Рыжик в понимании большинства людей – это съедобный гриб, который встречается в наших лесах, а вот о том, что рыжиком называется еще и растение, относящееся к масличным культурам, знают далеко не все. Причем растение это не редкое, уже не одну тысячу лет назад распространилось оно по всей европейской территории. Сегодня рыжик культивируется в промышленных целях не только на российских полях, но во многих европейских и азиатских странах.

Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с льняным и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены подсолнечным. Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов и подлив.

Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и инсультов. Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, остеопороз. т. к. способствуют нормализации уровня кальция в организме. Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск онкологических заболеваний толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению иммунной системы, а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Содержание других витаминов в масле рыжика гораздо меньше, тем не менее даже в небольших количествах они вносят свой вклад в улучшение здоровья человека. Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной. Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как калий. кальций, железо. особенно много в нем магния. Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сахарным диабетом.

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

При каких заболеваниях полезно рыжиковое масло?

Рыжиковое масло рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при лечении и для профилактики различных болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен);
  • желудочно-кишечного тракта (гастриты. язвенная болезнь желудка. колиты. заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии);
  • репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, простатит, аденома простаты и раковые заболевания предстательной железы у мужчин, бесплодие);
  • заболевания костей и суставов;
  • заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, дерматит. в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей);
  • сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

Рыжиковое масло в косметологии

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней. Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика.

Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют старение кожи, предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Вред рыжикового масла

Рыжиковое масло не принесет вреда организму при умеренном употреблении. Для оздоровления организма, профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день. Людям, страдающим ожирением, следует помнить о высокой калорийности растительных масел.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы перед употреблением масла из семян рыжика следует посоветоваться с врачом (рыжиковое масло обладает желчегонным эффектом, а также может усиливать выработку сока поджелудочной железы).

Еще одним противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.

http://food-tips.ru

Краткое содержание статьи:

Различные ароматные масла обширно используются в пищевой промышленности, медицине, косметологии и многих других сферах нашей жизни. Сегодня вы узнаете, что такое рыжиковое масло, польза и вред, как принимать его для нормализации давления и укрепления состояния организма.

Из чего делают рыжиковое масло?

Его вырабатывают из масленичного растения, которого люди называют «ложным льном». Данное растение крайне неприхотливое, а в его огромный состав входит огромное количество уникальных свойств. Многочисленные селекционеры из разных точек нашей планеты весьма успешно культивируют это растение.

Из крохотных семян красно-жёлтого оттенка еще со стародавних времён женщины изготовляли ароматное и немного острое масло из рыжиков. Его использовали не только лишь в гастрономических целях, но и в целебных (им смазывали кровоточащие раны, сильные ожоги, глаза и принимали внутрь для ЖКТ), а позднее им заправляли люстры и торшеры.

В нашем государстве в начале двадцатого столетия рыжик в основном использовали для приготовления вкусного масла. Однако, через некоторое время, в России очень сильно распространился подсолнечник, и рыжиковое масло постепенно перестало появляться на прилавках магазинов.

В наше время этот продукт все чаще можно заметить не только на полках гастрономов, но и на кухне у потребителей, а особенно часто его приобретают люди, пристально следящие за своим здоровьем.

Полезные свойства рыжикового масла

По собственным питательным свойствам этот продукт превосходит даже кунжутное масло. В его составе есть огромное количество жирных кислот, оно имеет приятный привкус и запах. Жирные кислоты, входящие в состав острого масла защищают человека от атеросклероза, а благодаря токоферолу кожа долго остается молодой.

Врачи настоятельно рекомендуют принимать две чайные ложки масла в течение двадцати суток, для снижения холестерина, нормализации давления и укрепления сердца и сосудов.

Также рыжиковое масло помогает при серьезных недугах ЖКТ, так как способствует заживлению не больших ран на кишечнике и желудке. Если регулярно использовать в пищу данный продукт питания, то можно избежать заболевания гастритом, колитом и холециститом. Рыжиковое масло улучшает иммунную систему человека и улучшает работу печени. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему сильного пола и улучшает самочувствие прекрасного пола во время менструации.

Врачи и косметологи применяют рыжиковое масло при лечении псориаза и себореи. Многие девушки и женщины делают на основе этого вещества специальные маски для прекрасного лика и локонов.

Рыжиковое масло: противопоказания

К счастью, прямых противопоказаний к употреблению рыжикового масла практически не существует .

