Любимые овощи: главное о пользе и вреде стручковой фасоли

Стручковая фасоль: полезные свойства, противопоказания, применение в кулинарии и при похудении


В природе существует множество полезных культур, которые успешно могут заменить массу вредной пищи, приумножив ваши здоровье и красоту. Среди них – стручковая фасоль, которая заслуживает немалого внимания приверженцев правильного питания. После того, как вы узнаете, каковы польза и вред стручковой фасоли для человека, а также способы ее применения в кулинарии, этот овощ непременно появится и на вашем столе.

В мире насчитывается около 500 сортов стручковой фасоли. Основные ее производители – азиатские страны, такие как Турция, Корея, Индия, а лидерами по ее экспорту являются Франция и страны Бенилюкса. Фасоль является распространенным ингредиентом для приготовления диетических блюд в кухнях разных народов, а ее вкусовые качества высоко оценивают опытные специалисты в области кулинарии.

Стручковая фасоль, она же зеленостручковая, сахарная, спаржевая, относится к семейству бобовых, плодоносит с июля по сентябрь, неприхотлива в выращивании и может давать урожай практически на любой почве, и даже произрастать на вашем дачном участке.

Состав зеленостручковой фасоли


Как и большинство растительности, пригодной для употребления в пищу, фасолевые бобы наделены ценным и сбалансированным составом полезных веществ. Употребляя их в пищу, вы насытите свой организм мощными антиоксидантами, что повысит сопротивляемость вашего организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Ежедневно сахарные стручки фасоли будут передавать вам такие жизненно необходимые соединения, как белок, клетчатку. витамины группы В, ретинол, токоферол, железо, калий. магний, медь, серу, фосфор, кальций, фолиевую и аскорбиновую кислоты, аргинин.

К тому же, стручки фасоли не впитывают вредные вещества и остаются всегда экологически чистым продуктом.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний, с целью похудения, и просто, как вкусное кушанье.

Какова польза спаржевой фасоли и в каких случаях они приносит вред

Польза


Стручковая фасоль имеет огромную пользу для человека и благоприятно воздействует на многие системы организма:


  • пополняет запасы полезных элементов, необходимых для правильного обмена веществ;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • ее витаминно-минеральный комплекс является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний;
  • благодаря содержанию аргинина помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно как при диабете, так и для полностью здоровых людей;
  • предупреждает заболевания костной системы;
  • является отличным профилактическим средством в сезон роста ОРВИ;
  • принимает активное участие в борьбе с мигренями;
  • поддерживает стабильную работу почек;
  • устраняет проявления анемии;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • имеет способность снижать нервное напряжение;
  • полезна женщинам в период планирования беременности и мужчинам для профилактики простаты.


Употребление зеленых плодов стручковой фасоли несколько раз в неделю поддержит хорошую работоспособность органов и систем.

Вред и противопоказания


Как и другие продукты, стручковая фасоль может пойти не только на пользу, но и нанести вред здоровью. Употреблять по минимуму, а то и вовсе воздержаться от блюд с ее «участием», необходимо при индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях ЖКТ (могут возникнуть осложнения). Нельзя употреблять продукт в сыром виде при пищевой аллергии на лектины.

Как хранится зеленостручковая фасоль


В пищу употребляют недозрелые зеленые стручки, которые собирают примерно на десятый день, после появления завязи. В этот период бобы отличаются мягкостью и мясистостью створок, сочностью и нежностью зерен.

Фасоль хранится всего 12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – сутки. При нарушении этих сроков присущие ей вкусовые свойства теряются, поэтому в продажу продукт поступает в основном в замороженном виде с сохранением всей ее полезности. В такой способ продукт доступен в течение всего года, как в магазине, так и дома, но следует знать, что повторной заморозки-разморозки стручковая фасоль не любит.

Способы приготовления фасолевых стручков


Приготовление спаржевой фасоли занимает минимум времени. Перед готовкой ее не помешает на некоторое время опустить в холодную воду, так она вернет потерянную влагу. Едят стручки обычно в отварном, тушеном или запеченном виде, как самостоятельное блюдо или в сочетании с иными продуктами.

Из фасоли получается замечательное первое блюдо – вкусные и разнообразные супчики. Нежные и сочные стручки – отличный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также они прекрасно сочетаются с яйцами, грибами, твердым сыром, помидорами, молодым картофелем. Вегетарианцы добавляют молодые стручки фасоли в овощные салаты в сыром виде.

