Достижения прогресса все больше облегчают наш быт. Готовить вкуснейший суп для похудения в мультиварке - сплошное удовольствие, отнимающее минимум времени и усилий. Эти многофункциональные и универсальные приборы, в которых пищу можно обработать практически как угодно, стали доступны хозяйкам совсем недавно. Но, они быстро завоевали подобающую по праву популярность. И сейчас масса рецептов блюд переделана специально под готовку в мультиварке. Оно и понятно – любое блюдо в ней получается очень вкусным, исполненным аромата и максимально полезным (сохраняются витамины и питательные вещества). К тому же, не придется простаивать часами над плитой – прибор в режиме автомата все приготовит.

Зачем готовить супы в мультиварке

Основа супа для похудения, который будет готовиться в мультиварке, может быть любой: отвар овощной, грибной, мясной или рыбный. Все зависит от требований выбранной диеты. Само же приготовление будет заключаться в подготовке и загрузке предпочитаемых ингредиентов, а также подборе нужного режима. Можно выбрать варку супа или режим тушения, в соответствии с указаниями в рецепте. В последнем случае блюдо будет медленно и равномерно прогреваться, томиться. Спустя минут 30-40 оно уже будет готово.

Чаще всего для диетического питания подбираются рецепты супов овощных. В них содержится меньше всего калорий. А вот нужные организму витамины и клетчатка имеются в достаточных количествах. Это отличный выбор для всех, кто стремится сбросить лишние килограммы, очистить организм и даже оздоровиться. Ведь вкуснейшие супы или какие-то другие малокалорийные блюда мультиварка сделает еще и полезными.

Рецепты диетических супчиков в мультиварке

Рецептов первых блюд для мультиварки сейчас придумано множество. Рассмотрим несколько очень простых в приготовлении и вкусных. Практически каждый из этих супов может делаться на основе бульона (на мясе птицы или животных). Но, рекомендованной основой для варки все же считается обычная вода, очищенная питьевая. Приготовленные на воде супы менее калорийны и не дают такой нагрузки на пищеварительный тракт при переработке организмом.

Вариант первый. Итак, чтобы приготовить диетический суп по первому из рецептов, понадобится следующий набор ингредиентов: 1,2 л воды (либо бульона), 1 пачка свежезамороженных овощей-ассорти, 3 среднего размера картофелины, по 1 луковице и морковке. Предпочитаемые специи и соль добавляют по своему вкусу.

Этот диетический суп для похудения в мультиварке делают на соответствующем режиме. В среднем, по программе «Суп» блюдо готовится 50 мин. но для хозяйки это не важно – прибор сам делает основную работу. Надо лишь залить воду в чашку мультиварки, всыпать туда же нарезанную кубиками картошку и соломкой – морковь. Луковицу можно или тоже измельчить, или положить цельной, чтобы потом убрать из готового блюда (если не приемлете вареного лука). К заложенным ингредиентам добавляются овощи-ассорти, порезанные на кусочки желаемой формы и размеров. Дальнейшее участие человека в приготовлении блюда заключается только в нажатии кнопки в режиме «Суп». Когда мультиварка завершит работу, прозвучит соответствующий звуковой сигнал. После этого в автоматическом режиме включается подогрев супа.

Вариант второй. В этом случае блюдо тоже сугубо вегетарианское. Понадобится 1 маленький кочан белокочанной капусты, 1 упаковка зелени черешкового сельдерея, пара средних болгарских перцев, 5 небольших томатов, 3 луковицы, 2 зубка чеснока, 1 чайная ложечка куркумы. Перец, соль и прочие приправы или специи – по желанию.

Все овощные компоненты достаточно мелко нарезаются. Закладываются в мультиварочную чашу. Сразу добавить соль и специи. Составляющие заливаются чистой водой до максимально допустимого уровня (около 2 л). Это блюдо для здоровья и стройности готовится в режиме «Суп». Поскольку в отваре совершенно отсутствуют жиры, он может употребляться и в холодном виде. Если есть желание получить суп-пюре, уже готовые овощи можно до нужной консистенции взбить блендером. При подаче тарелку с супом желательно присыпать измельченной свежей зеленью.

