Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием. вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

Состав сушеных яблок

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

В среднем 12% составляют сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фитонциды и дубильные вещества яблока обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В кожуре сухого фрукта содержатся флаваноиды, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Органические кислоты (лимонная, винная, хлорогеновая, яблочная) составляют порядка 2,3 %. Они помогают бороться с инфекциями, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней. важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Заготовка яблок в домашних условиях

Для высушивания фрукта можно использовать духовку или электрическую сушилку. Плоды промывают, вытирают, нарезают аккуратными дольками. Очень важно соблюдать одинаковую толщину кусочков, чтобы они теряли влагу равномерно. В духовке сушеные дольки готовят при температуре до 65 °C. Процесс занимает от 5 до 8 часов. Периодически дверцу духовки нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага. В электрической сушилке яблоки готовятся от 5 до 12 часов в зависимости от параметров прибора.

Как хранить сушеные яблоки

Пищевая моль – главный вредитель сушеных яблок. Также на продукте может появиться плесень, затхлый запах. Чтобы обезопасить заготовку от всех этих неприятностей, нужно принять ряд простых мер:

  1. Сухость. Продукт нужно качественно приготовить. Если яблоки влажные, липкие, они не пролежат более двух недель.
  2. Герметичность. Емкость должна плотно закрываться, чтобы в нее не попали насекомые. Полиэтиленовые мешки для хранения использовать нежелательно, лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  3. Вентиляция. Сушеные яблоки рекомендуется периодически проветривать. Для этого продукт пересыпают в полотняные мешки, подвешивают на воздухе.

Хитрость. Для защиты сушеных яблок от насекомых можно использовать корочки цитрусовых, лавровый лист, душицу или лаванду. Ароматные дополнения размещают вблизи продукта, но ни в коем случае не закладывают к нему.

Противопоказание к употреблению

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом. Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.

22 сентября 2016

http://www.prosto-mariya.ru

Яблоки — это уникальные по своей полезности фрукты. Считается, что съедая одно яблоко в день, можно забыть о каких-либо болезнях. Но при этом следует знать, что кладезем витаминов являются только свежесобранные сезонные яблоки. В этих фруктах даже при правильном хранении количество витаминов и микроэлементов через пару месяцев значительно уменьшается, и они превращаются просто во вкусный пищевой продукт.

Чтобы сохранить полезные свойства яблок, следует их сушить. Примечательно то, что это один из немногих фруктов, польза которого после сушки многократно возрастает. Является давно признанным фактом, что данный продукт помогает бороться с сезонным авитаминозом и противостоять вирусным инфекциям. Но не всем известно, чем еще полезны сушеные яблоки. Об этом продукте следует поговорить подробнее.

Полезные свойства

Польза сушеных яблок связана с наличием в них большого количества витаминов и минералов. Какие витамины содержат сушеные яблоки? Следует особо отметить важность для организма человека таких веществ:

  • Аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет;
  • Витаминов группы В, обеспечивающих правильный обмен веществ;
  • Калия, необходимого для правильной работы сердечнососудистой и нервной системы;
  • Железа, участвующего в кроветворении и способствующего насыщению кислородом клеток человеческого организма;
  • Магния, играющего важную роль в борьбе со стрессами, депрессиями и повышенной нервной возбудимостью;
  • Йода, предупреждающего развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы;
  • Кальция, поддерживающего в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат.

Сбалансированный состав полезных компонентов в данном продукте позволяет улучшить работу мозга, что способствует развитию интеллекта. Постоянное включение в рацион сушеных яблок замедляет старение организма в целом и помогает предотвратить развитие неприятных старческих патологий, к примеру, возрастного слабоумия. Доказано, что этот продукт способен уменьшить риски образования злокачественных опухолей.

Кроме того при регулярном употреблении сушеных яблок наблюдается:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение качества зрения;
  • Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и зубов.

Важным компонентом сушеных яблок является клетчатка. Именно она способствует образованию полезных бактерий и восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительной системы в целом. Яблоки в сушеном виде ускоряют процесс переваривания пищи, то есть предотвращают развитие ожирения.

Другим важным для здоровья человека компонентом считается пектин — природный полисахарид, участвующий в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Он полезен тем, что уменьшает брожение пищи в желудке и стимулирует его перистальтику. Пектин участвует во всех обменных процессах и способствует выводу токсинов и шлаков из организма человека.

Какие сушеные яблоки полезны

Не секрет, что для того, чтобы сухофрукты из яблок на прилавках выглядели привлекательными, большинство производителей обрабатывает их диоксидом серы, очень опасным веществом для здоровья человека. Поэтому можно однозначно утверждать, что полезными являются яблоки, высушенные самостоятельно. Если у вас нет собственного сада, то для сушки следует приобретать деревенские яблоки на рынке в сезон. Предпочтение следует отдавать спелым плодам кисло-сладких сортов.

