Остановка 1: Рот
Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, фактически, процесс пищеварения начинается до того, как вы принялись за еду. Запах еды побуждает слюнные железы вырабатывать слюну, увлажняя ротовую полость. Когда вы пробуете пищу, количество слюны повышается.
Как только вы начинаете пережевывать пищу, она превращается в небольшие кусочки, которые начинают перевариваться. Вырабатывается большее количество слюны для тщательного переваривания пищи, для ее абсорбции. Вдобавок к этому вырабатываются «соки», которые также помогают процессу переваривания пищи.

Остановка 2: Глотка и пищевод
Глотка или горло образует часть пищеварительного тракта, которая "принимает" пищу из ротовой полости. Пищевод - продолжение глотки, он принимает пищу из глотки и "несет" ее в желудок, а через трахею или дыхательное горло воздух проходит в легкие.
Акт глотания пищи происходит в глотке, это рефлекс, который отчасти контролируется. Язык и мягкое небо толкают пищу в глотку, которая закрывает проход в трахею. Затем пища попадает в пищевод.
Пищевод представляет собой мышечную трубку. Еда "проталкивается" через пищевод в желудок посредством серий сокращений, которые называются перистальтикой.
Перед самым входом в желудок расположена очень важная мышца - нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается для того, чтобы позволить пище пройти в желудок, и закрывается для удержания пищи в желудке. Если сфинктер функционирует неправильно, то может развиться желудочно-пищеводный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), который вызывает изжогу и движение пищи обратно из желудка.

Остановка 3: желудок и тонкий кишечник
Желудок - это орган, по форме напоминающий мешок, у него мышечные стенки. Вдобавок к тому, что желудок удерживает пищу, также он служит для перемешивания и переваривания пищи. Желудок вырабатывает необходимые секреты и мощные энзимы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и изменения консистенции еды, превращая ее в жидкую смесь. Из желудка еда попадает в тонкую кишку. В перерывах между принятиями пищи остатки пищи выходят из желудка и дальше попадают в кишечник.
Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, которые также участвуют в процесс пищеварения при помощи энзимов, которые вырабатываются поджелудочной железой и желчью из печени. Благодаря перистальтике пища продвигается через кишку и смешивается с пищеварительными секретами из поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка также участвует в продолжении процесса пищеварения, вместе с тощей и подвздошной кишкой, из которых происходит абсорбция питательных веществ в кровь.
Перистальтика или моторика - сократительная способность желудочно-кишечного тракта. Этот процесс полностью зависит от активности сложной системы нервных клеток, гормонов и мышц. Проблемы с некоторыми из этих компонентов могут привести к осложнениям.
В то время как в тонкой кишке питательные вещества, получаемые из пищи, поглощаются стенками кишки и попадают в кровь, остатки пищи, которые не усваиваются организмом, попадают в большую или толстую кишку.
Все, что находится выше толстой кишки, носит название верхнего желудочно-кишечного тракта. Все, что находится ниже, носит название нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Остановка 4: Толстая кишка, прямая кишка и анальное отверстие
Ободочная кишка (часть толстой кишки) представляет собой длинную мышечную трубку, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Она состоит из восходящей кишки (справа), поперечной кишки и нисходящей кишки (слева), также из сигмовидной кишки, которая соединяет ее с прямой кишкой. Аппендикс представляет собой небольшой отросток, который присоединяется к восходящей ободочной кишке. Толстая кишка - это орган, который выполняет функцию выведения отходов из организма.
Стул или отходы жизнедеятельности в результате работы пищеварительной системы проходят через толстую кишку при помощи перистальтики. Когда остатки непереваренной пищи проходят через толстую кишку из них всасываеться вода. Стул сохраняется в сигмовидной кишке до тех пор, пока он не переходит в прямую кишку, обычно один или два раза в день.
Обычно процесс продвижения остатков жизнедеятельности через толстую кишку занимает 36 часов. Стул, в основном, состоит из остатков непереваренной пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько важных функций, например, синтезирование различных витаминов, обработку отходов и остатков пищи и также выполняют защитную функцию (против вредных бактерий). Как только нисходящая ободочная кишка заполнена стулом, она начинает избавляться от него, продвигая содержимое в прямую кишку, и начинается процесс дефекации.
Прямая кишка - это кишка, которая соединяет толстую кишку и анальное отверстие. Прямая кишка:
- Получает стул из толстой кишки
- Дает человеку "знать" о том, что нужно избавиться от стула
- Хранит стул до начала процесса дефекации
Когда что–либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, сенсоры посылают сигналы в мозг. И именно мозг управляет сигналами и подает их, когда нужно произвести очистку организма (дефекацию). Если это происходит, то начинается расслабление сфинктера, толстая кишка начинает сокращаться, прямая кишка опорожняется, и поэтому сенсоры на какое-то время прекращают свою работу.
Анус - это последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц таза и анальных сфинктеров (внешнего и внутреннего).
Мышцы таза создают угол между прямой кишкой и анусом, который предотвращает выведение стула, когда это не нужно. Анальные сфинктеры контролируют движение стула. Внутренний сфинктер всегда тугой, кроме того момента, когда стул попадает в прямую кишку. Это и сдерживает нас от дефекации, когда мы спим, например, или же когда не знаем о скоплении стула. Когда в наш мозг поступает сигнал о том, что нужна очистка (сходить в туалет), мы полагаемся на внешний сфинктер, который позволяет нам держать стул в кишечнике, до похода в туалет.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

