В декабре основными источником витаминов являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты.

Эти фрукты прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым годом и Рождеством. Аромат мандаринов и апельсинов вместе с запахом елки наполняют дом радостью и ощущением уюта.

Правда ли, что в плёночках цитрусовых содержатся очень полезные вещества?

Плёночки содержат много растворимой клетчатки - пектина. Он понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, альбедо - белый губчатый слой на кожуре и в сердцевине апельсина - помимо клетчатки богат антиоксидантами.

Говорят, апельсины защищают клетки от повреждений?

Бета - каротин, питательное вещество, присутствующее в апельсинах, очень мощный антиоксидант.

Чем особенно полезен грейпфрут?

Как и большинство фруктов, грейпфрут (его волокна) помогает предотвратить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и помогает снизить уровень холестерина.

Говорят, цитрусовые нельзя есть, если вы больны гриппом. Почему?

При простуде могут возникать явления гастрита и колита, кроме того, вследствие интоксикации - отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов - снижается активность перистальтики кишечника. В этом случае приём фруктов, содержащих много клетчатки, усиливает вздутие живота и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше выпить стакан свежевыжатого сока или чай с лимоном.

Фолиевая кислота в апельсинах способствует правильному развитию мозга. Так ли это?

Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода в утробе матери, участвует в синтезе медиаторов (проводников) нервной системы - серотонина и норадренапина, необходима для нормальной деятельности кроветворной системы. Апельсины являются хорошим источником и содержат 5 мкг фолиевой кислоты.

Правда ли, что ежедневно съедаемый апельсин защищает от насморка и простудных заболеваний?

Да. Один апельсин содержит 120 мг витамина С, что является суточной нормой.

Говорят, лимонный сок полезен для людей с сердечными проблемами – из-за высокого содержания калия. Так ли это?

Лимон содержит 163 мг калия на 100 г продукта, ещё больше его со­держится в апельсинах (197) и грейпфрутах (184). В мандарине 155 мг. Все цитрусовые являются хорошим источником калия, но не чемпионами по его содержанию (киви, ананас, банан содержат около 300 мг).

Почему грейпфруты нельзя есть во время приёма лекарств?

Они неконтролируемо усиливают действие средств, снижающих артериальное давление, понижающих уровень холестерина, антидепрессантов и других лекарств. Блокирует некоторые контрацептивы и антибиотики. Так что грейпфрут и лекарства не совместимы.

Чем, кроме витамина С, богаты цитрусовые?

Полезные свойства цитрусовых очень обширны - благодаря содержанию большого количества полезных веществ цитрусовые важны для здоровья. В них содержатся витамины В1, В2, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора, органические кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, фруктоза и сахароза.

Не вредно ли употреблять в пищу цедру?

Цедра цитрусовых содержит около 2% эфирных масел и поэтому имеет жгуче-горьковатый вкус. При попадании внутрь эфирные масла раздражают слизистую рта, пищевода, желудка, оказывают токсическое действие на печень. Поэтому цедра может употребляться в небольших количествах в виде цукатов, в процессе приготовления которых она подвергается вымачиванию.

Рекомендуем посмотреть:

Чем полезны лимоны?
Ученые утверждают, что аскорбиновая кислота улучшает усвоение углеводов, участвует в обмене аминокислот, нормализует обмен холестерина в организме. Чем больше мы употребляем ее в пищу, тем легче нам похудеть. Самый лучший источник этой замечательной кислоты — лимон. Старайтесь добавлять его повсюду: в жаркое, рыбу, йогурт, любые салаты. Минеральная вода принесет еще больше пользы, если в нее добавить немного лимонного сока.

http://www.idealdomik.ru

Цитрусовые: польза и вред для организма

Кислые спасут мир! Или хотя бы сделают его чуточку лучше :-)

Ведь, кроме того, что цитрусовые фрукты (и их родственники) - богатый источник витамина C, экзотические вкусняшки также укрепляют организм и активно участвуют в синтезе витаминов в том же организме. Но это, дорогие друзья, далеко еще не все, чем могут похвастаться фрукты с кислинкой. Еще они помогают нам.

