Пустые калории: нужны ли они нам

Самая важная информация, которую нужно знать худеющим – это то, какие продукты содержат пустые калории, ведь именно из-за них происходит набор килограммов.

Каждый из продуктов содержит в себе белки, жиры и углеводы, в которых присутствуют калории. Так, 1 г белка снабжает организм 4 Ккал, 1 г углеводов – 4 Ккал, 1 г жиров – 9 Ккал.

Все эти вещества необходимы организму и имеют огромную для него ценность, но есть и отдельные продукты с пустыми калориями, которые таким качеством не могут похвастаться.

Пустые калории — это те калории, которые не имеют никакого значения для здоровья: они не дают организму белки, углеводы или жиры – соответственно, пользы от них нет, а вот вреда предостаточно:

  • Из-за них увеличивается масса тела;
  • Они способствуют развитию ожирения;
  • Употребление содержащих их продуктов часто приводит к развитию сахарного диабета и других болезней;
  • В них нет необходимых для здоровья веществ. Кроме этого, он засоряют кишечник, и в конечном счете это может привести к проблемам с органами ЖКТ: частой диарее, запорам и т. д.

Зная, в чем вред пустых калорий для организма, необходимо полностью убрать их из своего рациона или как можно реже есть пищу с их содержанием. Особенно это касается худеющих, т.к. у них получится скинуть вес лишь при условии употребления некалорийных и нежирных блюд.

За счет чего пустые калории способствуют набору веса

В отличие от калорий, имеющих ценность для здоровья, «мусорная еда» — именно так называют продукты с присутствием пустых Ккал, — ускоряет набор веса. Это объясняется тем, что все полученные вредные калории полностью преобразовываются в жировые отложения из-за наличия большого количества быстрых углеводов. Например, если был съеден пакетик чипсов 50 г, содержащий 300 Ккал, то все они трансформируются в жиры.

Среди других терминов, которыми пользуются диетологи для обозначения продуктов с пустыми калориями, часто встречается «нездоровая пища», и это неспроста: она крайне негативно влияет на здоровье, что в конечном счете приводит к появлению лишних килограммов и вытекающими отсюда последствиям: ожирению, сахарному диабету, проблемам с сердцем и т. д.

Именно из-за связи пустых калорий и лишнего веса врачи рекомендуют навсегда отказаться от блюд, в которых они присутствуют.

Пустые калории: в чем их вред для здоровья и похудения

Пустые калории: список продуктов

Ознакомившись с продуктами, содержащими пустые калории, нужно своевременно исключить их из своего рациона:

  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь;
  • Жирные соусы;
  • Кондитерские изделия: сдоба, пирожные, торты;
  • Шоколад и другие сладости;
  • Джанк-фуд: картошка фри, чипсы, соленые орешки, шоколадные батончики;
  • Лимонад;
  • Колбасы и сосиски;
  • Маргарин;
  • Белый пшеничный хлеб и сдоба;
  • Кетчуп и майонез.

То же самое можно сказать и о списке пустых углеводов, однако к нему прибавляются содержащие сахар фрукты, тыква, репа, пастернак, картофель и хлеб.

Пустые калории в алкоголе

Разумеется, большинство спиртных напитков содержат в себе множество вредных калорий, особенно это касается водки, текилы, рома и коньяка. Однако есть и исключения: иногда можно позволить себе выпить немного сухого вина или пива, т.к. в них есть макро- и микроэлементы, полезные для здоровья, поэтому такие пустые калории для похудения никак не навредят.

Как избежать пустых калорий при диете

В большинстве случаев полностью убрать из рациона продукты с вредными калориями не удается, однако можно существенно сократить их потребление, пользуясь следующими правилами:

  • Блюда лучше всего отваривать или запекать, но не жарить: так они сохранят в себе максимум полезных веществ и витаминов;
  • Сладкую газировку можно легко заменить травяным чаем;
  • Чтобы похудеть, нужно отказаться от сахара: вместо него рекомендуется добавлять в чай или кофе немного меда;
  • Вместо конфет и других сладостей можно питаться вкусными и полезными ягодами, фруктами или сухофруктами;
  • Также не стоит заправлять салаты соусами: их легко заменяет оливковое масло, лимонный сок или обезжиренная сметана;
  • Нельзя покупать готовые запеканки, котлеты или салаты: в них есть огромное количество вредных калорий.

Главный враг фигуры – это junk-food: питаясь слишком часто хот-догами и прочей пищей, через некоторое время можно обнаружить появление жировых складок на всевозможных местах.

Тем, кто не может пить несладкий чай или кофе, также нужно соблюдать осторожность и не вестись на рекламные уловки, в которых советуют покупать сахарозаменители: большинство из них изготавливается из синтетических материалов, и они способствуют усилению аппетита, но содержат меньше калорий, чем сделанные из натуральных компонентов. Говоря о последних, не стоит забывать, что они так же калорийны, как и сахар, поэтому лучше всего отказаться и от него, и от заменяющих его таблеточек.

