Поликистоз печени - серьезное, непаразитарное заболевание, при котором образуется большое количество кист, буквально пронизывающих поверхность печени. Чаще всего их обнаруживают случайно, при медицинском обследовании, когда они развиваются уже давно. Кроме того, по статистике, почти 50% пациентов с этим диагнозом имеют еще поликистоз почек или же поджелудочной железы.

Просто поликистоз не проявляется какими-либо яркими симптомами и человек может много лет не подозревать о болезни. Но с ее развитием, когда кисты уже занимают большой объем, недуг дает о себе знать определенными признаками. Давайте сегодня поговорим про поликистоз печени, лечение, причины, народные средства, симптомы этого заболевания выясним и вместе обсудим:

Сразу нужно сказать, что это врожденное заболевание, вызванное мутационным генетическим процессом. Кисты появляются на поверхности печени, затем они усеивают всю ее переднюю, заднюю поверхность и даже свисают вниз. Они заполнены прозрачной жидкостью, состоящей из холестерина, желчи, клеток крови и альбумина.

Как мы уже говорили, кисты могут развиваться долгое время, многие годы, никак себя не проявляя. Когда они уже занимают очень много места, то поликистоз проявляет себя следующими признаками: Живот больного увеличивается в размерах (пивной животик). При пальпации ощущается уплотнение в области над печенью.

Пациенты отмечают быстрое насыщение даже после небольшой порции пищи. Жалуются на такие симптомы - тошноту, изжогу. вздутие, болезненность в области живота.

На поздних этапах поликистоза печени больные отмечают быструю утомляемость, отсутствие аппетита, одышку. Мышечная масса уменьшается, появляется отечность ног. Кожа приобретает желтоватый, а иногда даже оранжевый оттенок. Особенно это заметно на коже вокруг глаз. Но такие или похожие симптомы бывают также при патологиях желчного пузыря. Поэтому при появлении указанных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз.

Лечение этого заболевания печени нужно проводить обязательно. Дело в том, что при достижении больших размеров, резко возрастает вероятность их разрыва. Это может случиться самопроизвольно. Может произойти разрыв от травмы. В результате возникает опасное для жизни кровотечение в область брюшины. Также известны случаи злокачественного перерождения кист.

Поликистоз печени – лечение:

Оперативное вмешательство проводят только в исключительных случаях, когда есть опасность разрыва крупных кист. Экстренное хирургическое лечение проводят в случае синдрома портальной гипертензии, при наличии внутреннего кровотечения. Оперативное лечение при неосложненном поликистозе печени может только ухудшить состояние пациента.

Нужно сразу сказать, что прогноз выздоровления при наличии крупных кист - не самый оптимистичный. Если же болезнь отягощается поражением почек, то прогноз длительности жизни пациента составляет не больше 45 лет.

При поликистозе печени чаще всего используют консервативное лечение с помощью лекарственных препаратов. Также применяют популярные и эффективные народные средства. Главная задача лечения - замедлить рост кист. Для этого используют специальные препараты, снижающие уровень гормона эстрогена. Используют ингибиторы протонного насоса.

Очень важную роль при лечении имеет диета. Тут следует до минимума ограничить молочные продукты, дрожжи, кофеин. Отказаться от сахара. полностью исключить алкогольные напитки.

Народная медицина знает немало способов лечения поликистозов. При поликистозе печени можно использовать эти рецепты:

- Хорошо помойте свежий корень девясила. Прокрутите через мясорубку примерно 30 г корня. Полученную кашицу поместите в 3-х литровую банку, налейте туда же теплую кипяченую воду (по плечики). Теперь добавьте пару ложек сахара (столовых), 20 г сухих дрожжей. Банку закройте, уберите, где потеплее, чтобы жидкость перебродила и получился лечебный квас.

Когда квас перебродит, обычно на это уходит 3-4 дня, процедите его, держите на холоде. Пейте по половине стакана до еды. Пейте, пока не кончится. Потом сделайте перерыв на 14 дней. Приготовьте новый напиток и также пролечитесь.

