Узловой зоб – это болезнь, которой характерно морфологическое изменение щитовидной железы. По данным медицинской статистики узловой зоб, это самая частая патология среди всех болезней щитовидной железы, однако, причины его возникновения до сих пор до конца так и не выяснены. Тем не менее недуг требует лечения.

Пациент, который заботится о состоянии своего здоровья сразу же обратится за квалифицированной медицинской помощью, но помимо медикаментозного и оперативного лечения существуют еще и средства народной медицины, оказывающие весьма благоприятный эффект. Однако перед тем как самостоятельно начинать лечение в домашних условиях лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом.

Симптомы узлового зоба очень редко начинают мгновенно проявляться. В течение довольно длительного периода времени большинство людей даже и не подозревают о том, что у них может развиваться данная болезнь. Только спустя какое-то время начинают появляться характерные симптомы, например, отдышка и сдавливание гортани. Пациенты начинают замечать, что им становится тяжело глотать, одновременно начинает появляться кашель и головокружение.

Традиционные методы лечения подразумевают под собой хирургическое вмешательство, но средства народной медицины имеют множество рецептов, которые позволяют устранить такое заболевание.

Виды заболевания

Прежде чем начинать лечение стоит обратить внимание на то, что специалистами принято выделять несколько видов и типов зоба, каждый из которых требует индивидуального подхода.

  • Диффузный зоб – это не узловой тип, при котором наблюдается равномерное увеличение тканей железы;
  • Узловой зоб, при котором наблюдается формирование одного или нескольких узлов. Увеличение в основном выявляется только с какой-то одной стороны;
  • Кистозному зобу характерно неоднородное увеличение щитовидной железы и наличие в ней уплотнений, заполненных жидким содержимым;
  • При смешанном типе диффузно узловой зоб проявляется общим увеличением железы и появлением узлов.

Диагностика, как правило, проводиться только квалифицированным специалистом с обязательным исследованием анализа крови и данных узи. Отсюда можно сделать вывод, что методика лечения заболевания зависит от его формы и степени. Чтобы исключить методику хирургического вмешательства на начальном этапе очень важно предотвратить патологический процесс, который уже начал проявляться.

Принято считать, что средства народной медицины способны предотвратить развитие любых болезней щитовидной железы, однако, применять их допустимо только после консультации с квалифицированным специалистом, так как некоторые растения являются иммунными стимуляторами, которые содержат в своем составе йод, что может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента.

Консультация со специалистом при выборе лечения

Лечение в домашних условиях

Первый этап подразумевает пополнение организма необходимыми микроэлементами, такими, как йод, поскольку именно он обеспечивает функциональную работоспособность щитовидной железы.

Полезными продуктами питания считаются: морская рыба, йодированная или морская соль, свекла, фейхоа и хурма. Чтобы лечить диффузный зоб очень полезно каждый день с утра натощак употреблять примерно сто пятьдесят грамм отварной свеклы.

Второй этап включает в себя применение различных настоев и отваров из лекарственных трав. Хорошо лечить диффузный и узловой зоб помогают следующие травяные сборы:

  • Рассасыванию узлов способствует сбор из крапивы и зверобоя. Согласно рецепту народной медицины, необходимо две столовые ложки сбора залить водой комнатной температуры и выдерживать на водяной бане около двадцати минут, затем еще горячий отвар нужно процедить через марлю. Употреблять по половине стакана три раза в день перед едой на протяжении трех недель, затем сделать трехнедельный перерыв и повторить лечение. Обычно такой курс повторяется три раза на протяжении всего года;
  • Лапчатка белая – ее целебные свойства связаны с восстановлением гормонального дисбаланса щитовидной железы. Чтобы вылечить диффузный и токсический зоб необходимо приготовить настой из ста граммов измельченного корня растения, залитый одним литром водки. Этот настой необходимо выдерживать двадцать один день в темном и прохладном месте, а затем отфильтровать его.Принимать внутрь следует по тридцать капель два раза в день до приема пищи, притом, что начинать следует с пятнадцати капель в первые десять дней, а уже затем медленно увеличивать дозировку. Употреблять следует с перерывами каждые два дня в течение двух месяцев. Лечиться при помощи такого настоя необходимо три раза в год;
  • Вылечить токсический зоб можно при помощи отвара из перегородок грецкого ореха. Для этого необходимо наполнить ими стакан и добавить тридцать грамм его измельченных листьев, залить все это половиной литра водки и настаивать в темном прохладном месте три недели. После чего употреблять по одной чайной ложке один раз в день за тридцать минут до начала приема еды и обязательно натощак;
  • Чтобы вылечить недуг берут пять лимонов и пять зубчиков чеснока. Все измельчают и добавляют к готовой смеси столовую ложку меда. Выдерживать эту смесь нужно в течение семи суток в прохладном темном месте, после чего употреблять по одной чайной ложке утром и вечером;
  • Весьма неплохой эффект в лечении можно достигнуть и при помощи употребления порошка морской капусты, который должен запиваться большим количеством воды. Обычно такой курс составляет не менее тридцати дней, а порошок в готовом виде можно без особого труда найти в любой аптеке.

