Как варить раков

Раки - 1,5 килограмма
Соль - 4 столовых ложки, рекомендуется каменная соль
Лимон - 1 штука
Петрушка - небольшой пучок
Укроп - большой пучок; либо семена укропа - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 5 листиков
Чёрный перец горошком - 20 штук
Вода - 2-3 литра

Подготовка раков к варке
Купить раков. Раков на небольшие расстояния можно переносить в нескольких пакетах, но идеальным вариантом станет ведро или коробка.
Промыть живых раков: запустить их в ванную, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду - и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков водой и ополоснуть подсоленной водой. Мыть раков рекомендуется в тазу или сразу в кастрюле. Если мыть раков в ванной, затем может последовать утомительный процесс перекладывания раков в кастрюлю шумовкой/щипцами. Для большей мягкости, раков перед приготовлением замочить в молоке или сметане на полчаса.

Как варить раков в воде
1. В большую кастрюлю налить 2-3 литра воды, добавить 1 лимон, разрезанный пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Вскипятить и настоять в течение получаса. Пока готовится отвар, можно приступить к какому-либо этапу мытья раков.
2. Вновь вскипятить отвар, опустить в кастрюлю раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз.
3. В первые минуты до повторного закипания внимательно следить за пеной: при варке раков её появляется очень много.
4. Варить раков 10-15 минут после повторного закипания, после выключения огня 20 минут настоять под крышкой.
5. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Как варить раков в пиве
1. Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым) со специями.
2. Добавить соль (на каждый литр пива - 2 столовых ложки соли) и перец, варить 20 минут.
3. Затем настоять в отваре 15-25 минут (если хватит терпения - несколько часов).
4. Выложить раков на тарелку пирамидой-солнышком, украсив оливками, веточками свежего укропа и дольками лимона.

Отвары для раков

Пряный отвар для раков
На 1 литр отвара предусмотреть половину столовой ложки соли, положить 5 горошков перца, щепотку семян укропа, 2 лавровых листа, сок от 1 лимона.

Винный отвар для раков
На каждый литр воды предусмотреть половину литра белого сухого вина, веточку розмарина и укропа. По окончании варки, перед настаиванием, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара).

Огуречный отвар для раков
Раков варить в воде 10 минут, затем влить огуречный рассол в расчёте полстакана рассола на 1 литр воды и варить ещё 10 минут после повторного закипания.

Подавать раков с соусом, охлажденным пивом и удовольствием. -)

Фкуснофакты

Что можно есть у раков :
Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

Каких раков можно варить
В пищу по нашим рецептам пригодны только речные раки. Морских раков (их называют омарами и лобстерами) необходимо готовить иначе.

Польза вареных раков
— для всех - наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
— при появлении трещин на ногах от холода;
— для лечения заболеваний селезенки;
— при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав раков, варёных в солёной воде
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.

Как солить воду для раков
При варке раков необходимо добавлять соль с запасом, т.к. панцирь позволит впитать только необходимую соль. Количество соли считается на объём отвара - так, если в кастрюлю влито 2 литра воды (при этом раки полностью покрыты водой), необходимо 2 столовых ложки соли. Если настоять раков после варки 2-3 часа, то соль впитается лучше.

Как выбирать раков для варки
1. Лучше - ранние-весенние или осенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но и активными; чем активнее рак, тем меньше вероятности болезни.

Как есть раков
1. Раков начинают есть с клешней. Нужно по очереди оторвать обе клешни. У мелких членистоногих мясо из клешни высасывается, у крупного - очищается от хитинового панциря и поглощается куском.
2. Приподнять, съесть мясо желтого или белого цвета, не следует есть черный комочек в начале панциря.
3. Отделить от туловища шейку - хвостовую часть.
4. Съесть мякоть из рачьих ног.
5. Извлечь из шейки черную полоску - это кишечник, и съесть оставшееся мясо.

Сколько хранить варёных и живых раков
Срок хранения живых - не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать колбасой. )

В тазу с водой при комнатной температуре и нормальном доступе воздуха раки могут храниться до 1 недели.

Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца, при разморозке замедленные жизненные процессы раков приходят в норму, поэтому возникает ощущение что они "оживают".
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Охлаждённых раков в герметичной упаковке хранить 2 суток в холодильнике.

