Описание и полезные свойства разных сортов мёда

Пчелиный мед

В словаре дается такое определение меда: «сладкий продукт, сделанный медоносными пчелами из нектара, пади или медвяной росы посредством ферментов, которые содержатся в ее слюнных железах», а в свою очередь нектар характеризуется как «сахаристый, сладкий и ароматный сок, выделяемый нектарниками цветков».

По составу мед представляет собой почти чистую глюкозу и левулезу, поэтому является полезнейшим продуктом питания. Кроме того, в состав меда входят ферменты, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

С точки зрения питательных качеств мед — идеальный продукт, он содержит все необходимые для жизнеобеспечения человеческого организма компоненты. При этом исключается передозировка одного или другого витамина или микроэлемента, которая была бы возможна в случае приема аптечных витаминов.

Классификация меда

Мед бывает цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед бывает монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед производится пчелами из цветочного нектара одного сорта растений, например белой акации, гречихи, липы, подсолнечника. Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Полифлерный мед производится пчелами из цветочного нектара, собранного пчелами с разных растений. К полифлерным сортам относятся луговой, степной, лесной, фруктовый и горный мед. Падевый мед пчелы обычно производят в сухое лето не из нектара цветочных растений, а из экскрементов насекомых (тли, листоблошки, червеца) или из нектара сахаристых веществ некоторых растений, так называемых медвяных рос. В первом случае получается мед падевый животного происхождения, а во втором — падевый растительного происхождения. О пади было известно уже в глубокой древности. Многие столетия считалось, что медвяные росы падают со звезд. Падь ценилась наравне с медом, хотя современный химический анализ показал, что падь при низких бактерицидных свойствах обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед.

Разные сорта меда отличаются цветом, ароматом и вкусом. Самое главное, что разные сорта обладают разными лечебными свойствами. Принято считать, что светлый мед больше подходит для детского питания, так как легче усваивается, а темные сорта оказывают сильное воздействие и обладают высокими лечебными качествами из-за большого количества минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и подходят для лечения хронических болезней.

Наиболее распространенные сорта меда. Полезные свойства мёда

Акациевый мед — прозрачный, почти бесцветный, когда кристаллизуется, становится белым, как молоко, и по консистенции напоминает творог с мелкими крупинками. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, помогает при бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Гречишный мед имеет цвет от коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Отличается от других сортов характерным, легко запоминающимся ароматом и ярко выраженным вкусом. Когда кристаллизуется, то напоминает кашеобразную массу. Превосходит акациевый мед по количеству железа, аминокислот и витаминов, активности ферментов. Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, помогает при желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, при анемии, заболеваниях печени.

Липовый мед имеет чаще всего белый цвет, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С сильным и нежным ароматом цветков липы и собственным специфическим вкусом. Кристаллизация происходит при комнатной температуре в течение 1—2 месяцев. При этом мед превращается в тестообразную массу с мелким или крупным зерном. Оказывает хороший заживляющий эффект при обработке гнойных ран и ожогов. Имеет сильные бактерицидные свойства. Помогает при лечении ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах. Это один из лучших сортов меда.

Луговой мед имеет светло-желтый цвет, иногда желтовато- коричневый. У него приятный вкус и аромат. Луговой, или «сборный», мед пчелы делают из нектара луговых цветов. Он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, помогает при головной боли, бессоннице, сердцебиении и несварении, вызванном нервным перевозбуждением.

Подсолнечный мед имеет насыщенный золотистый цвет, со сладким ароматом и чуть резковатым вкусом. Кристаллизация наступает быстро. Во время этого процесса появляются крупные янтарные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком. Превосходит другие сорта меда по содержанию витамина А и обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Его пчелы перерабатывают из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Будяковый мед бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, или чертополоха.

Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника — огуречной травы, которую разводят как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом.

Васильковый мед — зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед, воспетый в стихах, очень романтичный продукт темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется.

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы. Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Донниковый мед имеет светло-янтарный или белый цвет. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого.

Ежевичный мед пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Он прозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами.

Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника, в больших количествах дико растущего в Крыму. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник — очень ценное медоносное растение, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 100 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в нашей стране. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3—4 кг в день.

Иссоповый мед по своим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа, встречающегося в диком состоянии по всему Крыму. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.

Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из цветков каштанового дерева, распространенного в нашей стране. Каштановый мед относится к разряду медов низкого сорта.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании мед становится желтым, обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося довольно часто в диком виде.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают его с красивых желтовато- зеленых цветков декоративного кустарника или клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах нашей страны.

Кориандровый мед пчелы собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра, произрастающего в диком виде в Крыму и на других территориях Украины.

Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета мед, обладающий нежным ароматом, пчелы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма.

Ласточниковый мед пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника, или, как его называют еще, ваточника. Ласточниковый мед светлый с желтым оттенком, обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую сухую погоду в сотах он настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, он темно- оливкового цвета, очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

Луковый мед золотистого или желтого цвета с незначительным запахом и вкусом лука, который через некоторое время пропадает. Репчатый лук цветет в июле, в жаркие дни, когда цветы других медоносных растений почти не выделяют нектара. Пчелы охотно посещают цветки лука, получая нектар и много цветочной пыльцы. Медоносные пчелы считаются хорошими опылителями репчатого лука.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежий мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного. Мед быстро кристаллизуется, приобретает белый цвет и напоминает своей консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус.

Малиновый мед светлый, имеет очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины очень нежен и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Мелиссовый мед прекрасен на вкус. Пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты, широко распространенной в диком виде в Крыму, а также по всей Украине.

Морковный мед темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых зонтикообразных соцветий двулетнего культурного растения — моркови.

Мятный мед пчелы делают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения — мяты перечной. Она широко культивируется у нас и дает обильные сборы высококачественного меда. Мед этот имеет янтарный цвет, обладает приятным ароматом мяты.

Огуречный мед пчелы делают из нектара золотисто-желтых цветков, которые они усердно посещают, собирая светло-желтый мед. Сбор огуречного нектара пчелы предпочитают даже гречихе. Мед этот прекрасного качества.

Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.

Осотовый мед белого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, собираемого с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осот.

Очитковый мед пчелы делают из цветов очитка едкого (молодила). Цветы дают пчелам богатейший взяток нектара и перги. Пчелы посещают очиток с утра до вечера. Мед золотисто-желтый, очень сладкий.

Падевый мед имеет слабо выраженный аромат, который варьируется в зависимости от источника сбора пади. Консистенция меда сиропообразная, вязкая, мед долго не тает во рту. Цвет может варьироваться, начиная от черного или темно-коричневого до зеленого.

Рекомендуем посмотреть:

http://www.idealdomik.ru

Виды меда и его сорта очень многообразны. Мёд может быть плотным или жидким, различаться по цвету от белёсого, почти белого, до янтарно-тёмного, по вкусовым качествам и аромату. Многочисленные сорта меда разделяют по типу медоносов и собранному нектару. Также мёд бывает падевый и цветочный (это разделение по происхождению), при этом чистый или смешанный.

Виды и сорта меда, их полезные свойства активно используются в лечебных целях в народной медицине, в частности, апитерапии. В различных печатных и электронных изданиях имеется много информации о том, какие бывают сорта меда, как они классифицируются по видам, местности медосбора и медоносам.

Сорта меда в зависимости от вида

Степной или луговой вид меда

  • Алтайский мед – луговой и полевой. В медосбор присутствуют такие растения, как мать-и-мачеха, одуванчик, лопух, донник, гречиха, люцерна, подсолнечник, ива.
  • Башкирский луговой – это огромное разнообразие медоносов, деревья и кустарники: жимолость, боярышник, вяз, черёмуха, липа, ольха, сныть, борщевик, шалфей, кипрей, пустырник, иван-чай.
  • Мёд средней полосы России подразделяется на сорта фруктовые и луговые. Фруктовые сорта меда собираются с плодовых деревьев и кустарников: смородины, крыжовника, яблони, груши и других, произрастающих в средней полосе.

Мёд, который собирается с яблонь и груш, вишни, черешни, персиковых деревьев, желтого цвета с красноватым оттенком и нежным ароматом, приторно-сладкого вкуса, в составе имеет фруктозу (42%) и глюкозу (31%). Мёд этот ранний, период основного медосбора наступает в конце весны.

Мёд, собранный с лугового разнотравья, янтарный, очень терпкий и душистый, обладает отличными целебными свойствами. Шалфей, зверобой, донник, чабрец, душица – основные медоносы луговых сортов.

  • Среднеазиатские степные сорта относятся к степному виду и собираются с таких растений, как кипрей и подсолнух.

