Что такое сила духа? – Это одно из определяющих качеств, делающих человека ЧЕЛОВЕКОМ. И мы настойчиво ищем пути, как укрепить силу духа.

Даже самое развитое животное не может похвастаться тем, что имеем мы. А поражающие и восхищающие чудеса храбрости «младших братьев» в заведомо проигрышных ситуациях продиктованы лишь холодной необходимостью выживания.

У людей все по-другому. Нашу силу во многом определяет сила духа. Благодаря ей мы добиваемся жизненных целей и преодолеваем препятствия, становимся сильными, харизматичными и способными на поступок.

Она в разных ситуациях обозначается другими словами, наиболее близкие из которых – уверенность. упорство, твердость, стойкость, непоколебимость, несгибаемость. Особая мощь – в сочетании силы духа с силой воли .

Сильный человек, в отличие от слабого, знает, чего хочет. Его жизненная позиция и цели – стабильны и долговечны. Начав что-нибудь претворять в жизнь, он доводит дело до конца без сочинения отговорок.

В то же время слабость духа выдает себя «с головой» неуверенностью в своих силах, боязливостью, непринципиальностью, мнительностью, злопамятностью, завистливостью.

К счастью, мы можем себя «лепить» по собственным меркам. Было бы желание и толика силы воли.

Как укрепить силу духа

«Цвет» абсолютно всех событий мы сами выбираем в соответствии со своими личными и общественными установками. Поэтому запасаемся палитрой и перекрашиваем все в любимые цвета.

«Получил прибыль – отлично, убыток – за недополученные средства «куплен» бесценный опыт», - примерно таков путь рассуждений позитивно мыслящего человека.

Вето – на негативные мысли и сомнения. Сомнения хороши лишь в качестве «подручного инструмента», чтобы в очередной раз убедить себя в правильности пути.

Жалости – нет! Жалость к самому себе унизительна, энергозатратна и недопустима для сильного духом.

  1. Изживаем из себя страх и избавляемся от мнительности.

Жизнь в каждом своем мгновении прекрасна, и не надо портить ее ожиданием чего-то плохого.

В абсолютном большинстве страхи необоснованны и нереальны. Однако, начиная «прокручивать» их в себе, мы запускаем механизм материализации.

Другое дело, если негативное событие неизбежно. «Пряча голову в песок» и пытаясь избежать неприятности, ничего хорошего не добиться. Лучший способ победить страх – встретить ситуацию лицом к лицу. И тогда вы поймете, что « у страха глаза велики » и «не так страшен черт, как его малюют».

Яркий пример – первый прыжок с парашютом.

За много дней до прыжка начинающий парашютист начинает бояться. Его страшит все, начиная от собственной реакции (не испугаюсь ли я выпрыгнуть из самолета) и заканчивая приземлением (а не сломаю ли я ногу).

Пик страха, иногда сравнимого с ужасом, приходится на день прыжка.

После благополучного приземления, получив заряд ярчайшей эмоции сначала от раскрытия купола, а потом от благополучного приземления, человек на «эмоциях» прыгал бы и прыгал до истощения физических сил.

Уход страха и преодоление себя вызывает такой душевный подъем, с которым мало что может сравниться.

Ценящий себя человек уважает свой выбор, свою работу, свое хобби. А то, что достойно уважения и любимо, делается с удовольствием, качественно и является предметом гордости. И при этом является источником внутренней силы.

Доверяйте людям, даже малознакомым . Доверие рождает взаимное доверие и открывает новые источники для силы духа. И даже если ваша открытость будет обманута, эта неприятность с лихвой перекроется взаимностью честных людей.

Одно из свойств слабости – злопамятность. Поэтому учимся прощать других и себя.

Мы можем делать определенные выводы – это наше право, но без злости. «Отпустив» негатив, мы освобождаем свою душу от тяжести и «черноты» и поднимаемся над ситуацией.

Сила духа – стержень человека, прочность которого определяет наши успехи. Хочешь быть сильным – ищи способы, как укрепить силу духа. И альтернативы этому нет.

http://shas-live.com

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы часто угнетаем себя за промахи, говоря: «Мне категорически не хватает силы духа!». Что это за сила? Каким образом она связана с нашим самоощущением? С отказом от вредных привычек, бесчисленными обещаниями начать жизнь заново? Как тренировать силу духа?

С этими вопросами мне хотелось бы разобраться в сегодняшней статье, а также ознакомить вас с несколькими упражнениями для прокачки нового, улучшенного скилла.

