Оценить вкус устриц могут не все. Эти морские жители относятся к той группе продуктов, которые принято есть живыми, тогда польза от них будет максимальной. Мясо устриц имеет полезные свойства, которые не только насыщают организм всеми необходимыми веществами. Они также помогают в профилактике, а также лечении множества болезней и рекомендованы к употреблению диетологами.

Среда обитания

Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков. Обитают они на небольшой глубине. Почти все они тепловодны и хорошо растут при частичном опреснении речными водами.

Употребляют их в пищу живыми. До того как такой моллюск может попасть на стол, он растет 3-4 года. В московских ресторанах морепродукты перестали быть дорогими деликатесами, цена на них составляет от 150 рублей за штуку. Можно выбрать их в интернет-магазинах. В зависимости от места обитания, они могут стоить от 250 до 1500 рублей за 1 кг.

Сегодня есть много стран, где моллюсков разводят искусственно: Канада, США, Голландия, Норвегия, Франция, Дальний Восток России. Растут устрицы на специальных рифах или сетках. Интересно то, что они могут менять свой пол. Родившись «мужчинами», откормившись, моллюски меняют свои свойства и становятся «девушками», готовыми иметь потомство.

Раньше устрицы употребляли строго тогда, когда в названии месяца стояла буква «р». Началось это с указа большого поклонника моллюсков Людовика 15, который запретил их ловить летом. В это время полезные устрицы были озабочены продолжением рода. Но спустя сто лет указ был отменен, так как устриц научились искусственно выращивать. Сегодня 99% всех устриц растет на фермах.

Состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека.

Мякоть их состоит из большого количества минералов, имеющих полезные свойства:

  • 60 мг кальция;
  • 220 мг калия;
  • 165 мг хлора;
  • 90 мг натрия;
  • 140 мг фосфора;
  • 60 мг магния;
  • 90 мг серы;
  • 6,2 мг железа;
  • 0,7 мг цинка и других.

Входят в состав мякоти устриц и витамины: A — 85 мкг, B1 — 0,15 мкг, B2 — 0,19 мкг, PP — 3,5 мкг, C — 3 мг, E — 0,9 мг.

100 грамм устриц содержит: 9 г белков, 2 г жиров, 4,5 г углеводов.

Полезные лечебные свойства

Мякоть устриц имеет уникальный состав, чем обусловлена ее польза человеческому организму. Также существует категория людей, для которых употребление моллюсков просто необходимо. Устрицы имеют следующие полезные свойства:

  • Они являются природными антидепрессантами, потому что имеют в своем составе большое количество тиамина, помогающего оптимизировать деятельность нервной системы. Есть также триптофан, аминокислота, свойства которой способствуют быстрому засыпанию и хорошему сну. Недаром любители морепродуктов считают их отличной пищей, дающей хорошее настроение, вызывающей ощущение счастья.
  • Польза от цинка, содержащегося в мясе моллюсков — в улучшении состояния кожи, ногтей и волос, помощи для усиления иммунитета. Необходим он также для мужчин, помогая укреплению репродуктивной функции. Устрица — естественный афродизиак, то есть природный стимулятор, свойства которого повышают половое влечение.
  • Входят в состав устриц ненасыщенные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3, требующиеся для правильного развития клеток. Кроме того, они способны приостанавливать рост клеток злокачественных опухолей и вред, приносимый ими. Необходимы эти полезные кислоты для профилактики и лечения атеросклероза сосудов из-за их способности удалять вредный холестерин.
  • Свойства железа и различных минеральных солей при соединении с витаминами — в улучшении процессов кроветворения, поэтому устрицы для пользы нужно включать в питание людей, имеющих такую болезнь, как анемию.
  • Содержат устрицы провитамин D3, в организме человека преобразующийся в витамин D, необходимый для укрепления костей, зубов, повышения иммунитета. Дефицит данного витамина может наносить вред организму, приводя к ожирению и вялости. Включая в рацион мужчин и женщин морепродукты, а точнее, устрицы, это можно исправить.

Во время проведения талассотерапии применяются раковины, измельченные в порошок. Они используются как источник натурального кальция, который взаимодействуя с другими минералами, улучшает внешний вид и состояние кожи. Польза от протеинов такая, что они проникают в нижние слои эпидермиса и помогают разглаживать морщины.

Противопоказания и вред

Нанести вред, стать причиной отравления могут мертвые устрицы, их мясо не едят даже после термообработки. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, данный продукт употребляют живым, тогда польза от них будет максимальной.

