В медицине

В современной фармацевтической промышленности применяется вещество папаин, которое получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев папайи. Папаин входит в состав препаратов «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов) для лечения межпозвонкового остеохондроза. Папаин используют также как антикоагулятор крови при лечении тромбозов. В США папайя входит в состав лекарственных средств, применяющихся для лечения герпеса.

Противопоказания и побочные действия

Плоды папайи и её листья содержат ядовитый алкалоид карпаин, который в больших дозах может вызывать аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе.

Людям, склонным к аллергическим проявлениям, лучше не употреблять папайю. Также папайя противопоказана тем, кто имеет непереносимость этого фрукта.

Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам употребление папайи следует ограничить, так как этот фрукт является экзотическим для наших широт.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Обычно фрукт едят в сыром виде, без кожицы и семян. Спелый фрукт папайи плотный на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура гладкая и слегка мягкая. Если фрукт недостаточно спелый, можно положить его дозревать в сухое, темное место.

Недоспелые плоды тушат, а также используют в салатах и при приготовлении карри. При запекании плодов на огне от них начинает исходить запах хлеба, поэтому одно из названий папайи – «хлебное дерево».

Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится недолго – не более 5-7 дней.

Папайя – отличная диетическая пища, так как в 100 граммах мякоти плода папайи всего 39 калорий.

Кусочки папайи добавляют в супы и жаркое из-за способности папаина растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется для размягчения самого жесткого мяса.

Папаин широко применяется в пищевой промышленности, им осветляют вина, ликеры, он придает молодому вину вкус старого выдержанного вина, им ароматизируют сыры, добавляют в соки и кондитерские изделия.

В косметологии

Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения кожных заболеваний.

В косметологии папаин применяют для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек.

В садоводстве

Дынное дерево очень светолюбиво, поэтому с октября по март растение нужно досвечивать специальными люминесцентными лампами, следя за расстоянием между лампами и верхним листом, оно должно быть не менее 30 см. В комнатных условиях папайя растет гораздо медленнее, чем в природе, а цвести начинает лишь на 3-4 год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно переваливают в новый горшок, на 5-6 см больше предыдущего. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому емкости подойдут неглубокие и широкие. Если растение не пересаживать, рост папайи почти прекращается, и многие годы она не цветет, происходит процесс «замирания» развития.

Дынное дерево относится к быстрорастущим растениям, поэтому его нужно подкармливать. Схема подкормок следующая: с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой с микроэлементами, летом – нитроаммофосом и суперфосфатом.

Папайя – представитель тропиков и не выносит резких колебаний температуры воздуха, для комфортного роста ей нужны температуры: 24-26 °C – летом, 18-20 °C – зимой. Растение нужно регулярно опрыскивать. Поливать папайю нужно регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать загнивания корневой шейки от переувлажнения почвы.

Размножается папайя как семенами, так и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую, питательную, увлажненную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах). При благоприятных условиях, через неделю-полторы появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают, каждый раз в емкости несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см, подсушивают черенки перед посадкой 2–3 дня в сухом, теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

Среди вредителей папайи наиболее опасны тля, паутинный клещик и мучнистая роса.

Классификация

Папайя, или дынное дерево (лат. Carica papaya) – вид рода Карика (лат. Carica), семейства Кариковые или Папайевые (лат. Caricaceae).

Ботаническое описание

Папайя - невысокое стройное дерево с тонким стволом без ветвей, похожим на пальмовый. Папайя – быстрорастущее дерево, может вырасти к 5 годам до 4-6 метров. Максимальная высота дерева – до 10 метров.

Листья большие, 50-70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи имеется пять различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве опылителей. Иногда случается, что «мужские» деревья тоже плодоносят, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Цветы растения пахнут ландышем, а у плода аромат, напоминающий запах манго.

Папайя начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни. Плод папайи – ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу очень похожая на дыню. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов по мере созревания меняет цвет на золотисто-желтый. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть спелой папайи красноватая, плотная и сладкая на вкус. Внутренняя полость плода заполнена мелкими семенами. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком – латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и ядовит, при созревании плодов он из белого становится прозрачным и теряет свои опасные свойства. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.