Самостоятельно сушку фруктов, порезанных на дольки толщиной приблизительно 1 см, можно проводить в открытом духовом шкафу. Процесс занимает около шести часов. Но лучше всего для сушки яблок в домашних условиях приобрести электрическую сушилку. Важно помнить, что для того, чтобы исключить разрушение витамина С температура при сушке не должна превышать 60º С. Если имеется такая возможность, то также можно дольки яблок вялить на солнце, но это более трудоемкий и длительный способ. Высушенные самостоятельно фрукты имеют серовато-коричневый оттенок, всегда сморщенные и отличаются неказистым видом.

Чтобы сухофрукты из яблок сохраняли полезные свойства длительное время, нужно позаботиться об их правильном хранении. Высушенные дольки рекомендуется складывать в тканевые мешочки и подвешивать в прохладном, не сыром и хорошо проветриваемом месте. Также допускается хранить дольки фруктов в плетеных корзинах, керамических емкостях или деревянных ящиках. Нужно помнить, что сухофрукты поглощают посторонние запахи, поэтому рядом с ними не должно находиться других ароматизированных продуктов.

Минусы вкусных сушеных долек

Сушеные яблоки являются полезными, только если их включать в свой рацион небольшими порциями. Данные фрукты в сушеном виде относятся к высококалорийным продуктам. Калорийность сушеных яблок зависит от сорта и находится в диапазоне 230-245 калорий. Это значит, что этим продуктом не следует злоупотреблять людям, страдающим ожирением. В составе сушеных яблок содержится огромное количество углеводов, поэтому при сахарном диабете они полностью противопоказаны. Не рекомендуется употреблять сушеные яблоки в период вынашивания ребенка, так как они могут спровоцировать нежелательное увеличение веса беременной, что усложнит роды.

Данный продукт насыщен кислотами, раздражающими слизистые оболочки пищеварительных органов. Поэтому с осторожностью нужно включать в рацион сушеные дольки яблок при наличии таких заболеваний, как:

Кроме того следует помнить, что косточки фруктов содержат синильную кислоту. Увеличение ее количества в организме до критического уровня может отмечаться при съедании шести яблочных косточек. Нужно знать и то, что сушеные яблоки обладают мочегонным эффектом, и это свойство сухофруктов широко используется при составлении диет для похудения. Но с другой стороны важно понимать, что при наличии проблем с мочеиспускательной системой лучше перед включением данного продукта в рацион проконсультироваться с врачом.

Предлагаем вашему вниманию видео «Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях». Передача из цикла «О самом главном», эксперт — доктор Агапкин.

В передаче развеиваются распространенные мифы и рассказывается о пользе свежих и сушеных яблок:

http://jazdorov.ru

Интересное на сайте

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Как успокоить нервы?

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения.


Есть лакомства, употребляя которые можно продлить свою молодость. И первыми в списке таких продуктов находятся яблоки. Не зря ведь во многих русских народных сказках фигурируют молодильные яблочки. К сожалению, кушать этот замечательный продукт круглый год вряд ли у кого-нибудь получится. И тут на выручку приходят сухофрукты, изготовленные из свежих плодов.

Состав сушеных яблок

Сушеные яблоки можно заготавливать вволю на зиму. То есть, по сути, они являются одним из удобных и надежных способов хранения сочных фруктов. Главное же преимущество сухофруктов, полученных из вкусных плодов, состоит в практически полном и неизменном составе химического содержимого, характерного для свежих яблок.

Большую часть данного вида сухофруктов составляют углеводы — это около 60-ти г в 100 г лакомства. Белков по сравнению с сахарами в сушеных яблоках содержится мизерное количество — всего лишь 2,2 г. Жиров здесь и того меньше — 0,1 г. Зато сушеные яблоки можно назвать богатым источником клетчатки. пектина, органических кислот, моно- и дисахаридов. Кроме того, сухофрукты насыщенны витаминами и минеральными веществами. Регулярно употребляя в пищу растительное лакомство, вы получите порцию бета-каротина, аскорбинки, никотиновой кислоты, витаминов Е, В2, В1, а также магния, кальция, фосфора, калия, железа и натрия.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки в силу своего химического содержимого являются весьма целебным продуктом. Они превосходно справляются с запорами. в том числе хронического характера. Одновременно лакомство положительно влияет на состояние кишечника, если в этой области у индивида наблюдается воспалительный процесс. Клетчатка, присутствующая в сушеных яблоках, выводит из внутренней среды тела накопившиеся токсины и шлаки. препятствуя, таким образом, интоксикации организма.

Органические кислоты, витамины и некоторые минеральные соли, обнаруженные в сухофрукте, питают сердечную мышцу, делают более эластичными и крепкими стенки кровеносных сосудов, снижают уровень вредного холестерина в крови. Как следствие, сушеные яблоки в рационе человека уменьшают вероятность возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Важное значение имеет продукт для здоровья костей и суставов, ведь он представляет собой средоточие полезных для опорно-двигательного аппарата макроэлемнтов, особенно в условиях вымывания кальция из организма. Благотворное влияние оказывает лакомство и на состояние органов выделительной системы — в большей степени за счет колоссального количества в продукте калия. Витамины группы В укрепляют нервы, возвращают природную красоту волосам, коже, ногтям.

