Одно из самых красивых цветковых растений, которое наблюдается не только в дикой природе, но и на многих дачных участках, – это пион. Не все знают, что он издавна применяется в народной медицине. Причем чаще всего используются корни пиона. Сейчас он признан даже официальной медициной в качестве адаптогена. Целебным считается пион уклоняющийся, в народе называемый Марьиным корнем. Растение прозвали так за эффективность при лечении заболеваний женской половой сферы.

Пион уклоняющийся: описание

Это растение известно еще со времен Древней Греции. Уже тогда люди верили в его целебные свойства. Сейчас пион уклоняющийся или Марьин корень, распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири. Во всех остальных регионах его культивируют как декоративное растение или для приготовления лекарств. Пион – это высокое цветковое растение с разветвленным корневищем, имеющим мощные утолщения, которые используют в качестве лечебного сырья.

Заготовка сырья

Считается, что целебными свойствами обладают только растения с пурпурными цветками. Корни для лечения нужно высушивать, поскольку в свежем виде они очень ядовиты. Выкопанные и вымытые корневища нужно разрезать на полоски толщиной не более 3 сантиметров. Сушат их под навесом или в сухом помещении. Когда корни станут ломкими, их досушивают в духовке при температуре не более 50 градусов. Как выглядит правильно заготовленный корень пиона, фото наглядно демонстрирует. На изломе он имеет желтоватый цвет. Вкус у сушеных корней жгучий, а запах – острый, пряный.

Что входит в состав корня пиона?

Почему же это растение часто применяют в народной и официальной медицине? Это можно объяснить его химическим составом. Современные исследования определили, что корни пиона содержат:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гликозид салицин;
  • минеральные вещества, например, марганец, стронций, железо и калий;
  • крахмал и другие углеводы;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Корень пиона: лечебные свойства

Издавна этому растению приписывали целебные и даже магические качества. Например, считалось, что больному эпилепсией нужно носить с собой высушенный Марьин корень – это должно было избавить его от приступов. Народные целители использовали часть растения от многих заболеваний. И официальная медицина подтвердила, что, действительно, в некоторых случаях может быть полезен корень пиона. Свойства его изучены и доказаны. Марьин корень обладает таким действием:

  • останавливает кровотечения;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • расслабляет мышцы и борется с судорогами;
  • снимает головные, мышечные или зубные боли;
  • оказывает антисептический эффект;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • снимает воспаления и отеки;
  • снижает артериальное давление;
  • заживляет раны и язвы;
  • снимает спазмы бронхов и кишечника;
  • стимулирует пищеварение и выделение желудочного сока.

При каких заболеваниях применяется растение?

Корень пиона уклоняющегося, как уже отмечалось, используется и народной, и официальной медициной. Спектр его применения довольно широк. Эффективно лечение отварами и настойками на его основе при таких заболеваниях:

  • неврозах, нарушениях сна;
  • подагре, миозите и ревматизме;
  • артрите, артрозе;
  • варикозном расширении вен;
  • нарушениях функций печени;
  • сотрясении мозга;
  • гипертонической болезни;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • гастрите, язвенной болезни, диспепсии;
  • болезнях женской половой сферы;
  • при судорогах и спазмах мышц, а также при эпилепсии.

Народные рецепты с использованием корня пиона

Официальная медицина применяет в основном настойку этого растения, определяя несколько случаев, когда она может быть необходима. Народные целители используют корни пиона более часто. Существует много целебных рецептов на его основе:

  • Отвар из чайной ложки измельченных корней и 2 стаканов кипятка применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сырье нужно кипятить 10-15 минут, а потом настоять несколько часов. Помогает такое лекарство даже при дизентерии. Пить процеженный отвар нужно по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Такой же напиток эффективен при отеках и оказывает мочегонное действие. Многие целители рекомендуют принимать его при раке желудка.
  • Если сделать настой, его можно пить для улучшения пищеварения и при климаксе. Готовят его так: залить столовую ложку измельченных корней двумя стаканами кипятка и настоять полчаса. Пить настой нужно по две столовых ложки трижды в день.
  • Для лечения суставных болей и ускорения срастания костей можно приготовить мазь. Для этого измельченные в порошок корни пиона смешивают с нутряным жиром в пропорции 1:1 и нагревают на водяной бане полчаса.
  • Часто используются такие отвары в косметологии. Заваривать его для этих целей нужно более концентрированным, например, 2 столовых ложки на 2 стакана кипятка. Такой отвар помогает при угревой сыпи, выпадении волос и перхоти.

