», «выпечка», «тушение», «молочная каша» и «варка на пару». Хотя, несомненно, у разных моделей мультиварок эти названия могут отличаться. Мы же опишем наиболее часто встречающиеся функции.

Когда блюдо будет готово, прибор выключится сам, подаст сигнал и переходит в режим подогрева, потому исключены такие неприятности, как убежавшее молоко или пригоревшая каша. Кроме того, в большинстве моделей есть таймер отсрочки старта, который позволяет приготовить блюдо к указанному времени.

Приготовление каши в мультиварке

Это, пожалуй, самое распространенное блюдо для мультиварки. Программа «Гречка» рассчитана на то, чтобы готовить абсолютно любые крупы, а также замоченные заранее фасоль и горох. При этом каши получаются, как из печи, – пропаренные и рассыпчатые. Готовиться такое блюдо будет быстро – в течение получаса. Можно приготовить, к примеру, гречневую кашу с мясом. Для этого берем мясо, нарезанное кубиками. Просто укладываем мясо и гречку в мультиварку, наливаем воду, солим, добавляем специи по вкусу, устанавливаем программу «Гречка», и уже через полчаса наслаждаемся вкусом любимого блюда.

Программа «Молочная каша» избавит молодых родителей от проблемы вставать пораньше, чтобы покормить школьника свежим молочным завтраком. Просто с вечера нужно уложить в чашу мультиварки промытую крупу, соль, сахар, масло и молоко, установить таймер на нужное время. Стоит учитывать, что готовить в мультиварке молочную кашу придется около часа. Каша как бы томится все это время по принципу русской печи. Таким способом варится и полезная каша из тыквы: промытое пшено, нарезанную кусочками тыкву, сахар и молоко укладываем в мультиварку. В режиме «Молочная каша» получится ароматное и полезное блюдо. Для этого режима подойдет, в принципе, любая крупа: пшено, рис, овес. Можно использовать овсяные хлопья, не предназначенные для быстрого приготовления. Последние, кстати, не стоит промывать в отличие от всех остальных круп.

Плов и не только

В режиме приготовления плова можно приготовить не только это блюдо. Прекрасно получается в мультиварке и жаркое, и макароны по-флотски. Этот режим от программы «Гречка» отличается тем, что в последние минуты приготовления блюда (выпаривания воды) включается режим интенсивного поджаривания, который и придает блюдам золотистый оттенок и сухость.

Программа «Тушение» - этот режим позволяет не только тушить овощи, но и готовить супы, борщи и даже холодец. Причем в отличие от трех уже перечисленных программ, которые являются автоматическими, режимы «Тушение», «Варка на пару», а также «Выпечка» позволяют контролировать процесс – можно открывать крышку мультиварки, помешивать блюдо время от времени и тому подобное. В этом режиме удобно тушить голубцы и фаршированный перец, уложив полуфабрикаты в чашу, залив соусом и оставив готовиться на час. А мясо, оставленное тушиться на пару часов в мультиварке, получится нежным и мягким.

Выпекаем в мультиварке

«Выпечка» - это программа, позволяющая не только готовить запеканки и пироги. Можно в этом режиме запекать картофель, мясо и рыбу. Для тех, у кого не получалось приготовить нежный бисквит, не составит труда это сделать при помощи мультиварки. Также можно печь хлеб и булочки. Гурманов порадует вкуснейший омлет, который не сравнится с омлетом, приготовленным на сковороде или в духовке. Для этого блюда понадобится взбить яйца с солью и сметаной, добавить в них ветчину или колбасу (по желанию). Чашу мультиварки надо смазать маслом, вылить туда взбитые яйца и выпекать до 40 минут. Такой омлет получается пышным и нежным.

Тушеные, отваренные на пару, печеные блюда – это еще не полный перечень блюд, что можно готовить в мультиварке.

Диетические блюда

Режим «Выпечка» незаменим для тех, кто по тем или иным причинам на диете, или для семей с маленькими детьми. Таким способом можно готовить все без исключения, не используя жир. Причем мультиварка позволяет готовить сразу два блюда: в чаше – гарнир, а в корзине - котлеты на пару.

Немногие знают, что можно готовить в мультиварке даже йогурт. Используется для этого режим подогрева. Нужно взять маленькие стеклянные баночки, в которые наливаются молоко, натуральный йогурт, сахар и сливки. В чашу мультиварки нужно положить тонкое полотенце, налить немного воды и установить баночки. Йогурт готовится один час в режиме подогрева. Затем мультиварку нужно отключить и оставить закрытой на три часа, после чего можно использовать йогурт или убрать бутылочки в холодильник.