Народные методы лечения

На самом деле существует множество средств народной медицины, которые весьма успешно применяются в лечении болезней щитовидной железы. Плюс таких средств в том, что они не оказывают на организм человека негативного влияния, в то время как хирургическое вмешательство может вызывать побочные эффекты.

А с лекарственными препаратами необходимо придерживаться определенной дозировки, назначать которую может только квалифицированный специалист, полагаясь на результаты проведенных исследований.

Чтобы вылечить токсический или узловой зоб, возможно, одновременное применение сразу нескольких способов, которые предлагает народная методика. Такая методика дает возможность выбора каждому пациенту, и он может выбрать любой, который посчитает наиболее подходящим. Однако не стоит забывать и об употреблении витаминов, многие специалисты рекомендуют пропить такой курс параллельно с основным лечением.

Несмотря на простоту применения таких методов, которые вполне реально применять в домашних условиях, необходимо помнить, что они не всегда способны полностью избавить вас от заболевания, и многие специалисты считают, что консервативное лечение является более эффективным.

Чтобы вылечить токсический или узловой зоб при помощи лекарственных трав и сборов потребуется гораздо больше времени и терпения. Самое главное в лечении заболевания – это своевременность и нацеленность на положительный результат.

http://ogormonah.ru

Щитовидная железа играет главнейшую роль в организме человека. Она выделяет в лимфу и кровь гормоны, которые регулируют все обменные процессы. Дефицит йода, влияние других факторов способствуют развитию такой патологии, как узловой зоб.

Зоб считается наиболее распространенной патологией щитовидной железы. Этот недуг поражает исключительно женскую часть населения. По статистике узловую форму диагностируют у каждой десятой женщины.

Что такое узловой зоб

Щитовидная железа является важной составляющей эндокринной системы, которая отвечает за энергетический обмен. В норме вся энергия, которая с пищей поступает в организм, распределяется в необходимом количестве между клетками.

При заболеваниях или по другим причинам организм испытывает потребность в большем количестве энергии. Таким образом возникает нехватка в гормонах щитовидной железы. По мере увеличения потребности происходят разрастание тканей щитовидки и их определенные изменения. Так развивается узловой зоб.

Причины развития болезни

Очень долго главной причиной развития зоба считали дефицит йода в рационе. Ученые США провели ряд исследований, которые довели влияние более важных причин на образование болезни.

Наиболее часто узловой зоб развивается вследствие гормональных нарушений, когда гормоны щитовидной железы вырабатываются в избыточном или недостаточном количестве.

Точно установить причину такого гормонального сбоя трудно. Среди факторов риска обозначают наследственную предрасположенность, аутоиммунные процессы, радиоактивное излучение, недостаточное количество йода в повседневном рационе, плохая экология.

Как распознать заболевание

Очень часто узлы зоба небольшие и могут быть обнаружены только при медицинском обследовании. При отсутствии выраженной симптоматики диагностировать такой вид узлового зоба возможно только по новообразованиях и самых узлах. В случае увеличения узлов могут проявляться такие симптомы:

  • боли в горле;
  • чувство наполненности в горле;
  • трудное глотание;
  • затрудненное дыхание;
  • сухой кашель ;
  • частые головокружения;
  • ощущение удушья каждый раз при изменении положения тела;
  • напряжение в голове при наклонах.

При гипофункции щитовидной железы повышается склонность к пневмонии, бронхиту, ОРВИ. Могут наблюдаться боли в области сердца, нарушения желудочно-кишечного тракта. У женщин отмечается нарушения менструального цикла, бесплодие, выкидыши. Мужчины могут жаловаться на плохую потенцию и снижение либидо. У детей болезнь проявляется задержкой в физическом и умственном развитии.

Диагностирование узлового зоба на первых этапах осуществляется путем ощупывания щитовидной железы. Для определения первопричины болезни и оценки функциональной действенности зоба проводят УЗИ, томографию, биопсию узлов, исследования уровня гормонов.

Как избавиться от заболевания?

После установки точного диагноза больному показано динамическое наблюдение путем проведения периодической оценки активности щитовидной железы и ультразвукового исследования. В большинстве случаев терапия узлового зоба включает исключительно медикаментозное лечение. Оперативное вмешательство проводится только в случаях сильного разрастания щитовидной железы, которое дополнено внешним косметическим дефектом.