Рецепт овощного гарнира со стручковой фасолью


Если вы еще не пробовали, то советуем приготовить вкуснейший овощной «микс», в который входят отварные цветная и брюссельская капуста, морковка, молочная кукуруза, болгарский перец, зеленый горошек и стручки фасоли.

Для приготовления данного блюда можно воспользоваться мультиваркой. Количество ингредиентов берется на личное усмотрение, а если какой-то компонент вам не нравится, его можно и вовсе исключить.

Все составляющие нарезаются соломкой или кубиками и тушатся с добавлением воды до готовности. Соль кладется по вкусу.

Рецепт консервированной стручковой фасоли


Стручки фасоли можно мариновать и консервировать разными способами. Предлагаем пару таких способов:


  • 2,5 кг овощей очистить от жилок, помыть, нарезать на брусочки в 2-3 см;
  • после 5-6 минутной бланшировки отбросить на дуршлаг, промыть проточной водой и уложить в банки;
  • залить маринадом: 0,5 ст.л. соли на 2 л воды, проварить 2 минуты и прибавить 0,5 чашки уксуса;
  • поддать стерилизации на 30 минут и закатать.

Рецепт маринованной стручковой фасоли


  • 500 гр стручков отварить в подсоленной воде 5-7 минут, дать стечь воде и остудить;
  • из 50 гр растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, измельченных 3 зубков чеснока и пучка укропа приготовить маринад, смешав все ингредиенты;
  • залить маринадом и поставить в холод на несколько часов. Блюдо готово!


Вкусовые качества фасолевых стручков предоставляют возможность получить настоящее удовольствие от пищи, да еще и с пользой.

Стручковая фасоль для похудения


Молодые стручки фасоли являются ценным компонентом в диетическом питании, поэтому всем, кто следит за своей фигурой, помогут держать вес в норме. Выбор в пользу зеленостручковой фасоли для снижения массы тела имеет ряд объективных причин:


  • плоды фасоли низкокалорийны (всего 24 ккал/100 гр), при этом легко усваиваются и хорошо насыщают;
  • ее пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки;
  • в стручковой фасоли содержится белок. который по своим свойствам очень близок к белкам животного происхождения, поэтому еще более важен в процессе похудения, когда нужно больше белка и меньше жира;
  • продукт нормализует углеводный обмен, что напрямую связано с накопление лишних складок;
  • стручки препятствуют образованию вредного холестерина;
  • стручковая фасоль положительно влияет на гормональный фон, сбой которого часто становится причиной лишнего веса.


Употребляя стручковую фасоль наряду с иными продуктами для похудения и двигательной активностью, вы всегда будете в форме.

Стручковая фасоль – необходимый продукт в вашем рационе, ее минимальный вред и многозначительная польза, а также отменный вкус, вполне заслуживают вашего внимания.

Автор статьи Леся Логвиненко

Всего комментариев: 0

http://www.mybodyflex.ru

Спаржевая или стручковая фасоль – популярный продукт не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам. Нежные стручки насыщенного зеленого цвета помогают справиться с многими заболеваниями и даже омолодить организм. В чем заключается польза и вред стручковой фасоли, как влияет продукт на женский и мужской организмы.

Польза стручковой фасоли

Полезные свойства продукта оказывают комплексное действие на организм человека, помогая замедлить и предотвратить многие патологические процессы.

Легкоусвояемый белок помогает восполнить нехватку в организме полезных веществ. Это особенно актуально, когда организм ослаблен диетой, заболеванием, вегетарианцам рекомендуют включать в рацион стручковую фасоль. Протеины также активизируют функционирование кишечника и метаболические процессы. Белки необходимы для поддержания физических сил во время занятий спортом, при серьезных умственных нагрузках.

Учеными доказана польза спаржевой фасоли для организма при повышенном уровне сахара. В результате регулярного употребления продукта:

  • нормализуется углеводный баланс;
  • возникает полный контроль над чувством голода;
  • возникает чувство насыщения на долгое время;
  • активизируются все обменные процессы в организме.

Стручковую фасоль рекомендуют употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • избыточном весе;
  • патологиях кишечника;
  • туберкулезе;
  • аритмии;
  • патологиях полости рта;
  • нарушениях кровообращения.

Сочетание серы и железа эффективно помогает организму справиться с нарушениями в функционировании пищеварительной системы любой сложности. Повышается сопротивляемость организма к воздействию паразитов благодаря насыщению клеток и тканей кислородом, способствует быстрому выздоровлению при бронхите, ревматизме и заболеваниях кожи. Во время эпидемии гриппа врачи рекомендуют в профилактических целях включать в рацион спаржевую фасоль дважды в неделю.

