Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.

Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.

У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.

Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.

Полезные свойства тмина, применение в медицине

Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.

Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.

Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.

Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.

Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.

В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.

Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.

Как и в каком количестве использовать тмин

Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.

Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.

Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.

Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.

Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.

Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.

Противопоказания

Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.

Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.

Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.

Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.

http://www.poedim.ru

Диеты и здоровое питание 29.10.2012

Ирина 29.10.2012 Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение.

Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А ведь это не только вкусно, а еще и полезно для здоровья. Поговорим сегодня о том, чем же полезен тмин — эта приправа, которая придает блюдам специфический вкус и аромат. Тмин — это так полезно для нашего здоровья. Предлагаю рецепты и полезности с его использованием.

Трудно даже сказать, когда тмин впервые появился в нашей цивилизации. Эти зерна находили и в пирамидах Древнего Египта, и в Риме он использовался и по всему миру. Максимально сейчас он используется в Германии, Индии и скандинавских странах.

Тмин — это травянистое растение из рода сельдереевых. По осени вызревают семена, которые затем и используются .

Давайте для начала поговорим, чем же так полезен тмин для нашего здоровья?

Тмин. Полезные свойства.

  • Прежде всего тмин полезен, потому что содержит большое количество витамина Е, который обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Препятствует повреждению клеток.
  • Очень хорошо тмин помогает при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и нарушениях работы кишечника. Снимает колики.
  • Стимулирует работу вилочковой железы, которая отвечает за работу всей иммунной системы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Отвары из тмина снимают головную и ушную боль.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Прекрасное лактогонное средство. Поэтому нашел широкое применение у всех кормящих мамочек.
  • Снимает болезненность в женских циклах.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Помогает переваривать пищу. Поэтому его так широко применяют в выпечке и маринадах.
  • Повышает мужскую силу.
  • Тмин — защитник нашей кожи. Защищает её от преждевременного старения. «Молодильное яблоко» для нашего организма. Косметологи рекомендуют умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.
  • Освежает дыхание.
  • Прекрасно применять при заболеваниях нервной системы: уходит раздражение, бессонница. Тмин — прекрасный антидепрессант.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Отличная профилактика от многих болезней и поддержка организма.

Беременность. Индивидуальная непереносимость. Осторожно употреблять людям с желчно-каменной болезнью, сахарным диабетом.

Главный критерий при выборе — он должен быть сухой, рассыпчатый, с ярким запахом.

В стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Надо убрать со света. Хранить при комнатной температуре в темноте.

При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются 7 лет!

Вот прекрасный видеоматериал о тмине. Полезные свойства тмина и много другой информации.

Как применять его? Применение тмина.

Насколько я знаю, у нас в основном распространен тмин такого коричневого цвета с продольными полосками. Но есть и другие сорта тмина. Например, черный. Тоже очень полезный.

Перед употреблением тмин нужно обязательно нагреть на сковороде. И тогда эфирные масла они проявятся во всей своей красе. В процессе нагревания он издает такие ароматы, что мало кого оставит равнодушным. Обратите внимание: не жарить, а нагреть тмин. И потом уже добавлять в любое блюдо.

Семена тмина. Применение. Лечение тмином.

Самый простой способ лечения тмином — просто пожевать чуть нагретые семена, запив водой. Прекрасно для кишечника и желудка.

Как желчегонное средство.

1 ст.л. семян тмина заварить стаканом кипятка. Настоять, охладить, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 -4 раза в день до еды.

Для глаз. Примочки для глаз с тмином.

Приготовить отвар и сделать примочки. Пропадает воспаление и усталость в глазах. 1 ч.л. семян тмина залить стаканом кипятка. Настоять. Процедить.

Очень хорошо давать настой из семян тмина грудным детям. Точно также, как и укропную воду. Снимаются колики и спазмы в животе.

Рецепт: 2 ст.л. семян тмина залить горячей водой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут. Процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем довести до 200 мл. Такой настой можно хранить 2 дня. Детям давать по чайной ложке 3 раза в день. Взрослым, как средство, успокаивающее кишечник, употреблять по трети — четверти стакана 2-3 раза в день после еды.

Для детей при плохом аппетите — просто посыпайте их любимые блюда немного нагретыми семенами тмина.