Отличная альтернатива медикаментозному лечению этой патология – терапия народными средствами.

1. Лимонно-чесночное средство – смешать 5 нарезанных зубчиков чеснока, сок из 5 средних лимонов и 1 ч. л. пчелиного меда. Настаивать смесь в течение недели в недоступном свету месте. Проглатывать средство очень медленно по 10 мл утром и вечером.

2. Вишневое средство – измельчить вишневые ветки и почки. Поместить в кастрюлю 100 г полученной смеси, залить 450 мл воды и варить. Выключить отвар после недолгого кипения. Пить теплым каждый раз перед едой.

3. Травяной настой – залить 100 г сухого измельченного корня белой лапчатки 1 л водки. Оставить на 20 дней. Принимать процеженный настой трижды в день по 10 мл за некоторое время до еды, предварительно смешав с ј стакана теплой питьевой воды.

4. Лечение грецкими орехами – залить медом 40 шт. чистых зеленых орешков. Настаивать 40 дней в холодном и закрытом от солнца месте. Принимать настойку трижды в день за 40–45 минут до еды, сразу запивая молоком.

5. Лечебная добавка – залить 200 мл кипятка 1 ст. л. порошковой морской капусты. После того как капуста разбухнет, процедить. Добавить 1 зубчик чеснока, грецкие орехи и свежий творог. Заправить растительным маслом и перемешать. Добавлять смесь в еду при каждом употреблении пищи.

6. Средство из конского щавеля – залить несколько штук растения 500 мл водки. Оставить на 2 недели настоятся, постоянно встряхивая емкость. Пить настойку в процеженном виде по 20 мл каждые 4 часа за 30 минут до еды.

7. Травяной сбор – взять 1 часть ростков дрока красильного, 2 части майского ландыша и по 3 части цветков аронии черноплодной и пустырника. Поместить в термосе 1 ч. л. сбора и залить 0,7 л кипятка. Средство должно настаиваться несколько дней. Принимать процеженным по 1.5 ст. л. трижды в день.

8. Отвар из лапчатки серебристой – заваривать как обычный чай ежедневно.

В процессе лечения заболевания большое значение имеет нормализация образа жизни, корректировка рациона, обеспечение нормальной работы внутренних органов, отказ от вредных привычек, восстановление энергетического баланса.

Доброкачественный узловой зоб – излечимая болезнь. И вылечить ее можно с помощью проверенных народных средств. Но перед тем как приступить к их применению, следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

  • Фолликулит и его лечение народными средствами
  • Антиоксиданты в продуктах питания
  • Меновазин и его применене в народной медицине
  • Народные средства для стимуляции фолликулов в яичниках
  • Магний в продуктах питания
  • Каротин в продуктах питания. Таблица
  • Как лечить дальнозоркость народными средствами?
  • Стимулин — лечебный биопрепарат
  • Проверенные народные средства для улучшения кровообращения
  • Перекись водорода — лекарство из народа
  • Паразиты в организме — причина многих проблем со здоровьем
  • Наращивание эндометрия — решение проблемы бесплодия
  • От полипов в кишечнике травы — лучшие помощники
  • Тромбы и бляшки растворяем, народными средствами кровь разжижаем
  • Воспаление желудка? Лечим средствами народной медицины
  • Зависимость от никотина с народными средствами легко преодолима

Информация на сайте дана в ознакомительных целях.
Самолечение возможно только после консультации с врачом!

http://narodnymisredstvami.ru

Одновременно с проведением консервативной терапии, если выявлен узловой зоб щитовидной железы, лечение народными средствами тоже можно проводить. Существует довольно большое количество рецептов народной медицины, которые облегчают симптомы данной патологии, поэтому рассмотрим, как лечить зоб народными средствами.

В более тяжелых случаях и когда медикаментозные методики и народная медицина не дают положительных результатов, лечение узлового зоба проводят хирургическими способами, которые заключаются в оперативном удалении узлов и новообразований.

Как лечить узловой зоб народными средствами

Народная медицина готова предложить довольно большой арсенал народных средств, которые способны облегчить симптомы, сократить прием синтетических гормонов, лекарственных препаратов, нормализовать секреторную активность железы, вылечить болезнь и даже избежать оперативного вмешательства. Если поставлен диагноз узловой зоб, лечение народными средствами также будет полезно и эффективно, даже если требуется проведение операции.

