Гипоаллергенные продукты питания: польза для здоровья

Пищевая аллергия – проблема, которая встречается довольно часто, поэтому столкнувшиеся с ней люди должны употреблять только гипоаллергенные продукты.

Фактически все продукты питания разделяются на три вида: самые аллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. На любые из них может возникнуть аллергия, однако третья группа имеет наименьший риск ее развития.

Само появление пищевой аллергии может быть связано с несколькими причинами:

  • Употребление кормящей мамой антибиотиков до прекращения грудного вскармливания: иммунная система малыша закладывается в первые годы жизни, а антибиотики, как известно, снижают ее защитные функции, вследствие чего в дальнейшем у него может возникнуть аллергия на некоторые продукты;
  • Влияние химических веществ: они не только негативно влияют на иммунитет, но и негативно отражаются на функционировании эндокринной и нервной систем;
  • Увлечение пищей, насыщенной химическими добавками: ни для кого не секрет, что сейчас практически в любом продукте присутствуют красители, эмульгаторы и консерванты, которые негативно воздействуют на иммунитет;
  • Наследственность: как показывают исследования, различные формы аллергии способны передаваться из поколения в поколение.

Симптомы пищевой аллергии проявляются следующим образом:

  • Отекает слизистая носа, появляется насморк;
  • Глаза поражает конъюнктивит;
  • Снижается слух, чувствуется заложенность уха;
  • На коже появляются волдыри или сыпь;
  • Беспокоит метеоризм, диарея или колики в животе.

Чтобы снизить вероятность появления таких симптомов, рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, т.к. в них практически нет веществ, способных вызвать аллергию.

Какие продукты могут поспособствовать появлению аллергии:

Всех их необходимо исключить из рациона, отдав предпочтение самым гипоаллергенным продуктам: кефиру, творогу, ряженке, курятине, говядине, крупам, зеленым яблокам, грушам, крыжовнику или белой черешне.

Гипоаллергенные продукты: чем они полезны для аллергиков

Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

В список гипоаллергенных продуктов при ГВ (грудном вскармливании) входят следующие:

  • Простокваша, кефир, творог, ряженка, домашний йогурт, брынза;
  • Хек, морской окунь, треска;
  • Куриное и говяжье мясо;
  • Субпродукты;
  • Овощи белого или зеленого цвета;
  • Злаковые крупы;
  • Сливочное, подсолнечное или оливковое масла;
  • Фрукты или ягоды зеленого или белого цвета;
  • Сухофрукты;
  • Некрепкий чай;
  • Негазированная минеральная вода.

Гипоаллергенные продукты питания для детей

Составляя меню из гипоаллергенных продуктов для ребенка, стоит включить в него такие, как:

Гипоаллергенные продукты из молочных продуктов

Наиболее гипоаллергенными молочными продуктами считаются: творог, сыворотка, ряженка, бифидок, кефир, натуральные йогурты. Людям с аллергией на молочный белок они не подходят, но их можно легко заменить мясом или рыбой: данный элемент в этих продуктах содержится в большом количестве.

Гипоаллергенные продукты из сыворотки

Молочную сыворотку можно употреблять как в чистом виде, так и готовить на ее основе вкусные коктейли:

  • Смешиваем сыворотку, творог и измельченную мякоть банана;
  • Все взбиваем блендером.

Кроме банана, можно добавлять и другие фрукты или ягоды, входящие в перечень гипоаллергенных: они придадут напитку особый вкус и снабдят множеством полезных свойств.

Гипоаллергенные продукты из козьего молока

В козьем молоке отсутствует альфа-козеин, именно поэтому оно считается гипоаллергенным продуктом для детей и взрослых. На его основе можно готовить различные напитки и блюда, но с одним условием: они должны содержать только те ингредиенты, которые не могут вызвать аллергию.

Гипоаллергенные продукты для взрослых

Питание взрослых практически ничем не отличается от детского, но в данном случае можно дополнить список другими гипоаллергенными продуктами питания:

  • Гречневые или рисовые хлебцы;
  • Нежирная свинина, говяжий язык;
  • Шпинат, петрушка, укроп, капуста, огурцы, репа, кабачки;
  • Овсяная, перловая, рисовая и манная крупы;
  • Сушеные груши, яблоки и чернослив;
  • Грушевый, яблочный компот;
  • Слабый чай;
  • Отвар шиповника.

Стоит отметить, что даже те продукты, которые входят в группу гипоаллергенных, могут вызывать аллергию, однако вероятность этого крайне мала. Для того, чтобы исключить появление данного недуга, рекомендуется сделать следующее:

  • Убрать из своего рациона аллергенную пищу;
  • Вводя гипоаллергенные продукты, следить за реакцией своего организма: если появляются негативные изменения, необходимо убрать их из меню;
  • Новые блюда пробовать с осторожностью и небольшими порциями: велика вероятность, что в нем присутствуют ингредиенты, способные инициировать пищевую аллергию;
  • Тем, у кого имеется аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит забыть о твороге, кефире, молоке и ряженке навсегда, т.к. ее корректировать очень сложно;
  • Обязательно убрать из своего меню фастфуд, копчености, специи, соусы и пряности: именно они в большинстве случаев являются возбудителями аллергии.

http://happy-womens.com

Скажите, пожалуйста, какие продукты все же считаются самыми аллергенными? Ребенка начало высыпать довольно сильно. Врач поставил ожидаемый диагноз пищевая аллергия, атопический дерматит.