Если у вас не хватает молока. то можно применить такой рецепт:

2ч.л. семян тмина насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 400 мл.воды, кипятить под крышкой 5 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Если нет сил, или у вас плохой аппетит:

Тщательно разжуйте небольшую щепотку тмина. Так делайте несколько раз в день. Можно дополнительно применять ванны с отваром тмина. Это очень хорошо для нервной системы.

1 ч.л. семян тмина смешать в половине стакана теплого молока. Можно немного подсластить медом. Принимать перед сном.

Масло черного тмина для растирания.

Во время простуд, для суставов, при радикулите прекрасно применить масло черного тмина. Приготовить все просто самим.

Рецепт масла: Взять 1 ст.л. семян черного тмина, размельчить их на кофемолке или растереть в ступке, залить их 100 гр.растительно масла. Настаивать в теплом месте около 2 недель. Процедить. Натирать больные места перед сном, затем лучше всего укутать все шерстяной тканью.

Прекрасно натирать таким маслом больные места при воспалении седалищного нерва, при остеохондрозе, полиартрите и других заболеваниях.

Если вы не готовы все делать сами, купите такое масло готовое в аптеке, разбавьте его (5 капель тминного масла на 1 столовую ложку обычного масла). Все остальное — точно также.

Тмин для снятия головной и зубной боли.

Прогрейте семена тмина, сложите их в мешочек и приложите к больному месту.

Заправка для салата с тмином — одна из самых полезных заправок для наших салатов.

Состав: оливковое масло, немного лимона и тмина.

Оливковое масло — 150 граммов, 50 граммов сока лимона — сок от половины лимона. Тмин — 1 столовая ложка нагретого тмина. Взбить венчиком. Настоять полчаса. Соус-заправка готова. Не солить. Лимон прекрасно заменяет и оттеняет вкус заправки.

Тмин в косметологии. Для жирной и проблемной кожи.

Умывание с тмином. 1 ч.л. тмина заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. После умывания смочить ватный диск этим настоем, протереть лицо. Дать впитаться полностью. Потом смыть прохладной водой.

Немцы делаю удивительную водку на тмине. Называется она «Кюммель». И очень горды за такой рецепт. В Индии тмин используют практически в каждом блюде. Голландские сыроделы добавляют тмин к своим сырам до сих пор.

Тмин, кстати, не обошел и вниманием наших поэтов. Видимо, яркие ароматы рождают и яркие ассоциации и эмоции. Николай Гумилев, Алексей Толстой, Иван Бунин и многие другие писали о таком незабывающем аромате тмина.

Вот некоторые строки:

Люблю в соленой плескаться волне,
Прислушиваться к крикам ястребиным,
Люблю на необъезженном коне
Нестись по лугу, пахнущему тмином.

Николай Гумилёв, Душа и тело, 1920.

Туман встает на дне стремнин,
Среди полуночной прохлады
Сильнее пахнет дикий тмин,
Гремят слышнее водопады.

А. К. Толстой, Крымские очерки, 1856-1858.

Монастыри в предгориях глухих,
Наследие разбойников морских,
Обители забытые, пустые,
Моя душа жила когда-то в них:
Люблю, люблю вас, келии простые,
Дворы в стенах тяжелых и нагих,
Валы и рвы, от плесени седые,
Под башнями кустарники густые
И глыбы скользких пепельных камней,
Загромоздивших скаты побережий,
Где сквозь маслины кажется синей
Вода у скал, где крепко треплет свежий,
Соленый ветер листьями маслин
И на ветру благоухает тмин!

И. А. Бунин, В Сицилии, 1912.

Доктор Вера Многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей. Холтеровское мониторирование (или Холтер ЭКГ) является одним из методов электрофизиологической диагностики. Его сущность заключается в том, что известное многим снятие кардиограммы пациента проводится в течение длительного промежутка времени (до 3-х суток). http://doctorvera-kaluga.ru

Мой душевный подарок на сегодня песня Не покидай меня (Ne me quitte pas) в исполнении моего любимого Стинга. Песня очень известная. Кто только не пел её. Песня Жака Бреля, он и сам её исполнял, но, честно, очень слезливый, не мужской вариант. Я такой не очень люблю.

А вот песня в исполнении Стинга мне очень понравилась. Послушайте, как вам все? Стинг мне ближе. И еще очень нравится исполнении этой песни у Далиды и Нины Симон. Но сейчас Стинг.

