Калина - морозостойкий кустарник, невысокое деревце, которое по весне расцветает душистыми белыми цветками, а осенью покрывается гроздьями алых ягод. Калину давно почитают на Руси, и не только за ее декоративные свойства. Это деревце - известный природный целитель. Ее соцветия, ягоды, семена, листья, кора - все обладает целебными свойствами и используется при лечении недугов.

Алые ягоды заготавливают поздней осенью, после того, как ударят первые заморозки, тогда ягоды становятся не такими горькими. Их перемалывают с сахаром, сушат или выжимают сок. Именно о соке мы будем говорить сегодня. Давайте поговорим о его целебных свойствах, узнаем, чем полезен сок калины, противопоказания по его употреблению также выясним. Ну и, конечно же изучим рецепты его приготовления.

Чем полезен калиновый сок?

Нужно сразу сказать, что полезные свойства сока обусловлены богатым составом спелых ягод. Они содержат витамины - С, А, Е, Р, А, много минералов - калия, магния, фосфора. Много в плодах кальция, есть медь, ванадий, марганец, ценный йод и др. Ну а железа в ягодах калины так много, что даже малина не может с нею конкурировать.

Поэтому сок из ягод тоже очень полезен. Он в концентрированном виде содержит все ценные вещества. Сок обладает антимикробным, противовоспалительным, антиканцерогенным свойством. Его используют в качестве мочегонного, желчегонного, противоаллергического средства. Средство благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Сок калины при лечении недугов

Его можно использовать для внутреннего приема, а также наружно. Из кусочков замороженного сока получается отличное косметическое средство, которым смазывают веснушки. Примочками из сока выводят лишаи, лечат витилиго.

С помощью свежего калинового сока успешно лечат гастрит, если кислотность понижена, язву и колиты. Смесью сока и меда (1х1) лечат даже полипы желудка и кишечника.

Так как сок обладает дезинфицирующим свойством, его часто принимают при атонических запорах, кишечных, желудочных коликах. Его пьют с целью скорейшего заживления язвы и прекращения болей в желудке.

Калиновый сок рекомендуют пить людям с недугами печени, при гипертонии, неврозах, климаксе. Он оказывает целебное действие при истерии и эпилепсии. Очень полезно его принимать при лечении сердечных заболеваний, так как он оказывает стимулирующее, укрепляющее действие на сердце.

Сок спелых ягод эффективное противокашлевое средство при коклюше. В этом случае принимают сок, смешанный с медом (1х2) по трети стакана перед едой.

Некоторые целители используют его при лечении злокачественной опухоли молочной железы. В этом случае его пьют, смешивая пополам с медом, по четверти стакана до еды. Из этих, перемолотых до состояния пюре ягод делают компрессы на молочную железу.

Для приготовления качественного средства, ягоды лучше собирать после первых заморозков. Готовят сок следующим образом:

- Ягоды переберите, помойте, обсушите салфеткой. Потом пропустите ягоды через соковыжималку. После чего полученный сок смешайте с сахарным песком (1 х 2).

- При отсутствии соковыжималки, можно использовать такой способ: Ягоды также подготовьте, как в первом рецепте. Потом вскипятите воду, опустите туда ягоды, проварите буквально 5 мин. Потом достаньте их шумовкой. Остудите, а затем протрите через сито. Полученную массу смешайте с сахарным сиропом (35%).

- Можно приготовить калину в собственном соку. Для этого помытые, ошпаренные кипятком ягоды разложите по стерильным банкам на треть всего объема. После чего почти до верха насыпьте сахар. Закройте банки как обычно, не закатывайте. Храните на холоде (погребе, леднике, холодильнике). Перед употреблением банки с ягодами нужно хранить 5-6 мес. После этого срока средство готово к употреблению.

- Можно приготовить калиновый сироп. Для этого выжмите сок, всего 1 литр. Доведите его до кипения, насыпьте 2 кг сахара, томите до его полного растворения. Потом добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, хорошо перемешайте, проварите еще 5 мин. Пусть немного остынет, процедите, перелейте по чистым бутылкам. Храните на холоде.

Противопоказания по использованию сока

Очень полезен сок калины, но и он имеет противопоказания. Например, его нельзя пить, если свёртываемость крови повышена. Имеются противопоказания при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью. Она может спровоцировать обострение заболевания.

Сок калины полезен в небольших количествах. Если им увлекаться, он может принести ощутимый вред здоровью. Особенно нужно быть осторожными при артритах и подагре. То же самое относится к употреблению сока при беременности. В этом состоянии лучше воздержаться от его использования.