Настойка корня пиона: особенности применения

Этот препарат легко можно найти в любой аптеке. Часто его прописывают врачи при сердечных заболеваниях и в качестве успокоительного средства. Эффективна настойка при неврозах, бессоннице и вегетососудистой дистонии. Если пить ее по чайной ложке трижды в день, то это может облегчить симптомы болезни Паркинсона и различных видов параличей. Применяется она внутрь по 25-40 капель 3 раза в день до еды. Нужное количество препарата необходимо развести в четверти стакана воды.

Настойка пиона укрепляет защитные силы организма, защищает человека от инфекций и ускоряет выздоровление. Доказано, что настойка корня пиона может выводить из организма токсины, химические вещества и радионуклиды. Она также считается лучшим средством от переутомления, бессонницы и депрессии.

Противопоказания и побочные действия

При использовании корней пиона необходимо помнить, что это растение ядовито. Поэтому важно точно соблюдать рецептуру приготовления отваров и стараться не превышать указанную дозировку. Противопоказано употребление препаратов на основе корня пиона при беременности, поскольку это может спровоцировать выкидыш. Нельзя также использовать растение для лечения детей в возрасте до 12 лет, при тяжелых нарушениях функций печени и почек или индивидуальной непереносимости. Осторожно следует принимать настойку и отвары людям с пониженным давлением или повышенной кислотностью желудка.

Обычно препараты на основе корня пиона переносятся хорошо. Но если не соблюдать дозировку или принимать их дольше месяца, то возможно развитие побочных эффектов:

  • кожные аллергические реакции;
  • слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • сильное понижение артериального давления.

Корень пиона, как и большинство лекарственных растений, требует осторожности при применении. Чтобы он не навредил, а принес пользу, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением и строго соблюдать указанную в инструкции дозировку.

http://fb.ru

Пион уклоняющийся, который также называют Марьин корень (от латинского Paeónia anomála), представляет собой растение высотой до 1 метра. Марьин корень − представитель семейства Пионовых. Пион имеет мощное корневище с большими коричневыми корнями. Стебли растения толстые и голые, покрыты листовыми чешуйками. Листья также большие, различной и сложной формы. Цветки пиона могут достигать размера до 13 см в диаметре, розового и пурпурного цветов, чаще цветок размещается на верхушке стебля. Плод растения − многосемянная листовка. Размножение пиона уклоняющегося происходит, как семенами, так и вегетативно. Цветет с мая по конец июня. Плодоносит в конце лета.

Пион относят к редким и исчезающим растениям, в большинстве стран мира он занесен в Красную книгу. В дикой природе он прорастает в Южной Европе, в Азии, также его можно увидеть в горах Тянь-Шань. В России его ареал доходит до Кольского полуострова. Начало культивации пиона началось в Европе с конца 18 века. Данное растение не любит чересчур влажных почв, оно достаточно устойчиво к холодам, выносит тень, однако предпочитает расти под солнечными лучами. Кроме того, пион может встречаться в хвойных лесах, на таежных лугах и в березовых рощах.

Большим почетом растение пользуется в Китае, где его специально выращивают уже более тысячи лет. В поднебесной данное растение символизирует благополучие и достаток. Армяне считают, что цветок пиона имеет силу изгонять бесов. Европейские лекари рекомендовали прикладывать его к сердцу, чтобы избежать удушья.

Заготовка и хранение пиона

Для лекарственных целей используют корни и траву растения, их заготавливают в период цветения. Корни и траву можно заготавливать в любое время года. Выкопанные корни чистят от земли, тщательно моют водой и режут на куски длиной 10-12 см и толщиной от 2 до 3 см. Затем сушат в проветриваемых местах либо в тени. После того, как растение станет ломким, его нужно досушить в специальной сушилке при температуре 40-50 °C.

Отмечается, что чтобы избежать головной боли, не нужно находиться в месте, где сушатся корни пиона. Сырье растения состоит из кусочков корневищ и корней различной длины. Снаружи они имеют коричневый цвет либо бурый. Излом желтоватый, а по края лиловый. Срок годности заготовленного сырья составляется до 3 лет. Вкус − одновременно сладки и жгучий, слегка вяжущий. Запах − острый.

Применение в быту

Сырье пиона чаще всего используются в лекарственных целях. Его применяют для приготовления настоек, используют как седативное средство. В целом растениеэто является ядовитым, поэтому в народной медицине имеет ограниченное применение.

Кроме применения в медицинской сфере, пион уклоняющийся используют и в других целях. К примеру, в ветеринарии. Отвар корней дают животным при расстройствах. Растение с большим удовольствием едят маралы. Также корни могут добавлять к мясу, как приправа. Кроме того, его используются в изготовление сладких напитков, например «Байкал». В Монголии листья пиона заваривают, как чай.

Состав и лечебные свойства пиона

  1. Следует помнить, что пион уклоняющийся - ядовитый. Корни данного растения содержат углеводы, эфирные масла, бензойную кислоту, ситостерин, кальций, марганец, калий, витамин С. В надземной части растения имеются биофлавоноиды, дубильные вещества и гликозиды. Также к семенах есть жирные масла.
  2. В официальной медицине пион используется в качестве изготовления настойки, кроме того, используется его трава, корень, корневище, как в сухом виде, так и в брикетах. Ученные доказали, что препараты, содержащие в составе это целебное растение, имеют успокаивающее действие, хорошо влияют на работу сердца, на сосуды, работу нервной системы. Используется пион для лечения и профилактики неврозов. нарушения сна, ипохондрических состояний. Также препараты на его основе применяются как средства, которые стимулируют секрецию желудочного сока.
  3. В народной медицине рекомендуется принимать настойки на основе корней пиона при головных болях, болезнях желудка, печени, эрозии матки, геморрое. Такие настои часто используют для мытья головы при облысении. Также целебные средства из этого растения пьют при эпилепсии.
  4. В Китае корни пиона используют для лечения рака, а в Монголии пион выполняет роль противоядия. Некоторые травники указывают на его эффективность как препарата при гипертонии.
  5. Препараты пиона успокаивают, обладают противосудорожным и противовоспалительным действием. Также тонизируют. Растение применяют как средство, которое умеренно стимулирует выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка.

Применение пиона в народной медицине

Успокаивающая настойка

Настойка 10 процентов из травы и корней пиона на 40% спирте. Настой представляет собой прозрачную жидкость светлого цвета, очень горькая и вяжущая на вкус. Данную успокаивающую настойку назначают при неврастении и бессоннице. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Продается в аптеке во флаконах по 200 мл. Хранить следует в прохладном месте.

Настой при головных болях

Настой корней пиона предполагает рецепт 1 ч.л. мелкого сырья пиона залитого 400 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 10 мин до еды.

Профилактика сердечных заболеваний

1 ч.л. измельченных корней пиона заливают 0,4 л кипятка, далее кипятить 5 мин и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Противопоказания к применению

Поскольку это растение является ядовитым, его использование подразумевает очень точную дозировку. Не применяют препараты пиона для лечения детей до 10 лет и беременных. Также с особой внимательностью назначают их при гастрите и гипотонии.

http://nmedic.info

Пионы — прекрасные весенне-летние цветы из семейства лютиковых (Ranunculaceae), цветение которых напоминает старшеклассникам о предстоящих экзаменах. Как и все представители семейства лютиковых, пионы содержат специфические химические соединения, поэтому, очевидно, должны обладать лечебными свойствами. Впрочем, к единственно официально признанным лекарственным растениям относят пион уклоняющийся (Paeonia anomala), встречающийся в лесной зоне многих стран. Марьин корень (синоним пиона уклоняющегося) часто разводят на приусадебных участках в качестве декоративного и лекарственного растения.

Кроме марьиного корня в народной медицине различных стран находят применение и другие виды пионов, например, пион древовидный (Paeonia suffruticosa) и пион тонколистный (Paeonia tenuifolia), которые также часто встречаются в цветниках любителей сада. Корень пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora) известен адептам восточной медицины под китайским названием Bai Shao. Пион красный, или декоративный (Paeonia peregrina) — это самый распространенный вид, выращиваемый в цветниках, и его корни также используют народные целители для лечения различных недугов.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей заготавливают корни растений, выкапываемые осенью со второй половины сентября. Заготавливать корни целесообразно от растений 4 - 5-го года жизни. Отмытое от земли сырье высушивают в термических камерах при температуре около 40 °C. Кроме корней, у пионов некоторых видов собирают также венечные лепестки цветов, заготавливаемые, разумеется, во время цветения. Сушку лепестков можно проводить, как в сушилках (t = 40 - 50 °C), так и под навесами (на чердаках).

Химический состав лечебного сырья

Химический состав корневищ различных видов пиона во многом сходен, и разнится в большинстве случаев концентрацией тех или иных веществ. Эфирное масло, выделенное из корней (содержится до 2%), состоит большей частью из пинеола. В корнях также обнаружены органические кислоты, оказывающие биологически активное действие на организм (салициловая и бензойная кислоты), а также сложные эфиры и гликозиды этих кислот. Из углеводов корни пиона содержат крахмал и сахар, соответственно 78 и 10 процентов в пересчете на сухое вещество.

Лепестки цветков пиона содержат краситель пеонин, характеризующийся специфической токсичностью.

