Простые и сложные углеводы: в чем отличие

Углеводы – это основной источник энергии для организма, и они делятся на простые и сложные: между этими двумя группами существует большая разница как в формулах, так и в воздействии на здоровье человека.

Всем людям, сидящим на диетах или просто поддерживающих правильное питание, важно знать, что такое сложные и простые углеводы, так как они влияют на фигуру по-разному, а содержащие их продукты имеют абсолютно различные вкусы.

Все углеводы делятся на простые и сложные, и в первую очередь их различают следующим образом:

  • Если съесть продукт с содержанием простых углеводов, то он будет сладким;
  • В блюдах может присутствовать до 75% сложных углеводов, однако вкус у них будет иной.

Рассмотрим на примере простых и сложных углеводов: шоколад дает сладкий вкус – значит, он содержит простые углеводы. В вермишели же содержится гораздо больше углеводов, но она имеет иной привкус, т.к. состоит из сложных.

Простые и сложные углеводы: в чем разница

В первую очередь, отличие сложных углеводов от простых заключается в скорости усвоения и пользе для организма:

  • Клетчатка. Относится к данной группе, не усваивается организмом, т.к. ей нужна другая для этого среда, зато быстро утоляет голод и активизирует метаболизм;
  • Крахмал. Как правило, содержащие его продукты (каши, картофель, макароны), имеют не слишком высокую калорийность, но прекрасно справляются с чувством голода и усваивается очень медленно.

Что относится к простым углеводам:

  • Глюкоза. Содержится в шоколаде, малине, винограде и черешне, участвует в углеводном обмене. Полезна только в умеренных количествах, потому как ее переизбыток может привести к сахарному диабету и другим болезням;
  • Фруктоза: присутствует во всех фруктах, попадает в клетки тканей и органов без инсулина, поэтому разрешается для диабетиков.

Простые углеводы: польза или вред

Простые углеводы носят такое название, потому что быстро расщепляются в организме, мгновенно поступают в кровь и насыщают энергией. Такой эффект считается временным, и через некоторое время человек снова ощущает голод, кушает очередную шоколадку.

В это же время повышается уровень сахара в крови, что неизменно влечет усиление аппетита. Таким образом, от употребления пищи организм не получает никакой пользы, однако данные углеводы способствуют образованию жировых клеток, и при подобном питании можно быстро набрать вес.

Это не говорит о том, что нужно вовсе отказываться от сладостей, но необходимо соблюдать соотношение простых и сложных углеводов: оно должно быть равно 30 и 70% соответственно.

Пропорции простых и сложных углеводов для похудения придется урезать, так как усвоение простых происходит гораздо быстрее. Рекомендуется ограничить употребление сладостей и выпечки до двух раз в неделю, но совсем убирать их из рациона не стоит по нескольким причинам:

  • Глюкоза необходима для оптимальной работы головного мозга;
  • Продукты с содержанием простых углеводов – шоколад, конфеты, мороженое – повышают уровень серотонина (гормона счастья), и при дефиците данных веществ ухудшается настроение;
  • При гипогликемии необходимо постоянно иметь при себе 1-2 конфеты, чтобы вовремя стабилизировать показатели глюкозы – это очень важно для диабетиков.

Простые и сложные углеводы: что полезнее для организма

Простые и сложные углеводы: список продуктов

В чем польза продуктов со сложными углеводами для крепкого здоровья:

  • Макароны: очищают организм от токсинов и шлаков, повышают настроение, быстро насыщают организм энергией;
  • Каши: восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают его работу, благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет;
  • Бобовые: богаты белком, укрепляют мышцы и суставы, предотвращают головные боли, стабилизируют кровяное давление;
  • Сухофрукты очищают кишечник, нормализуют работу сердца, положительно влияют на суставы;
  • Фрукты: способствуют похудению, прекрасно заменяют простые углеводы, повышают защитные свойства иммунной системы, улучшают настроение.

Таблица простых и сложных углеводов в продуктах питания

Как связаны простые углеводы и лишний вес

Основная взаимосвязь заключается в следующем:

  • Простые углеводы утоляют голод лишь на короткий срок, и через некоторое время аппетит снова просыпается;
  • Как правило, продукты с содержанием данных веществ имеют высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре;
  • К быстрым углеводам можно привыкнуть, т.к. в продуктах, где они присутствуют, дополнительно могут быть элементы, вызывающие вкусовую зависимость (фастфуд, сладости, кондитерские изделия, чипсы, сухарики).