Как цитрусовые влияют на организм человека

Цитрусовые помогают думать
В цитрусах полно инозита (витамин B8), который сохраняет баланс меди и цинка в сером веществе. Чем очень способствуют быстрому "шевелению" извилинами.

Цитрусовые помогают оздоровить сердечно-сосудистую систему
Тут всем заправляют фолиевая кислота и калий. Если выпивать один-два стакана сока цитрусовых в день (лучше апельсинов, в них этих веществ-лекарей больше, чем у других плодах), можно повысить уровень полезного холестерина в крови на 21%, а также понизить артериальное давление. Одновременно можно уменьшить уровень сахара в крови - что особенно актуально для диабетиков.

Цитрусовые защищают от рака
Пектин, содержащийся в мякоти кислых фруктов, активно выводит из организма токсические вещества и оксиданты - главных виновников онкологических заболеваний.

Видео "Цитрусовые - грейпфрут: свойства, польза и заблуждения"


Цитрусовые помогают улучшить пищеварение
Апельсины и грейпфруты - лидеры по содержанию клетчатки, которая необходима для очистки кишечника. Мандарины - спецы антимикробного назначения. К тому же их свежая корка помогает выделению желудочного сока, улучшает процесс переваривания пищи, лечит диарею. Такие же свойства замечены и за лимонами.

Цитрусовые помогают избавляться от лишнего веса
В грейпфрутах содержится биофлавоноид нарингин (он есть и в апельсинах, и в лимонах, но в меньших количествах), который способствует тому, что энергия, полученная из пищи, не оседает на боках бесполезным грузом, а идет в дело. Достаточно съедать один грейпфрут утром или выпивать стакан свежевыжатого сока за 15-30 минут до обеда.

Цитрусовые помогают наращивать мускулатуру
Если вы ходите в спортзал не только посмотреть на потные тела представителей противоположного пола, но и результат получить, подружитесь с апельсинами и грейпфрутами. Они рекордсмены среди цитрусовых по количеству флавоноидов танжерина и нобилетина - веществ, которые помогают бицепсам округлиться, а прессу - окубиться.

Цитрусовые с успехом сохраняют половую активность
Причем для обеих полов. А также помогают снизить вероятность заполучить аденому простаты. Главные носители сексуальной пользы - опять таки наши старые знакомые апельсин и грейпфрут.

Цитрусовые нейтрализуют алкоголь и последствиями от его употребления
"Господа, если уж употребляете, то закусывайте лимоном, - советуют диетологи. - Он частично снимает отрицательное воздействие алкогольных напитков на организм". А то, что этот же фрукт помогает при похмельном синдроме, наверное, для большинства уже не новость. Статья в тему "Игры эволюции или почему человек пьянеет ".

Цитрусовые фрукты помогают быть бодрее и веселее
Во-первых, яркий свет сам по себе поднимает настроение. Во-вторых, запах тоже не отстает по части активизации (достаточно зажечь аромалампу с маслом апельсина или мандарина - и уже хочется радоваться и что-то праздновать). Еще психологи советую разбросать по комнате пару-тройку килограмм вышеупомянутых фруктов, сесть на диван и расслабиться под любимую музыку, фильм или просто под мелодию тишины.

В каких случаях цитрусовые вредны

Итак, в некоторых ситуациях, кроме пользы, к сожалению, цитрусовые могут оказать на организм и некий вред. Поэтому, давайте уясним для себя в каких же именно ситуациях цитрусовые в той или иной мере противопоказаны человеку:
  • Людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, лучше ограничить пристрастие к цитрусовым. И выказывать его только после еды;
  • Мандарины могут вызвать приступ аллергии у склонных к ней граждан;
  • Если чересчур много переесть экзотических фруктов, можно заработать метеоризм;
  • Сок грейпфрута замедляет, а иногда и полностью нейтрализует действие некоторых сильнодействующих лекарств.
  • И вообще, в слишком-слишком огромных количествах цитрусовые, как впрочем и многое другое, употреблять не рекомендуется. Все хорошо, что в меру.