Вариант третий. Это витаминный супчик максимально скорого приготовления. Готовится он буквально на 1-2 порции. Для чего в чашку мультиварки делается следующая закладка: 0,5 л чистой воды, порезанная зелень свежего чеснока, лука, петрушки, а также веточка перечной мяты либо мелиссы. Мультиварку включают на прогрев овощного бульона. Как только все закипит, к ингредиентам добавляется чайная ложка пшеничной муки, разведенной столовой ложкой уксуса (предпочтителен яблочный или винный, но можно и столовый). Блюдо солится и перчится по вкусу. Как закипит, суп пора выключать.

При подаче в тарелочку такого супа желательно добавить маленький кусочек свежего сливочного масла или ложечку оливкового. Туда же обязательно кладется порезанное вкрутую отваренное куриное яйцо. Порция такого супа содержит не более 30 калорий. Вкусное блюдо может стать частью жидкой или белковой диеты.

Можно в мультиварке экспериментировать с разными супами для диет. В том числе с легкими куриными, капустными, грибными, сельдереевыми и многими другими. Выбирайте любые понравившиеся рецепты, экспериментируйте, и приятно разнообразьте свой рацион с пользой здоровью.

обязательно прочитайте и эти статьи

Борщ в мультиварке

http://womanweek.net

Что такое диетический рацион? Это низкокалорийная еда, содержащая витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, которая помогает восстановиться после болезни, оставаться здоровыми, поддерживать вес на одном уровне.

Особое место в лечебном питании занимают диетические супы – их рецепты легли в основу рационов для больных и худеющих.

Рецептов супов для похудения и восстановления организма достаточно много, готовить блюда можно в обычной кастрюле или мультиварке. Основное условие низкокалорийного питания – не нужно обжаривать ингредиенты на масле, или они пассируются без образования золотистой корочки.

Как приготовить диетический суп?

В основе диетически составленных рецептов. при приготовлении вкусного блюда. могут быть те же продукты, что и в обычных блюдах, различаться будет только технология обработки. Стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты диетических супов.

Ингредиенты для рецепта диетического горохового супа 1 вариант:

  • горох – половина стакана;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – половина столовой ложки;
  • лавровый лист, свежая зелень, соль по вкусу.

Перед тем как готовить сухой горох, его следует замочить на 10-12 часов. Затем эту воду сливают, а горох ставят варить в чистой воде.

Воды не должно быть много – количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

  • Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке, нарезку пассируют на растительном масле на сковороде. Чуть-чуть, чтобы не было очень жирно.
  • Картофель нарезается кубиками, кладется к гороху, когда он уже приобретает начальную мягкость.
  • Проварилось 5 минут, добавляют пассированную смесь.
  • Солят, перчат, если это нужно, вкладывают в кастрюлю лавровый лист.
  • Зелень и давленый чеснок добавляют за 5 минут до окончательной готовности. Консистенция блюда должна быть достаточно густой, желательно, чтобы горох разварился полностью.

Вместо хлеба при подаче следует предлагать сухарики. Второй вариант горохового супа для похудения.

  • замороженный свежий горошек – 400 г;
  • консервированных горошек – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 штука;
  • овощной бульон из моркови, свеклы и кабачков – 0,6 л;
  • тмин – чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • сливки;
  • специи и зелень.

  • Чесночную головку заливают оливковым маслом – сбрызгивают – и запекают в духовке до готовности. В духовку ставят вместе с шелухой, чистят потом.
  • Лук обжаривают с тмином в кастрюле, в которой потом будут варить суп.
  • Добавляют в емкость горошек, бульон и чеснок – почищенный и передавленный, заливают бульоном, солят и варят 10-15 минут.
  • Прямо в кастрюле все перебивают блендером, снимают с огня, добавляют сливки, и перебивают еще раз.

Зелень и консервированный горошек – ложку на порцию – добавляют в крем-суп при подаче. Варить этот диетический суп удобнее в мультиварке – чаша кастрюли разнофункциональна, и в ней легко пожарить овощи так, чтобы не образовались вредные канцерогены.

