Кто из нас не любит погрызть семечки. Это «увлекательное» занятие отнимает немало времени. Что «несет» с собой такая привычка, есть ли в семечках польза или только вред? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Вред семечек

Итак, для начала разберемся с негативом. Многие считают, что грызть семечки - удел провинциалов, но позвольте, господа из высокоцивилизованных мегаполисов, а хрустеть попкорном в кинотеатрах, чавкать и шуршать, это, по-вашему, прилично и достойно?

Еще один «миф» о семечках – аппендицит. Спешу огорчить тех, кто пугает этим своих детишек и сам слепо верит в это, лузганье семечек к аппендициту вообще никакого отношения не имеет, и это утверждение отнюдь не мною придумано, это мнение компетентных в этом вопросе людей.

А вот для чего семечки действительно вредны, так это для эмали ваших зубов. Во время очищения ядра семечки эмаль передних зубов постепенно разрушается, что приводит к оголению нервных окончаний и даже кариесу.

Кроме того, гастроэнтерологи утверждают, что семечки способствуют изжоге. Не стоит злоупотреблять семечками тем, кто беспрестанно следит за фигурой, ведь семечки – очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится порядка 520 килокалорий. Но, чтобы стало совсем понятно, проведем следующую аналогию. Один стакан семечек, который вы слузгали за время просмотра любимого сериала, равен по калорийности половине белого батона или порции шашлыка из жирной свининки. Еще полстаканчика любимого лакомства употребили пока общались с подругой по телефону, приравняйте их к плитке шоколада. Так что, как говориться, факт на лицо, и если бы только на лицо, ведь ненавистные калории застрянут в бедрах и ягодицах, зацепятся на животике и отольются вам после часами в фитнес-клубе.

Польза семечек, состав семечек

Но не стоит сейчас бежать к мусорному ведру, чтобы выбросить «заветный» кулек. В семечках, точнее в ядрах семян подсолнечника содержаться пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах подсолнечника и тыквы, способствуют снижению холестерина. Сегодня мы «тоннами» покупаем синтетические витаминные комплексы, даже не подозревая, что в обычных семечках содержится витамин А, который полезен для зрения и молодости кожи, витамин Е, который не только препятствует старению кожи, но и необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Витамины группы В, помогают нам бороться с перхотью и прыщами, спасают нас от депрессии и бессонницы. Витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция, сохраняя наши кости крепкими, кстати, его в семенах подсолнечника содержится ничуть не меньше, чем в печени трески.

Ядра семян подсолнечника это еще и отличное средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, семечки оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В составе семечек около 20 % белка, а также незаменимые аминокислоты. Содержат семечки и микроэлементы, например, магний и цинк. Магний необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, нужен магний и «растущим» мышцам. Магния в ядрах семян подсолнечника на 100 грамм приходится 311 мг, а это в 6 раз больше, чем в ржаных хлебцах. Цинк - «скульптор» красоты, здоровые волосы, крепкие ногти, здоровый цвет лица и сильный иммунитет, все это невозможно без этого микроэлемента. А еще в составе семечек есть медь, селен и фолан.

Известен и тот факт, что употребление семечек способствует улучшению аппетита. Кроме того, сырые ядра семян подсолнечника ускоряют заживление ран, восстанавливают поврежденные кости (благодаря высокому содержанию витамина D) и помогают возобновить силы после перенесенных инфекций.

Ко всему семечки имеют отличный «психотерапевтический» эффект. Семечки помогают избавится от курения, психологи утверждают, что процесс «лузганья» семечек способен заглушить тягу к сигарете. Семечки – отличный антидепрессант. В момент состояния тревожности и стресса именно семечки, опять же по утверждению некоторых психологов, способны отвлечь нас от гнетущей проблемы.

Из всего выше сказанного, делаем вывод: семечки продукт безусловно полезный, а к тому же еще и вкусный! Само название «подсолнечник» - под солнцем, а разве может, что-то солнечное нести абсолютный вред?

Единственное, о чем стоить помнить любителям семечек, так это то, что в процессе жарки семена подсолнечника теряют большую часть полезного содержания, рекомендуется употреблять подсушенные семечки, либо те семечки, которые вы самостоятельно подсушили на сковороде. Тем же, кто заботиться о состоянии своих зубов, но не может отказаться от любимого лакомства, можно предложить альтернативу – очищенные семена, конечно, сам «успокаивающий» процесс в этом случае придется пропустить, но пользы в очищенных семенах ни чуть не меньше.

Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru

Автор: Виталий Шеломидо

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях – признак дурного тона.

Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.

Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.

Жареные семечки: состав, как применяют

Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла. Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века. Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

вода – 7,5 г;

белки – 20,5 г;

углеводы – 10 г;

жиры – 53 г.

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

магний и другие.

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!

http://zhenskoe-mnenie.ru

Семечки подсолнуха: польза и вред, стоит ли жарить

Ароматные семечки подсолнуха с давних пор являются излюбленным лакомством среди людей. Это вкусная «солнечная» вещь подходит как молодежи, так и пожилым людям. Учеными было доказано, что их питательная ценность намного выше, чем у яиц и мяса, что делает семечки крайне полезными.