Недостаточное поступление йода в организм является основной причиной развития данного недуга. Так, дефицит йода приводит к нарушению секреторной функции железы, развитию дегенеративных и деструктивных изменений в тканях органа, поэтому для лечения зоба щитовидной железы применяют лечебные травы, которые содержат в большом количестве этот элемент.

Народные средства от узлового зоба включают в себя множество различных целебных, лекарственных трав и травяных сборов, состав которых зависит от степени поражении органа, стадии заболевания и функции железы. Для приготовления настоек и компрессов применяют следующие травы: софору японскую, дурнишник, мыльнянку, пион уклоняющийся, кавказский морозник, болотный сабельник, лапчатку белую, омелу лекарственную (белую), дягиль, зверобой, родиолу розовую.

Один из наиболее простых, распространенных и доступных методов, которые используют при лечении узлового зоба – применение йодной сетки, и все, что для этого понадобится, всего лишь флакончик 5% йода. Процедуру проводят ежедневно перед сном, при этом нужно обязательно обращать внимание на время, за которое сетка впиталась. В первые дни йодная сетка будет исчезать с поверхности тела довольно быстро, но по мере насыщения организма йодом сетка будет впитываться более суток.

Отвары и настойки на основе перегородок грецкого ореха

Очень эффективным и действенным народным средством являются отвары и настойки с использованием грецких орехов.

Для приготовления настойки потребуется стакан перегородок грецкого ореха, которые заливают 0.5 л водки и настаивают не менее десяти дней. Принимают за 20 минут до еды по одной чайной ложке. После того как настойка закончится, нужно сделать 10-дневный перерыв.

Также можно использовать еще один рецепт: одну столовую ложку перегородок и горсть листьев ореха заливают 200 мл теплой воды и кипятят на протяжении получаса. Принимают в течение 10 дней по одной столовой ложке перед едой.

Лечение зоба при помощи фейхоа

Как ни странно, но этот тропический фрукт, благодаря активным биологическим компонентам, не только благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, насыщает организм йодом, но и способствует устранению симптомов недуга. Один килограмм плодов нужно перемолоть на мясорубке и перемешать полученную смесь с 1 кг сахара. Затем средство переносят в теплое место и несколько раз перемешивают.

Целебную смесь принимают по одной столовой ложке утром и вечером после еды, но только после полного растворения сахарных гранул.

Лечебный курс занимает 10 дней, после чего следует десятидневный перерыв, затем средство снова принимают на протяжении 10 дней.

Отвары на основе лекарственных трав

Рассмотрим, как лечить зоб отварами и компрессами на основе лекарственных трав.

  1. Устранить симптомы узлового зоба поможет отвар на основе лабазника, для приготовления которого потребуется 700 мл водки и 50-60 г корневища растения. Лекарственное сырье промывают, высушивают и перемалывают в блендере или на мясорубке, после чего заливают водкой, переносят в темное, прохладное место и настаивают две недели, ежедневно перемешивая отвар ложкой. Принимают по 25 мл трижды в день минут за 30 до основного приема пищи.
  2. 3 ст. л. пустырника, 1 ст. л. дрока красильного, 3 ст. л. аронии черной и 2 ст. л. майского ландыша хорошо перемешивают. Одну чайную ложку травяного сбора заливают 1.5 л воды теплой и кипятят на небольшом огне не более 15 минут, процеживают и заливают в термос. Принимают по чайной ложке три раза в день.
  3. Чайную ложку измельченной сухой травы дурнишника заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе не менее 40 минут, после чего принимают отвар перед каждым приемом пищи по 150 мл.
  4. Литровую банку заполнить свежим, измельченным чистотелом и залить доверху водкой. Емкость с содержимым перенести в темное место и настаивать неделю. Этот отвар применяют для приготовления компрессов. Очень эффективны компрессы на основе свежей дубовой коры, зверобоя, пустырника и ромашки лекарственной.
  5. Если имеется многоузловой зоб. то хорошо для его лечения зарекомендовал себя следующий рецепт, для приготовления которого понадобится сухой порошок морской капусты, который можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовый в аптеке. Для приготовления лечебной смеси 250 г порошка заливают 300 мл горячей водой. После его разбухания отвар процеживают, а к морским водорослям добавляют один зубец чеснока, семь измельченных грецких орехов, свежий творог и заправляют лечебный «салат» небольшим количеством растительного масла. Принимают столовую ложку перед едой трижды в день.

Помимо лечения народными средствами, чтобы устранить дефицит йода в организме, пациенты должны придерживаться определенного режима питания, обязательно включать в рацион йодосодержащие продукты. к примеру, ламинарию (морскую капусту), куриные яйца, любые морепродукты, йодированную соль, овощи, фрукты, ягоды, злаки, овощные и фруктовые фреши.

http://schitovidka03.ru