У многих людей часто увеличиваются лимфоузлы. Причинами этого явления может быть множество факторов. И чем быстрее вы установите причину увеличения лимфоузлов, тем быстрее вы вылечитесь от этого недуга. Чаще всего человек не замечает свою лимфатическую систему до того момента, пока она не даст о себе знать.

Причины воспаления и увеличения подчелюстных лимфоузлов

Самая главная задача для лимфоузлов - фильтрация и защита организма от болезнетворных микробов, попадающих в организм с окружающей среды. В то время, когда в организм попадает вирус, иммунная система начинает бороться с ним. При этом активизируется выработка лимфы, а это, в свою очередь, является причиной изменения размера лимфоузлов. Вследствие этого они начинают болеть и увеличиваться, что служит сигналом о вирусе, причину которого нужно немедленно искать и устранять. Если же запустить и вовремя не выявить причину, то можно в дальнейшем получить неприятные последствия, от которых будет избавиться гораздо сложнее.

Визуально их рассмотреть в здоровом состоянии невозможно, так как по своим размерам они не больше горошины.

Воспаление лимфоузлов - по своей сути напоминает шарик под челюстью. при нажатии на который начинает болеть. От изменений его размера будет и зависеть лечение.

Итак, причинами могут являться:

  1. Новообразования и опухоли;
  2. периодонтит, пульпит и некоторые другие инфекционные заболевания, связанные с зубами;
  3. заболевания верхних дыхательных путей и горла, связанные с инфекцией;
  4. дисфункция в иммунной системе;
  5. вирусные заболевания (ветрянка, корь, паротит, коклюш);
  6. токсоплазмоз.

Симптомы при увеличенных лимфоузлах

На начальной стадии болезни можно и не выявить ее, но чуть позже начинают проявляться такие симптомы, как:

  1. ухудшение сна;
  2. отечность в месте воспаления;
  3. небольшое покраснение в месте воспаления, которое затем начинает синеть;
  4. стремительное увеличение лимфоузлов под нижней челюстью, боль при ощупывании и затвердевание;
  5. во время глотания ощущение дискомфорта;
  6. повышенная температура;
  7. слабость;
  8. слизистая рта воспаляется;
  9. повышение в крови уровня лейкоцитов.

Лимфатические узлы на шее и зубы

Недуги и болезни в области стоматологии является первой причиной, которую рассматривают при увеличении лимфатических узлов. В свою очередь, это второй симптом после воспаления и острой боли возле пораженного зуба. Казалось бы, на первый взгляд, просто вовремя не вылеченный кариес может стать причиной гнойного абсцесса. расположенного вокруг корня зуба. Если случай запущен, то зуб нужно срочно удалять. После удаления такого зуба воспаление должно пройти самостоятельно, а не увеличивать риск дальнейшего распространения болезни.

В отдельных случаях увеличение лимфоузлов может спровоцировать именно удаление зуба. Это возможно, если в лунку, где был зуб, попала инфекция, пародонтоз, киста зуба, периостит, все виды стоматитов.

Воспаление подчелюстных лимфоузлов способствует и возникновению лимфоузлов в области шеи. Такое воспаление в медицине называют шейным лимфаденитом. Шейные лимфоузлы могут воспаляться при инфекционных заболеваниях тех участков кожного покрова, которые расположены очень близко.

Если возник шейный лимфаденит. то увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов может сопровождать и боль. Самочувствие ухудшается и имеет следующие симптомы:

  1. снижается аппетит;
  2. появляется головная боль;
  3. увеличивается температура тела до 38 градусов.

Если на этом этапе не остановить развитие заболевания, то боль становится стреляющей под челюстью в области шеи. Кожа в этом случае принимает бордовый оттенок и синеет. Температура повышается до 39 градусов. Такие симптомы подтверждают то, что выходит гной из лимфоузлов.