Об экзотических (малоизвестных) видах цитрусовых

И в завершении немного интересной информации о цитрусовых видах фруктах, которые на так популярны и гораздо менее известные.

- Лайм - почти лимон, только меньше, зеленого цвета и еще более кислый.
- Кумкват - мелкое цитрусовое, по размерам как средняя слива, по вкусу близок к мандарину, по цвету - к апельсину.
- Бергамот - плоды знаменитого ароматизатора чая имеют чуть кисловатый вкус и горьковатую мякоть.
- Натсу-микан - приплюснутый, горько кислого вкуса плод.
- Цитрон - довольно крупный цитрусовый, овальной или продолговатой формы, содержит очень много мелких семян и мало мякоти.
- Клементин - фрукт с очень сладким соком, красной гладкой кожурой и своеобразным запахом.
- Помпельмус - 20-25 сантиметров в диаметре, бывают сладкие и кисловатые.

Видео "Особенности, вред и польза цитрусовых; Рецепты из цитрусовых"

http://vkus-uspexa.ru

Полезные свойства цитрусовых

Цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, как профилактика онкологических заболеваний. И полезные свойства цитрусовых для женщин? Лимоны, как и другие цитрусовые — апельсины и грейпфруты — выходцы из юго-восточной части Азии, а также из Китая и полуострова Индокитай.

Поставщиками этих фруктов являются Южная Африка и Америка, Австралия. Цитрусовые фрукты продаются круглый год и чаще всего можно купить испанские мандарины и апельсины, лимоны и грейпфруты из Турции, израильский грейпфрут.

Цитрусовые фрукты содержат витамин С и Р, немного витаминов группы В и Е, небольшое количество витамина А, калия, кальция, магния, железа и других микроэлементов.

Ешьте регулярно цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, так как они содержат достаточное количество природного витамина С, и помогают укреплять иммунитет.

Содержание витамина С в цитрусовых (100 г):

  • помело — 61 мг
  • лимон — 53 мг
  • апельсин — 50 мг
  • красный грейпфрут — 38 мг
  • белый грейпфрут — 34 мг
  • мандарин — 27 мг

Уникальность цитрусовых состоит в том, что в заключенной под толстой кожурой мякоти цитрусовых витамин С отлично сохраняется. Факт: витамин С впервые выделил в середине 20-х годов XX столетия английский ученый Сильвестр Зильва из лимонного сока.

Лимоны: полезные свойства

Лимоны — богат витамином С и эффективен при лечении и профилактике инфекций. Врачи часто назначают витамин С для профилактики простуды или гриппа. Он поможет укрепить иммунную систему и справиться с инфекцией. Исследования показывают, что натуральный витамин C в лимонах является гораздо более эффективным, чем синтетические добавки.

Кроме того, лимоны используются для лечения ангины. так как смягчают боль в горле, и очищают дыхательные пути. Не удивительно, что эти фрукты часто являются компонентом различных препаратов и сиропов от кашля и боли в горле.

Апельсины: полезные свойства

Полезные свойства цитрусовых

Апельсины — в сезон гриппа, эти цитрусовые фрукты могут использовать в качестве профилактики простудных заболеваний. Что делает его столь полезным? Апельсин содержит ценные минералы и питательные вещества, он богат витаминами, особенно витамином С и антиоксидантами, что делает его чрезвычайно эффективным «помощником» для иммунной системы.

Грейпфрут: полезные свойства

Грейпфрут — полностью оправдывает свое ботаническое название Citrus paradisi — «рай для цитрусовых.» Этот фрукт укрепляет иммунитет и содержит мощные антиоксиданты. которые разрушают свободные радикалы — основные виновники старения организма и развития многих заболеваний, включая рак.