Но доктора не советуют его применять, если у вас:

  1. Аллергическая реакция на данный продукт;
  2. Склонность к полноте, так как в составе рыжикового масла огромное количество калорий;
  3. Воспаление поджелудочной железы;
  4. Холецистит.

Несмотря на то, что в состав рыжикового масла входит большое количество целебных веществ, не стоит употреблять в пищу только его. Включайте в свой рацион питания и иные масла – оливковое, льняное или подсолнечное.

Многократное использование этого продукта улучшает здоровье, внешний вид кожи человека. Миллионы наших соотечественников ежедневно пишут в глобальной сети и печатных изданиях про рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать его и в каких пропорциях – будет описано ниже.

Рыжиковое масло: отзывы

В продолжение статьи несколько отзывов от Россиян, которые употребляли рыжиковое масло на протяжении продолжительного времени:

  • Анна Трифонова, менеджер, 25 лет, Калуга. Однажды я приобрела со скидкой маленькую бутылку рыжикового масла. Поначалу я добавляла его в овощные салаты, и их вкус становился просто изумительным. Позже я стала жарить свинину, говядину и курицу на рыжиковом масле. Я очень часто делаю маску для своих белокурых локонов на основе данного продукта, и они становятся сильными и блестящими;
  • Олеся Алютина, продавец, 41 год, Москва. Я пристально слежу за своим весом и рационом питания. Я готовлю в основном закуски из спелых плодов без добавления поваренной соли, но с добавлением рыжикового масла. Я стараюсь, каждое утро выпивать по две чайные ложки этого полезного продукта, а еще у него приятный вкус и аромат;
  • Виктория Бушуева, массажист, 30 лет, Саратов. Я долгие годы тружусь массажистом в салоне красоты и уже очень давно не использую для массажа всевозможные крема и лосьоны. Так как крема довольно быстро впитываются в кожу пациента, а лосьоны оставляют жирные пятна на одежде. По совету своего коллеги я решила перейти на рыжиковое масло и не прогадала! Оно отлично разогревает кожу пациента, снимает мышечное напряжение, усталость, а самое главное не оставляет жирных следов и долго не впитывается в кожу больного.

Применение персикового масла в медицине

Чаще всего персиковое масло используют для приготовления целебных снадобий или для массажа. Но иногда его применяют при запоре и для очищения организма. Ароматное масло персиковых косточек обладает антиоксидантным воздействием. Жителям больших мегаполисов медики настоятельно рекомендуют ежедневно принимать его внутрь.

Также оно помогает справляться со многими недугами:

  • Заболевания сердца и сосудов. Употребляйте каждое утро натощак две столовые ложки. Или добавляйте его в продукты питания, например, домашнюю выпечку, фруктовые салаты и мюсли;
  • Необходимо натощак принимать одну чайную ложку масла, при желчегонных заболеваниях ;
  • При сильных болях в ушных раковинах капайте утром, и вечером по две капельки в каждое ухо.

Персиковое масло помогает людям больным малокровием, с всевозможными заболеваниями почек, при воспалительных процессах, ожогах первой степени и опрелостях у младенцев.

В этом видео Светлана расскажет о применении персикового масла для укрепления волос:

Использование персикового масла в косметологии

Ароматное масло из персиков можно использовать, как косметическое снадобье. Косметологи используют данное средство для изготовления косметических средств. Ароматные эфирные добавляют в косметические средства не только для прекрасного аромата, но и для улучшения результативности. Персиковое масло идеально сочетается с миндальным и «жожоба».

Питательные свойства персикового масла:

  1. Прекрасно насыщает и увлажняет кожу;
  2. Омолаживает кожу лица;
  3. Уменьшает воспаление кожного покрова;
  4. Ликвидирует угревую сыпь;
  5. Улучшает рост ресниц;
  6. Насыщает нежную кожу алых уст;
  7. Насыщает поврежденные локоны;
  8. Укрепляет ломкие ногти.

Во время холодной зимы, персиковое масло защитит ваше лицо от сильного вихря, обжигающей стужи и снега. Косметологи настоятельно рекомендуют после душа наносить на распаренную кожу лица масло из ароматных персиков.

В данный статье, вы смогли узнать и в деталях понять, что такое рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать данное вещество – этот уникальный продукт, который используют в пищу, в медицинских целях и оно помогает прекрасному полу оставаться неотразимыми долгие годы.