Лимфатические узлы и их расположение

У здорового человека лимфоузлы прощупать довольно сложно, потому как по своим размерам они очень малы. Они не доставляют человеку никакого дискомфорта, поскольку сами по себе они подвижны. В организме человека лимфоузлы расположены группами. а не хаоточно. Каждая из групп отвечает в организме человека за определенный участок. Подчелюстные лимфоузлы количеством 6-8 штук расположены в подчелюстном треугольнике. Он очень близок к лицевой вене и слюнной железе. В свою очередь, они располагаются по направлению движения лимфососудов. В непосредственной близости размещаются и кровеносные сосуды.

Увеличение лимфоузла с одной стороны

Возникает множество случаев, когда лимфатический узел увеличен только с одной стороны - справа. Что же нужно делать в таком случае?

Поскольку причину увеличения может установить только специалист, то при любых болях или увеличениях вблизи лимфоузлов стоит незамедлительно идти к нему на осмотр. Если вдруг у вас на данный момент нет возможности для обращения к врачу и боль нужно снять незамедлительно, то в таком случае используйте тепловой компресс (смочите в теплой воде кусочек ткани). Вода и ткань в свою очередь должны быть чистыми во избежание нежелательного попадания инфекции. Используйте также жаропонижающие препараты, если у вас увеличилась температура тела.

Лечение при одностороннем воспалении подчелюстного лимфатического узла не отличается от лечения обычного воспаления в такой области.

Если болит подчелюстной лимфатический узел слева на шее, то причин этому может быть 3:

  1. образование конгломерата (скопления) групп лимфоузлов при опухолевом поражении. Они могут не терять свою форму или же сливаться друг с другом;
  2. воспаление ткани, которая окружает, с ее распадом или же при наличии бактерии;
  3. в лимфатических узлах обнаружилась патология. Такое бывает, когда образование не может справиться с бактериальной инфекцией. При интенсивном размножении микроорганизмов лимфоциты не могут их нейтрализовать. Может развиться и хронический лимфаденит.

Профилактика

Чтобы избежать воспаления лимфоузлов, нужно придерживаться следующих советов:

  1. нужно укреплять свой иммунитет. Закаляйтесь, занимайтесь спортом, ешьте фрукты (содержащие витамин С), мед, алоэ;
  2. не переохлаждайтесь. При переохлаждении возможно снижение иммунитета, а это чревато заболеваниями респираторно-вирусных инфекций и инфекционных хронических заболеваний;
  3. необходимо правильное питание. Включите в ежедневный рацион такие продукты, как овощи, клетчатку, фрукты. Они способны защитить организм от инфекционных вирусных заболеваний;
  4. носите шарфы и шапки. Это защитит вас от холодного ветра, который может спровоцировать увеличение подчелюстных узлов;
  5. лечите своевременно заболевания, вследствие которых может развиться воспаление лимфоузлов.

Комарова Ирина Васильевна

http://stoma.guru

Паротит – это распространенное заболевание, при котором наблюдается увеличение лимфоузлов под челюстью. Человек замечается только то, что у него воспалились лимфоузлы с одной стороны под нижней челюстью. 1. Лимфоузел болит или только увеличился?

У каждого человека в организме от 400 до 1000 лимфатических узлов. Они находятся в ямках на сгибах конечностей, на шее, под челюстью, в грудной и брюшной полостях. У маленьких детей, которые ещё ничем не успели переболеть в своей жизни, лимфатические узлы невозможно прощупать под кожей, настолько они мягкие и крошечные.

Если воспалились лимфоузлы под челюстью: причины и симптомы

Безболезненное увеличение лимфоузлов называется лимфаденопатией и говорит о том, что в ближайших тканях гнездится болезнь. Нижняя челюсть открывается и выраженного покраснения кожи не прослеживается. Внешние признаки инфекции околоушной зоны – покраснение кожных покровов и нарушение подвижности нижней челюсти. К последней форме относится лимфаденит в нескольких смежных областях: под нижней челюстью и в области шеи. При локальной лимфаденопатии поражения узлов локализуется в 1-2 областях.