В общем, мультиварка – это современный аппарат, способный заменить множество других кухонных приборов. При этом не нарушаются принципы здорового питания. Блюда получаются не просто полезными, но и вкусными. Познакомившись с этим прибором, любая хозяйка поймет, что готовить в мультиварке просто и необременительно. Более того, мультиварка помогает существенно экономить время и силы, которые обычно тратятся на то, чтобы следить за готовящейся на плите едой.

Ещё больше интересного

http://elhow.ru

Представляю Вашему вниманию очень интересный рецепт шоколадного кекса, который можно приготовить как в мультиварке (кекс получится пышнее и сочнее), так и в духовке. Кекс получается очень вкусным и, конечно же, эффектным! Пальчики оближешь!

мука пшеничная, молоко, яйца, какао, пудра сахарная, сода, соль, корица, масло сливочное, масло оливковое, уксус яблочный, ликер кофейный, масло растительное.

После того, как человек покупает мультиварку, его естественно интересует что приготовить в мультиварке. Если вас интересует, что можно приготовить в мультиварке, отвечаем: практически всё! Рецепты для мультиварки очень разнообразны. Кто-то ищет, как приготовить в мультиварке плов, кто-то - йогурт в мультиварке или творог в мультиварке. В мультиварке есть много режимов приготовления пищи, поэтому готовится суп в мультиварке, грибы в мультиварке, рыба в мультиварке (рецепты, к примеру, такие - сёмга в мультиварке, горбуша в мультиварке), хлеб в мультиварке, выпечка в мультиварке (рецепты шарлотка в мультиварке, запеканка в мультиварке, рецепты пирог в мультиварке, рецепт кекс в мультиварке, бисквит в мультиварке, торт в мультиварке, чизкейк в мультиварке, манник в мультиварке, творожная запеканка в мультиварке, пицца в мультиварке, омлет в мультиварке). Очень удобно готовить овощи в мультиварке, благодаря интенсивной варке они готовятся очень быстро, сохраняя максимум своих полезных веществ. Очень вкусно получается картошка в мультиварке, рецепты тыква в мультиварке, цветная капуста в мультиварке, кабачки в мультиварке, капуста в мультиварке, фасоль в мультиварке, картофель в мультиварке тоже великолепно продемонстрируют вам приготовление в мультиварке овощей. Безусловные хиты - тушёная картошка в мультиварке, рецепты курица с картошкой в мультиварке, тушеная капуста в мультиварке.

Наконец, мясо в мультиварке. Рецепты рецепты блюд для мультиварки позволяют запекать или варить мясо. Благодаря высокой температуре быстро и вкусно готовится курица в мультиварке, рецепт индейка в мультиварке, кролик в мультиварке, говядина в мультиварке, свинина в мультиварке. Можно приготовить как мясо целиком (буженина в мультиварке, окорочка в мультиварке, печень в мультиварке), так и какое-то более сложное мясное блюдо: рагу в мультиварке, плов в мультиварке. рецепт картошка с мясом в мультиварке, жаркое в мультиварке, мясо тушёное в мультиварке, ребрышки в мультиварке, тушёнка в мультиварке, пельмени в мультиварке, манты в мультиварке, тефтели в мультиварке, котлеты в мультиварке, голубцы в мультиварке.

Но в первую очередь мультиварка создана, чтобы варить. Например, супы. Главное преимущество здесь — быстрота приготовления. Попробуйте приготовить супы в мультиварке, рецепты обычные, результат необыкновенный. В режиме суп получается вкусный борщ в мультиварке, гороховый суп в мультиварке, солянка в мультиварке, рассольник в мультиварке, гуляш в мультиварке, щи в мультиварке, холодец в мультиварке. Не стоит забывать и про изделия из теста, это ленивые голубцы в мультиварке, макароны в мультиварке. Не менее вкусно готовится и каша в мультиварке. Точные пропорции и таймер помогут сделать из различных круп вкусные и полезные каши в мультиварке. Рецепты каш пригодятся и для приготовления завтрака, и для гарнира на обед. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать рецепт пшенная каша в мультиварке, гречка в мультиварке, рисовая каша в мультиварке или просто рис в мультиварке, манная каша в мультиварке, гороховая каша в мультиварке, гречневая каша в мультиварке, овсяная каша в мультиварке, каша кукурузная в мультиварке, перловка в мультиварке, молочная каша в мультиварке. Если у вас есть тыква, это хороший повод, чтобы на вашем столе появилась каша с тыквой, в мультиварке её готовить очень просто. Всё это и ещё много чего поможет вам приготовить мультиварка. Рецепты приготовления в мультиварке в основном можно отнести к полезной пище, поскольку они используют только варение и тушение продуктов.