Видео о рыжиковом масле и его применении

В этом видео доктор Анна Попова расскажет, как и из чего делают рыжиковое масло, какую пользу оно приносит и как правильно его принимать:

http://1-vopros.ru

Здоровье • Польза продуктов 20.08.2016

Ирина 20.08.2016 Забытое рыжиковое масло

Дорогие читатели, сейчас наступает время, когда мы вспоминаем о наших исконных русских продуктах. И одним из таких продуктов является рыжиковое масло. Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него наше внимание. Это очень ценное масло для нашего здоровья. И масло это, к сожалению, не так популярно, просто забыто многими.

Оно подходит для вегетарианского питания и просто для полноценного здорового рациона. Поговорим мы сегодня о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла, как его принимать, какие проблемы со здоровьем оно поможет нам решить.

Немного истории. Из чего делается рыжиковое масло?

Рыжиковое масло или масло рыжика. Само название масла необычное. Если вы думаете, что речь пойдет о грибе рыжике, как производной для масла, то вы ошибаетесь. Масло это делают из семян однолетнего растения. Есть такой злак- рыжик посевной, произрастающий во многих районах Северного полушария.

Для роста рыжику не нужны какие-то особые условия, раньше его выращивали достаточно широко. Масло из него было частью рациона, им лечились, им заправляли светильники.

В начале прошлого столетия рыжик культивировали во многих губерниях России и в некоторых странах Европы. Затем в качестве сырья для масла стали использовать более экономически выгодный подсолнечник. Посевы рыжика остались в Сибири и в нескольких европейских государствах.

Цвет и аромат масла рыжика

Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. Я в нем слышу оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.

Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.

Состав рыжикового масла, его калорийность

Рыжик растение неприхотливое и при этом имеющее богатый и ценный состав. В его масле содержатся:

  • Витаминный ряд А, D, Е, F, K;
  • Минералы магний, фосфор, кальций, калий;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Хлорофилл;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы.

Витамина Е в масле из рыжика очень много. По концентрации этого натурального антиоксиданта продукт опережает кедровое и льняное масла. Достаточно столовой ложки масла для пополнения суточного запаса этого витамина.

В рыжиковом масле содержится много полиненасыщенных кислот. Это Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Ценность, польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это так называемые «незаменимые» соединения, которые мы можем получить лишь с некоторыми продуктами. Также в этом масле присутствует в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).

Масло рыжика особенно богато магнием. Сам по себе и в комплексе с витаминами он будет полезен для многих систем организма.

Рыжиковое масло питательное и энергетически ценное. Его калорийность составляет 900 кКал на 100 г. Об этом стоит помнить тем, у кого есть проблемы с избыточным весом.

Полезные свойства рыжикового масла. Польза для здоровья

Рассмотрим, какова польза рыжикового масла. С таким биохимическим составом оно поддерживает и может нам излечить многие заболевания.

Действия рыжикового масла

Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.

Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.

Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечно-сосудистой, половой и иммунной системы. Антиокислительное действие позволяет маслу храниться долго, до года.

Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.

Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.

Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.

Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.

Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Народная медицина давно научилась пользоваться целебными свойствами рыжикового масла. Им лечили пораненную и обожжённую кожу, больной желудок, воспаления глаз. Сегодня масло этого растения само по себе и в комплексной терапии помогает в излечении от множества недугов.

Масло семян рыжика обладает полезными свойствами и для нашего сердца и сосудов. Оно нормализует давление и свёртываемость крови, сделает стенки сосудов крепче и эластичнее, не позволит накапливаться холестерину. Масло позволит обезвредить свободные радикалы.

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:

Полезные свойства рыжикового масла для нашего желудка

Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.

Рыжиковое масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.

Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, Вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.

Это масло приведёт в норму репродуктивность у мужчин и у женщин. Витаминно-кислотный комплекс масла благоприятен для гормонального фона.

Рыжиковое масло рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью, а это всегда показатель полезности и безопасности.

Рыжиковое масло полезно при болях во время месячных, плохо переносимом климактерическом синдроме, болезнях молочных желез, болезнях яичников, простатите.

Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое Омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.

Регулярное употребление рыжикового масла будет полезно при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, глазных болезнях.

Польза рыжикового масла при проблемах с нашей кожей

Среди «сфер влияния» рыжикового масла и кожные покровы. Это прекрасное косметическое средство с омолаживающим и противовоспалительным действием. Оно снимает аллергические реакции, заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Также оно полезно для капилляров кожи.