- Можно использовать скорлупу орешков сибирского кедра. Насыпьте в кастрюльку половину стакана скорлупок, долейте пол-литра мягкой, очищенной питьевой воды, вскипятите. Теперь уймите огонь до минимального значения, держите на плите еще 1 час. Накройте кастрюлю потеплее, пусть стоит пока остынет. Процедите отвар, пейте по трети стакана до еды, весь месяц. Потом сделайте такой же по длительности перерыв, и повторите лечение еще в течение месяца.

- Народные средства этим не исчерпываются. Попробуйте и такое лекарство: Приготовьте лечебную смесь: Соедините в подходящей емкости 1 кг жидкого меда. измельченный чеснок (3 головки), 1 стакан масла оливы. Теперь пропустите через мясорубку 2 очищенных лимона и 2 лимона с кожурой (косточки нужно удалить). Лимоны также добавьте к смеси. Все перемешайте, переложите в банку, держите на холоде. Смесь ешьте по 1 ст. л. до еды, пока не закончится. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Поликистоз печени - это достаточно серьезная патология, характеризующаяся образованием многочисленных кист на поверхности органа. Как правило, это заболевание диагностируется случайно, то есть во время очередного профилактического осмотра. Патология не отличается явными признаками, поэтому человек на протяжении нескольких лет может даже не подозревать о такой проблеме. С течением времени кисты начинают поражать все большее пространство органа, что проявляется явными клиническими признаками. Практически у половины пациентов встречается поликистоз печени и почек одновременно.

Описание заболевания

Под поликистозом понимается такая патология, при которой в печени наблюдается формирование большого количества полостных образований. Ученые установили, что это заболевание относится к группе наследственных и связано с процессом мутации в определенных генах. Как выглядит поликистоз печени (фото), можно посмотреть в специализированных медицинских справочниках.

Во время развития недуга на поверхности органа постоянно образуются кисты. Они представляют собой полости различных размеров, наполненные прозрачной жидкостью. В ней содержится множество альбуминов (желчная кислота, белки, холестерин, пигменты и т. д.). Когда киста достигает внушительных размеров (около семи сантиметров), возникает угроза ее самопроизвольного разрыва или инфицирования.

Данное заболевание распространено абсолютно повсеместно, однако преимущественно встречается в развитых странах. Частота его возникновения - 1 случай на 100 000 человек. У представителей сильного пола поликистоз диагностируется в три раза реже, нежели у женщин. Первичные признаки отмечаются в возрасте после 40 лет, до этого времени недуг протекает бессимптомно.

Согласно международной классификации болезней (МКБ 10), поликистоз печени имеет код Q61.

Печень и виды кист

Печень - это непарный орган, локализующийся в брюшной полости и относящийся непосредственно к пищеварительной системе. Это самая крупная железа в человеческом организме, на долю которой приходятся самые разнообразные функции. Она принимает непосредственное участие в процессе пищеварения, обмене веществ, кровообращении. Именно в этом органе происходит «обезвреживание» токсинов, которые проникают в ЖКТ вместе с кровью. Печень также участвует в формировании иммунных клеток, лимфы.

Кисты бывают паразитарные и непаразитарные. Последние, в свою очередь, подразделяются на истинные (на врожденном уровне) и ложные. Все истинные кисты формируются из зачатков желчных ходов, постепенно растягиваются жидкостью. В отличие от ложных образований, они выстланы эпителием.

С чем связан поликистоз печени? Причины заболевания

На современном этапе изучения развития этой патологии специалисты уверены, что основная ее причина кроется в мутации некоторых генов, а именно RKCSH и SEC63. Однако такая позиция до сих пор вызывает много споров у ученых. Специалисты со всего мира продолжают активно изучать такое заболевание, как поликистоз печени, причины, приводящие к его развитию.

Клиническая картина

Как уже было отмечено в статье, в течение длительного времени кисты могут никак не проявлять себя. Только после того, как они займут достаточно пространства в печени, начинают появляться следующие симптомы:

  • Увеличение размеров живота.
  • Вздутие и постоянные боли.
  • Тошнота/изжога.
  • Быстрое насыщение даже после употребления незначительного количества пищи.