Ознакомившись с информацией о том, что такое пустые калории, нужно минимизировать количество содержащих их продуктов на своем столе, заменив их на другие, более полезные:

  • Нежирные виды мяса и рыбы;
  • Отварные яйца;
  • Овощи и фрукты;
  • Крупы;
  • Зелень;
  • Кисломолочные напитки;
  • Ягоды.

Именно в этих продуктах содержатся витамины, минералы, микроэлементы и, самое главное – клетчатка: она способствует эффективному очищению кишечника и улучшает его микрофлору, а также активизирует метаболизм, что в конечном счете приводит к здоровому снижению веса у тех, кто сидит на диете.

http://happy-womens.com

На первый взгляд может показаться, что для снижения веса необходимо сократить количество калорий и все – идеальная фигура в кармане, но на самом деле все не так просто. Бывают «полезные калории» и «пустые калории».


Термины это не совсем научные, но для нас, худеющих, очень важные. Когда вы научитесь находить в своем рационе пустые калории и исключать их, или заменять на более полезные, вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие и, конечно, лучше выглядеть.

Калория – это единица измерения энергетической ценности продукта.
Причем, единица очень маленькая, поэтому измерение обычно ведется в килокалориях – Ккал. Но в разговорной речи, даже среди диетологов принято говорить просто «калории» без «кило».
Калории содержатся в белках, жирах, углеводах, а также спиртах.

1 г белка дает организму 4 Ккал

1 г углеводов – 4 Ккал,

1 г спирта – 7 Ккал

1 г. жиров – 9 Ккал.

Женщине в сутки требуется порядка 2000 Ккал, для похудения эта цифра снижается, но не может составлять менее 1200 Ккал в день. Вот такая арифметика.

Что такое пустые калории?

Пустые калории – это продукты с низкой питательной ценностью, но с высокой калорийностью. То есть, еда, которая не содержит почти ничего кроме энергии, а следовательно, не дает нам ничего полезного, никаких питательных веществ, нутриентов, укрепляющих наше здоровье, наше тело, улучшающих состояние кожи, волос.

Еда, бедная белками, витаминами, минералами, полезными жирами – это и есть пустые калории. Продукты, содержащие пустые калории, способствуют набору лишнего веса. Потребив пустые калории, мы быстро снова становимся голодными, ведь организм не получил необходимых ему питательных веществ, зато жировые отложения образуются «на ура».

Например, съев пакетик чипсов весом 50 г, мы потребим порядка 300 Ккал, которые полностью превратятся в жир, и захотим кушать и пить уже через полчаса, ведь соленое так повышает аппетит! В итоге – лишний вес и отеки при регулярном потреблении такой еды.

А перекус, состоящий из 100 г творога, ложки меда и свежего яблочка даст нам примерно столько же калорий, но это будут белки, фруктоза и витамины. Видите, какая разница? Пустые калории абсолютно бесполезны, они только делают нас толще и негативно влияют на здоровье. В западных странах, продукты, содержащие только пустые калории, называют «junk food» – «мусорная еда». Не слишком приятно, правда?

Где прячутся пустые калории

Пустых калорий много в фаст-фуде, сладостях, сухих готовых завтраках, сладких и газированных напитках, выпечке из белой муки, чипсах, многих жирных соусах типа майонеза, колбасах, сосисках, маргарине. При этом 100 г такого продукта может содержать до 500-700 Ккал за счет жира, муки и сахара. Как бы печально это не звучало, но очень многие современные продукты содержат много пустых калорий. Особенно полуфабрикаты, пища прошедшая промышленную обработку, фаст-фуд.

Что есть вместо пустых калорий

Пустые калории вредят не только фигуре, но и здоровью. Избыток сахара и «плохих» жиров нарушают нормальную работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите снизить вес и держать его под контролем, то количество пустых калорий необходимо сократить, заменив их на полезные.

Вместо гамбургера съешьте бутерброд из зернового хлеба или хлеба с отрубями, листиков салата, кружков огурца, помидора, нежирного сыра и мяса, рыбы, в крайнем случае – ветчины. Вместо соков и напитков из пакетиков и коробочек лучше пить чай без сахара и есть фрукты.

Сладости легко заменяются на мед, сухофрукты, конечно, в разумных количествах. А жирный майонез с успехом можно заменить йогуртом или маложирной сметаной, добавив зелень и специи. В принципе, от колбасы, майонеза и маргарина лучше вообще отказаться или сделать так, чтобы они появлялись на вашем столе только по праздникам.