Простые и сложные углеводы в бодибилдинге

Для спортсменов соотношение этих двух групп имеет огромное значение, на это есть несколько причин:

  • Во время тренировки мышцы испытывают колоссальную нагрузку, и после нее необходимо быстро пополнить энергетические запасы простыми углеводами, чтобы не допустить разрушения тканей;
  • Чтобы быстрее набрать мышечную массу, необходимо употреблять простые углеводы в период углеводного окна, т.е. в течение 30-40 минут после физических нагрузок.

Простые или сложные углеводы до и после тренировки

Питание спортсмена необходимо рассчитывать следующим образом:

  • До тренировки: как минимум 50% в рацион должно состоять из сложных углеводов, оставшаяся часть приходится на белки;
  • После тренировки: в течение 20-30 минут – простые углеводы: шоколад и другие сладости. Употребление таких продуктов после закрытия углеводного окна влечет за собой появление жировых отложений.

Простые или сложные углеводы на завтрак: что лучше

Утро – это то самое время, когда можно совмещать две группы углеводов в один прием пищи. Например, съесть овсянку с ягодами, выпить чашку чая с медом. Желающие похудеть должны соблюдать следующие правила:

  • Большая доля углеводов должна приходиться на сложные;
  • Шоколад можно позволять себе не более 2-3 раз в неделю в количестве 30 г.

Что лучше употреблять на ужин: простые или сложные углеводы

Зная особенности простых углеводов, выбор очевиден:

  • Их объем нужно сократить уже во второй половине дня;
  • В вечерней трапезе должны присутствовать блюда с содержание медленных (сложных) углеводов: салатики, тушеные овощи, рагу и т. д. Желательно совмещать их с небольшой долей белков.

Питание простыми или сложными углеводами: что полезнее

И те, и другие элементы имеют большое значение для организма, однако в данном случае следует придерживаться некоторых правил:

  • Отдавать преимущества в меню сложным углеводам, т.к. они быстрее утоляют голод и не способствуют ожирению;
  • Для поддержания энергии не более трех раз в неделю кушать шоколад и конфеты, т.к. они содержат быстрые углеводы.

Советуем также ознакомиться со статьей Быстрые и медленные углеводы .

Врачи советуют для похудения включать в свой рацион продукты, содержащие простые и сложные углеводы, в таких пропорциях:

  • 80% — сложных;
  • 20% — простых (кроме сладостей и выпечки).

Дополнительно должны присутствовать белки, т.к. без них не обходится ни одна диета. Кроме того, отсутствие данных веществ в рационе может повлечь разрушение мышечных тканей, поэтому очень важно соблюдать баланс.

Простые и сложные углеводы – это вещества, необходимые для организма любого человека, однако очень важно знать их роль для здоровья и уметь правильно составлять пропорции.

Зная о продуктах с простыми и сложными углеводами, можно уверенно планировать свое питание для поддержания или снижения веса, а также набора мышечной массы.

http://happy-womens.com

Питание здорового среднестатистического человека, ведущего активную интеллектуальную и физическую жизнь, должно быть максимально полным и сбалансированным. Как известно, любая пища состоит из трёх основных элементов: углеводов, жиров, а также белков. Углеводы являются главным компонентом рациона, так как они обеспечивают нас ценной энергией. Кроме того, они являются непосредственными участниками синтеза аминокислот, липидов и других жизненно важных веществ. Однако не все они одинаково полезны. Различают сложные и простые углеводы, причём последние скорее вредят здоровью, нежели приносят ему пользу. Подробно поговорим о том, что сложные углеводы, перечислим список продуктов (таблица) и когда их нужно потреблять.

что такое сложные углеводы

Простые и сложные углеводы: в чем отличие

Разница между сложными и простыми углеводами кроется в их структуре. Так, простые углеводы — это моносахариды, которые содержат в своём составе всего одну молекулу. Они представляют собой разные виды сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Благодаря максимально упрощённому строению, простые углеводы быстро расщепляются в организме человека и попадают в его кровь.