Несмотря на то, что в комплекте с инструкцией для мультиварки производитель обычно прилагает немного рецептов для мультиварки а-ля Готовим в мультиварке, для верности можно посмотреть видео рецепты для мультиварки и рецепты для мультиварки с фото. Вы также можете скачать рецепты для мультиварки.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

http://www.russianfood.com

Мультиварка не так давно появилась на наших кухнях, но уже активно завоевывает популярность среди хозяек. Блюда в мультиварке готовятся очень просто, и при этом получаются очень вкусными, многие даже сравнивают их по вкусу с блюдами, приготовленными в печи. В мультиварке можно приготовить большое количество разнообразных кушаний: первые, вторые, блюда из мяса, выпечку и т.д. Она позволяет тушить, варить, запекать, варить на пару и т.д. При этом рецепты блюд для мультиварки просты и, как правило, не требуют большого внимания, контроля и участия хозяек. Кроме того, для приготовления в мультиварке можно адаптировать и обычные рецепты, стоит только учесть некоторые особенности приготовления блюд с помощью этой кухонной техники.
Если Вы еще не решились приобрести мультиварку, очень советую это сделать. Места она занимает на кухне немного, но значительно облегчает жизнь современной женщины.
Если же вы являетесь обладателем этого чудо-горшочка, надеюсь, что приведенные ниже рецепты блюд для мультиварки будут Вам полезны.

Буженина из индейки в мультиварке

Обожаю готовить в мультиварке: минимум усилий, минимум жира, а результат всегда очень вкусный. Вот и этот рецепт – простой и быстрый способ приготовить сочное и вкусное мясо. Готовую буженину можно просто класть к гарниру, на сендвичи, добавить в салат и т.д.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоком (диетический вариант)

У меня на сайте множество рецептов запеканок, и несколько из них я готовлю очень часто, к примеру, нежную запеканку обожает вся семья. В этом рецепте я использовала только разрешенные в диете №5 продукты. В итоге получилась довольно вкусная и диетическая запеканка. Поэтому делюсь этим рецептом в блоге, поскольку, даже если вам нет необходимости придерживаться лечебной диеты, всегда можно приготовить более полезный и диетический вариант блюда.

Мясо, тушенное с луком и специями в мультиварке

Простое тушеное мясо, добавление специй и лука к которому делает его очень ароматным, а томление в мультиварке - мягким и нежным.

Буженина и картофель в мультиварке

Этот рецепт - находка для хозяек, у которых нет времени долго стоять у плиты, но покормить семью вкусным хочется. Минимум манипуляций с мясом, и в итоге ароматная и нежная буженина готова. В соке, который выделяется после запекания буженины, я готовлю картофель, таким образом сразу готов и гарнир, и мясо.

Манник в мультиварке

Манник получается очень нежным, крупнопористым, с ощутимыми рыхлыми крупинками, но совершенно без вкуса манки. Несложный и незатейливый пирог отлично подойдет для семейного чаепития. Манник готовится без муки и масла, что понижает его калорийность. Рецепт манника мне подсказала подруга Настя, за что ей большое спасибо!

Картофель с охотничьими колбасками в мультиварке

Отличное зимнее блюдо. Охотничьи колбаски придают блюду аромат копченостей, а картофель - сытость. В мультиварке приготовить это блюдо совсем не сложно.

Яблоки, запеченные в мультиварке

В мультиварке яблоки запекаются быстрее, чем в духовке, и получаются такими же сочными и вкусными. Отличный диетический десерт.

Котлеты, жареные в мультиварке

Приготовление котлет в мультиварке требует меньше жира для их обжаривания, оставляет меньше жирных брызг на кухне, а котлеты по вкусу получаются чем-то средним между обычными котлетами и приготовленными на пару.

Творожная запеканка в мультиварке

Нежная, очень творожная и вкусная запеканка. Идеальное блюдо для полезного завтрака.

Жаркое с мясом и картофелем в мультиварке

Жаркое, а по-украински - печеня, вкусное и сытное блюдо. А в мультиварке его приготовить не составит никакого труда.

http://smile-cook.com