После проведения операции по удалению катаракты в короткие сроки, зрение становится намного лучшим, но чтобы сохранить остроту зрения и сделать заживление максимально быстрым, необходимо придерживаться всех правил и рекомендаций касательно выхода из послеоперационного периода.

Особенности послеоперационного периода

Сразу после завершения операции, хирург накладывает на глаз специальную повязку, призванную защитить поврежденный чувствительный орган от всевозможных заражений и загрязнений. Повязка снимается пациентом на следующее, после операции, утро. После снятия повязки, не открывая веки, глаз необходимо обработать при помощи стерильной ваты, смоченной в 0.25% растворе левомицетина или в 0.02% растворе фурацилина.

В первые дни после операции не рекомендуется выходить из дому, но если, все же, возникла такая необходимость, то на глаз необходимо нанести защитную повязку, причем достаточно сильную для того, чтобы моргание или движение глазом были исключены. Для обеспечения полной безопасности поврежденного глаза, легкую защитную повязку рекомендуется носить даже в домашних условиях. Такая повязка должна состоять из марли, сложенной вдвое и прикрепленной к лицу при помощи пластыря. Если процесс заживления очень активен, то с разрешения врача, вместо повязки можно использовать специальные защитные затемненные очки.

Спустя несколько дней после операции, когда болезненные ощущения полностью пройдут, пациенту разрешается смотреть телевизор и даже читать книги, но только до возникновения малейшего ощущения усталости в глазах.

Несмотря на то, что после проведения операции зрение очень быстро становится хорошим, полноценное заживление глаза будет проходить в течение нескольких месяцев, во время которых нельзя подвергать глаз сильным нагрузкам.

Возможные послеоперационные осложнения

В послеоперационный период большое количество пациентов ощущают боль в глазу, надбровье или в виске – это нормально, поскольку во время операции глаз был травмирован, но чтобы исключить вероятность возникновения послеоперационных осложнений, лучше обратиться к лечащему врачу. К сожалению, послеоперационные осложнения после удаления катаракты случаются нередко.

Наиболее распространенными заболеваниями, проявляющимися после операции, являются такие:

  • Вторичная катаракта. Может развиваться в течение нескольких месяцев или лет после операции. Возникает из-за того, что полностью устранить все остатки неполноценных болезнетворных клеток пораженного хрусталика очень сложно, почти невозможно.
  • Повышение внутриглазного давления. Может возникать из-за повреждений, полученных во время операции, а также под воздействием некоторых других индивидуальных факторов (болезни, генетическая предрасположенность, сильная физическая активность).
  • Отслойка сетчатки. Может возникать из-за неосторожности врача, каких-либо травм глаза в прошлом или из-за наличия определенных заболеваний.
  • Смещение хрусталика. Данное осложнение потребует повторного хирургического вмешательства, поскольку оно может возникать или из-за ошибки врача, или по причине несоответствия размеров штучного хрусталика и его опор.
  • Кровоизлияние в переднюю камеру. Может возникать по вине врача, в результате некачественной установки опор хрусталика или каких-либо ошибок во время операции, а также при сильных физических нагрузках непосредственно после операции. Обычно лечится медикаментозно, но иногда необходимо проведение повторного хирургического вмешательства.
  • Отек сетчатки. Может возникать в тех ситуациях, когда пациент страдает другими различными заболеваниями, а также в случае недостаточного послеоперационного ухода или наличия старых травм глаза.

Вероятность возникновения послеоперационных осложнений будет минимальной в том случае, если пациент будет строго придерживаться всех правил и рекомендаций, прописанных врачом, а также регулярно применять специальные глазные капли.