Не стоит включать устрицы в рацион аллергикам, даже тем, у кого проявляются симптомы на рыбу. Специфический состав моллюсков таков, что может часто вызывать явный вред для организма — стремительное течение иммунных реакций, например, прогрессирующий отек носоглотки.

Быстрое усвоение устриц может стать причиной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами, а также беременным и кормящим женщинам, нужно отказаться от моллюсков. Имеются противопоказания для маленьких детей, а также для тех, кто имеет нарушения функции щитовидной железы.

Правильный выбор

Покупая устрицы, следует обратить внимание на внешний вид раковин. Повреждения, сколы, непонятные пятна на створках могут говорить о несвежем или испорченном продукте. А покупать моллюсков нужно только живыми. Опытные покупатели знают, что:

  • Пригодные в пищу, полезные устрицы могут продаваться живыми, в емкостях на водорослях или пакетах с указанной датой упаковки и сроком годности.
  • Раковина живого моллюска всегда захлопнута.
  • Устрицы без раковин, продаваемые внутри банок с маринадом, должны иметь одинаковый размер, пухлость и прозрачные тела. Мутный белый цвет — признак испорченного продукта, употребление его в пищу наносит вред здоровью.
  • Сколько ни пытайся приоткрывать раковину, живой моллюск всегда захлопывает створки.
  • Поверхность раковины свежей устрицы всегда влажная, при постукивании раковин друг об друга, появившийся звук напоминает стук двух камней.

Устрицы обычно едят перед основными блюдами, и лишь устричные бары могут предлагать их как самостоятельную еду. Употребляют моллюсков живыми, выжимая на открытую чашу раковины лимонный сок. От этого явная польза. Закусывают их луком-шалотом, хлебом или перцем.

На стол устрицы подают на большом блюде, выложив их на слой льда. В центре выкладывают ломтики лимона, соком которого поливают тушку моллюска перед тем, как ее съесть. Во многих ресторанах для того чтобы гости не получили вред от порезов об острые края раковин, их подают вскрытыми вместе со специальными двузубчатыми вилками. Если раковины подаются целыми, то стол сервируют специальными ножами для вскрытия моллюсков.

Хранение в домашних условиях

Самый замечательный вариант для живущих на побережье моря — сходить на рыбный рынок и выбрать свежие полезные, только что выловленные устрицы. Но при необходимости их можно до 7 дней хранить в холодильнике на верхней полке. Для этого раковины выкладывают на лед, а сверху накрывают влажным полотенцем. Можно также сохранить моллюсков без раковин. Температура при этом должна быть от 1 до 4 °C.

Магазинные замороженные устрицы хранятся согласно условиям производителя 3-4 месяца, не теряя свои свойства. После оттаивания такой продукт требуется стразу съесть. Повторное замораживание не разрешается, так как может измениться консистенция и вкус мяса, чем будет нанесен вред здоровью.

Герметичные контейнеры и банки с устрицами можно хранить столько, сколько указывает на упаковке производитель. Вскрытые же, они хранятся в холодильнике 2 суток.

Диетическое питание и похудение

Любые морепродукты содержат белки, ни в чем не уступающие элементам, находящимся в мясе. Кроме того, из-за наличия всего 2 г жиров на 100 г продукта устрицы прекрасно подходят для питания девушкам и женщинам, желающим похудеть, если не имеется противопоказаний к употреблению этого продукта.

Из-за легкоусвояемых белков, а также низкой калорийности (72 калории на 100 грамм) диетологи рекомендуют устрицы для правильного диетического питания при похудении. Полезные морепродукты прекрасно восполняют все недостающие минералы и витамины для тех, кто ограничивает себя в потреблении каких-то продуктов.

http://vseprozdorovie.ru

Интересное на сайте

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Как успокоить нервы?

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения.


Есть еда общедоступная, и имеются так называемые деликатесы. Первая может быть употреблена практически всеми гражданами вне зависимости от их финансового положения, поскольку ей не присуща заоблачная стоимость. Для вторых же характерна непомерная цена и, соответственно, подобные лакомства могут себе позволить лишь единицы. Касательно морепродуктов, следует отметить: среди них встречаются представители обеих категорий. Что в данном контексте можно сказать об устрицах? Однозначно, это деликатес, но придется он по вкусу далеко не каждому. Зато, те, кто сделают данный морепродукт частым гостем на своем обеденном столе, избавятся от многочисленных проблем со здоровьем.