Все части растения содержат млечный сок.

Продолжительность жизни дерева около 20 лет, а в культуре – не более 4.

Распространение

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

http://lektrava.ru

Родина папайи – Южная Мексика. Плоды используются в кулинарии, а также народной медицине и косметологии издревле. Иначе культуру именуют дынным деревом. Обусловлено это схожестью рассматриваемого фрукта с дыней. Еще одно название плодового дерева — хлебное. При запекании фруктов на огне, они издают запах только что испеченного хлеба.

Этот фрукт любят многие. И это вовсе не удивительно, ведь он вкусный, полезный и витаминный. Чтобы плоды принесли вам максимальную пользу, необходимо знать, как их правильно выбирать и кушать.

Как выбирают и едят экзотический фрукт?

Отправившись на рынок или в супермаркет, дабы купить плодов, необходимо знать несколько важных моментов.

  1. Спелый фрукт обладает насыщенным желтовато-оранжевым окрасом, сладким, но не резким ароматом, он мягкий на ощупь, имеет правильную форму.
  2. Если уже купили, и заметили, что плоды не спелые, положите их в пакет с бананами, так они доспеют быстро.
  3. Хранить фрукт можно два-три дня, не более.
  4. Папайю используют для приготовления различных блюд и десертов. Но все же лучше кушать ее свежей.

Если вы до сих пор не ели этот фрукт, решили попробовать, но не знаете, как едят папайю, вот несколько советов:

  • разрежьте ягоду вдоль;
  • выньте семечки;
  • почистите при помощи острого ножа;
  • порежьте ломтиками.

Как видите, нет ничего сложного.

Ботаническая характеристика, заготовка и хранение лекарственного сырья

Папайя является невысоким, пальмообразным стройным деревом, принадлежащим семейству Кариковых и достигающим высотой десяти метров. Растение оснащено зеленым недеревенеющим тонким, лишенным ветвей стеблем, многочисленными крупными пальчатовидными зелеными листками, невзрачными цветками.

Плоды растения, фрукт папайя (на фото в разрезе), по форме схожи с дыней. Обладают насыщенным желтым или янтарным оттенком, сочные, мягкие, сладкие, обладают приятным ароматом. Азия, Америка, Индия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Ямайка, Гавайские острова – ареал обитания плодового дерева.

Для изготовления домашних лекарственных средств рекомендуют заготавливать неспелые плоды. В кожуре папайи содержится специальный млечный сок, который можно получить, надрезав ее. При помещении сока на свежий воздух, происходит подсыхание и затвердевание сока. Именно это продукт и является сырьем.

Используют в народной медицине и листки рассматриваемого растения. Собирать их нужно во время цветения.

Состав и полезные свойства папайи

В плодах содержится значительное количество целебных и питательных веществ:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • органических кислот;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В1, В2, В5;
  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • папаина;
  • жирных масел;
  • смол.

Препараты, так же как и плоды в свежем виде, обладают глистогонным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, регенеративным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, антиоксидантным, противораковым воздействием.

Вещества, содержащиеся в ягоде, способствуют:

  • устранению болевых ощущений;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • понижению температуры;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • скорому заживлению ран;
  • понижению уровня плохого холестерина в крови ;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению зрения;
  • лечению тромбоза, гастрита, ожогов, грыжи, герпеса, гастрита, изжоги, артрита, артроза, остеопороза.

Препараты для терапии различных патологий

Приготовление препарата, способствующего улучшению пищеварения. Заварите 30 грамм высушенных мелко порезанных листков растения в только что закипевшей воде – полулитре. Настаивать состав желательно на протяжении ночи. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка трижды в сутки. Хотите улучшить работу ЖКТ, читайте статью «От проблем ЖКТ есть проверенные народные средства «.

На фото вы можете видеть цветки папайи, которые расположены в пазухах листьев, точно так же, как и у инжира. Папайя поможет в снижении внутриглазного давления. Народные целители рекомендуют каждодневно съедать по дольке фрукта.