Послеоперационные ограничения

Несмотря на быстрый период восстановления, удаление катаракты – это очень серьезная операция, во время которой травмируется глаз, являющийся одним из наименее защищенных человеческих органов. Для того чтобы поврежденный глаз максимально быстро зажил, а какие-либо осложнения не проявились, необходимо строго придерживаться наведенного ниже списка ограничений:

  • Нельзя поднимать предметы весом более пяти килограмм. Это чревато повышением внутриглазного давления, в результате чего могут возникать отеки, кровоизлияния и даже отслоения сетчатки.
  • Нельзя очень резко и на долгое время наклонять голову вниз, поскольку это также может повышать внутриглазное давление.
  • Нельзя подвергать глаз воздействию высоких температур. Строго запрещено посещать бани и сауны, проводить время на жарком солнце, а также мыть волосы в горячей воде. Высокие температуры сильно увеличивают риск возникновения кровоизлияний.
  • Нельзя заниматься физической нагрузкой, сопровождаемой тряской организма. Все занятия спортом, наподобие бега, езды на велосипеде и верхом, прыжков и т.д. необходимо прекратить, поскольку тряска организма может приводить к отслоению сетчатки.
  • В послеоперационный период глаз может сильно слезиться. Нельзя его вытирать, чем попало! Для вытирания слез можно использовать только стерильные тампоны, смоченные в перекипяченной воде. Нельзя проводить тампоном по глазу или векам – только по коже, расположенной под глазом.
  • До полного заживления глаза необходимо полностью перестать употреблять алкоголь и никотин, а также ограничить количества ежедневно употребляемой жидкости, пряностей, соли, жирной и жареной пищи, поскольку все это может приводить к отекам.
  • Строго запрещено использование косметики для глаз.
  • Не рекомендуется спать на боку, на котором находится прооперированный глаз.
  • В первые несколько недель после операции нельзя водить автомобиль.

Со временем, в зависимости от активности заживления глаза, врач-окулист будет понемногу снимать ограничения. К сожалению, при обнаружении каких-либо осложнений, список запретов станет еще большим.

Реабилитационный период

Чтобы обезопасить поврежденный глаз от каких-либо повреждений и заражений, необходимо строго придерживаться правил реабилитации. Обычно, они одинаковы для всех, но в некоторых случаях врач-офтальмолог может разработать индивидуальный список реабилитационных правил.

При послеоперационной реабилитации необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Режим. В первые дни после операции больному необязательно придерживаться постельного или полупостельного режима, но количество физических нагрузок должно быть минимальным. Любая активность должна продолжаться до возникновения хотя бы малейшей усталости не только в глазу, но и во всем теле.
  2. Гигиена. Мыть лицо строго запрещено, при случайном попадании обычной воды в прооперированный глаз, его необходимо сразу же промыть при помощи раствора фурацилина или левомицетина. В первые дни после операции настоятельно не рекомендуется мыть волосы, любые водные процедуры должны затрагивать только тело до шеи, выше – нельзя. Применение каких-либо косметических или очистительных средств для лица – запрещено.
  3. Посещение врача. Нельзя пренебрегать посещениями врача, поскольку только он, при наличии знаний и специального инструментария, сможет полноценно изучить прооперированный глаз и констатировать наличие или отсутствие осложнений.
  4. Повязка. После операции хирург наносит на глаз повязку, снять ее можно только на следующее утро. Ношение повязки является обязательным при выходе из дома и рекомендованным в домашних условиях.
  5. Глазные капли. Вне зависимости от активности процессов заживления, глазные капли являются незаменимым средством реабилитации. Они защищают глаз от развития инфекционных заболеваний, защищают его от раздражений и успокаивают воспаленные ткани. Врач самостоятельно, в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, определяет оптимальный тип глазных капель и частоту их применения. В активном заживлении и восстановлении функциональности глаза капли играют важнейшую роль.

Правильное применение глазных капель

Чтобы глазные капли приносили только пользу и никакого вреда, больному нужно придерживаться десяти простых пунктов правильного применения:

  1. Руки необходимо тщательно вымыть;
  2. Флакон открывается, и проводятся все необходимые манипуляции для закапывания глаз;
  3. Голову нужно запрокинуть назад, взгляд устремить вверх;
  4. Не прикасаясь к глазу или ресницам, расположить флакон вверх дном над глазом;
  5. Осторожно кончиками пальцев оттянуть вниз нижнее веко;
  6. Сжать флакон или его специальную пипетку, для того чтобы капля лекарственного препарата упала как раз в промежуток между глазным яблоком и оттянутым веком;
  7. Глаза закрываются;
  8. Нужно стерильной салфеткой накрыть глаз, после чего указательным пальцем прижать внутренний край щели глаза;
  9. Если необходимо закапать несколько капель, то промежуток между закапываниями должен составлять 3-5 минут;
  10. Флакон закрывается и помещается в темное место.