По мере прогрессирования недуга добавляются все новые признаки, характеризующие поликистоз печени. Симптомы и их тяжесть у каждого пациента могут варьироваться. Больные отмечают повышенную утомляемость, одышку, проблемы с аппетитом. С другой стороны, значительно сокращается мышечная масса, появляются отеки в области ног, кожные покровы желтеют.

Все вышеперечисленные признаки патологии должны насторожить и стать поводом для обращения за консультацией к специалисту. Если лечение не назначено своевременно, возникает риск самопроизвольного разрыва кист, что влечет за собой кровотечения в брюшную полость. Таким образом, под угрозой оказывается жизнь человека. Кроме того, известны случаи, когда кисты перерождались в злокачественные новообразования.

Подтверждение заболевания

Диагностировать поликистоз печени бывает трудно из-за бессимптомного течения недуга. Буквально 30 лет назад эта патология обнаруживалась во время посмертного вскрытия тела человека и являлась случайной находкой. Сегодня диагностические возможности существенно расширились благодаря использованию УЗИ и компьютерной томографии. Посредством данных инструментальных методов специалист может обнаружить полостные образования на поверхности органа на раннем этапе развития.

Медикаментозное лечение

Основная задача консервативной терапии состоит в замедлении роста имеющихся кист, а также уменьшении неприятных симптомов. При возникновении тошноты или рвоты назначается «Церукал», для уменьшения болевого синдрома используется «Но-шпа». При появлении вздутия живота рекомендуется активированный уголь из расчета одна таблетка приблизительно на 10 кг массы тела.

В случае серьезных нарушений функций печени назначаются гепатопротекторы, витамины группы В («Нейрорубин», «Нейровитан»), лактулоза («Дуфалак», «Лактувит»).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано в том случае, если поликистоз печени сопровождается осложнениями или печеночно-клеточной недостаточностью.

В первом случае выполняется полное иссечение кисты, которая привела к нагноению или кровотечению. Операция проходит под общим наркозом, а доступ к органу осуществляется посредством срединной лапаротомии.

Лапароскопические операции при данном заболевании практически не выполняются, так как имеется высокий риск повредить рядом расположенные образования.

В случае развития печеночно-клеточной недостаточности пациентам рекомендуется трансплантация.

Поликистоз печени: лечение народными средствами

Многие пациенты, узнав о диагнозе, не спешат обращаться за квалифицированной помощью. Некоторые пускают болезнь буквально на самотек, другие же предпочитают лечение народными рецептами. Специалисты предупреждают, что оба варианта не являются правильными. Отсутствие терапии может спровоцировать развитие достаточно серьезных осложнений и закончиться летальным исходом. Что касается вопроса нетрадиционной медицины, то к ее рецептам рекомендуется прибегать в качестве дополнительного метода лечения. Ниже перечислим наиболее популярные варианты терапии народными средствами.

  1. Корни лопуха. Потребуется взять столовую ложку измельченных в блендере корней этого растения и залить 250 мл воды. Затем довести до кипения и настоять в темном месте (около четырех часов). Рекомендуется принимать по половине стакана отвара трижды в день приблизительно за 30 минут до еды.
  2. Листья лопуха. Потребуется взять несколько молодых побегов этого растения, отжать из них сок и смешать с водой в равных пропорциях. Такое лекарство следует принимать трижды в день перед едой по две столовые ложки. Данное средство должно обязательно храниться в холодильнике, но не более трех суток.
  3. Следующий рецепт подойдет для тех, у кого диагностирован одновременно поликистоз печени и почек. Для лечения понадобятся пушистые метелочки с камышей небольших размеров (примерно с ладонь). Две такие метелочки необходимо залить 2 л кипятка и настоять в теплой посуде, предварительно укутав ее одеялом или шарфом. Такое лекарство следует употреблять по 200 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения может длиться один месяц. Некоторым пациентам этого срока достаточно, чтобы киста полностью рассосалась.