Сложные углеводы отличаются более разнообразным составом. Их разделяют на полисахариды (мальтоза, сахароза, галактоза) и дисахариды (крахмал, клетчатка, гликоген, целлюлоза). Благодаря химическим процессам, которые происходят внутри человеческого организма, сложные углеводы постепенно разделяются на более простые соединения. Это занимает гораздо больше времени, чем в ситуации с простыми углеводами.

Вред простых углеводов

Диетологи всего мира едины в мнении о том, что простые углеводы являются вредными для здоровья человека. Как не удивительно, проблема заключается в их быстрой усвояемости. Результат этого процесса — слишком резкое увеличение уровня глюкозы. В ответ на это происходит выработка инсулина, которую проводит поджелудочная железа. Инсулин снижает уровень сахара, поэтому мозг человека получает сигнал о том, что ему опять нужно пополнить запасы энергии. Таким образом, насыщение от простых углеводов быстро проходит, а вот резкие колебания уровня глюкозы и инсулина чреваты развитием диабета.

Употребление простых углеводов — прямой путь к лишнему весу и даже ожирению. Они не дают организму ощущение сытости, хотя при этом может наблюдаться профицит калорий. В результате человек ест больше обычного, а излишки глюкозы и других сахаров преображаются в клетки жира и откладываются на разных участках тела.

Несмотря на то что простые углеводы приносят несомненный вред, полностью их исключать тоже не стоит. Врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие высокий уровень сахара, в ситуациях, которые требуют от человека повышенной выносливости, например, при физической активности или изнуряющей интеллектуальной деятельности. В указанных ситуациях они позволяют быстро пополнить запасы энергии и избежать истощения. А вот в обычной жизни простые углеводы лучше исключить, или употреблять их в очень малых количествах.

Польза сложных углеводов

Сложные углеводы часто называют также полезными или медленными углеводами. Это объясняется способом их усвоения и переработки. Такие углеводы содержат относительно небольшое количество сахара, но при этом они обладают повышенной пищевой ценностью. Поступая в организм человека, они вызывают адекватное и постепенное повышение сахара в крови. Сложные углеводы перерабатываются медленно, поэтому надолго дарят человеку ощущение сытости. За это время печень успевает расщепить клетки сахара, поэтому они не превращаются в жировые отложения. Таким образом, организм не испытывает стресс от резких скачков инсулина и работает в привычном спокойном режиме. Так, например, знаменитая диета Дюкана построена на принципах создания рациона из белков и сложных углеводов.

Гликемический индекс: что это такое

Углеводы, как простые, так и сложные, неразрывно связаны с понятием гликемического индекса (ГИ). Данным термином обозначают скорость, с которой продукты питания расщепляются внутри нашего организма и превращаются в глюкозу. Уровень гликемического индекса выше, если этот процесс происходит быстро. Соответственно, низкий показатель индекса наблюдается в том случае, когда расщепление занимает относительно долгий отрезок времени. Эталоном для подобных расчётов является скорость расщепления самой глюкозы. Таким образом, продукты, содержащие большое количество простых углеводов будут иметь высокий гликемический индекс, а те, в состав которых входят сложные углеводы, наоборот, низкий.
Существует мнение, что высокий ГИ продукта автоматически относит его к категории вредной пищи. В большинстве случаев это верно. Однако данное утверждение имеет место быть только в той ситуации, если количество углеводов в конкретном продукте питания находится на высоком уровне. Например, арбуз отличается довольно высоким ГИ — 72 единицы. Но в тоже время он содержит всего 4 г углеводов на 100 г свежей ягоды. Поэтому употреблять арбуз в умеренном количество можно без риска для своего здоровья.

Какие продукты содержат сложные углеводы: список продуктов (таблица)

Сложные углеводы должны составлять львиную долю нашего рациона. К счастью, они содержатся в самых привычных и доступных нам продуктах: зерновых, бобовых, картофеле, а также в многих овощах и фруктах. Уровень содержания сложных углеводов в них может быть разным, однако даже низкие показатели не уменьшают пищевой ценности продукта. Если с пищеварением проблемы, то богатые сложными углеводами продукты могут пойти на пользу, это продукты которые слабят — овсянка, гречка, овощи, фрукты.