С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

При такой серьёзной болезни как псориаз, масло рыжика применяется как вспомогательный элемент в комплексе со специальными препаратами. Оно снижает негативные проявления болезни, оберегает клетки и помогает в их восстановлении.

Как принимать рыжиковое масло с пользой для здоровья?

Для лечебного эффекта рекомендуют принимать масло каждый день на протяжении 2-3 месяцев. Дозировка – столовая ложка раз в день. Лучше всего принимать с утра и на годный желудок.

Всего 1 столовая ложка рыжикового масла в день, принятого натощак нормализует давление, снизит уровень холестерина, укрепит кровеносные сосуды, защитит их от образования тромбов.

Рыжиковое масло в косметологии

В чем еще польза рыжикового масла для нашей кожи? Как и многие натуральные масла, масло семян рыжика используют в косметологии. Оно очень хорошо действует на кожу, придает ей эластичность и здоровый вид. Это увлажняющее средство и хорошая подпитка для клеток. Оно быстро впитывается в кожный покров. Рыжиковое масло входит в состав масок, кремов, лосьонов. С его помощью придают силу и здоровый блеск волосам.

Рыжиковое масло омолодит, защитит кожу (в том числе от активного солнца). Оно устранит мелкие морщины и кожную пигментацию. Его часто используют как основное масло в ароматерапии. Его смягчающее и защитное действие подходит для нежной кожи малышей.

Замечательно добавлять это масло в состав масок для лица, также использовать для ухода за руками.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла.

Противопоказания и вред рыжикового масла

Несмотря на пользу, нам всегда надо знать, нет ли вреда у рыжикового масла, какие есть противопоказания.

Рыжиковое масло – ценный природный продукт и противопоказаний у него не так уж много. Как и во множестве других случаев, это индивидуальная непереносимость масла или его составляющих.

Вредным масло может быть и в отдельных случаях при беременности и лактации. Здесь всегда нужна предварительная консультация с врачом. Для детей масло не вредно, но тоже обязательно нужно посоветоваться с педиатром.

Высокая калорийность делает масло рыжика не подходящим людям, страдающим ожирением.

Конечно, важна оптимальная доза этого масла. Чрезмерное количество может не облегчить, но ухудшить течение ряда заболеваний.

Не рекомендуется употреблять рыжиковое масло больным панкреатитом. Масло будет вредно и на острой стадии заболевания, и при малых остаточных эффектах.

Как хранить рыжиковое масло

Как мы уже знаем, наиболее полезно нерафинированное масло рыжика. В нем сохранились витаминно-минеральный комплекс и биоактивные соединения. В рафинированном рыжиковом масле меньше антиоксидантов и хранится оно меньше. Масло холодного отжима в подходящих условиях хранится порядка 12 месяцев.

Для хранения подойдет холодильник и хорошо закрывающаяся стеклянная ёмкость(лучше темная). Лучше приобретать масло небольшими объемами — будучи раз открытым, оно начинает терять свои свойства.

Следите за тем, чтобы бутылка с маслом сразу же была после использования закрыта и убирайте ее в холодильник. Не храните масло на свету!

Впереди осень, холода, увеличение нагрузок. Поэтому каждому надо подумать, как противостоять простуде и укрепить иммунитет. Регулярное употребление рыжикового масла поможет решить эти проблемы. Это именно натуральный продукт, стоит не так дорого, доступен каждому. У нас такое масло продается по цене примерно 150 рублей (бутылочка 0,25 мл). Купить рыжиковое масло вы можете и в супермаркетах, и в аптеках посмотреть. Также можно его заказать по интернету.

Итак, масло рыжика уникально по составу, питательно и полезно. Это дар природы, который подходит почти всем и используется при множестве болезней. Польза рыжикового масла для нашего здоровья неоспорима.

В салатных заправках, соусах и выпечке масло рыжика сделает наш рацион здоровым. Как природный лекарь оно поддержит организм и поможет ему в излечении.

Я думаю, что прочитав про полезные свойства рыжикового масла, вы обратите на него внимание и включите в свой рацион. И, конечно, не забывайте читать внимательно о противопоказаниях по применению масла рыжика, чтобы не нанести вред своему здоровью.

И для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo Without You Надеюсь, что вы прекрасно отдохнете. Мои любимые музыканты. Готова их слушать и слушать.

http://irinazaytseva.ru