Задать вопрос Врачу

http://da-med.ru

Пища попадает вначале к нам в рот, где она смачивается слюной и пережевывается. Слюна может иметь рН в пределах 5,8-7,4 в зависимости от скорости выделения. Если мы очень голодны, рН может повыситься даже до 7,8. А после сытного обеда слюна становится слегка кислой.

Состав и свойства слюны зависят от вида пищи. Если в рот попадают белки-жиры-углеводы, выделяется более вязкая слюна. А если туда попадают кислоты и горечи (так называемые отвергаемые вещества), выделяется жидкая слюна.

Изо рта пища через пищевод попадает в желудок. Желудочные железы производят в день 2-2,5 литра желудочного сока, содержащего 0,3-0,5%-ную соляную кислоту. Желудочный сок имеет рН 1,5-1,8. Но обработанная щелочной слюной пища частично нейтрализует его.

Кислота в желудке обрабатывает белки, делая их более доступными для ферментов, а также убивает патогенных микробов. Поэтому у южных народов, где риск получить кишечную инфекцию выше, чем у жителей севера, кислотность выше. И потому там больше используют приправы и специи, увеличивающие выделение желудочного сока. В кислой среде переваривается белковая составляющая пищевой массы, а углеводы и жиры переходят в кишечник.

За желудком следует первый отдел кишечника – двенадцатиперстная кишка, а за нею – тощая кишка, составляющие тонкий кишечник. Там переваривается большинство видов пищи и там же всасывается большая часть образовавшихся простых структурных элементов. В кишечнике поддерживается щелочная среда с рН 7,2-8,0. Чтобы не было резкого перехода из кислой среды желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, железы пилорической части желудка (т.е. той, которая соединяется с кишечником) вырабатывают слабощелочной секрет.

Дальше идет толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. В толстом кишечнике всасывается вода, которая составляет необходимую среду для гидролиза на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. рН в толстом кишечнике составляет 8,5-9.

К системе органов пищеварения относятся также поджелудочная железа и печень, которые соединены с двенадцатиперстной кишкой специальными протоками.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, содержащий ферменты и другие вещества для переваривания пищи. Панкреатического сока за день вырабатывается 1,5-2 л.

Печень выделяет желчь, которая эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке, чтобы сделать их доступными действию ферментов панкреатического сока. Желчи за сутки образуется около 1,5 л. В ней содержатся белки, аминокислоты, витамины.

