Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и применение

Пальмовый мед с испанского Тенерифе производится на небольшом Канарском острове Ла Гомера. На самом деле этот мед не является таким медом, к которому мы привыкли. На самом деле это скорее сироп. Его производителями являются не пчелы, а люди, которые готовят пальмовый мед из сока финиковой пальмы. Для этого на дереве делается надрез, из которого начинается сочиться сок – гуарапо. Что интересно, сок необходимо собирать исключительно в ночное время, так как он очень быстро портится на солнечном свете. За ночь одна пальма выделяет в среднем от 10 до 15 литров гуарапо.

Далее сок начинают кипятить в течение нескольких часов, пока он не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет. Пальмовый мед весьма приторный, его вкус похож на финики. Многие сравнивают его с жженым сахаром.

Период сбора гуарапо – с января по июнь. Такая работа ведется местными жителями ежедневно, поэтому пальма после одного сезона сбора сока нуждается в пятилетнем отдыхе, и только потом ее можно использовать снова.

Традиционно пальмовый мед используетсяв качестве продукта питания – как самостоятельный десерт, сироп или для приготовления различных блюд. Например, он смягчает жгучую остроту перца чили, поэтому соус из двух этих ингредиентов будет иметь ни с чем несравнимый сладко-острый привкус.

Великолепно подойдет пальмовый мед как поливка к десерту, для приготовления сладких кремов, муссов и пудингов. Не менее вкусны будут блюда из мяса, запеченного в соусе из такого меда. На Канарских островах есть традиционное блюдо – жареный козий сыр с пальмовым медом; по отзывам гурманов, вкус у него незабываемый.

Благодаря большому содержанию минералов, таких как калий, магний, фосфор, цинк и железо, пальмовый мед широко используется не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Он является прекрасным средством при вирусных и простудных заболеваниях, смягчает кашель и обладает иммуномодулирующим действием. В лечебных целях такой мед прекрасно сочетается с имбирным чаем. Кружка чая с добавлением 2 чайных ложек, выпитая на ночь, за ночь справится со всеми недугами, и утром Вы проснетесь здоровым.

Пальмовый мед является также прекрасным антисептиком и способствует заживлению ран и царапин. Для этого его можно употреблять как вовнутрь, растворив в стакане теплой воды, так и просто мазать место пореза небольшим количеством.

Целебные и энергетические свойства пальмового меда незаменимы для спортсменов, а также людей, восстанавливающихся после долгих болезней. Он помогает повысить выносливость и придает силы. Особенно хорошо принимать его в этих целях с лимоном или грейпфрутом. Можно растворить пальмовый мед в теплой воде и добавить сок этих цитрусовых, а можно порезать их мелкими кусочками и залить медом – получится фруктовый салат. А еще такой мед, по мнению местных жителей Канарских островов, является природной «виагрой» и незаменим для мужчин любого возраста.

А вот человеку, стремящемуся сбросить лишний вес, такой мед пользы не принесет. так как он достаточно калорийный. Хотя, если съедать по 1 – 2 ч.л. в день пальмового меда в день, то значительно снизиться желание поесть сладкого, придаст энергии и сил, что немаловажно при соблюдении диеты.

Не стоит забывать, что пальмовый мед может вызывать аллергию, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, поэтому в первый раз употреблять его стоит с осторожностью.

Пальмовый мед является незаменимым продуктом в косметологии. Его можно использовать в качестве самостоятельной маски для лица – просто нанесите мед ровным слоем на 20 минут, а после промокните остатки полотенцем, смоченным в теплой воде. А можно приготовить маску из овсяных хлопьев, оливкового масла и пальмового меда. Смешайте немного размоченные в воде хлопья с 1 столовой ложкой масла и меда, нанесите на 20 минут, а потом смойте. Результат будет на лицо – кожа станет более увлажненной, масло насытит ее питательными веществами и придаст сияющий цвет. Постоянное применение таких масок окажет омолаживающий эффект.

Хорошо делать обертывания на основе пальмового меда, которые помогут выровнять кожу и избавиться от целлюлита. Можно ополаскивать волосы водой, растворив в ней мед (5 столовых ложек на 1 литр теплой воды). Блеск и густота волосам гарантированы.

Ну и конечно, пальмовый мед, привезенный с острова Тенерифе, является прекрасным подарком для близких людей.

http://www.hitdiet.ru

Подготовка пасеки к зимовке - чрезвычайно ответственный период для пчеловода, как по силе последствий в результате ошибок, так и по последней возможности исправить предыдущие недочеты.

Прежде чем решиться заводить пчел, потенциальный пчеловод должен усвоить главные правила пчеловождения, которые помогут ему обустроить успешное долговременное дело.

Канарские острова (7 крупных и 6 мелких островов с населением 2,1 млн. человек и территорией 7,4 тыс. кв. км) - провинция Испании, расположенная в Атлантическом океане по соседству с Марокко. Этот архипелаг известен, прежде всего, как круглогодичный курорт с удивительно ровным тропическим климатом. Сюда ежегодно прибывают 10 млн. туристов из разных стран мира, включая Россию. Одна из достопримечательностей Канар - пальмовый сироп, именуемый здесь «медом». Производят его на острове Гомера из «канареечной» пальмы. Считается, что это производство возникло после колонизации архипелага испанцами в ХVI веке.

Технология получения пальмового сиропа достаточно проста и схожа с технологиями получения кленового сиропа в Канаде, а также сиропа агавы в странах Центральной и Южной Америки. Производственный процесс состоит из двух основных этапов: сбора сиропа - сырца (гуарапо) и выпаривания из него воды до консистенции, исключающей брожение. Выпаривание воды осуществляется в домашних условиях или на небольших предприятиях. По своему химическому составу, вкусу и цвету три перечисленных сиропа не имеют принципиальных различий.

Сбор пальмового сиропа на острове Гомера осуществляется в ночное время из подрезанных пальмовых ветвей. За один прием в подвешенную канистру или ведро собирают 10-15 литров сиропа. Чтобы пальма не погибла от подобной «пункции», ей в дальнейшем полагается продолжительный отдых.

Считается, что ежегодно на острове Гомера производится до 50 тонн сиропа, и что в этом производстве занято около 30 хозяйств. В среднем хозяйстве насчитывается не менее 100 пальм.

Пальмовый «мед» на Канарах добавляется в состав различных соусов для мяса и рыбы, а также десертов и напитков, в том числе алкогольных. Он также считается терапевтическим продуктом и является популярным сувениром. На острове Гомера и других островах этот «мед» продается в стеклянных банках по 135 и 195 граммов, а также в бутылках по 410 и 750 граммов. Цена одного килограмма этого продукта - 10 евро.

Именование пальмового сиропа Канарских островов «медом» противоречит соответствующему регулированию Европейского Союза. Считается, что эта практика вводит потребителей в заблуждение об истинном происхождении продукта; что наличие на медовом рынке пальмового «меда», к которому медоносные пчелы на самом деле не имеют никакого отношения, ведет к «искажению конкуренции».

Дебаты в ЕС о переименовании пальмового «меда» в «сироп» продолжаются уже в течение нескольких лет. Очередной раунд этих дебатов с участием представителей Министерства сельского хозяйства Канарских островов и гендиректора сельского хозяйства и развития сельских регионов Европейской Комиссии намечен на июнь 2014 года.

На Канарах производится и натуральный мед высокого качества. Объем его производства оценивается в пределах 300 тонн в год.


Азиатский шершень в Испании

http://www.apiworld.ru

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Читайте также: Мед из боровой матки: полезные свойства и применение

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Янв 6, 2017 Татьяна

http://behoneybee.ru