Популярные продукты, содержащие большое количество сложных углеводов

Благодаря подобному изобилию, из указанного перечня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Помимо целого списка продуктов, в изобилии содержащих сложные углеводы, существует пища, в которой уровень этих веществ находится на нулевой отметки. Речь идет о некоторых видах сыра, яйцах, мясопродуктах, рыбе, животных и растительных жирах, зелёном и травяном чае.

Норма содержания углеводов в рационе

Углеводы, особенно сложные, находятся на вершине пищевой пирамиды. Однако это не значит, что их можно употреблять в больших количествах. Для людей разного пола, возраста и рода деятельности существуют определённые нормы, регулирующие поступление в пищу углеводов. Так, молодые мужчины в возрасте до 29 лет должны употреблять примерно 358 г углеводов. При этом суточная калорийность их рациона довольно высокая — около 2300 кКал. Эти показатели подходят для мужчин, которые занимаются преимущественно умственной деятельностью. Если же они выполняют тяжёлую работу или проводят интенсивные спортивные тренировки их потребности значительно выше: 586 г углеводов и 4200 кКал в сутки.

Женщины, ввиду своих анатомических особенностей, имеют меньшую потребность в углеводах. Суточная норма для молодой женщины среднего телосложения составляет 2000 кКал и 280 г углеводов. При значительных физических нагрузках эта потребность возрастает примерно в полтора раза.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека представлено в виде следующие схемы: 1:1, 3:5,1. Недостаток углеводов приводит к снижению работы мозга, депрессии, головной боли, а переизбыток может стать причиной ожирения и диабета, спровоцировать кандидоз, вызвать нарушения в работе органов пищеварения.

Как и когда употреблять углеводы

Для того чтобы пища приносила максимальную пользу, рекомендовано придерживаться некоторых правил, регламентирующих употребление углеводов. Врачи советуют составить свой рацион так, чтобы большая часть углеводной пищи приходилась на первую половину дня. Особенно это касается простых углеводов. Поскольку они являются лучшим источником энергии, то в таком случае человек получит заряд бодрости и сможет целый день оставаться активным. А вот употребление углеводов поздно вечером может вызвать вздутие живота и привести к набору лишнего веса.

Также существуют некие правила, касающиеся сочетания продуктов. Согласно им, углеводы нельзя комбинировать с белками. Лучшей компанией для них будут жиры, а также продукты с низким содержанием углеводов, например, свежие овощи и зелени. Благодаря раздельному питанию, углеводы лучше усваиваются и препятствуют нарушению обмена веществ. Результатом этого является не только хорошее здоровье, но и стройная фигура.

http://y-jenchina.ru

Чтобы рацион был сбалансированным и полным при его составлении необходимо знать о веществах, употребляемых вместе с пищей. Простые и сложные углеводы занимают значимое место в рационе каждого человека. Однако нужно знать не только о веществах, входящих в состав пищи, но и понимать их принцип действия.

Понятие «быстрые или простые углеводы» сегодня пользуется немалой популярностью. К их группе принадлежит сахар, фруктоза и глюкоза. Как правило, их употребление способствует прибавлению лишних килограммов.

Глюкоза

Главная задача глюкозы – стабилизация естественного обмена углеводов в организме. Благодаря этому веществу мозг может работать полноценно, получая необходимую энергию. Употреблять простые и сложные углеводы, в частности, глюкозу, следует в незначительном количестве.

К содержащим глюкозу натуральным продуктам относят:

Фруктоза

Фруктоза относится к популярному виду фруктового сахара. Этот подсластитель частый гость на столе человека, болеющего сахарным диабетом. Однако содержащиеся во фруктозе простые углеводы, могут повышать концентрацию сахара в крови, но в незначительном количестве.

Фруктовый подсластитель обладает насыщенным вкусом. Также полагают, что введение данного сахарозаменителя в ежедневное меню позволяет снизить общий показатель ненужных веществ (пустые углеводы) в рационе.

Вкус у этого сахарозаменителя намного интенсивнее выражен, чем у простого сахара. Считается, что посредством включения фруктозы в рацион можно достичь уменьшения содержания вредоносных углеводов в пище.