Каждая часть тела зависит от пищеварительного тракта, который снабжает ее питанием и материалом для строительства клеток.

Животные белки перевариваются почти полностью в желудке. При избыточном их количестве они проходят в тонкий кишечник, где их встречают гнилостные бактерии, организующие гнилостный процесс со всеми известными последствиями. Поэтому лучше, если белки будут в трапезе последними и в небольшом количестве.

Суточная норма белка до сих пор остается предметом обсуждений и споров. Всемирной организацией здравоохранения утверждена норма, равная 53 г белка. Норма Института питания АМН СССР составляет 80 г, а для лиц тяжелого физического труда – 100 г. Но некоторые врачи-натуропаты утверждают, что человеку достаточно 16-19 г белка в сутки.

Углеводы в желудке практически не перевариваются и после первичной обработки слюной во рту проходят через желудок в двенадцатиперстную кишку для расщепления ферментами поджелудочной железы. Поэтому нецелесообразно ставить их в трапезе на десерт - они помешают перевариванию массы в желудке и будут сами задержаны на пути к пункту переваривания. Они должны быть первым блюдом.

Жиры также перевариваются в двенадцатиперстной кишке после эмульгирования желчью, поступающей по протоке от печени. Поэтому вполне допустимы такие сочетания, как каша с маслом или бутерброд, а молоко с хлебом, или сыр с хлебом, или мясо с картофелем – сочетания неудобоваримые. В Англии сыр едят на десерт. В цивилизованных странах к мясу подают зеленые овощи.

Помимо белков, жиров и углеводов пища должна содержать витамины, клетчатку, металлоорганические соединения, которые часто называют просто минеральными солями. Это вносит путаницу, связанную с тем, что из курса школьной химии все выносят понятие о неорганических минеральных солях типа сульфата магния или хлористого натрия. Органические же соли представляют собой очень сложную молекулу, в которой помимо определенных металлов обязательно присутствуют элементы углерода и ионы, составляющие воду.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 88.200.243.116

http://studopedia.ru

Процесс переваривания пищи.

Пища, которую мы съедаем, служит для организма источником энергии и материалом для построения новых клеток. Но прежде чем принять участие во внутриклеточных процессах, продукты питания подвергаются механической и химической обработке в органах пищеварения.

Зубы размельчают пищу, химическая обработка ее идет под воздействием многочисленных пищеварительных соков и ферментов, которые выделяются слюнными и пищеварительными железами на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, кроме пищевода. Химические вещества расщепляют белки, жиры и углеводы до такого состояния, в котором они легко усваиваются клетками нашего тела. Во рту пища не только разжевывается, но и смачивается слюной. Под действием фермента слюны — амилазы — начинается первый этап расщепления углеводов на составные части.

Затем мягкий увлажненный комок пищи попадает в желудок (1). А здесь уже все подготовлено для дальнейшей обработки. Одновременно с появлением чувства голода, в организме протекает множество сложных рефлекторных реакций. В результате во рту начинает выделяться слюна, а в желудке — соляная кислота.

Таким образом, если прибегнуть к сравнению, пища попадает в желудок, как дрова в печь, в которой уже зажжен, «запален» огонек. Не случайно И. П. Павлов назвал сок, выделяющийся в желудке еще до поступления в него пищи, «запальным соком».

В желудке под воздействием фермента пепсина расщепляются белки до составных частей. Второй фермент, так называемый сычужный — химозин, створаживает молочные продукты. Третий — липаза - способствует начальному распаду жиров. А соляная кислота не только принимает участие в процессе пищеварения, но и обезвреживает микробов и некоторые ядовитые вещества.