Горный вид меда

  • Кавказский мёд. Его главное свойство – медленная кристаллизация, долгое время остаётся в жидком виде, собирают его в основном с каштанов и акаций.
  • Горноалтайский мёд. Характерные медоносные растения – это лопух, белковка (соссюрея).
  • Киргизские сорта – это токтогульский, иссык-кульский, чон-кеминский, сусамырский мед. Медоносы — растения, растущие высоко в горах, примерно на высоте от 1200 до 3000 м. Здесь растет знаменитая верблюжья колючка, эдельвейс, шалфей, боярышник, душица, мята, смородина, клевер. Это недешёвый вид меда, в частности, очень ценится мед из верблюжьей колючки за его целебные качества, он применяется при болях в горле, одышке, при лечении кашля у детей и взрослых.

Лесной вид мёда

К этому виду меда относятся такие сорта:

  • Мёд таёжный. Его основные медоносы – дягиль, сосновые и кедровые породы хвойных. Этот мед не кристаллизуется, имеет оттенок коричневого цвета с зеленоватым отливом и небольшой кисловатый привкус.
  • Алтайский мёд собирают с таких растений, как сныть, борщевик, лесная малина, дягиль.
  • Мёд предуральский белёсого цвета, нежный, собирается с земляники, липы, малины.
  • Башкирский мёд имеет желтоватый оттенок или коричневый, его основные медоносы — кипрей, душица, борщевик, малина, дудник и липа.
  • Мёд из центральной части России. Основные растения для медосбора — клён, ива, иван-чай, ясень, малина лесная, земляника, боярышник, дуб. Имеет насыщенный вкус в зависимости от оттенка. Чем нежнее вкус, тем мед светлее, например, ивовый мед светлый и очень нежный.
  • Дальневосточный мёд собирают с амурской и маньчжурской липы, сирени, вишни. Быстро кристаллизуется, кристаллы крупные и мягкие, быстрорастворимые при этом. Очень светлый.

Виды меда и его сорта в зависимости от происхождения

Особенно ценится падевый мёд пихтовый и еловый, более низкое качество имеет мед ивовый

  • Падевый мёд получается из пади. Это липкий сок, выделяющийся на листьях деревьев, кустарников, на древесной коре, молодых побегах. Эти виды меда и его различные сорта вырабатываются из пади, собранной в сухую теплую погоду в летние месяцы. Падь собирается с хвойных, лиственных деревьев и кустарников.

Это лесной вид меда, включает в себя следующие сорта: липовый, ясеневый, дубовый, ивовый, акациевый, еловый, пихтовый, фруктовый и т. д. По содержанию сахаров и аминокислот падевый мёд богаче, чем цветочный.

  • Цветочные сорта меда бывают чистыми и смешанными, полифлорийными. Полифлорийные сорта мёда пчёлы заготавливают во время цветения лугового разнотравья: василька, душицы, шалфея, клевера, чабреца и многих других трав с лугов и полей. Этот мёд, оттенок которого от светлого, золотистого до тёмного, зависит от набора присутствующих в нём трав, полезен для здоровья, а также используется как лечебное средство в апитерапии.

Разновидности и свойства меда, используемые для лечения заболеваний в зависимости от сорта и медоноса

Мёд в организме человека усваивается на 97% и, минуя пищеварительную систему, попадает сразу в кровь. Может долго храниться, но его нельзя нагревать выше 40 градусов. В составе содержит много витаминов В, С и Р, важные органические кислоты (фолиевую, никотиновую), минералы, микроэлементы (калий, хлор, фосфор, фтор, медь, йод), так необходимые в жизнедеятельности человека.

Все виды меда и его различные сорта – это полностью натуральные продукты

В оптимальных для человека количествах содержит гормоны, ароматические вещества. Благодаря этому активно применяется в апитерапии: используется для заживления ран как бактериостатическое средство, применяется при лечении воспалительных заболеваний.

Мёд можно использовать как вспомогательное средство для лечения бронхитов. Применяется как диетический продукт. В косметологии входит в состав многочисленных кремов и масок для лица из-за свойства увлажнять кожу.