Сахароза

В этом сахарозаменителе нет питательных компонентов. После попадания в человеческий организм, сахароза расщепляется в желудке, а полученные компоненты направляются на формирование жировых тканей.

Упоминая простые углеводы чаще всего имеют ввиду сахар, но в действительности продуктов, содержащих пустые органические вещества, очень много. Такая пища не всегда бесполезна, однако, в ее составе есть сахар.

К сахаросодержащим продуктам относят кондитерские изделия, холодные десерты, джем, мед, напитки и прочее. К фруктам и овощам, содержащим сахарозу, относится дыня, свекла, слива, мандарин, морковь и персик.

Что вредит стройной фигуре?

Злостным врагом красивой фигуры являются блюда, при приготовлении которых использовался сахарный песок. Такой пищей считаются различные пирожные, конфеты и сладкая выпечка.

Диетологи негативно относятся к этой еде потому, что вещества, содержащиеся в ней, ведут себя специфически: они попадают в желудок, где распадаются на отдельные элементы.

Важно! Сахар быстро вбирается кровью, провоцируя резкий скачок инсулина!

Главная составляющая всех десертов – сахар – способствует накапливанию жира. А чувство голода, после приема сладкой пищи, напоминает о себе в кратчайшие сроки.

Легко усваиваемые углеводы: особенности

Простые углеводы зачастую представлены быстро усваиваемыми моносахаридами и дисахаридами. Этот процесс стремительный потому, что его основа – глюкоза и фруктоза.

Такие элементы употребляются вместе со сдобой, некоторыми овощами либо с молочными продуктами. Они не могут вести себя по-другому, по причине простой структуры.

Обратите внимание! Быстрые или простые углеводы очень вредны для людей, ведущих малоподвижную жизнь.

Мгновенная переработка еды в малоподвижных условиях способствует увеличению концентрации сахара в крови. Когда его уровень падает, человек чувствует себя голодным. При этом незадействованные вещества преобразовываются в жир.

Однако, в этом процессе имеется одна интересная особенность: при углеводном дефиците человек чувствует себя устало и его постоянно клонит ко сну.

Обратите внимание! Употребление органических веществ в большом количестве способствует полноте.

Быстрые углеводы: есть или нет?

Все диетологи рекомендуют снизить употребление этих веществ к минимуму. Чрезмерное количество сладкой пищи принесет организму пустые углеводы, преобразовывающиеся в жир. А как известно, избавиться от жировых запасов очень непросто, и порой даже невозможно.

Обратите внимание! Пища, изобилующая легкоусваиваемыми углеводами, к сожалению, может вызывать зависимость.

Но совершенно отказаться от такой пищи или есть ее в минимальном объеме достаточно нелегко. Составляя диетическое полезное меню необходимо рассчитывать простые углеводы.

Рацион можно обогатить массой здоровых продуктов: всевозможными кашами, ягодами, травяными отварами, свежевыжатыми фруктовыми соками и овощами. Но полезную пищу также следует есть в разумных количествах.

Вещества, быстро всасывающиеся желудком и превращающиеся в жировые ткани, есть в составе овощей, ягод, фруктов, в которых имеется различное количество моносахарида. Процентное соотношение глюкозы в них разное, но она все же присутствует.

Список продуктов с простыми углеводами

Ягоды и фрукты, имеющие в своем составе глюкозу:

Фруктоза есть в составе самых разнообразных продуктов, присутствующих в овощах, ягодах, фруктах и натуральном меде. В процентах это выглядит так:

Лактозу можно найти в молоке (4.7%) и в кисломолочной продукции: сметане любой жирности (от 2.6% до 3.1%), йогурте (3%), кефире любой жирности (от 3.8% до 5.1%) и в твороге жирном (2.8%) и нежирном (1.8%).

Сахароза в незначительном количестве содержится во многих овощах (от 0.4% до 0.7%), а ее рекордное количество, естественно, заключается в сахаре – 99.5 %. Высокий процент этого подсластителя можно найти в некоторой растительной пище: морковь (3.5%), слива (4.8%), свекла (8.6%), дыня (5.9%), персик (6.0%) и мандарин (4.5%).

Можно для наглядности продемонстрировать таблицу простых и сложных углеводов, а точнее, продуктов, в которых они содержатся.

http://diabethelp.org