Расщепленные продукты в желудке почти не всасываются. Через 3—4 часа вся пища переходит в следующий отдел — двенадцатиперстную кишку (2), которая названа так потому, что ее длина (26—30 сантиметров) равняется в среднем ширине двенадцати пальцев, сложенных рядом. Двенадцатиперстная кишка изогнута в виде подковы, внутри которой лежит поджелудочная железа. В начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — с помощью желчи, поступающей из печени, м сока поджелудочной железы, содержащего фермент липазу, жиры полностью распадаются на глицерин и жирные кислоты. Под воздействием новых ферментов - трипсина и эрепсина — продолжается расщепление составных частей белка. А ферменты диастаза и мальтаза расщепляют некоторое количество углеводов до молекул глюкозы. Поэтому в двенадцатиперстной кишке наряду с процессами раздробления пищевых продуктов начинается незначительное всасывание их в сосуды кишечника.

Пищевые продукты, превратившись в двенадцатиперстной кишке в особую кашицу, переходят затем дальше, в следующий отдел тонкого кишечника (3). Длина его 4,5—5 метров, а диаметр — 2—3 сантиметра. Здесь происходит окончательный распад пищи на такие составные части, которые после того, как пройдут с кровью через печень, принимают участие во внутриклеточных обменных процессах тканей нашего организма.

В тонком кишечнике начинается активное всасывание распавшихся белков и углеводов, а также воды в кровь, а жиров - в лимфатические сосуды. Происходит это таким образом. Внутренняя —- слизистая — оболочка тонкого кишечника усеяна множеством маленьких, длиной около одного миллиметра, ворсинок. Их насчитывается до четырех миллионов, все эти ворсинки то сокращаются, то выпрямляются. Сокращаясь, они увлекают с собой распавшиеся пищевые продукты в кровеносные и лимфатические капилляры, которые пронизывают слизистую оболочку кишечника.

Та часть пищи, которая не всосалась в тонком кишечнике, поступает в следующий отдел желудочно-кишечного тракта — в толстый кишечник (4). Длина его около метра, диаметр — 5—6 сантиметров. Здесь заканчивается всасывание распавшихся пищевых продуктов.

Начальный отрезок толстого кишечника— слепая кишка (5). На дне ее есть небольшое отверстие, ведущее в так называемый аппендикс — червеобразный отросток, воспаление которого называется аппендицитом. Заканчивается толстый кишечник прямой кишкой (6).

Весь свой путь пища проходит за 21 — 24 часа. А из нескольких килограммов продуктов и одного — двух литров жидкости, которые мы съедаем и выпиваем за день, остается в конце концов 150 — 300 граммов ненужных отбросов.

Стенки всех отделов желудочно - кишечного тракта состоят из трех слоев: внутренний слой — слизистая оболочка — активно участвует в пищеварений. Средний слой — мышечный — обеспечивает сужение и расширение полостей желудка и кишечника. Кроме того, благодаря постоянным сокращениям мышечных волокон кишечник находится в непрерывном своеобразном движении, которое помогает передвигаться пищевой массе. Эти автоматические движения называются перистальтикой.

Каждый отдел пути, по которому движется пища, обладает отличительными признаками строения и функций. Но весь желудочно-кишечный тракт представляет собой цельную систему, выполняющую единую задачу. Эта цельность в значительной степени обеспечивается деятельностью, главным образом вегетативной нервной системы и поэтому не может быть изменена по нашему желанию.

Тем не менее психическое состояние человека весьма заметно влияет на этот своеобразный конвейер. Следовательно, волнение, страх, радость и другие чувства всегда отражаются на ходе пищеварительных процессов.

К желудочно-кишечному тракту надо относиться очень бережно — соблюдать постоянный режим питания, не перегружать себя излишками пищи и жидкости, но и не придерживаться чересчур голодной диеты. Не рекомендуется употреблять чрезмерно горячую, острую и соленую пищу, которая излишне раздражает слизистую оболочку.

Выполняя все эти рекомендации, мы помогаем желудку и кишечнику хорошо справляться со своими «обязанностями» и предупреждаем появление неприятных заболеваний. К ним, например, относятся воспалительные процессы в желудке — гастриты, в двенадцатиперстной кишке — дуодениты, в тонком кишечнике — энтериты, в толстом — колиты и более тяжелые — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

http://dostarosti.ru