Общие сведения о лакомстве

Прежде чем познакомиться с основными полезными свойствами деликатеса, необходимо понять, что собой представляет живой организм, названный устрицей. Оказывается, он принадлежит к семейству двустворчатых моллюсков. Места обитания этой группы водных организмов – теплые морские водоемы. Моллюски распространены в акватории вод Атлантического, Тихого, Индийского океанов, а также у побережий некоторых морей: Японского, Черного, Средиземного. Глубина, на которой они могут пребывать, варьируется от одного до 70-ти метров.

Устрицы различаются по форме раковин, в которых живут. Последние могут быть овально-клиновидными либо неправильно округлой, вогнутыми или плоскими, крупными (длиной до 45 см) и малыми (не более 12 см). Соответственно, устрицы тоже различаются по размерам.

На сегодняшний день морская фауна представлена полусотней разновидностей этих морских моллюсков. Они живут по одному либо колониями, иначе – устричными банками. Надо сказать, второй вариант встречается гораздо чаще первого. Колонии устриц, случается, по протяженности составляют несколько сотен метров. Период метания икры у морских моллюсков наступает с приходом весны и длится до окончания лета. В настоящее время устриц разводят искусственно в промышленных целях. На этом поприще бесспорными лидерами являются Франция, Штаты и Страна восходящего солнца.

Состав устриц

Двустворчатые моллюски – весьма насыщенное различного рода полезными веществами лакомство. В нем полным-полно протеинов, чуть меньше – жиров. Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности – Омега-3. Есть в моллюсках и холестерин с углеводами.


Витаминный состав продукта таков, что деликатес способен подарить гурману приличную порцию ниацина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Д, а также ретинола и токоферола. Из минеральных соединений, обнаруженных в устрицах, стоит упомянуть о натрии, фосфоре, хлоре, железе, молибдене. Присутствуют в лакомстве также калий, кальций, магний, фтор, цинк, никель, йод, медь.

Калорийность морепродукта составляет 95 кКал в пересчете на 100 г моллюсков.

Польза устриц

Устрицы можно смело назвать диетическим видом пищи. Даже наличие в них немалого количества насыщенных жиров и сахаров не является достаточным основанием для отмены озвученного статуса, поскольку ценность других компонентов лакомства однозначно выше. Регулярное употребление в пищу этого морепродукта позволяет улучшить в разы собственное самочувствие и внешний вид. Под воздействием питательных соединений двустворчатых моллюсков лучше растут волосы, ногти, зубы становятся крепче, кожа выглядит более свежей, гладкой и эластичной. Внутренние органы также получают шанс на активизацию своей деятельности. В первую очередь это касается нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов. Благодаря компонентам устриц снижается риск развития инфаркта и инсульта, поскольку снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется артериальное давление.

Кроме того, лакомство морскими моллюсками положительно сказывается на состоянии нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и половых органов. Что касается последних, то устрицы усиливают сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин. Не зря этот деликатес еще в древности включили в группу афродизиаков. Велика польза моллюсков и в профилактике онкологических заболеваний. Впрочем, они способны даже замедлить, а то и вовсе остановить процесс развития раковой опухоли. Причина в антиоксидантной активности многочисленных составляющих морепродукта. Например, такое соединение, как керамидовые жиры, успешно борется с раком молочной железы, блокируя рост раковых клеток в зачатке. А еще, попадая в организм человека, морепродукт ускоряет обмен веществ, ликвидирует проявления железодефицитной анемии, способствует кроветворению. В общем, устрицы – это лакомство, снижающее риск возникновения большого количества довольно-таки неприятных и трудноизлечимых недугов.

Вред и противопоказания устриц

Морской деликатес вполне может спровоцировать у вас при употреблении аллергию. Причем, такая реакция способна появиться у любого лакомки, а не только у людей, имеющих подобную склонность. Кроме того, может дать знать о себе индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы понять, подходит вам в этом смысле деликатес или нет, попробовать его все равно придется – просто не налегайте на лакомство сходу, остановитесь на 1-2 штучках.

Подобно мидиям, устрицы противопоказаны к употреблению лицам, больным подагрой. Причина та же: чрезвычайная насыщенность морепродукта белком, превращающимся во внутренней среде тела человека в мочевую кислоту, соли которой в свою очередь формируют кристаллические отложения в суставах. Не стоит лакомиться деликатесом также представительницам прекрасного пола в период беременности, лактации и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Никому не принесет пользы поедание двустворчатых моллюсков без меры.

Устрицы в кулинарии

Морепродукт едят большей частью в свежем виде. Узнать о том, жива ли устрица, можно, открывая раковину: моллюск должен прореагировать на ваши манипуляции вздрагиванием. Кто-то глотает лакомство целиком, а кто-то предварительно избавляется от мышцы и жабр, благодаря которым раковина не открывается самопроизвольно. Однако это не обязательно. Зато сбрызнуть моллюсков перед тем, как отправить их в рот, лимонным соком и подержать на льду очень желательно – данная мера улучшит вкус деликатеса.

