Материал добавлен пользователем veronik49

Недавние клинические исследования показали, что фукус пузырчатый оказывает благотворное действие этой водоросли на коллагеновые волокна кожи: после ежедневного нанесения на кожу экстракта фукуса значительно увеличивается эластичность и прочность эпидермиса. Благодаря этому в ближайшие годы растение займет достойное место в косметологии.

Фукус пузырчатый|Fucus vesiculosus|Фукусовые

● Растение представляет себе бурые водоросли, встречающиеся в большом количестве у скалистых берегов морей и океанов. Они образуют разветвлённые крупные (до одного метра) слоевища, плоские зеленоватые или бурые ветви которых имеют ребра продольные. Обычно попарно по бокам ребер размещаются воздушные пузыри, которые играют роль поплавков. На скалах фукус пузырчатый удерживается при помощи специальных дисков.

Фукус пузырчатый – содержание активных веществ и используемые части

● Главный компонент растения – альгиновая кислота. Соли указанной кислоты называются альгинатами, которые образуют водные коллоидные растворы, обладающие существенной вязкостью. Кроме этого фукус пузырчатый содержит ароматические соединения и йод.

● В народной медицине используются слоевища растения. Водоросли, растущие в прибрежной зоне морей Америки и Европы, собирают либо на береговых скалах, погруженных в воду, либо на пляжах после приливов. Сразу после сбора сырье начинают сушить на солнце, и впоследствии используется в виде настоев, порошка (в желатиновых капсулах), таблеток, кремов и гелей для массажа, суспензий для питья.

Фукус пузырчатый – лечебные свойства и показания к применению

● Содержащиеся в фукусе пузырчатом альгинаты оказывают механическую защиту слизистой оболочки желудка. Кроме того, альгинат кальция обладает кровоостанавливающим (гемостатическим) свойством.

● Народная медицина рекомендует использование фукуса пузырчатого в качестве замены пищевых продуктов при ожирении. Препараты растения успешно используются наружно для увлажнения сухой кожи.

«Меры предосторожности при применении фукуса пузырчатого. Растение не рекомендуется использовать при нарушениях функции щитовидной железы (тиреотоксикозе) ввиду того, что дополнительное поступление йода в организм ухудшает течение заболевания и существенно влияет на процесс медикаментозного лечения. При длительном использовании фукуса пузырчатого отмечаются у некоторых больных непереносимость препарата, выражающееся в болезненном увеличении щитовидной железы. Негативные явления сразу исчезают после отмены приема водоросли. Фукус пузырчатый может оказать отягчающее влияние при лечении угрей. Не рекомендуется использование растения беременными и кормящими женщинами, а также детьми моложе двенадцати лет»

Фукус пузырчатый – рецепты народной медицины

● Лечение ожирения:

- пить трижды в день по одной стандартной аптечной дозе на стакан кипятка, настояв десять минут;

- принимать по одной желатиновой капсуле, содержащей 390 мг порошка, с большой кружкой воды до обеда и ужина за пятнадцать минут;

- употреблять одну дозу суспензии для питья в день в стакане воды.

● Увлажнение сухой кожи:

- местное нанесение сухую кожу массажных кремов и гелей.

● Лечение целлюлита:

- настаивать двадцать минут смесь фукуса пузырчатого и манжетки, взятых в равных частях (три столовые ложки на пол-литра кипятка); после фильтрации использрвать в виде ванн для нижней части тела или влажных обертываний;

- при массаже применять экстракты фукуса пузырчатого, плюща, таволги и иглицы колючей, смешивая их в равных частях в геле нейтральном; для большего эффекта вы можете добавить 1% эфирное масло тимьяна или розмарина;

- делать не реже одного раза в неделю в течение шестидесяти минут примочку, содержащую фукус пузырчатый (10 г), лен (50 г), горчицу (3 г), плющ (10 г), разведенных в теплой воде до получения мажущейся массы; завершить лечение массажем с маслом зверобоя продырявленного.

Крепкого здоровья вам друзья, храни вас Бог.

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

http://www.medlinks.ru

Полезные свойства фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus)

Фукус пузырчатый находится в относительно холодных зонах Тихого и Атлантического Океана, а также в Балтийском и Северном морях. Это морская водоросль оливкового цвета, размер - 1м длины. Фукус пузырчатый растет на глубине до 15 метров. Его можно встретить на берегах морей и океанов, благодаря штормовым волнам, которые выбрасывают его регулярно на берег. Фукус пузырчатый является водорослью, что принадлежит к семейству бурых водорослей.

Фукус используют в народной медицине для улучшения работы щитовидной железы. Лучшим способом сделать это, является приготовление бульона, отвара из свежей или сушеной водоросли. Жидкость следует процедить и употреблять как суп. Фукус – это вкусная, со сладким вкусом водоросль, которая стимулирует работу щитовидной железы.

Применение фукуса в лечебных целях

В связи с тем, что фукус пузырчатый богат йодом, он применяется в случаях увеличенной щитовидной железы (зоб). Фукус обладает свойствами ускорения обмена веществ за счет увеличения производства гормона щитовидной железы, но следует подчеркнуть, что увеличение производства гормона, может быть ограничено у пациентов с неправильным функционированием щитовидной железы. Фукус также считается полезным средством в лечении ревматических проблем. Считается, что фукус пузырчатый предотвращает артериосклероз.