Но некоторые люди считают их вредными для желудочно-кишечного тракта. Существует предупреждение, что семечки могут быть причиной воспаления аппендикса. На самом деле не существует научных данных о связанности этих двух явлений.

Полезные составляющие семечек подсолнечника

Содержат в себе большое количество незаменимых аминокислот.

Источник таких питательных вещества, как цинк и магний. Есть еще селен, марганец, что важно при проблемах с суставами.

Мало кто знает, что семечки содержат в себе рекордное количество калия. опережая поэтому показателю картофель.

Для нормального функционирования организма человеку нужен прием растительных жиров.

Так для хорошего состояния кожи полезен витамин А. Кожа разглаживается, приходит в тонус, улучшается цвет лица. За счет того же ретинола проходит профилактика заболеваемости глаз.

Для функционирования сердца – важен витамин E — всего лишь 50 грамм семечек могут восполнить суточную потребность в нем. Так же витамин Е с его антиоксидантами стимулирует все процессы регенерации и омоложения, протекающие в организме.

В печени трески есть витамин Д, который благотворно влияет на рост костей, улучшение качества волос. Но еще больше его в семечках.

Немаловажен и витамин В. подпитывающий нашу нервную систему, кожу. Он способствует избавлению от перхоти и угревой сыпи.

Как видите, семечки подсолнуха содержат в себе нужное количество полезных веществ.

Нужно ли жарить семечки

Не существует единого мнения по поводу целесообразности их обжарки. Некоторые ученые утверждают, что тепловая обработка даже в щадящих количествах убивает половину полезных элементов. Другие не разделяют такую точку зрения. И говорят, что главное, правильно выбирать продукт и не спалить их совсем.

  • Но, все же больше доверия заслуживает факт, что длительная обработка высокими температурами лишает нас большинства витаминов семян подсолнечника, да и способствует образованию токсинов, затрудняя переваривание и обезвреживание их печенью.
  • Жаренные семечки не рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях печени.
  • Жареные семечки подсолнуха способствуют отложению солей в суставах и позвоночнике.

В чем польза употребления семечек?

Так как в своем составе они содержат большое количество полезных микроэлементов, то это делает их важной частью рациона. К однозначным преимуществам можно отнести легкую усвояемость, перевариваемость и калорийность.

  • Притормаживает старение;
  • Налаживает кислотно-щелочной баланс благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов;
  • Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза (нормализуют уровень холестерина в крови);
  • Прочищение путей, выводящих желчь;
  • Улучшение функционирования печени;
  • Стимуляция переработки пищи;
  • Успокаивающее средство – очищение от шелухи помогает привести свои мысли в порядок, некоторые чуть ли не впадают в транс во время этой своеобразной медитации. Благодаря щелканью семечек можно безболезненно бросить курить.
  • Полезны семена и для беременных женщин (все необходимые витамины и микроэлементы в концентрированном состоянии, этакие природные консервы) и для озабоченных своей потенцией мужчин — нормализуется тонус мышц, повышается работоспособность, повышается уровень тестостерона.
  • Сырые подсолнечные семечки притупляют аппетит.

Очищенные промышленно семечки подсолнечника — на порядок меньше пользы

  • Большинство жирных кислот при длительном хранении семян без шелухи окисляется;
  • в них увеличивается при хранении количество кадмия, что потом «аукнется» расстройством нервной системы и почек.

Лечение семенами подсолнуха

  • Отвар сырых семян подсолнечника с сахаром полезен при сильном кашле (бронхит ). Для этого берется 3 столовых ложки семян, столько же сахара и 15 минут они кипятятся в 500 мл воды, выпить в течение дня.
  • Из семян подсолнечника можно сделать лекарство от атеросклероза. для этого надо полкилограмма семечек кипятить в 500 мл воды два часа, пить по 100 мл в 4-5 приемов.

Вред семечек подсолнуха

Несмотря на список полезного влияния на организм, жаренные семечки могут наносить вред.

  • Так при щелканье семечек можно испортить зубы – они потемнеют, и между ними может образоваться щель.
  • При неправильно обжарке они могут приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и изжоге .
  • Так как все семечки раздражают горло и голосовые связки – их не рекомендуются есть тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на речь – учителям, певцам и тому подобное.
  • Ну, и тот факт, что семечки довольно калорийны и их трудно съесть горсточку и все, может сказаться на фигуре.

Для того чтобы снизить вред от семечек, выбирайте их с умом. Для этого смотрите на упаковке, где они были собраны – отдавайте предпочтение экологическим местам. Идеальный вариант – покупать семечки необработанными и поджаривать их, а еще лучше слегка подсушивать самостоятельно.

Для того, чтобы не портить зубы – чистите их руками.

Старайтесь не употреблять их в больших количествах. 100 гр в день вполне достаточно, чтобы извлечь максимум пользы из семечек подсолнуха и не получить вреда.

http://alter-zdrav.ru