Проблемы с двигательными функциями могут сильно повлиять на жизнь человека. Наша жизнь – это постоянное движение, которое никогда не прекращается. В связи с этим те недуги, которые мешают нам управлять своим телом, как того хотелось бы, смело можно отнести к числу самых неприятных и нежелательных. Об одном из них, пусть и не самом опасном, но все равно нежелательном, в данной статье и пойдет речь.

Парез конечностей - это не что иное, как потеря конечностями способности к движению, результатом которой становятся какие-либо патологические изменения. От паралича парезы главным образом отличаются тем, что при них конечности обездвижены не полностью, а лишь частично. Отличия между этими заболеваниями весьма существенны, однако и общего тоже немало.

Причины возникновения пареза, как и причины возникновения паралича, могут быть различными, и временами бывает довольно-таки сложно определить, что спровоцировало эту беду. Вообще же парез конечностей может появиться после какой-либо серьезной перенесенной травмы, особенно если при травме медицинская помощь была оказана не вовремя или неправильно. К причинам можно отнести и всяческие опухоли, и атеросклероз, и проблемы с кровообращением. В том случае, если пораженные парезом конечности совершенно потеряли чувствительность, можно сделать вывод, что причиной всему стала травма спинного мозга.

Может быть парез руки, ноги, обеих рук, обеих ног или всех конечностей сразу – в любом случае он опасен, а медицинская помощь просто необходима. Иногда его симптомы возникают не сразу, а появляются постепенно, с каждым днем набирая силу.

Тетрапарезом называется такой парез конечностей, при котором происходит не полное обездвиживание, а лишь ослабление двигательных функций. Чаше всего он возникает после какой-нибудь травмы черепа, но причиной может стать и неловкое запрокидывание головы. Очень часто он встречается у ныряльщиков, опыт которых оставляет желать лучшего, а также у жертв ДТП. В некоторых случаях симптомом тетрапареза является недержание мочи, а также проблемы, возникающие с дыхательной системой.

При гемипарезе ограничена двигательная функция половины тела человека. Преимущественно от него страдают те, кто уже достиг пенсионного возраста. Данный недуг способен повлечь за собой множество заболеваний, которые так или иначе связаны с нарушением кровоснабжения мозга. К симптомам можно отнести бессознательное состояние и частичную потерю речи.

Лечение пареза конечностей

Как правило, диагноз и причины устанавливает невролог. Вообще же стоит сразу отметить, что обычно лечится не сам парез, а та травма или заболевание, по причине которых он появился. При травмах часто дело доходит до хирургических операций, которые помогают не только устранить физические повреждения, нанесенные организму, но и восстановить или улучшить нервную проводимость. В тех случаях, когда парез конечностей возник по причине кровоизлияния в мозг, пациенту прописываются специальные препараты, которые улучшат кровообращение в данном органе.

При лечении постоянно используется массаж и различные комплексы гимнастических упражнений. Все это помогает разработать и восстановить поврежденные конечности. Массаж неплохо ослабляет мышечные спазмы, а заодно и улучшает кровообращение. Еще он способен помочь избежать дегенеративных изменений, которые могут произойти в мускульных тканях по причине пареза.

Также в процессе лечения человек, у которого парез конечностей, должен постоянно употреблять здоровую пищу, витаминные и минеральные комплексы, так как излечиться от данного недуга очень сложно, если организм сильно ослаблен.

http://fb.ru

Парез конечностей – это серьезное повреждение в работе коры головного мозга и его немаловажных отделов, которые всегда ответственны за двигательную активность человека. Основными симптомами являются ослабление мышечных систем или подвижности конечностей. Инсульт самая распространенная причина этого прогрессирующего заболевания.

Однако если вовремя не выявить и не приступить к лечению, это приведет к потере полной двигательной функции конечности. Парез бывает органический (представляет собой деформацию связи между мозгом и мышцами) и функциональный (поврежденность коры головного мозга). Место на теле и степень выраженности повреждения парезом разделяют ещё на несколько пунктов, такие как: тетрапарез (вызван ослаблением всех 4-х конечностей тела), парапарез (парез ног, обеих рук), гемипарез (только одна половина тела поражена), монопарез (повреждение одной конечности).

Парез ноги и стопы

При парезе ноги выявляются такие симптомы, как затруднение в сгибание бедра, трудно сгибать и разгибать голень из-за слабости ближайших мышечных групп при сравнительно достаточной силе движений в дистальных отделах. Травма бедренного нерва обычно способствует неизбежному возникновению периферического одностороннего проксимального пареза.

Мононейропатия бедренного нерва выражается в уменьшение восприимчивости на внешней поверхности бедра и важной передневнутренней поверхности голени, ограничение в подвижности разгибание голени и распрямлении бедра.