Желаю всем только радости и здоровья. Пусть нас всех радуют новые ароматы. И пусть все самые здоровые продукты будут почаще на нашем столе. Любви всем в кулинарии и по жизни. Пусть все самое простое нас радует, дает здоровье и силы.

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и.

Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с.

Календула. Настойка календулы. Полезные свойства. Лечение. Применение Кто из нас не видел эти простые цветы? Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Вот.

Настойка прополиса для волос Активно используется настойка прополиса и в косметологии. Систематическое применение настойки прополиса для волос позволяет нормализовать салоотделение кожи головы, укрепить корни волос и улучшить их рост.

Водный раствор прополиса Пряный травяной аромат, желто-зеленоватый оттенок, прозрачность характеризуют водный раствор прополиса. Вхождение прополиса способствует уничтожению стафилококков, дизентерийных, дифтерийных, туберкулезных палочек.

http://irinazaytseva.ru

Тмин – широко известная специя, особенно популярная при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. О полезных свойствах тмина известно давно, ведь он является одной из древнейших приправ, существующих в мире. Семена тмина были обнаружены археологами в древнеегипетских гробницах, в Древней Индии тмин использовали для приготовления мыла, средневековые кухни Европы редко обходились без применения этой специи.

Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Современная народная медицина в лекарственных целях использует обмолоченные и тщательно высушенные семена тмина, обладающие горьковатым вкусом и источающие приятный пряный аромат. Тмин встречается и культивируется на территории практически всей европейской части России, а также в Сибири. В Европе самые большие плантации тмина находятся в Германии, Голландии, странах Скандинавии.

Полезные свойства тмина обусловлены содержанием большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, в числе которых витамины группы B

(тиамин, рибофлавин, пиридоксин). Тмин содержит бета-каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, филлохинон, он богат калием, кальцием, железом и фосфором. Наличие этих составляющих, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, делает тмин исключительно полезной для здоровья специей, от которой не стоит отказываться.

Невозможно перечислить все блюда, в которых кулинары используют эту замечательную приправу. Семена тмина применяют в хлебобулочных изделиях, различных выпечках, салатах, жареном картофеле. Нередко тмин добавляют в квашеную капусту. благодаря чему она приобретает приятный вкус и источает пряный аромат. Некоторых людей раздражает то, что при попадании на зуб семена тмина необходимо разгрызать, поэтому им следует поместить специю в специальный мешочек, а после окончания процесса квашения капусты вынуть его, а капусту тщательно перемешать.

Полезные свойства тмина ценят народные медики многих стран мира, его семена широко используют для приготовления различных лекарственных сборов, предназначенных для улучшения работы пищеварительного тракта и поднятия аппетита. Тмин прекрасно подавляет бродильные процессы в кишечнике, активизирует выделение желудочного сока, считается отличным средством от колик и болезней желчного пузыря и печени. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы тмин применяют в качестве седативного средства. Он входит в состав желчегонных сборов, применяющихся при заболеваниях мочевыводящих путей, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Настой семян тмина помогает в качестве противосудорожного средства. Для его приготовления берут одну чайную ложку тмина, заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают, процеживают и принимают по стакану утром и вечером.

Исключительно важны полезные свойства тмина для грудных и маленьких детишек. Довольно часто причиной беспокойства малышей бывает метеоризм, поэтому тмин рекомендуют давать детям при вздутии живота. Тминный чай – отличное средство против болезненных менструаций у молодых девушек, а эфирное масло, полученное из семян тмина, широко используется для лечения глазных заболеваний, опухолей, а также при неврозах.

Тминное эфирное масло применяют в качестве противоглистного средства, оказывает оно и противотуберкулезное действие. При зубной и головной боли к больному месту нередко прикладывают мешочек с тмином, нагретый на плите. При лечении фурункулов помогает такая мазь: семена тмина растереть в порошок и добавить такое количество воды, чтобы получилась густая масса; полученную мазь наложить на проблемные места.

Полезные свойства тмина чрезвычайно важны для здоровья человека, тем более что противопоказаний к употреблению этой замечательной приправы почти нет, кроме разве что беременности и индивидуальной непереносимости. Употребляйте тмин, используйте всю его целебную силу!

http://www.ja-zdorov.ru