Жить без «вкусностей» крайне скучно, поэтому время от времени – раз в одну или две недели – можно баловать себя любимыми, хоть и бесполезными калориями – печеньем, сушками, пирожным. Это важно для психики, для хорошего настроения, иначе со временем жизнь станет совсем серой. Ученые доказали, что женщинам нужно периодически баловать себя, иначе рано или поздно случится срыв. Поэтому ограничивайте вредную пищу, но не лишайте себя удовольствий. Во всем нужна мера, даже в погоне за фигурой и здоровьем.

http://www.dietplan.ru

Далеко не каждый продукт вместе с чувством насыщения приносит нашему организму пользу. Некоторые из них почти не имеют биологической ценности и не содержат необходимых нутриентов. Узнайте, в каких продуктах – пустые калории, и старайтесь избегать их в своем рационе.

Белки, жиры и углеводы – главные нутриенты, из которых состоит наш рацион. Они снабжают наш организм энергией:

● 1 г белка дает 4 ккал,

● 1 г углеводов – 4 ккал,

● 1 г жира – 9 ккал.

Самые бесполезные для нашего организма калории поступают в организм с простыми углеводами и насыщенными жирами. Не выполняя почти никаких полезных функций, они лишь превращаются в жировые отложения. Итак, в каких продуктах нас подстерегают пустые калории?

Жареная пища

Когда мы жарим продукты, они лишаются своих полезных свойств — в горячем масле разрушаются витамины. К тому же в процессе обжарки они впитывают масло, отчего становятся более калорийными. Например, в одной печеной картофелине около 220 ккал и менее 1 г жира. А если превратить её в картофель фри, то получится уже блюдо калорийностью 700 ккал, содержащее 30 г жира!

Манная, пшеничная и кукурузная крупа

В этих крупах много крахмала – целых 60-80%! Крахмал относится к сложным углеводам, но состоит из большого числа простых сахаров, соединенных в цепи. Попадая в организм, эти цепи распадаются и вновь становятся простыми сахарами – глюкозой. Если не потратить энергию глюкозы как можно скорее, она пополнит жировые запасы. Поэтому манной, пшеничной и кукурузной кашей, а также картофелем (в нем 15-20% крахмала) лучше не увлекаться.

Мучные изделия

Привычная белая мука готовится из очищенного зерна, в котором не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни витаминов и минералов. В основном мучные изделия состоят из простых углеводов и не дают организму ничего, кроме лишних калорий. Чтобы повысить питательную ценность выпечки, используйте, например, цельнозерновую или обдирную муку, овес. Они — источник более полезных сложных углеводов.

Белый рис

Как и мука, традиционный белый рис в процессе обработки теряет свою оболочку, а вместе с ней – ценную клетчатку, витамины и минералы. Такой рис по большей части состоит из крахмала, который быстро превращается в жировые отложения. Поэтому роллы и суши с белым рисом, которые мы относим к низкокалорийным продуктам, на деле таковыми не являются. Намного больше сложных углеводов, пищевых волокон и витаминов сохраняется в буром или черном рисе .

Блюда с майонезом

Даже самый полезный витаминный салат можно превратить в угрозу для фигуры, если заправить его майонезом. В 100 г майонеза целых 600 ккал! А насыщенные жиры в его составе могут негативно сказаться на здоровье сердца, сосудов и всего организма. Кстати, полезный соус, по вкусу похожий на майонез, можно приготовить самим на основе низкокалорийного йогурта — пустых калорий в нем не будет.

Сырный суп

Большинство сырных супов готовятся на основе плавленых сырков, в которых более 60% приходится на неполезные насыщенные жиры. В них также масса консервантов и усилителей вкуса. Чтобы сделать свой сырный суп полезнее и питательнее, лучше использовать маложирные сорта сыра и, конечно, не добавлять в него крахмал для густоты.

Сладкие напитки

Один стакан сладкого «газировки» содержит около 7 чайных ложек сахара, то есть целых 210 ккал! Поступая в кровь, он провоцирует сильный выброс инсулина, который превращает избыток сахара в жир. Стоит иметь в виду, что даже «низкокалорийные» газированные напитки не принесут пользу, поскольку в них масса консервантов, кислот и усилителей вкуса.

Кондитерские изделия

Как ни грустно, большинство лакомств – это тоже пустые калории, так как в них много сахара и высокоуглеводной белой муки. Но это не значит, что нужно совершенно отказываться от десертов! Существует масса низкокалорийных и сбалансированныхсладостей – желе, сорбеты, муссы, вкуснейшие десерты из протеина. Также есть отличные сахарозаменители (например, стевия), в которых практически нет калорий.

Алкоголь

И завершает наш парад «бесполезных продуктов» алкоголь. Он готовится на основе этилового спирта – а в нем целых 700 ккал на 100 г. Больше всего простых сахаров в ликерах – их общая масса может доходить до 50%. По калорийности 100 г ликера равны куску торта! Меньше всего сахаров содержится в сухом красном и белом вине.

Зачастую мы едим продукты с пустыми калориями просто потому, что не вполне понимаем, почему они «пустые» и насколько опасны для нашей фигуры и здоровья. Осознав их бесполезность и исключив их из рациона, вы сможете скорее прийти к своей лучшей форме!

http://bud-v-forme.ru