Поскольку калиновый сок не просто приятный освежающий напиток, а довольно сильное лекарственное средство, имеющее, к тому же, много противопоказаний, посоветуйтесь с врачом о возможности его использования. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Калина обыкновенная с давних времен славилась своей полезностью и популярностью. Калина – вечно зеленый и неприхотливый кустарник, в котором все полезно: корни, цветы, плоды, кора и листья.
Сейчас мы поговорим про сок калины, ведь известно, что все полезные компоненты, находящиеся в ягодах, остаются в соке, и организм их усваивает намного быстрее и лучше – ведь сок усваивается легче, в отличие от мякоти ягод, и пить его приятнее.

Сок калины и состав данной ягоды на сегодняшний день малоизучен, зато очень хорошо известно содержание в нем таких витаминов как: A, P, E а также, бета-каратин, фосфор калий, железо, йод, марганец, медь, стронций, ванадий и др. Содержание в ягоде аскорбиновой кислоты превышает даже апельсины и лимоны.

Полезные свойства сока калины

Калина обладает свойством избавлять нас от последствий химических отравлений и воздействия радиации, так как там содержаться натуральные сахара и пектины. Также она содержит гликозиды, дубильные вещества и конечно органические кислоты.

Перечисленные выше лечебные свойства — это еще не полный перечень, чем обладает калиновый сок. Это такие действия как: противоаллергические, антимикробные, желчегонные, антиканцерогенные, освежающие, ранозаживляющие, улучшающие аппетит и др. Помимо всего, сок калины обладает приятным вкусом, за что его и добавляют частенько в различные напитки: благодаря этому у них улучшается не только вкус, но и цвет.

Помогает ли калина от давления? Калина рекомендована к постоянному применению людям, у которых высокое артериальное давление или гипертония.

Калина обладает мочегонным свойством, благодаря этому свойству лишняя жидкость выводится из межклеточного пространства из организма, при этом не выводится калий, который так полезен для кровеносных сосудов и сердца. Происходит понижение давления до нормы и его дальнейшая стабилизация.

Стоит отметить и тот факт, что при длительном использовании сока калины расширяются сосуды, и их стенки потихоньку становятся прочными и эластичными. Ягодный морс особо полезен людям при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Содержащиеся в соке калине витамины А,С, группы В, марганец и йод и прочие микроэлементы, положительно действуют на всю систему организм и дают заряд энергии на весь день.

Так что лечение соком калины не только полезное, но и вкусное.

Также применяют ягоды калины протертые, в которые добавляют мед или сахар, а также морсы и витаминные соки.

Сок калины для фитолечения

Сделать сок калины для фитолечения можно достаточно просто, для этого вам понадобится хорошо прополоскать кисточки ягод, которые затем залить кипятком – 200мл, дать, чтобы настоялись в течение пяти минут, затем ягоды размять деревянной толкушкой.

Затем этого сок стоит отжать через марлю или ситечко, добавить кипятка, в котором ягоды калины настаивались, и все можно пить его в горячем виде, например как чай.

Такой чай замечательно помогает при простуде или при проблемах с перевариванием пищи, которые спровоцированы нарушением работы печени или обжорством.
Сок клюквы можно использовать и наружно в косметических целях, или при каких либо кожных заболеваниях.

При болезни витилиго накладывают примочки с соком; также его наносят при угревых высыпаниях, лишаях, он обладает свойством осветлять пигментные пятна и веснушки. Калиновым соком можно протирают лицо 2-3 раз в день, это помогает избавиться от прыщей, а после такой процедуры советуют умыться тёплой водой.

Сок калины благоприятно действует при истерии, неврозе, эпилепсии и при общей слабости организма.

Благодаря всем этим лечебным свойствам сок калины как нельзя, кстати, отлично подходит для лечения цистита — инфекционного заболевания.
Лечение острой формы цистита, да и его профилактика тоже, не должны обходиться без ягод калины. Замечательно пить морс, который тоже обладает мочегонное действие, вследствие чего инфекция на долго не остается в мочевом пузыре.

Полезные свойства сока листьев и цветков калины

Тоже стоит отметить полезные свойства сока листьев калины и ее цветков: сок листьев пьют, предварительно смешав его с медом один к одному, принимать по 1/4 части стакана 3 раза в день. Данный напиток помогает:

  • восстановиться после тяжёлых заболеваний,
  • при кожных высыпаниях, фурункулах,
  • наружно этим соком протирают поражённые части кожи,
  • цветочный сок калины используют при кожных высыпаниях,
  • экссудативном диатезе,
  • при гастритах,
  • при болях при месячных: рецепт такой – сок и мед соединяют один к одному и пьют до еды 3 или 4 раза в день по одной ч.л.
Как приготовить сок из калины: рецепты

1. В домашних условиях калиновый сок делают так: раздавливают помытые ягоды деревянной толкушкой, а затем отжимают сок, жмых заливают водой и варят 5-10 мин. процедив этот отвар, его соединяют с соком, кладем сахарный песок, помешать и дать остыть. На 1 кг ягод нужно 200 мл воды и 200 г сахара.