Другие области применения

Фукус используется в случаях рака толстой кишки и прямой кишки.

В течение определенного исследования, проведенного в Италии в 1976 году, было установлено, что пациенты, которые применяли фукус, потеряли в весе намного больше, чем группа пациентов, которые придерживались различных диет.

Химический состав фукуса пузырчатого

Фукус содержит фенолы, полисахариды, минералами, особенно йод (до 0.1%). Полисахариды, содержащиеся в фукусе, выступают в качестве стимулирующих соединений и защищают иммунную систему от вредных факторов. Йод может стимулировать работу щитовидной железы.

Дозировка применения фукуса

Самый простой способ потреблять фукус – в форме таблеток, в качестве пищевой добавки. Вы также можете составить отвар следующим образом: в стакан кипяченой воды залить 2 – 3 чайные ложки сухой водоросли и оставить его настаиваться в течение примерно 10 минут. Такой отвар необходимо пить три раза в день.

Настой: принимать при проблемах, связанных со щитовидной железой, как мягко действующий стимулятор обмена веществ, или при ревматических проблемах.

Настой можно использовать как часть программы в снижении веса, особенно, если ожирение связано с медленным обменом веществ. Но не нужно рассматривать такой метод похудения как простой способ потери веса.

Таблетки: принимать 3 – 6 таблеток в день в качестве стимулятора обмена веществ.

Фукусовое масло: размочите на ночь 500г сушеного фукуса в 500 мл подсолнечного масла. Потом все нагрейте его на водяной бане в течение приблизительно 2 часов. Таким образом, приготовленное масло, используйте при артритах и болях в суставах или при ревматизме.
При невозможности самостоятельного приготовления фукусовое масло можно приобрести в специализированных магазинах.

Порошок из фукуса для похудения

50 г порошка из сушеного фукуса
30 г сушеного фенхеля лекарственного
20 г солодки сушенной

Смешать все ингредиенты и хранить в стеклянной банке вдали от света. Взять 15 г (столовую ложку) приготовленной смеси и растворить в 125 мл (полстакана) теплой воды. Пить перед едой. Эта смесь заполняет желудок, вызывая отсутствие аппетита, и смягчает слизистые оболочки желудка.

Примечание: В то же время не следует употреблять сахар, дрожжи и слишком большое количество крахмала. Существует опасность метеоризма.

Ванна с применением фукуса

Нужно взять 40г фукуса сушеного и хлопчатобумажный мешочек.

Поместить сушеный фукус в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязать резинкой или веревкой. Бросьте мешочек в ванну, наполненную горячей водой. Принимайте ванную. Мягко сжимайте мешочек и мойте им все тело. Такое купание даст расслабляющий эффект для души и тела. Фукус пузырчатый содержит все минералы, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Это растение имеет также увлажняющие свойства для нашей кожи, а также свойства, снимать боль и усталость в мышцах и суставах.

http://wbelle.ru

» Фрукты » Фукус полезные свойства

Фукус - род бурых водорослей. Водоросль фукус еще называют «морским виноградом», «морским дубом», такие названия образовались из-за внешнего сходства.

Фукус представляет собой полутораметровую ленту жёлто-зелёного или светло-коричневого цвета с «ветвями», которые усыпаны массой парных воздушных пузырьков.

Произрастает водоросль в прибрежных зонах морей на каменистых грунтах. Во время отливов водоросль остается на берегу (калоризатор). В промышленных масштабах её добывают в Белом море.

Калорийность водоросли фукус

Калорийность водоросли фукус составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав водоросли фукус

В составе водоросли фукус входят витамины: А, В1, В2, В3, В12, С, D,Е и другие. Минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, сера, йод, фосфор,железо, селен, барий и еще около 30 различных микро- и макроэлементов.

Полезные свойства водоросли фукус

Фукус обладает уникальным воздействием на организм человека.

Выводит тяжелые металлы и радионуклиды, нормализует пищеварительный и обменный процессы, нормализует холестерин в крови, препятствует образованию тромбов. Предотвращает болезни сердца, щитовидной железы, нервной системы, диабет.

Лекарства, изготовленные на основе фукуса, имеют ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, седативное, успокаивающее действие. Фукус очищает организм от шлаков. Является природным «сжигателем» жира, рекомендуется для лечения ожирения.

В результате исследований выяснили, что вещество, содержащиеся в водоросли фукуидан, укрепляет иммунитет человека, обладает противовирусным, противораковым свойством.

Применение водоросли фукус в кулинарии

Фукус - это съедобная водоросль (calorizator). Её добавляют в салаты в сыром виде. На вкус она приятная, чуть солоноватая, хрустящая как огурец. Также её сушат, добавляют в специи и пряности.

Применение водоросли фукус в производстве

Изготавливают из неё различные косметические средства. Еще её используют в медицине, на её основе изготавливают БАДы.