  • Гречишный мед имеет очень терпкий вкус и яркий аромат, при приёме в пищу вызывает небольшое раздражение в горле. Это мёд яркого, почти красноватого оттенка. Очень красиво выглядят на фото банки с гречишным медом. В нем много железа, поэтому гречишный мёд очень полезен при анемии и малокровии.
  • Рапсовый мед – это мед с невыраженным горьковатым привкусом, очень светлый, почти белый, легко и быстро выпадают мелкие кристаллы, поэтому имеет некоторую схожесть с салом. Мед из рапса содержит много глюкозы, его применяют для повышения потенции.
  • Липовый мед очень ароматный, содержит большое количество глюкозы и фруктозы в равных долях, применяется как потогонное средство для лечения простуды, кашля, для профилактики сердечных болезней.
  • Ивовый мед. Основной медосбор происходит ранней весной. Мед золотистых оттенков, кристаллизуется достаточно быстро. Применяется при простудах, для снижения температуры тела, обладает желчегонным эффектом, используют его при лечении гепатита.
  • Морковный мёд получают с плантаций семенной и дикой моркови. Основной медосбор такого меда происходит в июле, когда на стеблях моркови появляются белые цветы. Морковный мед имеет оттенки темно-коричневого цвета, в нём содержатся каротиноиды, он используется при малокровии, при снижении иммунитета, особенно у детей, и при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Огуречный мёд собирается в период цветения огурцов, продуктивность огуречного медосбора небольшая, всего 30 кг с га. Этот сорт меда редкий, хотя огурцы очень хорошие медоносы. Мёд желто-янтарного цвета, совсем не горький, нежно-ароматный, применяется для лечения мочевыводящих путей, как желчегонное средство, применяется при запорах.
  • Пустырниковый мёд используется как лечебное средство при болезнях нервной системы, как легкое снотворное, хорош при лечении неврозов, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • Мятный мед очень высокого качества, ароматный. Мята как растение для медосбора очень продуктивна. Она цветет с начала лета до середины осени. Мятный мед относится к сортам мёда лугового, медосбор производится почти все лето с лугов и полей. Применяют его при болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах и т. п.), для лечения воспалительных процессов дёсен и зубов.
  • Осотовый мёд – высококачественный продукт, собранный во время цветения такого неприятного медоносного сорняка, как осот, обычно соседствует с молочаем. Имеет показания для лечения и профилактики язвенных болезней желудка и кишечника благодаря своим свойствам антисептика.

Например, для лечения язвы желудка нужно приготовить смесь осотового мёда с пыльцой: на 20 г мёда взять две ст. ложки пыльцы и тщательно растереть в ступке. Принимать по 1 ч. л. трёхразово в течение трёх недель до и после операции. В основном принимают осотовый мёд при хирургических вмешательствах.

  • Акациевый мёд добывается пчёлами в акациевых насаждениях. Он имеет нежную сиропообразную консистенцию светлых оттенков, почти не кристаллизуется. Народные целители рекомендуют этот сорт мёда как средство для общего поднятия тонуса организма, при заболеваниях органов пищеварения. Он гипоаллергенен, и поэтому его можно давать детям.
  • Один из лучших сортов – мёд малиновый. В свежесобранном состоянии имеет светло-золотистый оттенок, легко поддаётся кристаллизации. Период его медосбора начинается с началом лета.

Многие сорта мёда имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и нежный аромат. Степень сладости зависит от соотношения углеводов и их количества. Характерные привкусы имеют сорта с разным ботаническим происхождением.

Рапсовый мёд очень терпкий и приторный, одуванчиковый мёд резковатого вкуса, вересковый и васильковый сорта имеют горький привкус. Приятным вкусом обладают сорта мёда ивовый, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.

Заключение

Сортность мёда определяют по многим органолептическим признакам. Но указание сорта мёда не означает, что он абсолютно чистый и выработан из нектара именно того растения, название которого он носит. В каждом сорте всегда присутствует доля другого сорта. Каждый сорт мёда имеет свои характеристики, зависящие от соотношения в его составе аминокислот, минералов и полисахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.

http://medovoemesto.ru

Мед - продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства.

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
• Успокаивает нервную систему.
• Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
• Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта
• Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
• Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
• Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
• Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда
• Укрепляет сердечную мышцу.
• Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
• Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Лечебные свойства
• Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
• Имеет бактерицидные свойства.
• Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
• Помогает при ослабленной сердечной мышце.
• Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
• Эффективен при заболеваниях печени.

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Лечебные свойства
• Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
• Ярко выражены бактерицидные свойства.
• Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Лечебные свойства барбарисового меда
• Ценное кровоостанавливающее средство.
• Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
• Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
• Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
• Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
• Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Похожие новости

Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru