Отруби для чистки кишечника Как отруби действуют на кишечник, какую пользу они несут организму, возможные противопоказания к очищению ЖКТ растительными волокнами, правила употребления и особенности питания во время чистки.

Описание чистки кишечника отрубями


Отруби представляют собой отходы хлебопекарного производства. Если раньше они шли исключительно на корм домашнему скоту, то сейчас люди в полной мере оценили их пользу. В наши дни отруби — это не бросовые, а исключительно полезные и целебные продукты.

Они включают в себя все наиболее ценные вещества, которые содержатся в зерне. В них собраны биологически полезные и активные компоненты, которых нет в муке. По сути это грубые частички зерновой оболочки, которые смешиваются с мукой.

Отруби содержат огромное количество ценной клетчатки (до 80%), которая в разумных количествах благотворно влияет на организм, в частности она помогает эффективно очистить кишечник. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать клетчатку в рацион людям, которые хотят похудеть и вывести шлаки из организма.

Отруби могут быть разными: пшеничными, рисовыми, ячменными, просяными, овсяными, гречишными, ржаными. Все они содержат клетчатку.

В этом продукте злаковой переработки содержится немало калорий — около 165 на 100 граммов. Поэтому ими вполне можно наесться. Также в них много растительного белка, углеводов и жиров, в том числе есть ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций, хром, селен, цинк, медь).

Купить отруби можно практически в любом продуктовом магазине, а также в аптеке. Стоят они, как правило, дешево, а по виду напоминают измельченную крупу. Порой в продаже можно встретить изделия в форме разноцветных шариков. Они также пригодны для очистки кишечника. Для привлекательности их подкрашивают растительными пигментами: соками шпината, свеклы, моркови.

Попадая в кишечник, отруби набухают, напитываются влагой. Такая рыхлая масса начинает оказывать давление на его стенки, раздражая их и провоцируя опорожнение. Кроме того, они несут желчегонный эффект, что также способствует облегчению дефекации.

Вместе с увеличившейся в размерах клетчаткой из пищеварительных органов выводятся все залежи каловых масс, шлаки и токсины. Таким образом, организм очищается, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет, человек становится более энергичным. Вместе со шлаками, жидкостью и остатками каловых масс люди также теряют лишние килограммы.

Польза чистки кишечника отрубями


Главная ценность отрубей — большой процент растительных волокон в их составе. Доказано учеными, что недостаток клетчатки может провоцировать такие болезни, как геморрой, хронический колит, дивертикулез.

Употребление отрубей с последующей чисткой кишечника помогает справиться с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, а также улучшить общее состояние организма:

  • Избавиться от лишних килограммов. Чистка кишечника отрубями для похудения — это распространенная практика. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в качестве вечернего перекуса. И чувство насыщения появится, и организм насытится полезными веществами, и очистится кишечник.
  • Решить проблему гиповитаминоза. Иногда организм расходует большее количество витаминов, чем получает из пищи. Тогда наступает такое паталогическое состояние, как гиповитаминоз. Устранить его помогает употребление отрубей, в которых содержится множество микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Избавиться от запоров. Отруби содержат в 2 раза больше клетчатки, чем большинство овощей и фруктов. Растительные волокна вытягивают воду из желудочно-кишечного тракта, и объем каловых масс растет. Так, стимулируется работа кишечника, и запоры проходят.
  • Снизить уровень холестерина. Клетчатка в сочетании с питательными веществами стимулирует работу печени, желчного пузыря и снижает процент вредного холестерина.
  • Привести в норму глюкозу в крови. Отруби перевариваются с трудом, усваиваются достаточно медленно. Это помогает оптимизировать выработку инсулина, а значит, свести к минимуму риск скачков сахара в крови.
  • Избавиться от дисбактериоза. Клетчатка, которая содержится в отрубях — это прекрасная питательная среда для кишечной микрофлоры. Регулярное употребление этого злакового продукта является хорошей профилактикой нарушений микрофлоры.
  • Нормализовать обмен веществ. Клетчатка не способна сжигать жировые отложения, которые возникают вследствие нарушения метаболизма, а воздействует на причину отклонений. Употребление отрубей улучшает перистальтику толстой кишки и моторику кишечника, снижает объемы продуктов распада жиров, которые нередко связывают с образованием опасных канцерогенов.