Фармакологические свойства препаратов пиона

В практике научной медицины используется настойка корней пиона уклоняющегося, которая, как отмечают многие исследователи, малотоксична, обладает успокаивающими свойствами, купирует приступы судорог, пролонгирует действие гексеналового и тиопенталового наркоза. Дозировку приема настойки корней пиона определяет врач в индивидуальном порядке, руководствуясь соображениями целесообразности (от 30 капель и до 1 ч.л. на прием). Лечение с использованием настойки пиона проводят месячными курсами, которые можно при необходимости повторять после 10-дневного перерыва.

Настойку марьиного корня назначают как успокоительное средство в случае неврастенических состояний на фоне повышенной рефлекторно возбудимости, а также для лечения фобий, ипохондрии, вегето-сосудистых патологий.

В научной медицине настойку готовят либо только из корней, или же из смеси надземной и подземной частей в равно пропорциональном соотношении. В качестве извлекателя используется спирт 40%-ной крепости, объем которого берется в 10 раз большим, чем количество сырья. Период настаивания — 1 неделя.

Противопоказания и побочное действие

Препараты пиона не назначаются беременным, а также детям в возрасте до 12-ти лет. Хотя настойка марьиного корня и не оказывает существенного влияния на артериальное давление, тем не менее, осторожность необходимо соблюдать при лечении пациентов, страдающих гипотонией.

Практические рецепты использования марьиного корня

Что касается приготовления лечебных настоек, то существует несколько рецептур, отличных от официального препарата.

- Настойка надземной части пиона. Для приготовления настойки используются свежие лепестки и листья растения, которые измельчают и смешивают в соотношении 1:1, а затем заливают спиртом 70%-ной крепости, объем которого берут равным количеству использующегося сырья. Время настаивания — 2 недели. Препарат рекомендуется в качестве вспомогательного средства при курсовом лечении эпилепсии.

- Настойка корней пиона. Готовят с использованием спирта 70%-ной крепости и измельченных корней пиона в соотношении к извлекателю 1:4. Период настаивания — 21 день. Показания к использованию настойки аналогичны применению официального препарата: неврастения, фобии, ипохондрия и пр.

- Настойка семян. Семена пиона, собранные в период созревания, измельчить, залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в темном месте 21 день. Средство назначают для остановки маточных кровотечений, а также используют при лечении гастритов. Дозировка препарата — до 1 ч.л. на прием; кратность приема — 4 раза в день.

- Отвар корней. На 1 литр воды — 100 г измельченных корней; варить на медленном огне до уменьшения исходного объема в 2 раза. В процеженный охлажденный отвар для консервации добавить 100 мл 96%-ного спирта. Средство назначают по 10 капель на прием, до четырех раз в день. По заверению народных целителей, такой препарат обладает широким спектром лечебных свойств и его назначают при нарушениях обменных процессов (подагра, остеохондроз), проблемах пищеварительного тракта (заболевания желудка и кишечника, диарея), в случае внутренних кровотечений (желудочные, кишечные, маточные, легочные).

Рецепты с использованием пиона декоративного

- Настой лепестков. На 300 мл кипяченой охлажденной воды — 1 ст.л. свежих лепестков. Настаивать в течение 8-ми часов. Настой используется совместно с другими препаратами пиона в комплексном лечении эпилепсии, геморроя, при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ и отложении солей (подагра, остеохондроз и пр.). Указанное количество препарата рассчитано на трехкратный прием в течение суток.

- Отвар корней. На пол-литра воды — 1 ч.л. сырья; варить после закипания 20 минут. Принимать до 4-х раз в день по 100 мл при желудочных и кишечных коликах, нарушении обмена веществ, геморрое и пр.

- Отвар семян. Варить 10 минут 1 ст.л. семян пиона в 300 мл воды. Слабительное средство.

- Порошок из корневища. Принимают порошок из корней пиона при геморрое трижды в день по 2 г.

Лечение препаратами пиона тонколистного

- Настой травы. Пион тонколистный в народе называют сердечной травой, так как настой надземной части этого вида применяется для лечения сердечных заболеваний. Готовится препарат путем двухчасового настаивания 1 ст.л. сухой травы в 300 мл кипятка. В день принимают до 6-ти раз по 2 ст.л.

- Отвар корней. Готовят это лечебное средство из утолщений, образованных на корешках пиона ("корневые шишки"). На 300 мл воды — 1 ст.л. измельченного сырья, проварить 10 минут, настоять 2 часа. При малокровии назначают препарат до 4-х раз в день по 1 ст.л. Отвар корней также помогает в отрезвлении при сильном алкогольном опьянении.

Поделитесь с друзьями:

http://indasad.ru