Каким должно быть питание

Поликистоз печени, как становится понятно из названия болезни, характеризуется образованием кист. Именно поэтому ежедневный рацион рекомендуется составлять таким образом, чтобы он был максимально полезным для организма и не способствовал разрастанию образований. Специалисты советуют исключить рыбий жир, шоколад, соевые продукты, алкогольные напитки и кофе. Диета при данном заболевании подразумевает употреблением продуктов с низким содержанием натрия.

Разрешаются все фрукты и овощи, богатые щелочью, нежирные сорта рыбы, молоко, яйца, макаронные изделия, галетное печенье. Особое внимание следует уделить питьевому режиму, ведь самая обычная вода является превосходным средством детоксикации печени.

Что можно и нельзя кушать при таком заболевании, как поликистоз печени? Диета в данном случае представляет собой полный отказ от вредной пищи. После постановки диагноза придется навсегда забыть о соленых и высококалорийных продуктах.

Заключение

В последнее время врачи все чаще диагностируют поликистоз печени и почек. Лечение данного заболевания невозможно представить без квалифицированного подхода. Во избежание развития данной патологии рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, ежегодно проходить полное диагностическое обследование.

http://fb.ru

О поликистозе печени

Поликистоз печени - серьезное заболевание, при котором на печени образуется большое количество кист (их в ткани печени может быть 20 и более), буквально пронизывающих всю поверхность органа. Кисты заполнены бесцветной жидкостью, состоящей из холестерина желчи. Это заболевание очень часто сочетается с поликистозом других внутренних органов, например, почек и/или поджелудочной железы.

Чаще всего кисты на печени обнаруживают случайно и неожиданно для пациента в ходе проведения медицинского УЗИ-обследования брюшной полости.

Все дело в том, что поликистоз не проявляется какими-либо ярко-выраженными симптомами, и человек может жить долгие годы, не подозревая о болезни. Однако с ее развитием, когда кисты вырастают, недуг начинает себя проявлять: печень увеличивается и начинает давить на смежные внутренние органы, создавая дискомфорт в правом подреберье.

Поликистоз - врожденное заболевание, вызванное мутационным генетическим процессом, причем, у женщин поликистоз печени встречается в 8 раз чаще, чем у мужчин.

Медикаментозное и оперативное лечение поликистоза печени

Единственным методом лечения запущенного поликистоза печени является оперативное вмешательство. При бессимптомных маленьких кистах печени (до 3 сантиметров в диаметре) рекомендуется воздержаться от операции и наблюдать динамику, проводя периодически диагностические исследования печени. Показанием к экстренной операции являются угроза разрыва и кровотечение при разрыве и нагноение кист.

Основная задача медикаментозного лечения поликистоза состоит в замедление роста кисты, для чего больному назначается прием ингибиторов протонного насоса (относятся к антисекреторным препаратам, предназначенным для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Важной составляющей успешного лечения поликистоза печени является соблюдение диеты.

Диета при поликистозе печени

При поликистозе печени следует исключить из рациона продукты, способствующие росту кисты. К ним относятся: алкоголь, кофе, чай, шоколад, соевый белок (соя), льняное семя и продукты из него, рыбий жир, дрожжи. Больному также рекомендуется ограничить потребление натрия до 1200 мг в день.

А вот фрукты и овощи в диету при поликистозе печени можно включать практически без ограничений. Потребление животных жиров рекомендуется сократить до 100-150 граммов в день, поскольку они способствуют выработке желудочной кислоты.

Народные средства

Рецепт 1: Залить одну столовую ложку измельченных сушеных корней лопуха большого 250 мл горячей воды и томить на слабом огне в течение 15 минут. Затем оставить отвар на полчаса, процедить через мелкое сито и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день (за 15-20 минут до приема пищи).

Рецепт 2: Залить сто граммов измельченных свежих корней девясила 2,5 литрами кипятка, добавить в емкость столовую ложку сухих магазинных дрожжей, две столовые ложки сахара и оставить в темном месте. Когда "квас" перебродит принимать по полстакана напитка трижды в день за 15 минут до еды.

Внимание! Средства народной медицины даются исключительно для справки! Консультируйтесь с врачом!


Поделитесь с друзьями в соцсетях:

отзывов пока нет.

http://dlya-chistki-pecheni.ru