Дистальным обычно бывает опасный парез одной ноги, при этом поражение персональной или другой тибиальной группы мышц невозможны движения стоп. Если поражен малоберцовый нерв, то становится невозможно ходить на пятках, отвести стопу и поднимания её наружного края, а также отвисание стопы и нарушение чувствительности на тыльной стороне. В результате происходит сильная деформация походки, или иначе говоря, петушиная походка.

Из-за травмы развивается поражение большеберцового нерва. Симптоматически проявляется в нарушении подошвенного сгибания стопы и пальцев стопы. Следствием такой денервации межкостных мышц когтеобразное положение принимают пальцы стопы. В большинстве случаев невозможно стоять на носках и исчезает ахиллов рефлекс. Могут происходить существенные трофические расстройства. Нарушается чувствительность на подошве и в районе наружного края стопы.

Поражением ствола седалищного нерва обычно характеризуют с травмой, очень редко с переломом бедренной кости. В результате серьезного инъекционного неврита возникает мононейропатия седалищного нерва. Следствием абсолютного перерыва седалищного нерва является паралич всей мышечной массы ноги, кроме мышц внешней поверхности бедра, и значительным нарушением чувствительности в области задней поверхности, и на поверхности всей стопы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Парез руки

Парез руки характеризуется существенным уменьшением объема любых движений. Определить это можно простым рукопожатием. В отсутствие видимых причин может развиваться острый парез руки. Обычно он сопровождается значительной болью (например, усиление боли при кашле ). Периферические парезы и их острое развитие встречаются при травматическом повреждении некоторых нервов руки.

Паралич мышц в дистальном отделе руки называется «Паралич Дежерин-Клюмпке» обычно является родовой травмой плечевого сплетения. Наблюдаются такие симптомы как паралич кисти, сгибателей и разгибателей пальцев, а также заметный паралич мелких мышц кисти. Поражение локтевого нерва – слабость, болезненность мышц, распрямляющих кисть и отклоняющих её в локтевую сторону, малая подвижность пятого пальца, наступает атрофия и гипотенара.

Кисть занимает положение «когтистой лапы», пальцы разогнуты в основных фалангах, а в прочих согнуты, если возникает доминирование антагонистов парализованных мышц.

При дистальном парезе рук возникает острое формирование полинейропатического синдрома с характерным дистальным типом разделения двигательных и чувствительных дефектов.

Хирургическая операция, которая восстановит нервную проводимость, необходима в случае травматического поражения конечности. Если парез конечности является результатом инсульта, то требуется приём лекарственных средств, улучшающих кровообращение в мозге. Так же не стоит забывать при парезах и о специальной гимнастике с массажем конечностей. При гимнастике нужно выполнять упражнения, которые способствуют разработке больной парезом конечности.

Избежать дегенеративных изменений в мускульной ткани помогает массаж, ещё он содействует улучшению кровообращения в организме. Важно при парезах также употребление витаминов и минералов для поддержания общего тонуса всего организма человека.

http://www.ayzdorov.ru

Парез представляет собой частичный паралич. Другими словами, его можно охарактеризовать как определенная невозможность выполнения различных действий и движений из-за серьезных поражений немаловажной центральной и периферической нервных систем.

Данное заболевание специалисты условно делят на две большие группы. Первая - органические, когда существует возможность точно выяснить, почему конкретный нервный импульс не всегда доходит до мышцы. Вторая группа - функциональные, которые диагностируются опасными повреждениями коры головного мозга.

Основными типами пареза являются парез нерва, парез конечностей, парез гортани и дистальный парез. Опасный парез нерва - это зачастую частичное ограничений действий мускулатуры тела человека, которая происходит вследствие конкретной его части, когда мышцы перестают выполнять привычные человеческие функции. Связано это серьезное расстройство главным образом с нарушениями нервной системы.

Другой тип - парез конечностей обычно спровоцирован опасным кровоизлиянием в мозг. Он считается довольно распространенным заболеванием среди населения многих стран. Как минимум несколько миллионов людей сильно страдают от такой частичной потери важной функциональности конечностей. При этом если обездвижена только одна конечность, то диагностируют монопарез. Парапарез - это такой недуг, когда поражены две руки или обе ноги. При тетрапарезах плохо двигаются и нижние и верхние конечности.

Парез гортани - это неполный паралич обширной гортанной полости. Можно разделить этот вид на три маленьких подвида. Миопатический парез провоцируется различными воспалительными процессами, которые возможны в мышцах, а также всевозможными патологиями нервов, обычно проводящих путей и даже центров мозговой активности. К ним причисляют ларингит и туберкулез .

Невропатический парез возникает из-за различных изменений центральной и периферической нервных систем. Такие серьезные изменения в ЦНС всегда происходят из-за истерий, а в периферической - из-за блуждающего нерва. Данные серьезные патологии нередко связаны и с травмами и с другими воспалениями шейном или в грудном отделах.

Дистальный парез рук делает невозможным выполнение многообразных непринужденных движений. Он разделен на две подгруппы - центральный и периферический. При таком виде заболевания пациент не может просто сжать руку в кулак. Более того, нередко вместе с таким элементарным сжатием происходит и разгибание в лучезапястном суставе больного человека.