Один из рецептов диетического супа с фрикадельками.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции – на среднюю семью.

  • Картофель – 2-3 штуки;
  • куриный фарш – лучше из белого мяса – 200 г;
  • луковица – маленькая – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • кукурузная мука – половина столовой ложки;
  • вермишель тоненькая из твердых сортов муки – 80 г;
  • приправы – перец разных видов и соль, по вкусу.

  • Сначала нужно заниматься фрикадельками. В фарш добавляют кукурузную муку, яйцо, соль и перец, хорошенько вымешивают и оставляют – все должно настояться, чтобы консистенция стала более однородной.
  • Нарезка овощей значения не имеет. Хочется кубиками – пожалуйста, соломкой – никаких претензий. Самое главное, чтобы размеры отдельных компонентов были почти одинаковыми, иначе они не сварятся в одно время, и суп превратится в кашу.
  • Если решено готовить в мультиварке, то в чашу все овощи выкладывают одновременно, заливают водой, и ставят на режим «суп» или «выпечка» на 30 минут.
  • Когда варят в обычной кастрюле, нужно дождаться сначала закипания воды, а уже потом помещать в емкость овощи.
  • На формирование фрикаделек отводится 10 минут – их нужно сделать мелкими, не больше грецкого ореха. Чтобы они были более плотными, мясо скатывают влажными руками.
  • Сначала добавляют фрикадельки, а за 10 минут до полной готовности – вермишель. Зелень насыпают уже после того, как мультиварку выключили или кастрюлю сняли с огня.

Желательно, чтобы до подачи блюдо постояло в закрытой кастрюле 10-15 минут – сок из зелени успеет впитаться в бульон.

Рецепты диетического супа из цветной капусты, для приготовления в мультиварке или в обычной кастрюле, не отличаются. Разница только на стадии закладки – в мультиварку все ингредиенты помещают одновременно, при варке в кастрюле ждут, когда закипит жидкость.

Очень важное свойство цветной капусты – входящая в нее клетчатка настолько нежна, что усваивается даже у людей с больным желудком и желчным пузырем, она не вызывает образование газов. Поэтому следующее блюдо из цветной капусты ,можно включать в диету не только худеющим, но и имеющим в анамнезе гастриты различной этиологии, язвенную болезнь, эрозийные поражения кишечника.

Ингредиенты для диетического супа-пюре.

  • вода – 0,6 л;
  • сливки 20% — чуть больше половины стакана;
  • цветная капуста – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 штуки;
  • сыр плавленый мягкий – упаковка 100 г;
  • зелень;
  • соль и перцы, можно добавить и иные специи по вкусу.

  • Нужно поставить воду кипятиться, а в это время заняться овощами. Промыть их, почистить, картошку и морковь нарезать равными кусочками, разобрать капусту на соцветия, лук разрезать пополам.
  • Все положить в кипящую воду и довести до готовности – как только картофель сварится, лук выкинуть.
  • Плавленый сыр натереть на терке – для удобства его предварительно можно заморозить.
  • Снять кастрюлю с огня, блендером растереть содержимое в однородную массу, снова поставить на огонь, и – продолжая размешивать – всыпать сыр до полного растворения, а затем с теми же предосторожностями влить сливки.
  • Как только все растворилось, суп должен бурно закипеть. Затем его выключают, добавляют зелень и дают настояться перед подачей.

Еще один очень легкий овощной суп – из лука и капусты. Для разгрузки подходит идеально.

Его компонентами являются:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • растительное масло – лучше подсолнечное – 50 мл;
  • луковицы средних размеров – 5 штук;
  • черный перец в горошке;
  • вода – сколько понадобится;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сок лимона;
  • свежий укроп – пучок;
  • мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
  • приправы

  • Капусту шинкуют, как это принято обычно, лук нарезают кубиками – чтобы меньше щипало глаза, головки и нож периодически обрабатывают холодной проточной водой из крана.
  • Морковь натирают на крупной терке.
  • Воду ставят кипеть.
  • Лук обжаривают, помешивая, до прозрачности – до золотистого оттенка доводить не стоит.
  • В кипящую воду помещают лук вместе с маслом, выкладывают капусту и морковь, специи, и варят до готовности – на это требуется 15-20 минут, не более. Время зависит от того, насколько мелко нарезан картофель.
  • Пока овощи варятся, занимаются заправкой. Муку до орехового цвета обжаривают на сковороде на растительном масле, и добавляют в суп почти перед самым выключением.
  • Затем огонь увеличивают, чтобы содержимое кастрюли бурно закипело, и сразу же на этой стадии снимают с огня.
  • Суп обязательно должен настояться – хотя бы 5-10 минут, и только потом его заправляют лимонным соком.