2. Для получения сока калины в чистом виде используют соковыжималку. Этот сок заливают в чистые стеклянные небольшие банки или бутылки, который можно хранить в холодильнике. При таком методе получения сока даже пастеризация не требуется и добавление сахара. Концентрированный чистый сок можно добавлять в различные напитки и блюда.

3. Сок же калины с мякотью готовят немного по-другому. Промытые ягоды бланшируют в течение пяти минут в кипящей воде, чтобы ушел горький вкус, затем прочищают через сито, и получившееся пюре перемешивают с 35%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1.

Зимой, организм особенно нуждается в витаминах, стоит пить калиновый морс. В одном литре воды растворяют мед 100 гр. и пол стакана сока калины, хорошо перемешивают и пьют.
Чтобы приготовить напиток из калины нужно размять 400 гр. свежих ягод, потом залить одним стаканом кипятка и процедить. Остатки жмыха отжать, а в напиток добавить по вкусу сахар и это количество жидкости пить в течение дня.

Калину советуют протирать совместно с медом и употреблять перед едой 3-4 раза в день.

Главное, ягоды калины не подвергайте долгой термической обработке, ведь ягода потеряет все свои витамины и лечебные свойства.
В составе ягод калины находится витамин С и также, очень редкий витамин PP, который способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Вот почему при укреплении иммунитета калине нет сходных.

Но употреблять в питие стоит именно морс или свежевыжатый сок калины, но ни в коем случае не компот. Калину не стоит варить, настаивать или кипятить, так как она потеряет свои целебно-лечебные свойства, которые так важны при таком заболевании.

http://mne-30.ru

Калина с незапамятных времен славится как многогранное лечебное средство. Она полезна всем: соцветиями, листьями, плодами, корой и корнями. Сегодня мы поговорим о вкуснейшем ягодном соке, которому под силу даже тяжелые формы заболеваний.

Противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, мочегонные – это далеко не все полезные свойства сока калины, который исцеляет все внутренние органы, дарит красоту и жизненные силы.

Химический состав

  • витамины A, E, P;
  • бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, медь и др.;
  • натуральные сахара;
  • пектины;
  • глюкозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Интересно! Сок калины может похвастать внушительным объемом аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже цитрусовые.

Целебные качества

Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:

  • Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие.
  • Контролирует систему кровообращения.
  • Улучшает пищеварение и аппетит.

  • Исцеляет простудные недомогания, кашель;
  • Останавливает внутреннее кровотечение.
  • Исцеляет болезни печени и язву желудка.
  • И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).

    Нектар из ягод калины исцеляет разнообразные группы заболеваний

    Как приготовить сок

    Классический рецепт

    Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).

    Внимание! Чтобы сок калины не горчил, ягоды перед использованием заморозьте. Поможет также бланшировка сырья в кипятке в течение 5 минут.

    Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.

    С мякотью

    Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.

    Морс

    Калиновый морс является настоящим кладезем витаминов, особенно полезен он в студеное время. В литр негорячей воды добавьте мед (100 г) и сок калины (применение обычно ограничивается половиной стакана), смешайте и пейте для поддержки иммунитета. Вместо меда можно привлечь сахар, в этом случае морс перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

    Напиток следует хранить в прохладном месте

    Применение в нетрадиционной медицине

    Против десятков хворей

    Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

    • при болезнях печени;
    • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • при нулевом аппетите;
    • при сильных головных болях;
    • при поносах (оказывает вяжущее действие);
    • в качестве витаминного лекарства;
    • при гастрите с низкой кислотностью;
    • для врачевания и профилактики атеросклероза;
    • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.
    Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

    При простуде, болезнях почек

    Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

    При насморке

    Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

    Тандем меда и сока калины сокрушает даже самые тяжелые болезни

    От высокого давления

    Прекрасно помогает сок калины от давления. Для его снижения пейте напиток с медом по 2 ст. ложки трижды в день до того, как откушаете.

    При заболеваниях глаз

    Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

    Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

    При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

    Для лечения кисты

    Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

    • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
    • вторую неделю – по 1/3 ложки;
    • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
    • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

    После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

    Ягодный напиток калины применяют внутрь и наружно

    Особенности приема

    Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

    Наружное применение

    При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

    Еще несколько рецептов

    • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
    • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
    • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.

    Противопоказания

    Несмотря на впечатляющие полезные свойства, сок калины имеет противопоказания.

    Напиток категорически противопоказан беременным женщинам

    Прием напитка запрещен:

    • при подагре и артритах;
    • при низком артериальном давлении;
    • при быстрой свертываемости крови;
    • при гастрите с повышенным показателем кислотности;
    • при мочекаменной болезни;
    • при почечных недугах в стадии обострения;
    • при наличии аллергии на калину.

    Внимание! Применение сока калины категорически запрещено женщинам в положении. Напиток вызывает тургор (сокращение) матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.

    Перед тем, как начать пить калиновый нектар, дождитесь одобрения врача. А во время курса употребляйте его только в пределах указанной дозировки.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    http://priroda-znaet.ru