Чтобы поддерживать работоспособность всех внутренних органов человеческого организма достаточно готовить спаржевую фасоль два-три раза в неделю. Действие этого продукта более мягкое, чем действие обычной фасоли. В детском меню множество рецептов легких овощных супов и пюре.

Примечание: главная особенность стручковой фасоли – на протяжении роста и созревания она не впитывает вредные вещества, таким образом, продукт остается безопасным.

Польза для женщин

В составе спаржевой фасоли есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака груди и способны замедлить рост раковых клеток.

Польза продукта для женщин заключается в большом содержании витамина Е или токоферола, который замедляет процессы старения, оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты, очищает организм от токсинов, тем самым, нормализуя массу тела.

Для мужчин

Особенно выделяют специалисты пользу продукта для мужчин в зрелом возрасте. При регулярном употреблении зеленой фасоли в организм попадает достаточное количество цинка, необходимого для укрепления мужского здоровья и поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Продукт является отличным профилактическим средством аденомы простаты.

Польза в период беременности

Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему – разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.

В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе – железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны.

Регулярное употребление бобовой культуры:

  • повышает работоспособность;
  • способствует правильному и гармоничному развитию плода;
  • предотвращает развитие анемии.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет.

При похудении

Диетологи отмечают пользу спаржевой фасоли при похудении. Благодаря низкой калорийности продукта его можно употреблять ежедневно. Помимо незначительной энергетической ценности продукт богат витаминами и минералами, растительным белком, аминокислотами.

В кулинарии лучше использовать молодые побеги, их вкус слегка сладковатый и нежный, нет грубых волокон. Из таких стручков готовят супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты. Достаточно отварить продукт десять минут и приправить блюдо оливковым маслом.

Химический состав

Польза стручковой фасоли определяется ее богатым химическим составом.

  • Витаминный комплекс – в составе бобовых присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая в период беременности, витамины А, РР и Е.
  • Минералы – бобы богаты железом, цинком, серой, кальцием, магнием, хромом и магнием.
  • Клетчатка – ее количество находится в продукте в оптимальном соотношении, его употребление мягко активизирует работу кишечника, не переутомляя систему пищеварения.
  • Протеины (белки) – спаржевая фасоль уступает по количеству белков другим сортам бобовых, но, несмотря на это, продукт остается основным в меню вегетарианцев.
  • Сложные углеводы – благодаря им продукт питательный и обеспечивает энергией на долгое время, употребление стручковой фасоли не повышает уровень сахара, так как ее гликемический индекс всего лишь 15 единиц.

Химический состав стручковой фасоли варьируется в зависимости от ее сорта. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, в которых преобладают определенные качества – питательность, содержание белка, количество витаминов. Также в зависимости от сорта фасоль различается по вкусовым качествам, цветовой гамме, размерам стручков и способу приготовления. Фасоль некоторых сортов допустимо употреблять в сыром виде. Однако, преимущественное большинство сортов требуют термической обработки, в результате которой нейтрализуются токсичные вещества, в незначительном количество содержащиеся в составе продукта. Обработка высокой температурой не разрушает полезные вещества. После непродолжительного тушения или отваривания удается сохранить три четверти всех витаминов и микроэлементов. Больше всего полезных веществ – половина – разрушается при заготовке продукта на зиму. Наиболее опасны для здоровья жаренные блюда из стручковой фасоли, лучше использовать гриль.

Примечание: калорийность спаржевой не превышает 25 ккал, а в сочетании с большим содержанием клетчатки этот продукт незаменим в диетическом меню.

Вред

При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта он абсолютно безопасен для организма человека. Если речь идет о диетическом меню, недопустимо готовить спаржевую фасоль на жирах животного происхождения. Для нормализации веса используется продукт в отварном или тушеном виде с минимальной энергетической ценностью.

При некоторых нарушения в работе органов пищеварения не рекомендуется употреблять стручковую фасоль. Полным противопоказанием к употреблению спаржевой фасоли являются:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • колите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • подагре;
  • людям преклонного возраста.

С осторожностью и только, предварительно проконсультировавшись со специалистом, употребляют стручковую фасоль при склонности организме к диарее.

Спаржевую фасоль недопустимо употреблять бесконтрольно, максимальное количество продукта – дважды в неделю. Максимальный объем порции соответствует размеру кулака. В противном случае возможно повышенное образование газов, нарушается процесс пищеварения.

Опасным для здоровья может оказаться не только бобовый продукт, но и пряности, которые используются в блюдах. Желательно готовить фасоль с минимальным количеством пряностей, допускается лишь небольшое количество укропа, тмина и фенхеля – продуктов, которые препятствует газообразованию. Если Вы варите фасоль, первую воду лучше слить.

На заметку
Вред организму может причинить токсин феазин, содержащийся в стручковой фасоли. Накапливаясь, оно вызывает признаки отравления. Однако во время термической обработке – варке, тушении или приготовлении на гриле – этот токсин полностью разрушается. Специалисты советуют всегда перед употреблением предварительно обрабатывать продукт.

Необходимо удалять жесткие, плотные волокна, расположенные на поверхности фасоли. Если таких волокон нет, достаточно промыть стручки и отрезать плодоножку.

Сохраните материал в соц. сети:

http://uhodvdomashnihusloviah.ru

Спаржевая фасоль не так давно появилась на столах и на грядках наших людей, но уже успела прочно закрепиться в составлении повседневных и праздничных меню, а также — в детском рационе питания. Это произошло благодаря её вкусовым качествам и пользе для организма. Чем интересна фасоль спаржевая, польза и вред, рецепты приготовления спаржевой фасоли мы рассмотрим ниже.

Стручковая или спаржевая фасоль на вид представляет собой длинную трубочку с небольшими семенами внутри. Она может быть разных цветов — от зелёного до фиолетового.

Известно выращиванием спаржевой фасоли занимались ещё в Древнем Египте и на Американском континенте, используя для приготовления различных блюд. В XVI веке она попала и в Европейские страны, но жители этой местности не оценили её вкусовых качеств и фасоль долгие годы просто украшала сады и дворы вельмож. Только в конце XVIII века стручковая фасоль заняла своё место в кулинарных шедеврах поваров.

Фасоль спаржевая польза и вред:

  • продукт с низким содержанием калорий;
  • аргинин помогает бороться с сахарным диабетом, при помощи снижения уровня сахара в крови человека;
  • замедляет процесс старения и способствует укреплению сосудов ;
  • обладает большим набором витамин;
  • минералы в её составе укрепляют сердечную мышцу;
  • цинк входящий в состав растения помогает урегулировать обмен веществ.

Но несмотря на ряд преимуществ, спаржевую фасоль не стоит употреблять:

  • в ежедневном рационе и больших количествах. Это связано с нагрузкой на кишечник и желудок, что может привести к обострению хронических заболеваний — холецистита, повышенной кислотности и проблем с кишечником.
  • не стоит употреблять в пищу фасоль, а особенно её семена в свежем виде — они имеют в составе вещества, которые могут привести к отравлениям и даже повреждению оболочки кишечника.
  • большое количество фасоли. даже правильно приготовленной, может спровоцировать вздутие и расстройство желудка.

Если её приготовить правильно и есть обычными порциями, то стручковая фасоль принесёт пользу организму.
Максимальное количество веществ содержится в свежей фасоли, но и замороженная тоже сохраняет много минералов и микроэлементов. Важно, чтобы это была не повторная заморозка, так как в этом случае пользы такое блюдо не принесёт.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли — как приготовить этот вид фасоли, чтобы было вкусно и полезно?

1. Возьмём две горсти стручковой фасоли, отварим в подсоленной воде.
2. Достанем из воды обсушим и дадим немного остыть.
3. Тем временем нарежем мелко зелень.
4. Яйцо сырое взбиваем и немного солим и перчим, добавляем зелень.
5. В другую тарелку насыпаем просеянную муку.
6. Обжариваем стручковую фасоль, которую перед этим обмакнули в яйце, а затем — в муке.
Стручковая фасоль в кляре получается нежной по вкусу и питательной.

1. Стакан зелёного горошка высыпать на разогретую сковороду, добавить оливковое масло.
2. Через несколько минут всыпать мелко нарезанную луковицу и продолжать тушить на медленном огне.
3. Выдавить в чесночнице зубчик чеснока и всыпать к горошку с луком.
4. Отваренную стручковую фасоль всыпать в нашу смесь через минут 15 после начала приготовления.
5. Постоянно помешивая, довести блюдо до готовности, всыпать специи по вкусу.
6. Выложить на тарелку, украсив зеленью или подать на гренках с соусом по вкусу.

Спаржевая фасоль — вкусный и диетический продукт. Способов приготовления блюд с её участием кулинары изобрели не мало. Готовить её просто, главное — обязательно придавать термической обработке, чтобы её свойства приносили пользу, а не вред.

http://veselyi-yrozhainik.ru