Стержень человека, его внутренняя мощь и потенциал тесно связанны с самоконтролем и осознанностью. Как и любая мышца в нашем теле, он требует прокачки и тренировки, для своего укрепления и закаливания.

Для трицепса подойдут гантели, а для больших пальцев рук — умение быстро писать смс. В случае с самоконтролем, ситуация складывается аналогичным образом. Наполнение физического и духовного сосуда должно происходить комплексно.

Кто такой этот человек сильный духом? Во-первых, это личность, которая точно знает куда она идет и откуда проложен ее маршрут. Такой человек смог осознать свое истинное предназначение и не привык размениваться по мелочам.

Во-вторых, он с уверенностью достигает одну цель за другой, одновременно помогая другим людям, что встретились на его тернистом пути. Такая особь любит выигрывать в схватке с собой и обстоятельствами. Его реакции на происходящее рядом — всегда положительны, ведь он убедился в том, что негатив — разрушительная эмоция.

Сила воли играет решающую роль в становлении человека. Она способна исцелять индивида и защищать его от страхов, переживаний прошлого и конечно же от жалости к себе любимому. На этих трех китах основывается кодекс сильного духом человека. И об этом мне хотелось бы написать подробнее.

Первое правило для развития железной силы духа — перебороть страх!

Если глубоко покопаться в своем подсознании, то можно смело прийти к выводу, что большинство наших страхов — воображаемые. Люди часто боятся того, что еще не произошло или того, что уже случилось, отрицая факт принятия ситуации.

Существуют и реальные страхи. Но какой смысл бежать от них? Страх, которому мы заглянули в глаза, перестает быть для нас неким монстром под кроватью. Мы полностью его контролируем и превосходим после такого интимного знакомства.

А вот боязнь, которую мы всячески избегаем и правда может нас погубить. Я предлагаю вам проститься со всеми иллюзорными и реальными страхами сегодня! Для этого нужно принять решение избавиться от недоброжелателя, и сформировать список пугающих аспектов в жизни.

Напротив каждого пункта пропишите наиболее ужасный вариант развития сюжета и самый перспективный. Внимательно поразмыслите над ситуацией. Что вы выберете, жить. как прежде или покончить с этим списком проблем и пойти дальше с высоко поднятой головой?

Второе правило для развития железной силы духа — перестать себя жалеть!

Думать о том, что жизнь не справедлива и полна негатива — глупо. Это вселяет в ваш разум мысль о том, что вы категорически не управляете происходящем. А это пугает и относится к первому правилу.

Жалость к себе и обида на Вселенную кроме опустошения, разрухи и отсутствия уважения к себе, ничего не приносит. Она заставляет годами двигаться одним и тем же маршрутом.

Позвольте себе вырваться к свету, свободе и вере в оптимистичное будущее, созданное своими руками! Избавьтесь от обид на людей. В случае, когда под сердцем накопилось, а в некоторых случаях, и похоронилось там же, движения вперед не предвидится.

Простите близких, знакомых и друзей. Практикуйте укрепление силы воли действиями, а не пустыми словами. Избавьтесь от накопившегося хлама чувств с помощью звонка, объяснений или встречи. Именно так вы ускорите свое «выздоровление».

Третье правило для развития железной силы духа — отпустить прошлое!

Желание уцепиться в родное болото понятно и присуще многим. Уж лучше это, нежели пустота. Знакомое ощущение, правда? Поймите, чтобы изменения произошли, необходимо тренировать выносливость.

Отпустив прошлое и неважно каким оно было, хорошим или плохим, вы открываетесь новым и свежим потокам энергии, наполняя свой духовный сосуд. Не стоит жить сожалениями об утраченном счастье, о возможных взлетах или судьбоносных встречах.

Именно это действие отнимает запас жизненной силы и заставляет отказаться от веры в успешное и светлое будущее. Живите сегодняшним днем, осознавая всю долю ответственности и колоссальное количество возможностей перед глазами!

Как укрепить силу духа?

1. Окружение

Каким образом укрепляют физическую оболочку нашей души? Правильно, упражнениями, правильным питанием и вниманием. Аналогичным образом должна быть выстроена забота и о духовном.

Человек, который желает быть сильным духом, обычно понимает, какую роль в его жизни играют люди, с которыми ему доводится общаться. Не тратьте время на тех, кто искренне пытается тянуть вас назад уверяя в том, что ничего не получится!