http://ozrenii.com

Как должен себя вести реконвалесцент после операции на глаза

● После операции по поводу катаракты или глаукомы Вам необходимо резко ограничить подъем тяжестей – не более трех килограммов. В отношении глаукомы это ограничение необходимо соблюдать на протяжении всей оставшейся жизни. А после катаракты можно постепенно увеличить планку тяжести до пяти килограмм.

● Исключите полностью наклоны головы вниз. Допустим Вам необходимо поднять упавший предмет с пола: вначале присядьте на корточки и берите его в этом положении, не наклоняя голову. Ограничьте тепловые процедуры: мытье головы очень горячей водой, посещения сауны и бани, долгое время находиться без головного убора под солнцем. Несоблюдение этих ограничений может привести к кровоизлияниям и появлению отеков. Таким же образом следует ограничить физические нагрузки, приводящие к притоку крови к лицу, или сопровождающиеся тряской: бег, плавание, езда на велосипеде и пр.

● После операции по поводу катаракты или глаукомы у Вас будет идти обильное слезотечение. Нельзя вытирать руками веки и кожу глаз, глаза – только мягким стерильным тампоном. Умывайтесь также аккуратно, чтобы не внести инфекцию в слизистые глаз: таким жен тампоном, смоченным в кипяченой воде или растворе фурацилина (на стакан кипячёной воды 1 таблетка). Про шампунь и мыло забудьте – они сильные раздражители. В солнечную погоду, выйдя на улицу, наденьте солнцезащитные очки.

● Всех перечисленных выше ограничений Вы должны придерживаться как минимум один месяц, но лучше два-три месяца. Это зависит от Вашего возраста. До 50-55 лет гораздо быстрее заживают швы в отличии от человека более старшего возраста. А для пациентов, имеющих в анамнезе сахарный диабет, ограничения длительные, независимо от возраста.

Послеоперационный период при катаракте и глаукоме: режим питания

● Чтобы не допустить отечности тканей в первые две недели после операции, Вам нужно ограничить потребление жидкости в любом виде. Максимальное потребление – полтора литра в сутки. На этот же период откажитесь от употребления алкоголя и сигарет, пряностей, острых приправ, жирного мяса и солений. Вам будут полезны такие продукты: чернослив, капуста, хлеб грубого помола, овощи и кисломолочная продукция.

● Предлагаем эффективный витаминизированный рецепт для пациентов после операции на глаза. Пропустите через соковыжималку (ручную или электрическую) 50 грамм свежей петрушки. по 100 грамм свеклы и огурцов. 150 грамм сельдерея и 200 грамм моркови. Полученный мультивитаминный сок пейте в течение дня независимо от приема пищи.

Послеоперационный период при катаракте и глаукоме: зрительные нагрузки

● По большому счету зрительные нагрузки после операции даже в первые дни не являются категорическим противопоказанием. Вы можете при хорошем освещении посмотреть телевизор, почитать интересную книгу. Но есть одно но… Не допускайте сильного переутомления глаз. При первых его признаках, выражающихся в слезотечении, Вы должны прекратить зрительную нагрузку и дать отдых глазам. Еще одно важное предостережение – после операции по поводу катаракты старые очки Вам придется выбросить, так как через месяц после замены хрусталика Вам придется подобрать новые очки, поскольку параметры стекол после операции будет несколько иной.

Послеоперационный период при катаракте и глаукоме: рецепты народной медицины

● Многие пациенты после операции по поводу катаракты интересуются, как с использованием народных методов лечения сохранить второй глаз. Это возможно только на ранней, начальной стадии заболевания, так как зрелую катаракту ничем не вылечить. Приостановить развитие ранней формы катаракты Вы можете с помощью медовых капель. Для этого понадобится натуральный майский мед (не суррогатный с сахаром!) и дистиллированная или родниковая вода. Смешайте 10 капель воды с 1 каплей жидкого меда – лекарство готово. Эту медовую воду закапывайте один раз в день в течение 14 дней, после недельного перерыва, лечение повторите.