Экстракт грейпфрута — это мощный природный антибиотик, который обладает способностью бороться с 800 штаммов бактерий и вирусов, и около 100 штаммов грибковых инфекций, сохраняя при этом микрофлору кишечника здоровой. Первая диета с этим цитрусовым была создана почти сто лет назад. Теперь те, кто хочет похудеть без голодания часто прибегают к грейпфрутовой диете. Эффективное избавление от лишних килограммов обусловлено наличием фермента, который сжигает жир.

Помело: полезные свойства

Полезные свойства цитрусовых

Помело — по внешнему виду напоминает грейпфрут. Его мякоть, тем не менее, более сладкая, но менее ароматная и сочная, чем у грейпфрута. Это самый большой фрукт из семейства цитрусовых и самый богатый по содержанию витамина С (61 мг / 100 г). Таким образом, он укрепляет иммунную систему, регулирует кровяное давление и функции сердца, благодаря содержанию калия в его составе.

Помело также содержит биофлавоноиды, или антиоксиданты, которые ингибируют рост раковых клеток. Благодаря щелочной среде также рекомендуется для людей, страдающих от рефлюкса и изжога. Гликемический индекс помело 30, так что его можно употреблять людям, страдающим от диабета.

Цитрусы — профилактика онкологических заболеваний

Специалисты по питанию утверждают: цитрусы являются не только источником витамина С, еще они помогают защитить наш организм от развития опасных онкологических заболеваний. Уже сегодня ведётся активное изучение влияния цитрусовых фруктов на снижение риска развития рака.

Одно исследование, проведенное в Университете Аризоны, показало, что потребление любых цитрусовых, сокращает риск развития плоскоклеточного рака кожи на 30%. Чем это обусловлено пока остаётся тайной, но ученые делают предположения, что всё кроется в особых биофлавоноидах, которые содержаться в этих фруктах. Но в профилактике раковых заболеваний также участвует и антиоксиданты, которые уже давно доказали свою эффективность.

К тому же цитрусовые фрукты являются источником кверцетина, супер антиоксиданта, который ингибирует рост, так называемых, атипичных клеток. Помимо этого, самые обыкновенные мандарины и апельсины содержат каротиноиды, которые также относят к антиоксидантным веществам.

Полезные свойства цитрусовых

Ученые сконцентрировали своё внимание на влияние цитрусовых в профилактике рака поджелудочной железы, кишечника, полости рта и гортани. И предполагается, что потребление лимонов и грейпфрутов может существенно снизить развитие этого заболевания на 30-50%.

Стоит знать, что незначительная доля питательных веществ содержится и в цедре цитрусовых. Например, эфирные масла, которые содержаться в цедре апельсинов, лимонов и грейпфрутов, стимулируют синтез особых ферментов, которые отвечают за «противораковую» защиту организма.

Как использовать цедру? Проще простого: натрите её на терке и просто добавьте небольшое её количество в блюда, выпечку.

Также бытует мнение, что противораковая активность этих фруктов обусловлена их антимикробными свойствами. К примеру, свежий сок из плодов апельсина является мощным антисептиком, который способен быстро устранить патогенные микробы на слизистой оболочке горла, пищевода или желудка. А так как микробы являются причиной хронического воспаления, чреватое развитием опухолей, то получается, что цитрусы ингибируют сам источник проблемы.

Не стоит забывать также и о том, что цитрусы богаты фолиевой кислотой. Это витамин подобное вещество отвечает не только за здоровье нервной и репродуктивной системы у женщин, но и нейтрализует последствия плохой экологии.

В частности, если во время подготовки к беременности женщина получает с пищей достаточно фолиевой кислоты. то риск развития патологий плода — особенно врожденных онкологических заболеваний — резко снижается.

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями полезной информацией! Жмите на кнопочки!

http://ori-pvv.com