Этот диетический суп можно делать в варианте «крем» .

В этом случае муку добавляют уже после того, как все ингредиенты перебиты блендером до кремового состояния. Суп с мукой размешивают повторно.

Каждую порцию свежего супа перед подачей обязательно посыпают укропом. Для любителей можно нарезать и петрушки, но все же необходимым вкусовым ингредиентом является именно укроп.

Рецептов диетических супов огромное количество. Можно всегда найти свой рецепт и ввести в рацион блюда, чтобы худеть было легко и приятно. Как можно видеть, чтобы приготовить диетические супы, много времени не требуется.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Материалы по теме

http://pohudeemsami.ru

Мультиварка — один из самых востребованных кухонных приборов, одно удовольствие готовить в ней низкокалорийные блюда. Каши на воде, запеканки и овощные рагу в мультиварке получаются просто идеально, однако с неменьшим успехом в этом многофункциональном девайсе можно готовить и диетические супы. Вот несколько рецептов.

Диетический куриный суп из мультиварки

Готовить этот суп рекомендуем небольшими порциями, в идеале — на один прием пищи. Так овощи сохраняют больше полезных свойств и само блюдо выглядит аппетитно.

Для этого низкокалорийного супа нужно подготовить: полкило постного куриного филе, одну среднюю луковицу, один болгарский перец, небольшую морковку, 300 граммов брюссельской капусты (если нет, пойдет и белокочанная), два средних картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, зелень и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Измельчаем и предварительно обжариваем на сковороде овощи (все, кроме картофеля). Куриное филе нарезаем кубиками, готовим в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Затем отправляем в чашу пассерованные овощи, продолжаем тушить еще 5 минут.

Далее закладываем в мультиварку измельченный картофель, заливаем водой и устанавливаем программу «Варка» на 20 минут. После выполнения программы добавляем в суп зелень и специи, и снова закрываем крышку на 5 минут. Все, наш низкокалорийный суп готов!

Томатно-рисовый суп с картофелем в мультиварке

Рис — популярный во всем мире диетический продукт с отменным сбалансированным составом. Картофель содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот, а помидоры богаты антиоксидантами. Это означает, что томатно-рисовый суп с картофелем полезно кушать для похудения.

Чтобы приготовить этот замечательный суп в мультиварке, возьмем: 5 шт. картофеля, стакан риса, две ложки растительного масла, одну луковицу, две средние помидорки (если нет - 4 ложки томат-пасты), 2,5 литра воды, два зубчика чеснока, лавровый лист, зелень и специи по вкусу.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим "жарка/тушение", в разогретое масло закладываем измельченный лук. Когда лук слегка подрумянится, добавляем измельченные помидоры или томат-пасту. Через 3-5 минут заливаем воду и закладываем картофель, и промытый рис.

Включаем программу «Варка» на 20 минут. После завершения программы добавляем в наш ароматный суп зелень и специи по вкусу. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке рыбный суп для похудения

Для приготовления низкокалорийного супа в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов филе любой нежирной морской рыбы (морской окунь, хек и т.п.)
  • 2-3 средних картофеля
  • одна небольшая морковка
  • одна средняя луковица
  • литр воды
  • лавровый лист, перец горошком, зелень и специи по вкусу

Картофель нарезаем мелкими кубиками, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера.

Все ингредиенты отправляем в чашу мультиварки и заливаем водой. Выбираем режим «Суп» и ставим вариться на 30 минут. Готовый рыбный суп подаем с зеленью.

отзывов пока нет.

ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ

http://dlyapohudeniya.ru