● То же самое касается и глаукомы: только на начальной стадии, возможно приостановить повышение глазного давления. Тщательно измельчите и смешайте крохотный, меньше ноготка лист алоэ. чайную ложку корня шиповника, две чайные ложки цветков шиповника, три столовые ложки сухих листьев грецкого ореха. Полученную лечебную смесь залейте пол-литра кипятка и настаивайте один час. После процеживания принимайте по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи 20 дней подряд. После трехдневного перерыва, повторите курс лечения. Настой храните в холодильнике.

http://kreiz74.blogspot.ru

Операция катаракты и глаукомы

Операция по поводу глаукомы и операция катаракты - вместе или нет?

Очень часто эти два заболевания идут вместе- «рука об руку». В иных случаях сложно бывает выявить перво причинное заболевание.

Процессы изменения хрусталика провоцируют нарушение гидродинамики глаза, что в свою очередь и является патогенетическим звеном глаукомы.

Процессы в глазу при глаукоме,капли применяемые при данной патологии ведут к помутнению основной преломляющей линзы глаза-хрусталика.

Операция по поводу катаракты -ее цель-замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу

Операция глаукомы - создание альтернативной дренажной системы- дополнительного «шлюза» для отведения жидкости в глазу.

Когда эти две патологии встречаются одновременно в глазу- возникает вопрос одновременно ли с ними справляться или отсрочить одну операцию от другой и насколько?

Этот вопрос ставит перед собой врач, который планирует операцию, прогноз а затем и пациент.

Так надо ли совмещать эти два вмешательства в один операционный день.

Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Методы справится с вышеуказанными заболеваниями претерпевали изменения в течении длительного времени.

Операция катаракты прошла путь от методик «открытого неба». когда ограничения разреза-доступа были исключительно для удобства выведения хрусталика целиком до 15 мм, 1-2 мм в настоящее время, что обусловлено лишь линзой имплантируемой в глаз и возможностью сложить ее «как можно меньше». От необходимости постельного режима после операции несколькими днями до амбулаторной хирургии в настоящий момент.

Операция глаукомы . в свою очередь, так же претерпела изменения. позволяющие свести риск операционных осложнений к минимуму.

Иногда операция катаракты является патогенетическим методом -удаляя хрусталик, структурам глаза становится свободнее и жидкость начинает циркулировать «правильно», тем самым приостанавливая процесс глаукомы, в сою очередь выполнить операцию катаракты на глазу с некомпенсированным давлением крайне затруднительно.

Для компенсации давления в глазу врач может назначить консервативную подготовку. Если до операции пациент применял капли от глаукомы, то ни в коем случае перед операцией катаракты не стоит отходить от рекомендованного плана.

Так же необходимо освятить еще один вопрос -Во время проведения операции катаракты используются препараты, которые находятся в глазу еще некоторое время, поэтому контроль ВГД, его относительная нестабильность может наблюдаться в глазу еще некоторое время, из чего следует. что за давлением, особенно если оно требовало наблюдения, необходимо внимательно наблюдать и в послеоперационном периоде.

Таким образом операция глаукомы , операция катаракты - вмешательства требующие индивидуального подхода. Сочетать их или сделать отсрочено- решает врач в каждом конкретном случае- ведь конечная цель операций одна: человеку возможность длительно хорошо видеть.

В клинике ведется прием по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Посмотреть список страховых компаний.

  • Акушерство и гинекология
  • Аллергология
  • Взрослая урология
  • Детская хирургия, урология
  • Офтальмология
  • Кардиология
  • Эндокринология
  • Флюорография, УЗИ, ФГДС
  • Терапия
  • Педиатрия

1999-2017 Международная клиническая больница им. Б.И. Филоненко
Копирование содержимого сайта запрещено без ссылки на источник.

http://www.visus-1.ru