Сок в терапии ожогов. Отожмите сок из папайи. Соедините его в равных пропорциях с кипящей несколько остуженной водой. Используйте раствор для обработки ожогов.

Приготовление общеукрепляющего чая. Заварите грамм 20 измельченных подсушенных плодов растения вскипяченной водой. Оставьте состав настояться. Пейте по чашке напитка трижды на день, после трапезы.

Плоды растения используют в косметологической практике издревле. И все это благодаря составу фрукта. Регулярное применение масок на основе экстракта способствует:

  • увлажнению и оздоровлению кожных покровов;
  • очищению и стимулированию регенерации дермы;
  • выведению токсических веществ;
  • устранению целлюлита;
  • урегулированию функционирования сальных желез;
  • разглаживанию морщин.

Помимо всего вышеуказанного, экстракт папайи применяют и для улучшения структуры и ускорения роста волос. Еще одно удивительное свойство экстракта – борьба с опухолями.

Маски для лица из папайи

Возьмите одну половинку плода, измельчите и смешайте с овсянкой – 20 граммами. Добавьте немного свежеотжатого сока лимона – пять капель. Тщательно перемешайте состав и обработайте дерму лица и шеи. Через 15 минут умойтесь теплой водой. Средство способствует оздоровлению кожи.

Следующий препарат поможет в удалении мертвых клеток дермы. Измельчите до порошкообразной консистенции один плод. Соедините с натуральным йогуртом – 30 мл. Хорошо перемешайте. Нанесите массу на чистое лицо на четверть часа.

Соедините измельченный плод с натуральным медом — по 10 г. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите на кожу лица. Спустя 20 минут умойтесь. Это средство способствует избавлению кожных покровов от пятен.

Смешайте в одинаковых пропорциях измельченный плод с рисовой мукой с медом. Полученной массой смажьте лицо. Спустя 20 минут умойтесь. Эта маска омолодит и оздоровит дерму.

Следующая маска подходит для сухого типа кожи. Соедините мелко порезанный плод — грамм 20 с ложкой меда и таким же количеством молока. Перемешайте ингредиенты и нанесите массу на очищенное лицо. Через 20 минут умойтесь теплой водой.

Противопоказания. Категорически не рекомендуется использовать папайю с лекарственными целями при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Людям, страдающим от сахарного диабета. стоит быть максимально осторожными и стараться не злоупотреблять употреблением фрукта, потому как в нем содержится много сахара.

Прежде чем применять препараты папайи для терапии той или иной патологии не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно их целесообразности.

  • Фолликулит и его лечение народными средствами
  • Антиоксиданты в продуктах питания
  • Меновазин и его применене в народной медицине
  • Народные средства для стимуляции фолликулов в яичниках
  • Магний в продуктах питания
  • Каротин в продуктах питания. Таблица
  • Как лечить дальнозоркость народными средствами?
  • Стимулин — лечебный биопрепарат
  • Проверенные народные средства для улучшения кровообращения
  • Перекись водорода — лекарство из народа
  • Паразиты в организме — причина многих проблем со здоровьем
  • Наращивание эндометрия — решение проблемы бесплодия
  • От полипов в кишечнике травы — лучшие помощники
  • Тромбы и бляшки растворяем, народными средствами кровь разжижаем
  • Воспаление желудка? Лечим средствами народной медицины
  • Зависимость от никотина с народными средствами легко преодолима

Информация на сайте дана в ознакомительных целях.
Самолечение возможно только после консультации с врачом!

http://narodnymisredstvami.ru

Имеет папайя полезные свойства и противопоказания и так как он обладает большим количеством целебных свойств, то неудивительно, что применяется в качестве народного лекарства.

Как помогает папайя организму человека

В фитотерапии используют как фрукт, так и листья, семена, сок и корни. Папайя – слабительное, противовоспалительное средство, которое оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Папайя рекомендуется в случае недостаточности желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из листьев папайи используют для лечения вздутия живота и других проблем, связанных с пищеварением. Путем инъекции, папаин помогает уменьшить невралгию седалищного нерва из-за грыжи межпозвоночного диска. Сырой папаин используют для лечения инфицированных ран, язв, фурункулов. А свежий сок папайи помогает избавиться от бородавок и натоптышей Натоптыши: причины и лечение .