2. Разминка

Укрепление силы с помощью упражнения «Я буду! » отлично стимулирует мотивацию достижения и работает с силой воли. Постарайтесь придумать для себя ежедневный ритуал. Тренируйтесь создавать положительную привычку, например, пятиминутное медитирование каждое утро.

Перед упражнением проговариваете фразу «Я делаю это с удовольствием и для укрепления силы духа ». Мышечная система самоконтроля предполагает использование силы воли ежедневно. Именно этот навык закалит вас во всех волевых раундах.

Друзья, на этом точка!

Подписывайтесь на обновление моего блога и рекомендуйте его друзьям для прочтения. В комментариях расскажите о том, каким образом вы развиваете внутреннюю мощь?

До встречи на блоге, пока-пока!

http://elenarou.ru

Есть ли способ укрепить свою силу воли? Этот вопрос занимал множество исследователей человеческой психологии. Проведя многочисленные эксперименты, они выяснили, что сила воли работает наподобие мышц нашего тела: она устает от чрезмерных усилий и ей требуется время на восстановление.

И, подобно мышцам, силу воли можно натренировать, применяя правильную методику. Естественно, это будет трудная задача, как и любая другая, требующая усилий над собой. Многие из представленных ниже упражнений не рекомендуется делать одновременно. Но выбрав одно из них и превратив в привычку, вы сможете серьезно увеличить свой волевой потенциал. И достигать долгосрочных целей станет значительно легче.

10 минут медитации

Медитация дает вашему мозгу возможность сосредоточиться на цели и не поддаваться сиюминутным искушениям. Исследования показывают, что всего после 2-3 дней практики медитации по 10 минут в день, вашему мозгу уже будет легче концентрироваться, у вас появится больше энергии. К тому же вы станете более устойчивым к разного рода стрессам.

Работа над осанкой

Просто корректируйте свою осанку каждый раз, когда замечаете, что сутулитесь. Звучит просто, но чтобы постоянно сидеть с прямой спиной, приходится делать над собой волевое усилие. Каждый раз, выпрямляя спину, вы тренируете свою силу воли.

Пользуйтесь «неведущей» рукой

Здесь работает такой же принцип, что и в предыдущем упражнении. Наш мозг привык пользоваться ведущей рукой, поэтому требуется сила воли, чтобы использовать другую руку. Для начала, выберите время дня, в течение которого вы будете манипулировать неведущей рукой. Часа в день будет вполне достаточно для появления ощутимого результата.

Следите за своей речью

Вам придется забыть об использовании слов-паразитов, матерщины и сленга. Поступая подобным образом, вы рушите устоявшиеся привычки при помощи своей воли. Вам необходимо будет выбрать отрезок дня, когда вы будете практиковаться и составить набор слов, которые вы будете стараться не употреблять.

Назначайте себе дедлайны

Каждый, кто учился в университете, знает, что такое зубрежка в последнюю ночь перед экзаменом. В такой ситуации вы стараетесь выжать из себя максимум продуктивности, не обращая внимания на отвлекающие факторы, и при этом ваша сила воли испытывает дополнительную нагрузку. Как показывают исследования, этот принцип прекрасно работает, когда мы ставим дедлайны сами себе. Выберете дело, которое давно откладывали, поставьте себе крайний срок для его выполнения и стремитесь следовать ему.

Следите за своими расходами

Многие из нас не стремятся отслеживать свои расходы — и совершенно напрасно. Регулярно просматривая список своих расходов, может, вы их и не сократите, но простое наблюдение уже приведет к увеличению волевого потенциала. Фиксируя в памяти свои траты, вы скоро обнаружите, что вам станет гораздо легче противостоять соблазнам, требующих расходов.

Сопротивляйтесь искушениям

Вы можете улучшить свою силу воли, говоря «нет» соблазнам, что преследуют вас в течение всего дня. Просто носите с собой что-то маленькое, но обладающее притягательной силой для вас (плитку шоколада, например, если любите сладкое). Раз за разом говоря «нет» одному искушению, вам легче будет противостоять другим.

Будьте более внимательным к своим поступкам

Так просто провести весь день на автопилоте, механически выполняя большую часть действий. Почему вы кладете именно две ложки сахара в кофе? Или зачем вы покупаете безделушки, которые теперь пылятся на полке? Не задумывались об этом, правда? Так начните ловить себя на автоматических поступках и анализируйте, почему вы поступили именно так, а не иначе. Таким образом, вы повышаете свою способность концентрироваться.

Читайте также:

5 упражнений на повышение болевого порога

http://moniteur.ru