Причины пареза

Основными причинами дистального пареза можно отметить родовую травму в немаловажной области плечевого сплетения. Другими причинами являются кровоизлияния, инсульты, опухоли. длительные мигрени, типичный рассеянный склероз, значительные поражения полушарий верхнего шейного отдела спинного мозга и головного мозга, а также и другие травмы.

Причины возникновения парезов гортани кроются в полиэтиологической патологии. нередко данный вид заболевания развивается и на фоне других инфекционных заболеваний. Нередко парезы гортани могут диагностироваться при таких воспалительных заболеваниях, как ларинготрахеит, брюшной тиф. сифилис. ботулизм и сирингомиелия.

Причины пареза лицевого нерва заключаются в наличии таких недугов, как герпес, грипп, краснуха, аденовирусы, ЦМВ и ветряная оспа. Однако полностью не доказана связь этих заболеваний с парезом лицевого нерва.в большинстве случаев парезов конечностей причинами могут быть различные травмы и несчастные случаи.

Симптомы пареза

Прогрессивное возрастание тонуса мышц можно отнести к главным симптомам данного заболевания. Также можно отметить серьезное нарушение рефлексов и гиперрефлексию. При этом клиническая картина типичных парезов гортани основана из различных нарушений голоса, а также нарушений дыхания. Можно отметить её основные проявления - снижение звучности голоса, потеря тембра голоса, шепотная речь, охриплость, сиплость и дребезжание голоса. Помимо этого немаловажным симптомом является утомляемость при незначительных голосовых нагрузках.

При парезах конечностей наблюдается не только повышение тонуса мышц, но и существенное нарушение рефлексов, а также отмечается гиперрефлексия. При парезах лицевого нерва ощущается сильная болезненность и довольно неприятные ощущения. Ассимитричность или частичная неподвижность лица являются главными признаками этого вида заболевания. При этом пациенту сложно просто улыбнуться и он испытывает колоссальные трудности при обычном разговоре.

При парезах гортани заметны серьезные нарушения дыхания, поскольку воздуху трудно поступать в дыхательные пути пациента. В некоторых больных случается опасная асфиксия. Типичный миопатический парез гортани с опасным двусторонним поражением проявляется значительными нарушениями фонации При нейропатическом парезе гортани зачастую отмечаются слабости вначале мышцы, а также расширяющаяся голосовая щель, раздражительность, нарушения сна и утомляемость присущи всем видам пареза.

Диагностика пареза

При диагностике парезов обычно требуется участие таких специалистов, как психоневрологи, отоларингологи, нейрохирурги, психиатры и пульмонологи. При диагностировании такого заболевания немаловажную роль играет тщательный сбор анамнеза, и также выявление склонности каждого конкретного пациента к типичным психогенным реакциям.

В большинстве случаев современное обследование пациентов с парезами гортани всегда осуществляется с микроларингоскопии. Также проводится обязательная рентгенография и КТ гортани. Затем необходима оценка нейро-мышечной передачи и сократительной способности мышц. Диагностика пареза лицевого нерва практически всегда специфична и вопросов не возникает, анализ сопутствующих травм даёт необходимую точность. Можно провести рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза.

При диагностике конечностей всегда специалисты учитывают распространение имеющейся мышечной слабости и её локализацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение пареза

Обычно первичным проявлением пареза всегда считается определенный дискомфорт в мышцах. При отсутствии необходимого лечения не исключено, что такое серьезное заболевание как парез перерастет в полный паралич. В большинстве случаев в местах образования частичной обездвиженности пациенты ощущают сильную боль. При этом, если недуг сопровождается и другими острыми заболеваниями, то его развитие происходит довольно быстро, исходя из чего и назначают лечение.

Основное лечение обычно заключается в первоначальном выявлении и дальнейшем устранении главной причины возникновения заболевания. Нередко различные патологии перерастают в парезы. При инсультах всегда эффективна особая восстановительная терапия. При повреждениях и других травмах специалисты проводят неизбежное сшивание периферических нервов. Если обнаружены опухоли или иные новообразования, которые оказывают значительное давление на нервы, то назначаются операции по их обязательному удалению.

Помимо прочего нередко показаны специальные курсы массажей, которые призваны помочь в поддержке мышц в тонусе, поскольку от постоянного частичного обездвижения они могут быть атрофированы. При лечении различных видов пареза немаловажное значение имеет сила воли каждого пациента и его решительность. Больной должен желать выздороветь, чтобы активизировать внутренние силы организма.

Профилактика парезов

Основной профилактикой парезов является нормирование нагрузки после восстановления функций мышц. Также рекомендуется избегать переохлаждения. При парезах гортани необходимо исключить длительное пребывание человека в запыленных помещениях. Чтобы полностью исключить рецидивы, необходимо беречься особенно в первое время от различных инфекционных заболеваний и различных неврозов.

http://www.ayzdorov.ru