По результатам исследований употребление папайи сокращает риск развития рака молочной железы, шейки матки у женщин с папилломавирусом человека.

Папайя помогает бороться с сердечными заболеваниями, как атеросклероз. Она также предотвращает диабет, предупреждая признаки заболевания сердца и гиперхолестеринемии.

Клетчатка папайи помогает в борьбе с раком толстой кишки, останавливаясь на токсинах, чтобы помешать им атаковать здоровые клетки толстой кишки. Помимо прочего, она улучшает пищеварение и уменьшает вздутие и хроническое расстройство желудка.

Основными фенольными компонентами папайи являются катехины. Высокое потребление катехинов связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Папайя содержит бета-криптоксантин, антиоксидант семейства каротиноидов, который придает фруктам и овощам оранжевого цвета С каким цветом сочетается оранжевый: дерзкие и спокойные комбинации . Папайя – превосходный источник данного каротиноида. Он снижает риск развития атеросклероза.

В папайе также присутствует ликопин, еще один пигмент семейства каротиноидов. Потребление продуктов богатых ликопинов снижает риск рака предстательной железы.

Папайя – источник клетчатки, она способствует быстрому насыщению. Питание богатое клетчаткой связано с низким риском рака толстой кишки.

Применение в народной медицине

Папайю используют в различных рецептах народной медицины. Чтобы удалить абсцесс, удалите зерна неспелой папайи, извлеките мякоть и приложите к абсцессу.

При гипертермии приложите ко лбу кусочек зеленого листа папайи и завяжите. Закипятите сухие или свежие листья папайи, остудите и вымойте лихорадящего ребенка.

Чтобы избавиться от кишечных гельминтов, достаточно дать съесть зараженному ребенку или человеку 5 семян зерен папайи. Или же возьмите небольшую банку из-под томатов, заполните ее зернами папайи, измельчите их в порошок или же в кашицу, если они свежие. Выдавите сок, который впоследствии соберется в мед. Хорошо встряхните, принимайте по 1 ст.л. три раза в день на протяжении пяти дней.

Папайя – это гипотензивное и регулирующее средство сердечно-сосудистой системы. Смешайте три листа папайи, три горсти листьев зизифуса Зизифус: полезные свойства и противопоказания фруктового кустарника и залейте 5 литрами воды. Прокипятите 10 минут и принимайте по одному стакану три раза в день.

В случае малярии принимайте три раза в день один стакан травяного чая на основе свежих листьев папайи. Для этого возьмите три широких листа папайи, добавьте более четырех литров воды, две горсти кассии западной. Прокипятите 30 минут и принимайте в течение четырех дней.

При кашле и бронхите вымойте корень папайи и прокипятите в сладкой воде с медом. Принимайте по 0,5 стакана три раза в день задолго до еды.

Для лечения запора у взрослых рекомендуется есть папайю за два часа до и после еды. При запоре у детей выдавите сок из спелой папайи и давайте ребенку через час после еды.

В случае отита разотрите цветы папайи, поместите их в хлопковую ткань и выдавите сок в ухо. Повторяйте процедуру три раза в день.

Для заживления ран вымойте свежий лист и приложите непосредственно к ране, закрепите пластырем.

Ферментированная папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она идеальна против синдрома окислительного стресса. Это прекрасное решение для избавления от табачной или алкогольной зависимости. Ферментированная папайя защищает от интеллектуального стресса и отравления.

Экстракт ферментированной папайи обладает иммуностимулирующим действием. Он позволяет значительным образом укреплять природную защитную функцию организма.

Папайя очень популярна в качестве антивозрастного средства. Она очень богата аминокислотами, обладающими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, защищающими от старения.

Папайя содержит энзимы, разглаживающие верхний слой кожи, устраняя морщины. Маска из папайи пользуется большой популярностью. Для этого вымойте и очистите папайю от кожуры. Тщательно разомните 2 ст.л. мякоти и смешайте с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев. Полученную смесь нанесите на кожу на 10 минут. Затем смойте теплой водой с помощью мягкой перчатки.

http://www.womenclub.ru