Почему варят живых раков
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные экземпляры - лишний риск отравиться ни к чему.

http://www.timeboil.ru

Варёные раки – это исконно русский деликатес, который остаётся популярным много столетий. Известно, что его подавали на стол даже во времена Ивана Грозного, а сейчас почти ни одна мужская вечеринка не обходится без этой закуски. Чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и сочным, нужно правильно его приготовить. Как и сколько варить раков по времени после закипания? Как подготовить членистоногих к варке? Нужно ли их вымачивать? Все эти вопросы мы обсудим прямо сейчас.

Как выбрать раков для варки ?

Самыми вкусными, нежными и сочными считаются членистоногие, выловленные в период с весны до глубокой осени. Гурманы же особенно выделяют особей, которых ловят с конца августа по октябрь. Если вам удалось достать таких раков, не откажите себе в удовольствии полакомиться ими. Запомните главное правило приготовления вкусных раков – выбирайте только максимально крупных и живых особей. Сколько времени их нужно варить в домашних условиях

Известно, что членистоногие речные обитатели после их отлова нуждаются в предварительной промывке, ведь в их панцирь набиваются кусочки ила, песок и другие загрязнения. Чтобы от них избавиться, наберите в ванну холодную воду и поместите туда улов. Когда частицы грязи и ила отмокнут, раков необходимо промыть под проточной водой. Желательно повторить весь процесс хотя бы ещё один раз. Нужно ли вымачивать улов в молоке или чём-то ещё?

Некоторые любители этой закуски утверждают, что улов будет намного нежнее и сочнее, если предварительно дать ему полежать в жирном молоке полчаса. Однако это имеет смысл, если членистоногие уже не проявляют признаков жизни. Живых «вкусняшек» всё же лучше сразу варить, ни в чём не вымачивая.

Варим раков дома

Важно запомнить, что время варки отсчитывается с того момента, как закипела вода, в которую были опущены раки. Если вы приготовили кастрюлю, положили в неё специи и дождались закипания, то опускаем в кастрюльку живых раков. Делать это нужно правильно. В среднем, в одном литре отвара должно находиться не более 12 особей членистоногих. Опускают их головкой вниз, удерживая за спинку. Укладывают по кругу.

Как только вы погрузите деликатес в кипяток, вода перестанет кипеть. Отсчёт времени варки ещё не начался. Когда водичка закипит повторно, засекаем время. Варить после закипания членистоногих нужно 15 минут. По истечении четверти часа кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой, чтобы лакомство настоялось и хорошо пропиталось ароматами и солью. Настаивают деликатес под крышкой 20 минут.

В чём правильно варить раков ?

На самом деле существует множество способов готовки раков в отваре. Их проваривают в воде с добавлением специй, в пиве, молоке и даже вине. В Интернете можно встретить и рецепт варки раков в огуречном рассоле. Каждый гурман по-своему представляет идеальный вариант вкуса этого деликатеса, но существует несколько классических рецептов, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1 – в воде с пряностями

На 1 литр воды добавляют 1-1,5 ст. л. соли (в зависимости от предпочтений), пышный пучок укропа или столовую ложку его семян, петрушки в два раза меньше, чем укропа, 2 лавровых листика, 6 горошинок чёрного перца, половинку лимона. Все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю с водой, кипятят и несколько минут томят на малом огне, чтобы специи отдали максимум аромата и вкуса воде. Только после этого сюда помещают улов головками вниз. Прибавляем огонь. Когда вода снова закипит, начинаем отсчёт времени – 15 минут. Снимаем с огня тару с деликатесом, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Рецепт 2 – на пиве

Встречаются рецепты приготовления речных обитателей и в воде, смешанной в равной пропорции с пивом. Лучше всего использовать светлые сорта пива. Тогда на двухлитровую кастрюлю берут литр воды и литр пива, в неё добавляют те же самые пряности, что и обычно, - укроп или его семена, соль, петрушку, перчик-горошек, лавровый лист и лимон. Продукт варят в пивном отваре такое же количество времени – 15 минут после повторного закипания. Затем обязательно настаивают некоторое время.