Разумеется, живые устрицы – самые полезные для человеческого организма. Но не возбраняется есть моллюсков также тушеными, вареными, жареными, запеченными. Весьма вкусны устрицы, приготовленные в кляре или во фритюре. Французы традиционно употребляют морепродукт в сочетании с сухим белым вином и черным хлебом. Голландцы предпочитают вину светлое пиво.

Как вскрыть раковину с устрицей

Чтобы не получить во время употребления морепродукта травму слизистой оболочки желудка из-за ранения осколком, необходимо научиться производить извлечение моллюска из его «домика» по всем правилам.

Сначала хорошенько помойте лакомство проточной водой. Затем оберните раковину тканью, прижмите поверхностью крышки к столу. После возьмите острый нож и вставьте его кончик между створками. Совершайте этим инструментом вращение до тех пор, пока не раздастся щелчок. Наконец вам нужно перерезать мускул путем проведения лезвием вдоль щели. Теперь раковина легко открывается. Избавьтесь от верхней створки, перережьте нижний мускул моллюска. Морепродукт готов к употреблению!

http://www.woman-lives.ru

Среди всех известных морепродуктов, устрицы считаются наиболее изысканным и дорогим деликатесом, которым, испокон веков, потчевали лишь самых высокопоставленных и благородных особ. Да и сегодня, глядя на стоимость устриц в ресторанах можно отметить, насколько дорогими являются эти дары моря. Что примечательно, едят устрицы чаще свежими, причем не жуют, а сбрызнув лимонным соком, просто выпивают из раковины, запивая белым сухим вином или светлым пивом. А между тем, ценность устриц кроется не только в способе употребления и удивительном вкусе, но и в небывалых полезных свойствах. Из данной статьи узнаем – чем полезны устрицы.

Мякоть этого морепродукта, по своей природе, является просто уникальным биологическим соединением полезных для человеческого организма веществ. Это настоящий кладезь белков, медленноусвояемых углеводов и нужных организму жиров. О них стоит сказать отдельно, ведь как и любой морепродукт устрицы богаты полиннасыщенными жирными кислотами, знакомыми всем по названию Омега 3 и Омега 6. Эти незаменимые соединения, не вырабатывающиеся самим организмом, просто необходимы ему для функционирования клеток любого органа, для безупречной работы мозга, здоровья нервной системы, а также отличного состояния ногтей, кожи и волос. А ведь не стоит забывать, что полиненасыщенные жирные кислоты являются лучшей профилактикой атеросклероза, а значит и заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как отлично выводят вредный холестерин из крови.

Устрицы содержат большое количество витаминов: C, A, B, D, а также немало полезных для организма минералов: йод, фтор, молибден, никель, фосфор, кальций, железо, натрий, медь и калий. А благодаря богатству этого морепродукта цинком, устрицы считаются сильнейшим во всем мире афродизиаком. то есть продуктом, призванным вызывать сексуальное возбуждение. Не зря же, памятуя об этом, известный покоритель сердец, Джакомо Казанова, за завтраком съедал до 50 вкуснейших устриц.

Отдельно стоит сказать о богатстве этих моллюсков антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной защиты, омоложению и обновлению клеток, а также защищающими человеческий организм от действия свободных радикалов, вызывающих инфекционные, и даже онкологические заболевания. Богатство этого продукта железом, в сочетании с другими минеральными солями, позволяет улучшить процесс кроветворения, что является отличной профилактикой анемии. Что же касается калорийности устриц, то в 100 граммах этого продукта содержится не более 72 ккал, что позволяет без опасения использовать устрицы в любой из диет.

Тем же, кто впервые столкнулся с этой экзотической пищей стоит сказать, что нужно употреблять только свежие моллюски, так как легко можно получить отравление. Живая устрица реагирует на попытку открыть раковину вздрагиванием. Если же этого не происходит, от употребления деликатеса лучше отказаться.

Зная чем полезны устрицы, нужно подумать и о том, не несет ли этот продукт опасности. В первую очередь употребление этого моллюска опасно пищевым отравлением, ведь едят его, зачастую, сырым. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от этого продукта также стоит держаться подальше, как не стоит употреблять его людям с патологиями желудка и больной селезенкой. Кроме того, перед употреблением обязательно стоит проверить моллюска на предмет сколов его раковины, так как ими можно серьезно повредить слизистую желудка. Приятного аппетита!

http://www.ja-zdorov.ru