Фукус пузырчатый – полезные свойства морского винограда

У фукуса пузырчатого необычное имя, но от этого он не становится менее полезным. Другие названия: морской дуб, морской виноград. Этот представитель морских водорослей встречается вдоль северного побережья Соединенных Штатов.

Содержит несколько биологически активных соединений: фукоидан, альгиновая кислота и йод. Перечисленные вещества играют важную роль в обеспечении бесперебойной работы нашего организма. Например, йод поддерживает функциональное здоровье щитовидной железы, отвечающей за рост и развитие в детском возрасте.

Более глубокое понимание питательного состава фукуса и его полезных свойств позволит вам решить, стоит ли включать эту необычную морскую водоросль в свой рацион.

В чем польза фукуса?

В народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артрита и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. При местном применении эту водоросль применяют при укусах насекомых, ожогах и заболеваниях кожи, а также для избавления от морщин.

Стимуляция щитовидной железы

Поскольку фукус является хорошим источником йода, он может быть полезен для здоровья щитовидной железы. Как следствие – прием добавок с этой водорослью эффективен в лечении целлюлита и ожирения. Поскольку здоровая щитовидка нормализует скорость метаболизма и распад жиров, а также контролирует аппетит.

Но, к сожалению, далеко не при всех видах гипотиреоза фукус пузырчатый полезен. Поэтому перед его приемом необходим совет опытного врача.

Фукус для похудения

Морские водоросли, стимулирующие деятельность щитовидной железы, можно с успехом применять для лечения ожирения. Об этом стало известно в далеком 1862 году, когда доктор Дюшен-Дюпарк заметил у пациентов потерю веса после приема фукуса пузырчатого. На самом деле, врач пытался вылечить своих подопечных от хронического псориаза.

Но принимать одни лишь пищевые добавки, содержащие экстракты морских водорослей, для похудения явно недостаточно. Необходимо планомерное снижение калорийности рациона наряду с высоким уровнем физической активности.

Обезболивающие свойства

Фукус уменьшает боль и воспаления в суставах, вызванные ревматоидным артритом. Эта водоросль эффективна и для наружного, и для внутреннего применения (травы и таблетки). Активные компоненты пузырчатого морепродукта, такие как каротин, фукоидан, маннитол и бром питают кости и суставы.

На пользу пищеварению

Содержит альгиновую кислоту – особый вид пищевых волокон, стимулирующих пищеварение, избавляющих от запора и диареи. В народной медицине добавки фукуса пузырчатого нередко используют для лечения изжоги.

Фукоидан от рака и «плохого» холестерина

Бурые морские водоросли (в том числе и фукус) содержат фукоидан – вещество, снижающее уровни холестерина и глюкозы в крови.

Но намного важнее другое свойство этого вещества. Согласно американским медикам, оно обладает противоопухолевой и антиангиогенной активностью, т.е. прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Косметические свойства

Бурые водоросли богаты морскими минералами, которые очищают кожу от токсинов, предотвращают сухость, появление новых морщин и задержку лишней жидкости в подкожных слоях, борются с целлюлитом.

Порошок, содержащий фукус пузырчатый, можно приобрести в некоторых продовольственных магазинах и аптеках. Смело добавляйте его в ванну, домашнее мыло, используйте для обертываний и скрабов. Глубокая детоксикация кожи обеспечена!

Побочные эффекты лечения фукусом

От приема большого количества фукуса пузырчатого в пищу возможны определенные побочные эффекты.

Избыток в рационе продуктов с высоким содержанием йода вызывает зоб и другие заболевания щитовидки.

Бурые водоросли могут оказаться весьма токсичными, ведь они хорошо впитывают морскую воду вместе с содержащимися в ней тяжелыми металлами.

Фукус противопоказан беременным и кормящим женщинам, в предоперационный период, при проблемах с зачатием ребенка.

Продукт несовместим с лекарствами для щитовидной железы и разжижающими кровь препаратами.

Другие интересные статьи:

Вы здесь

Все о фукусе » Полезные свойства фукуса

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУКУСА Фукусы обладают целым рядом профилактических и целебных свойств. Это связано с высоким содержанием в них большого количества биологически активных веществ в легкоусваемой форме: альгинатов, фукоиданов, макро- и микроэлементов и витаминов.

Они издревле использовались народами, проживающими в прибрежной зоне. О фукусе говорили и известные лекари древности и средневековья, такие как Плиний старший.

В последние десятилетия возник серьезный интерес к фукусам, когда на них обратили внимание как на источник биологически активных веществ, прежде всего это уникальный полисахарид фукоидан, обладающий полезными свойствами. Количество научных публикаций о фукоиданах выросло в 3 раза.

Темой фукусов сейчас занимаются биологи, химики, фармацевты, врачи. Они создают препараты и продукты на базе фукуса, проводят клинические испытания; накапливают результаты. Существуют компании и центры, занимающиеся исключительно фукусом и даже только фукоиданом.

В России исследованием фукусов и их компонентов занимаются в Северном отделении Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Тихоокеанском институте биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН и в биологическом центре РАН Пущино.

Продукты на основе фукуса помогают организму человека

УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

http://polzaverd.ru