Рецепт 3 – с добавлением белого вина

Пикантными и интересными на вкус получатся раки, если приготовить их по рецепту, где в качестве одного из ингредиентов используется белое сухое вино. На полтора литра воды берут стакан вина (сухого белого), одну целую очищенную луковую головку, одну морковину, пучок укропа, розмарин (одну веточку или чайную ложку сушёного), перец горошком – 6-7 штучек, соль по вкусу. В этот отвар не кладут лимон, но подают его вместе с готовыми раками, чтобы при желании сбрызнуть мясо во время трапезы.

Итак, как варить раков в домашних условиях? Ответ известен – четверть часа на сильном огне после закипания воды. После варки раков снимают с плиты и оставляют постоять 20 минут под крышкой. Сразу после этого лакомство подают на стол в горячем виде, разложив на красивом большом блюде. Раков украшают дольками лимона и веточками укропа. Готовить деликатес можно как на воде, так и на пиве или вине. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие новости

Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Автор: Юлия Улиткина

Охота на раков – очень увлекательное занятие. Охотники-любители обожают рассказывать об аромате дымка и трав, которыми пропитываются свежайшие раки, только что выловленные из речки. Сезон ловли начинается весной, в мае, и заканчивается к концу октября. Именно осенние раки – самые вкусные и мясистые.

Жены раколовов (или любительницы вкусных беспозвоночных) обязательно должны знать, как варить раков. Вода со специями, рассол, квас, пиво и даже сметана с аджикой могут стать прекрасной основой для приготовления блюда.

Как варить раков – общие принципы приготовления

Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.

Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше – осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений.

Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.

Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость. Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток.

Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).

Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.

Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня.

Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.

Раки традиционные с приправами и солью

Нет ничего проще и вкуснее традиционных блюд. Именно по этому рецепту варят раколовы свою добычу, разводя костер на тихом берегу. Черный перец и лавровый лист – вот и все, что нужно для ароматизации кипятка.

• полтора-два килограмма раков;

• четыре литра чистой воды;

• четыре столовых ложки соли;

• пять лавровых листочков;

• чайная ложка черного перца горошком (остроту варьируйте по вкусу);

• пучок укропа;

Налить в кастрюлю или ведро воду и поставить на огонь.

Дождаться закипания и подсолить.

Бросить в кипяток специи и травы.

Выдавить сок из лимона и дать отвару немного покипеть (трех минут вполне достаточно).

Ухватив раков за спинки, осторожно опускать их в кипяток.

Дождаться вторичного закипания воды, уменьшить огонь.

Накрыть емкость крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Раки со сметаной и острым соусом

Особенный вкус этого отвара сообщит ракам нежность и остроту одновременно. Вместо традиционных специй можно взять любой острый соус или аджику домашнего приготовления. Второй компонент, смягчающий отвар, – это сметана. Для дополнительной ароматизации можно взять сезонную зелень. Сколько варить раков по этому рецепту, зависит от их величины.

• два килограмма раков;

• шесть литров воды;

• четыре столовых ложки сметаны;

• шесть ложек крупной соли;

• две столовых ложки готовой аджики или острого соуса;

• пучок свежих трав (укроп обязательно, петрушка и кинза по желанию).

Воду довести до кипения.

Закипевшую воду посолить.

Добавить в рассол сметану и аджику.

Зелень мелко нарезать и опустить в ароматный рассол. Он должен покипеть минут пять.

Запустить раков, держа их за спинки.

Как только отвар закипит, огонь убавить на минимальный.

Варить раков под крышкой до готовности.

Когда панцири покраснеют, снять с огня и подать.

Раки в светлом пиве

Любители пива наверняка оценят оригинальный рецепт приготовления раков. Если не жалко переводить пиво на отвар, можно попробовать и этот способ. Сколько варить раков в пивном рассоле? Столько же, сколько в воде. Однако после того, как спинки покраснеют, нужно дать блюду постоять. Это увеличит срок приготовления на полчаса.

• килограмм свежих раков;

• полтора литра светлого свежего пива;

• полтора литра питьевой воды;

• три столовых ложки соли;

• чайная ложка черного перца.

В большой кастрюле смешать воду и пиво.

Довести жидкость до закипания.

Посолить, поперчить и дать рассолу буквально минутку покипеть.

Опустить в пиво раков.

После вторичного закипания прикрыть емкость крышкой и варить при медленном кипении до готовности.

В течение получаса не вынимать отваренных раков из пивного рассола: они должны хорошенько пропитаться вкусом пряного пива.