Сушеные яблоки в какой-то степени улучшают зрение, повышают иммунитет. обладают мочегонным эффектом. В их компетенции находится нормализация функции почек и печени, метаболизма. Как видите, мы имеем дело с настоящей сокровищницей здоровья.

Вред сушеных яблок

Однако не на всех сушеные яблоки распространяют свое целебное действие. Для кого-то они могут оказаться, напротив, достаточно вредными. Например, данный продукт нежелательно кушать людям, больным сахарным диабетом, лицам с высокой степенью ожирения. Причина — значительное содержание в лакомстве углеводов. Панкреатит, обострение язвенной болезни и даже обычного гастрита являются противопоказаниями к употреблению сухофрукта.

Если же вы относительно либо абсолютно здоровы, все равно отдавайте предпочтение сушеным яблокам домашнего приготовления. Дело в том, что магазинные варианты отличаются присутствием в продукте разного рода опасных для здоровья веществ. Большой угрозой является консервант диоксид серы. Он придает растительному лакомству привлекательный внешний вид, но принадлежит к токсичным химическим соединениям. Отведав сушеных яблок, обработанных упомянутым веществом, вы можете ощутить тошноту, головную боль, першение в горле. В некоторых случаях дают знать о себе и более серьезные последствия — например, отек легких.

Но даже домашнее лакомство не стоит употреблять в больших количествах. Избыток пищевых волокон в силах спровоцировать сбои в пищеварении, диарею либо сильный запор.

Сушеные яблоки и похудение

Рассматриваемый нами вид сухофруктов имеет довольно приличную калорийность — 253 кКал в пересчете на 100 растительного лакомства. Величина этого показателя объясняется наличием в продукте внушительной порции сахаров. Диетологи утверждают, что, по сравнению со свежим, сушеное лакомство раз в пять калорийнее. Но калорийность продукта реально снизить, если размочить его в воде.

Таким образом, для похудения сушеные яблоки как есть мало подходят. Их можно использовать в озвученных целях в виде компота. Пропитанные жидкостью компотные сухофрукты не принесут фигуре вреда.

Впрочем, существуют диеты с вовлечением в процесс сброса лишних килограммов сушеных яблок. Яркий пример — яблочно-ореховый метод похудения. Заключается он в том, что в течение пяти дней подряд необходимо кушать по 200 г сушеных яблок и любых орехов, разделив это количество на 10 частей и употребляя по 1 части через каждые 60 минут. Обязательное условие такой диеты — пить как можно больше воды. Желательно подключить также зеленый чай без сахара.

Сушеные яблоки применяют в качестве продукта разгрузочного дня. Раз в неделю ешьте на протяжении суток 200 г высушенные яблочных долек и пейте воду. Уже спустя месяц вы ощутите приятные перемены в своем организме, касающиеся форм.

Стоит отметить, что похудению при помощи сушеных яблок в рационе способствуют следующие полезные качества продукта:

  • очищение организма от шлаков, токсинов, а, значит, и лишнего жира;
  • избавление тканей от застоя избыточной жидкости, нередко маскирующейся под жировые отложения в проблемных местах — на животе, ягодицах, талии, бедрах;
  • своевременное и регулярное опорожнение кишечника;
  • улучшение работы печени — главного органа в теле человека, осуществляющего детокс.

Сушеные яблоки в домашних условиях

Итак, наиболее полезным во всех отношениях является продукт, приготовленный самостоятельно в условиях дома. Но как получить полноценные сухофрукты, не имея в этом деле опыта? Очень просто — воспользовавшись приведенным ниже рецептом.

Первое, что вам нужно сделать, так это купить на рынке у частника или же собрать в собственном саду при его наличии у вас отборные спелые плоды. Помойте их хорошенько, тщательно высушите и нарежьте дольками либо кружочками при помощи острого ножа. Толщина каждого фруктового сегмента не должна превышать 1 см.

Второй этап — непосредственная сушка яблок. В солнечное место поместите лист, какой используют для выпечки в духовке, застелите его марлей. Затем выложите на данную поверхность ровным слоем подготовленные плоды, не забыв также прикрыть сверху марлевым лоскутом во избежании назойливости мух.

Процесс сушки длится около 2-3 дней. На ночь лист с нарезанными яблоками необходимо убирать в помещение. Признаки того, что кусочки плодов почти готовы, — потемнение и подсыхание яблочных ломтиков. Как только вы заметите описанные изменения, отправляйте лист с сухофруктами в духовой шкаф на досушку при температуре 60-80?.

По окончании процедуры сухофрукты поместите в полотняные мешочки. Через неделю вновь сушите яблочные дольки в духовке, но теперь температурный режим потребуется другой: 70-90. По завершении процесса готовые сухофрукты упакуйте в герметично закрывающуюся емкость, где и храните.

http://www.woman-lives.ru