Некоторые продукты (точнее — группы продуктов) могут не только усиливать аллергическую реакцию организма, но и сами вызывать пищевую аллергию.
Наиболее аллергенными являются в основном белковые продукты животного и растительного происхождения; реже аллергия возникает не на белки, а на углеводы.

Так называемые облигатные аллергены почти всегда вызывают аллергию, если организм в принципе склонен к аллергическим реакциям. К продуктам, содержащим такие аллергены, относятся: коровье молоко, рыба, яйцо, курица, цитрусовые, клубника, мед, шоколад, пшеничная мука.
Ниже дана краткая характеристика некоторых пищевых продуктов, способных вызывать аллергию.

Молоко коровье содержит около 3—4% белка. Большая часть его представлена казеином. Казеин не разрушается при нагревании, но это отнюдь не самый «страшный» белок молока. Более аллергенными являются глобулины молока, но они как раз нестойки к нагреванию. Поэтому нагревание, а также воздействие молочнокислых бактерий на молоко существенно снижают его аллергенные свойства.
Предпочтительнее пользоваться молоком, прошедшим более щадящую обработку, например сухим (порошковым). Пищевая ценность его достаточно высока, а аллергенные свойства в процессе сушки в значительной степени утрачиваются. По этой же причине и белок сухих детских молочных смесей обладает меньшим аллергизирующим действием, чем белок натурального коровьего молока, на основе которого они изготовлены.


Кобылье молоко по своему составу гораздо ближе к женскому, чем коровье, в частности, в нем в два раза меньше казеина. Поэтому оно створаживается более мелкими хлопьями и усваивается лучше.
Козье молоко тоже усваивается лучше коровьего, так как в нем, как и в женском молоке, белки-альбумины преобладают над казеином.

Яйца. Менее аллергенным в яйце является желток, более аллергенным — белок. Аллергия на белок яйца иногда сочетается с повышенной реакцией на куриное мясо, так как эти продукты содержат генетически сходные аллергены (что и понятно: яйцо и курица — весьма близкие родственники), в результате чего имеет место так называемая перекрестная сенсибилизация.

Мясо. Из всех видов мяса наиболее аллергенной является говядина, а также мясо кур, гусей и уток.

Рыба. Очень часто аллергия возникает на белки рыбы, а также ракообразных (креветки, крабы, омары, раки и др.). Во многом это объясняется тем, что рыба содержит большое количество аминокислоты гистидина, из которой как раз образуется гистамин (см. выше), особенно при неправильном хранении. Гистамин же не только усугубляет аллергическую реакцию у больных аллергией, но может вызывать псевдоаллергические реакции даже у здоровых нолей.

Зерновые. Наиболее алергенными из зерновых являются рожь и пшеница и, естественно, продукты и блюда из них, реже аллергию вызывают рис, пшено, кукуруза, гречка, ячмень. Наименьшей аллергенностью обладают ячневая и перловая крупы.

Бобовые. Из бобовых горох является более аллергенным, чем фасоль и соя. Довольно с сильным аллергеном являются также орехи.

Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические реакции, возникающие при употреблении овощей, фруктов и ягод, связаны большей частью с небелковыми компонентами (белка там практически нет). Аллергия бывает как на отдельные сорта фруктов или овощей (например, только на красные сорта яблок), так и на целые родственные группы.

Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей — лимоны и грейпфруты. Нередко отмечается повышенная чувствительность к ананасам, бананам, абрикосам.

Из ягод наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают клубника, земляника, малина и черная смородина.

Довольно сильными аллергенами могут быть овощи: свекла, морковь, помидоры, сельдерей; гораздо безопаснее в этом смысле картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Какао. Сильными пищевыми аллергенами являются бобы какао, а следовательно — шоколад и изделия из него.

Что касается сахара, то он усиливает аллергенные свойства пищевых белков, в чем легко убедиться: если ограничить или полностью исключить из рациона ребенка сахар, то аллергические реакции становятся менее выраженными.
Очень многие пищевые продукты способны вызвать аллергию, но не надо впадать в панику: повышенной чувствительности ко всем продуктам не бывает. Чаще всего у одного человека сенсибилизацию вызывают 1—2 продукта, хотя в последние годы все чаще встречается поливалентная аллергия на 5—10 и более продуктов.

Пищевые добавки
Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы.

Журнал "Я-мама&Детский доктор".

Заочный курс "Детская аллергия", консультант - врач-аллерголог, профессор Жерносек В.Ф.

http://www.allergik.by

Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.

Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды. не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено, что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

http://medaboutme.ru