  • Противопоказания к чистке кишечника отрубями


    Помимо неоценимой пользы, отруби могут нанести и серьезный ущерб организму, если употреблять их неправильно или при наличии определенных заболеваний. Перед тем как принимать отруби для чистки кишечника, убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

    1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая пища, каковой являются отруби, может вызвать язвенный колит.
  • Спаечная болезнь брюшной полости.
  • Острые и хронические стадии холецистита, панкреатита, гепатита, гастрита, гастродуоденита. Усиление оттока желчи и активизация обменных процессов могут вызвать обострения.
  • Диарея. Отруби усилят понос и обезвоживание организма.
  • Метеоризм. Большое количество клетчатки провоцирует газообразование.

  • Следует помнить, что употреблять отруби нужно определенное время. Как правило, не дольше 10 дней без перерыва. Далее необходимо делать паузу, так как не соблюдение этого правила приведет к негативным последствиям, в частности это может спровоцировать тот же гиповитаминоз, который при правильном дозированном приеме отруби способны предотвратить. Это связано с тем, что витамины и питательные вещества будут слишком стремительно покидать организм с каловыми массами. Также это может стать причиной анемии, недостатка кальция в крови.

    Не рекомендуется употреблять отруби вместе с лекарственными препаратами. Клетчатка, выступая природным абсорбентом, впитает большую часть активных веществ.

    Основные разновидности чистки кишечника отрубями

    Отруби бывают разных видов. Некоторые содержат растворимые волокна (пшеничные, рисовые, овсяные), другие — нерастворимые (ржаные, кукурузные). Первые принимают для мягкой и длительной чистки. Вторые — для быстрого увеличения стула и опорожнения. Диетологи чаще всего рекомендуют употреблять овсяные и пшеничные отруби как наиболее универсальные.

    Чистка кишечника цельными отрубями


    Это наиболее простой способ употребления отрубей. Использовать можно продукты переработки любых злаковых культур. Для достижения оптимальных результатов берем пару столовых ложек отрубей, съедаем и запиваем двумя стаканами воды.

    Обратите внимание, что объем жидкости должен быть не меньшим, так как в этом заключается весь смысл работы растительных волокон. Они должны напитаться влагой, чтобы вытянуть все вредные вещества и остатки из кишечника.

    Принимать отруби нужно за 15 минут до употребления пищи три раза в день.

    Не стоит увеличивать дозу в надежде на достижение лучшего эффекта. Это приведет к появлению ощущения тяжести в животе и усиленному газообразованию.

    Кроме того, принимать чистые отруби можно по утрам натощак по столовой ложке. Есть после этого можно не ранее чем через три часа.

    Очищение кишечника отрубями, молоком и медом


    Время от времени можно проводить разгрузку по такому рецепту:

    • Берем 10 столовых ложек любых отрубей, всыпаем их в глубокую тарелку.
  • Заливаем их стаканом теплого молока.
  • Добавляем в кашицу чайную ложку натурального меда.

  • Съесть эту смесь необходимо в течение дня, разделив на 3-4 части. Запивать отруби нужно обязательно большим количеством воды, зеленым чаем или настоем шиповника. Проводить такую чистку можно раз в 2 недели.

    Отвар из отрубей для чистки кишечника


    Отруби также можно использовать для приготовления особого напитка, который способствует выведению шлаков и снижению веса. Для этого понадобится стакан любых отрубей. Всыпаем его в кастрюлю с одним литром воды и ставим на огонь. После того как смесь закипит, уменьшаем интенсивность пламени и провариваем в течение 15 минут.

    Остывший и процеженный отвар употребляем по 120 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

    Чистка кишечника отрубями, изюмом и черносливом


    Это средство считается отличным натуральным слабительным и часто используется при запорах. Для его приготовления понадобится: по сто граммов отрубей и изюма, 200 граммов чернослива.

    Готовим состав по такому рецепту:

    1. Отруби заливаем кипятком и оставляем настаиваться 30 минут.
  • Изюм и чернослив перемалываем в мясорубке.
  • Сливаем воду с отрубей и смешиваем их с сухофруктами.

  • Съедаем по две столовые ложки средства трижды в день перед едой, обильно запивая водой.

    Меню диеты на отрубях для чистки кишечника


    Для максимально эффективной чистки кишечника и похудения с помощью отрубей можно прибегнуть к специальной диете. Питаться нужно по определенной схеме.

    • На завтрак съедаем овсяную кашу с одной столовой ложкой овсяных отрубей с подсолнечным маслом.
  • Спустя три часа устраиваем перекус сухофруктами или свежими фруктами.
  • В обед едим суп на овощном бульоне и обезжиренное мясо или рыбу.
  • Ужин заменяем горстью изюма, стаканом кефира и ложкой отрубей.

  • Вторая неделя:
    • На завтрак готовим «отрубную кашу». Для этого столовую ложку отрубей провариваем в течение получаса в 400 миллилитрах воды. Эту кашицу съедаем без масла и соли.
  • Спустя три часа устраиваем ланч — 100 граммов творога, 200 граммов ягод или чернослива.
  • На обед едим печеный картофель с салатом из сырых овощей.
  • Полдник — сто граммов йогурта, груша или яблоко.
  • На ужин можно съесть 200 граммов салата из овощей, два кусочка цельнозернового хлеба, сто граммов сыра тофу или стакан соевого молока.

  • Третья неделя:
    • Первый день будет разгрузочным. Варим «отрубную кашу». Готовим специальный кефир: в 1,5 литра обычного добавляем живые бактерии-пребиотики. Смешиваем по столовой ложке каши и кефира и съедаем по такой порции каждый раз, когда мучает чувство голода.
  • Второй день — повторяем рацион второй недели.
  • Третий день — опять разгрузка. К «отрубной каше» и кефиру добавляем полтора килограмма запеченных яблок. Есть рекомендовано небольшими порциями в течение дня.
  • Далее придерживаемся меню второй недели.

  • После того как вы закончите такую чистку кишечника отрубями в домашних условиях, нужно плавно выйти из режима. Для этого включите в рацион как можно больше сырых фруктов и овощей, а также продолжайте принимать цельные отруби в течение недели.

    Особенности питания при чистке кишечника отрубями


    Следует помнить, что отруби не панацея и они не сжигают жировые отложения. Питаться в привычном режиме, употребляя вредные продукты, не рекомендовано, так как это сведет к минимуму пользу от приема отрубей. Впрочем, менять кардинально свой рацион нет необходимости.

    Если в вашем меню присутствовало мало клетчатки, то начинать употреблять отруби без специальной подготовки организма не стоит. Прежде всего нужно начать вводить ее в рацион постепенно. В течение трех недель нужно есть фрукты, овощи, желательно в сыром виде. И только после этого можно начинать принимать отруби по утрам или любым другим способом.

    Не рекомендовано есть слишком много пищи, содержащей в большом количестве растительные волокна, вместе с отрубями. Это спровоцирует нарушения в работе ЖКТ.

    Старайтесь соблюдать питьевой режим. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, соков или отваров для максимальной очистки кишечника.


    Даже диетолог не даст вам четкий ответ на вопрос, какие отруби лучше для чистки кишечника. Подбирать их нужно исходя из потребностей вашего организма и в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Главное, не превышать рекомендованную дозировку и соблюдать режим питания.

    Похожие новости

    http://tutknow.ru

    Ржаные отруби – пищевая добавка, которая способна изменить рацион человека в лучшую сторону. Съедая всего несколько ложек продукта в день, можно получить суточную норму клетчатки, без которой невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Но это далеко не вся польза ржаных оболочек. Они помогают худеть, очищают организм, снижают уровень холестерина в крови, избавляют от прыщей и встают на страже красоты. Все это актуально, если только их принимать правильно.

    Польза ржаных отрубей для организма

    Отруби представляют собой оболочку зерна, шелуху, которая остается после переработки злака. Основная ценность продукта – грубая клетчатка. Именно ее не хватает в питании современного человека. Рафинированные, очищенные продукты обладают приятным вкусом, но не удовлетворяют всех потребностей организма.

    Чем полезен ржаной продукт:

    1. Улучшает моторику кишечника, ускоряет транзит пищи, очищает. Грубые волокна набухают, выносят с собой из организма аллергены, токсины, каловые массы. Очищение клетчаткой считается одним из самых мягких и эффективных.
    2. Регулирует секрецию желчных кислот. Это, в свою очередь, предотвращает образование камней.
    3. Снижает и нормализует уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Именно ржаные отходы полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
    5. Уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности, помогает снизить повышенное кровяное давление.
    6. Подавляет чувство голода, часто используется в комплексе с диетой для избавления от лишнего веса.

    В ржаной шелухе, кроме клетчатки, содержится много витаминов, микроэлементов и важных кислот. Продукт натуральный, полезный, но и он может принести вред. Важно правильно его употреблять.

    Как выбрать подходящие отруби

    В классическом виде очищенная оболочка злака имеет неправильную форму, достаточно крупная и рассыпчатая. Но все чаще можно встретить в продаже гранулированные отруби. И здесь нужно быть крайне осторожным. Часто для придания гранулам красивой формы, для улучшения вкуса производитель лукавит, добавляя муку и ароматизаторы. Калорийность такого продукта выше, а польза ржаных отрубей меньше.

    На что обратить внимание при покупке:

    1. Состав. Кроме зерновых оболочек ржи, допускается наличие небольшого количества соли.
    2. Срок годности. Зерновые отходы склонны к прогорканию, что существенно сказывается на вкусе продукта.
    3. Помол. Чем крупней оболочки, тем лучше они справляются с очищением кишечника. Но знакомить организм лучше с отрубями мелкого или среднего помола. Если ЖКТ воспримет нормально новый продукт, то можно постепенно переходить к более грубой шелухе.

    Иногда производитель соединяет в одной пачке несколько видов продукта, например, добавляет овсяную клетчатку, рисовую или пшеничную. Встречаются смеси с добавлением семени льна. Основная сложность при употреблении такого продукта – определение точной дозировки, если она не указана на упаковке.

    На заметку: Есть одна хитрость, помогающая выявить недобросовестного производителя. Если на упаковке указана калорийность более 230 ккал, то в составе присутствует мука, либо продукт плохо обработан. Это также снижает количество клетчатки.

    Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

    Гранулированный продукт не нуждается в предварительной обработке, употребляется в таком виде, в каком есть. Натуральные отруби, особенно грубого помола, невозможно съесть просто так. Шелуха жесткая, колючая, требует запаривания. Обычно на одну ложку сухого продукта используется 70-100 мл горячей воды. Заливать зерновые оболочки лучше заранее, желательно за час до употребления в пищу.

    Как и с чем едят ржаные отруби:

    1. С кашами. Запаренные оболочки можно добавлять в уже сваренное блюдо либо готовить вместе с ними.
    2. С супами. Распаренный продукт закладывается в приготовленное первое блюдо.
    3. С кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром, ряженкой. Этот способ удобен тем, что можно накануне замочить шелуху в напитке.
    4. С выпечкой. Ржаные отруби можно добавлять в обычное тесто либо замешивать массу из перемолотой шелухи. Из ржаного продукта можно приготовить диетические блинчики, кексы, оладьи.

    Шелуха не имеет выраженного вкуса, сочетается с любыми продуктами, напитками и практически незаметна в них. Это делает употребление полезной клетчатки еще удобней и приятней. Рекомендуемая суточная норма – 30 г отрубей, что приблизительно равно 3-4 ст. л. Вводят продукт постепенно, начиная с 1 ч. л. увеличивая количество до указанного максимума.

    Важно! Ржаные отруби работают только в сочетании с жидкостью. После употребления 30 г распаренного продукта требуется выпить не менее одного стакана воды, травяного или фруктового отвара.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Употребление любых отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм, желательно, чтобы это была чистая вода, несладкий чай, травяные отвары. В противном случае ржаные отруби нанесут вред в виде обезвоживания, вздутия, дискомфорта.

    Противопоказания к употреблению:

    • расстройство кишечника, диарея;
    • язвенная болезнь желудка, гастрит и другие хронические заболевания пищеварительной системы;
    • авитаминоз;
    • детский возраст;
    • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на рожь.

    Отруби нельзя принимать без перерыва. Длительное применение ведет к раздражению слизистой оболочки кишечника. Также большое значение имеет соблюдение дозировки. Чистых оболочек зерна должно поступать в сутки не более 30 г. Если отруби в виде гранул, хлебцев имеют какие-либо добавки, то норма высчитывается согласно данным на упаковке.

    Очищение организма ржаными отрубями

    Очищение кишечника и организма в целом с помощью отрубей относится к щадящим способам. При попадании в организм и контакте с водой грубые волокна клетчатки разбухают, впитывают шлаки, токсины, заполняют кишечник и транзитом выносят его содержимое. Для получения хорошего результата однократного приема средства недостаточно, нужно пройти полный курс. Обычно он длится месяц.

    Растительная клетчатка эффективно работает со свежим кефиром. Отруби выгоняют из кишечника все лишнее, а кисломолочный напиток наполняет ЖКТ полезными бактериями.

    Рецепт очищения организма с кефиром

    Состав:
    Отруби – 10-30 г
    Кефир - 200 мл

    Применение:
    Кефир смешивается с 10 г отрубей за 2 часа до употребления (можно объединить накануне, оставить в холодильнике), употребляется с утра натощак. В течение получаса нужно выпить дополнительно стакан воды или травяного чая. Завтракать можно не ранее, чем через 1,5 часа. Через 3 дня порция увеличивается до 20 г в сутки и постепенно доводится до 30 г. Количество выпитой жидкости увеличивается до двух стаканов.

    Как использовать отруби для похудения

    Энергетическая ценность продукта 220 ккал, в суточной порции получается всего 66 ккал. При этом грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, хорошо насыщают, обладают нейтральным вкусом, могут использоваться разными способами. Но стоит понимать, что потеря веса идет за счет очищения кишечника. Ржаные отруби могут стать хорошим подспорьем в похудении, если следить за питанием. При потреблении жирных, сладких и мучных блюд избавиться от лишнего веса будет сложно.

    Употреблять запаренные ржаные отруби можно в 3 приема (по 1 ст. л. во время основных приемов пищи), добавляя их в блюда или съедая отдельно. Можно заменить один основной прием пищи дневной нормой зерновых оболочек. В этом случае их съедают разово в виде каши, выпечки или в сочетании с кисломолочным продуктом.

    Хорошим подспорьем в похудении являются разнообразные разгрузочные дни. Они помогу очистить кишечник, почувствовать легкость в организме.

    Разгрузочный день

    30 г зерновых оболочек запариваются горячей водой для набухания, полученную массу делят на 6 равных частей и употребляют в течение дня через каждые 1,5-2 часа со стаканом кефира. Больше ничего есть не нужно. Если будет ощущаться сильный голод, можно ввести в рацион порцию обезжиренного творога, яблоко или дополнительный стакан кефира.

    Ржаные отруби в косметологии

    Употребление зерновых оболочек внутрь положительно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешности. Кожа становится здоровее, ногти крепче, улучшается цвет лица. В косметологии также применяют ржаную шелуху наружно. Из нее готовят маски для лица. скрабы для рук и тела, но особенно хорошо зарекомендовали себя ванны, повышающие тургор кожи, сохраняющие ее молодость и здоровье.

    Рецепт ванны из отрубей

    На сложенную в 2 раза марлю высыпают 30 г сухих оболочек зерна, концы завязывают узелком. Отруби запаривают литром кипятка, настаивают час. Затем узелок нужно отжать, вылить настой в ванну с теплой водой. Набухшую шелуху можно использовать для пилинга. Ванну принимают 15 минут, после нее желательно не обтираться, слегка промокнуть тело мягким полотенцем.

    http://www.prosto-mariya.ru

    Очищение кишечника отрубями – самый дешевый способ очиститься. Отруби можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине. Недавно я приобрела пшеничные отруби 150 г за 10 рублей. Этих отрубей достаточно на очистительный курс. Очищение кишечника отрубями особенно подходят для тех, кто боится ставить себе клизму, либо прибегать к ударной чистке кишечника. Отруби очищают кишечник легко и мягко, главное соблюдать дозу и действовать по схеме, которая будет описана далее в статье. Сначала поговорим о полезных свойствах этого чудесного продукта.

    Отруби получают из оболочек зерна после размола. Пшеничные отруби содержат цельные волокна, жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, витамины. 100 г пшеничных отрубей содержит 165 ккал / 691 кДж. Пшеничные отруби можно добавлять в любые блюда, соки, компоты, кисели, выпечку, также использовать их вместо панировочных сухарей. При употреблении пшеничных отрубей главным условием является адекватное потребление жидкости, т.к. пшеничные отруби могут набухать в кишечнике. В наше время отруби немного недооценены, их в основном используют на корм животным, для выпечки, и мало кто использует их в лечебных целях. Тем не менее, именно этот питательный продукт был широко популярен до середины 19-го века. Уже в то время отруби добавляли в хлеб, чтобы он получался хрустящий.

    Сегодня пшеничные отруби все чаще используют в нетрадиционной медицине. Отрубями лечат кишечные проблемы, включая запоры, желудок, выводят слизь из организма. Кроме того, отруби используют в качестве пищевой добавки при сахарном диабете 2 типа. Они задерживают подъем уровня глюкозы в крови.