Раки в молоке

Казалось бы, молоко и раки – мало совместимые продукты. На самом деле вкус получается очень тонкий, нежный, с приятным сливочным оттенком. Как варить раков этим способом? Все то же самое, что и в предыдущих рецептах. Однако есть нюанс: перед отвариванием беспозвоночных нужно вымочить в холодном молоке.

• килограмм живых раков;

• два литра воды;

• два литра молока;

• четыре столовых ложки крупной соли;

• укроп по вкусу.

Залить подготовленных раков молоком и оставить так часа на три-три с половиной.

Вскипятить воду, всыпать половину указанного количества соли и отварить раков обычным образом (по первому рецепту, только без пряностей).

Отваренных раков снова залить холодным молоком, подсолить остатками соли и довести до закипания.

Как только молоко закипит, огонь выключить.

Раков оставить в ведре с горячим молоком на 20 минут.

Вынуть и подать к столу.

Раки в рассоле

Огуречный рассол – очень полезная в домашнем хозяйстве вещь. На нем можно не только приготовить чудесный рассольник или замесить тесто на сухое печенье, но и раков отварить.

• килограмм свежих раков;

• три литра рассола;

• три литра воды;

• ложка соли;

• свежий укроп по вкусу.

Сварить раков в обычной воде, подсолив ее ложкой соли.

Воду вылить, а готовых раков вновь залить холодным рассолом.

Довести рассол до закипания, положить рубленый укроп и проварить раков еще минутку.

Снять кастрюлю с огня и дать ракам немного постоять в рассоле. Пятнадцати минут вполне достаточно.

Раки в белом сухом вине

Пряный винный аромат придает ракам особый оттенок. С помощью сухого вина можно разнообразить рецептуру приготовления раков, придав блюду оригинальность. Как варить раков в вине?

• килограмм свежих живых раков;

• два литра воды;

• литр белого сухого или полусладкого вина;

• три столовых ложки средней или крупной соли;

• сезонная зелень по вкусу (пучок);

• смесь перцев по вкусу (чайная ложка)

Воду и вино соединить в большой емкости и поставить на средний огонь.

Когда жидкость закипит, ее нужно подсолить и поперчить.

Бросить рубленый укроп, проварить минуту.

Когда отвар вскипит, убавить огонь до минимума, прикрыть емкость крышкой.

Сколько варить раков после нового закипания? До тех пор, пока панцири не покраснеют.

Варить до готовности, затем снять с огня и подать.

Как варить раков – хитрости и полезные советы

Если раки живые, их лучше отваривать сразу же: это самый вкусный вариант. Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса.

Если вы не планируете немедленное отваривание раков, продлить их свежесть можно с помощью холодной воды. Наберите ее в любую тару и запустите туда будущий обед или ужин. Другой вариант охлаждения – просто убрать раков в холодильник, положив в металлическую емкость.

Покупая раков с рук или в магазине, нужно обращать внимание на активность беспозвоночного. Здоровый, недавно выловленный рак ведет себя активно, шевелит клешнями, усами и хвостом, пытается сбежать. Если рак вялый или, хуже того, не двигается вовсе, покупать его нельзя. Больные и мертвые раки вредны, в них накапливаются опасные вещества.

Мало двигаться может лишь охлажденный рак. Но уснуть от холода он не может, это лукавство продавцов, пытающихся сбыть негодный товар.

Важно подобрать действительно высокую кастрюлю. Если этого не сделать и не следить за процессом, упорные раки разбегутся. Кроме того, достаточное расстояние между поверхностью воды и крышкой емкости позволит ракам лучше провариться.

Не стоит набивать раков в кастрюлю слишком плотно. Если им будет тесно, блюдо может остаться сыроватым. Чтобы раки достаточно проварились, они должны довольно свободно себя чувствовать в кипятке.

Не бойтесь пересолить блюдо: ложки соли на литр жидкости как раз достаточно. Панцирь у раков плотный, плохо пропускает соль.

Во время чистки раков и опускания их в кипяток можно надеть на руки толстые резиновые перчатки, чтобы избежать боли от возможных щипков клешнями. Если есть кухонные щипы, то запускать раков в закипевшее ведро можно с их помощью.

Есть раков нужно горячими. Мясо будет сочным и очень вкусным.

http://zhenskoe-mnenie.ru