    Питательные вещества отрубей:

    • никотиновая кислота
    • витамины B1, B2, B6
    • витамин C. Е
    • кальций, железо, калий, магний, натрий, фосфор.

    Однако, менее желательные вещества найдены в отрубях. Например, фитин. Фитин содержится во многих крупах в малом количестве. Это вещество связывает многие ценные минералы в кишечнике, т.е. не дает им всасываться в полной мере. Однако, это свойство фитина применяется во многих диетах для похудения.

    В 19 веке известный пастор Себастьян рекомендовал употреблять отруби в пищу для здоровья, очищения кишечника и поднятия настроения.

    Действительно, отруби богаты волокнами, железом, витаминами, флавоноидами, которые устраняют проблемы с пищеварением и мягко очищают кишечник. Отруби эффективно стимулируют перистальтику кишечника, что играет только в плюс.

    Применение отрубей от кишечных недугов

    Если вы страдаете запором, то отруби вам помогут от него избавиться. Они эффективно очищают кишечные стенки от пищевых непереваренных остатков, облегчают опорожнение (при запоре), создают чувство полной дефекации.

    Врачи обычно говорят о запорах, когда дефекация происходит реже трех раз в неделю. Однако, дефекация должна происходить ежедневно. Частые запоры засоряют организм токсинами, поэтому необходимо регулировать свой стул и чистить кишечник.

    Пшеничные отруби обычно хорошо переносятся организмом при регулярном применении, однако не следует превышать суточную дозу 30 г.

    Отрубями можно посыпать салаты, выпечку, творог и др. Перед употребление отрубей в сухом виде необходима термическая обработка в духовке в течение 15 минут. Для кулинарного употребления отруби рекомендуется запарить кипятком на 30 минут, а затем, слив жидкость, применить по прямому кулинарному назначению.

    Очищение отрубями

    Возьмите отруби 100 г, залейте кипятком, чтобы они распарились в течение 20 – 30 минут, затем пропустите их через мясорубку вместе с черносливом (200 г), изюмом (100 г). Принимайте массу 3 раза в день по 2 ст. ложке. Во время очищения следует пить больше жидкости (1,5 л). Курс очищения: 2 недели. Противопоказания: язвенная болезнь.

    Запомните! Отруби нельзя употреблять более 7 ст. ложек в день, даже в целях очищения кишечника. Существует еще один простой рецепт очищения отрубями. Просто принимайте по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. Однако не забудьте сделать термическую обработку в духовке. Через 10 дней принимайте отруби 3 раза в день по 2 ч. л. в течение 7 – 10 дней. Затем по 2 ст. л. отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. В дальнейшем следует увеличивать дозу на 1 ч. л. через каждые 10 дней приема, пока кишечник не очистится. Таким образом можно чистить кишечник в течение 1 – 2 месяцев, постепенно увеличивая дозу.

    Принимайте отруби по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2 недель, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3 недель. После этого еще одну неделю принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Таким образом очистится кишечник мягко и легко. Однако, не забывайте пить больше жидкости (6 стаканов в сутки), правильно питаться, т.е. не употребляйте слишком жирную, сладкую пищу в период очищения. Отдавайте предпочтение фруктам, кашам, супам, сокам, запеканкам, овощным салатам.

    Отруби от запора

    Отруби лечат запор. Для устранения запора необходимо ежедневно употреблять от 20 до 30 г отрубей в течение одной недели. Желаемый результат не заставит себя долго ждать.

    На заметку

    Отруби снижают уровень холестерина в крови (овсяные отруби в этом отношении более эффективны), а также риск возникновения некоторых заболеваний (болезни сердца, рак толстой кишки).

    Действие отрубей в кишечнике: задержка воды и увеличение объема стула; ускоряется движение стула в кишечнике; ускоряется естественное очищение кишечника от токсинов. солей, канцерогенных веществ.

    Поскольку отруби содержат жёсткий лигнин, они могут повредить слизистую оболочку кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с кишечными заболеваниями (язва, колит, синдром раздражённой толстой кишки).

    Отруби содержат вещества, которые образуют нерастворимые соединения железа, цинка и кальция, тем самым предотвращают поглощение этих минералов в кишечнике.

    Они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, так как они находятся в контакте с атмосферой и почвой.

    При употреблении отрубей для профилактики заболеваний не превышайте суточную норму 30 г (2 ст. л) в сутки.

    http://izlechimovse.ru