Паротит (свинка) и увеличение лимфоузлов под челюстью

Специфические инфекции приводят к выраженному увеличению лимфоузлов, повышенной температуре и генерализованному поражению нескольких органов. Так при «свинке» (паротит) наблюдается значительное увеличение лимфоидных образований половины лица, нижней челюсти и шейной области.

При злокачественном перерождении лимфоузел достигает крупных размеров. Если причина лимфаденита не выявлена, следует исключать заболевания лимфоидной ткани. Врачи в такой ситуации выполняют манипуляцию под названием «биопсия лимфоузла». Итак, промедление при увеличении лимфатических узлов под нижней челюстью справа или слева недопустимо.

Как лечить воспаление подчелюстных лимфоузлов

При опухолевом поражении образуется конгломерат (скопление) групп лимфоузлов. При первичном осмотре лимфоидной ткани слева или справа под челюстью врач может предположить характер патологического процесса. При инфекции лимфатические узлы не увеличиваются более 2 см. Они сохраняют эластичную консистенцию и не сливаются в конгломераты.

О чем расскажет лимфоузел

При ней щека увеличивается в размерах, лимфоузлы становятся размягченными и окружены воспалительным инфильтратом. Лимфомы приводят к лимфадениту, при котором поднижнечелюстные лимфоузлы четко ограничены от окружающих тканей. Все вышеописанные симптомы могут сочетаться с болезненностью поднижнечелюстных лимфоузлов. Инфекция сопровождается воспалением околоушных и слюнных желез. Они локализуются под ушной мочкой. Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Что делать, если не выявлена причина лимфаденита

Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом. Мои рекомендации в случае заочного разговора об увеличенных шейных лимфоузлах однозначны: показаться врачу. Но, допустим, это временно невозможно.

2. Имеется ли покраснение кожи над лимфоузлом? Если кожа над лимфоузлом покраснела, нужно немедленно обратиться к врачу. Откладывать визит к доктору нельзя. Множественное увеличение лимфоузлов по всей шее может быть признаком генерализованной вирусной, реже бактериальной инфекции, а также опухоли крови. Еще реже встречаются другие причины.

Во-вторых, далеко не факт, что то, что человек у себя нащупал, действительно является лимфоузлом. Померила температуру вечером 36,7.Прочитала в интернете что это очень страшно и если увеличился лимфоузел ни с того ни с сего. то это симптом вич. Сдала на всякий случай анализы на вич, гепатиты. Здравствуйте! Заушной лимфоузел был увеличен со стороны гноетечения? Непонятно также, как это, — лимфоузел на миндалине.

Особенности структуры лимфатических узлов при увеличении

Три дня назад протирала спонжиком с указанной выше смесью шею, но я ее сильно терла в районе ключичных лимфоузлов. У нас еще режется передний зуб. Сегодня проснулся с красным глазом, слехка похоже на конективит.Скажите могут все ети симптомы вызвать воспаление лимфоузла? Возможно, из-за кислого грейпфрута было повышенное слюноотделение и увеличились не лимфоузлы, а подчелюстные слюнные железы.

Древние греки обнаружили, что в человеческом теле кроме красной жидкости циркулирует ещё и прозрачная, и назвали ее лимфой, что в переводе с греческого означает «чистая вода, влага». Лимфа течет по лимфатическим сосудам, пронизывающим, как и кровеносные, весь наш организм.

Отфильтруйте это немедленно

Каждый узел сутками напролёт «собирает» лимфу из определенного участка и фильтрует ее от вредных примесей. У большинства людей, правда, на сгибах конечностей эти биологические «фильтры» остаются такими же, как у младенцев — отыскать их непросто, если на этой руке или ноге никогда не было воспаления.

Бывают случаи, когда даже опытные специалисты принимают воспаление лимфатического узла в животе за аппендицит. Когда врач прощупывает лимфатические узлы, он обращает внимание на все их качества: болезненные или нет, насколько они велики, спаяны ли между собой и с окружающими тканями. Если лимфатические узлы становятся очень плотными и сливаются в единый малоподвижный комплекс, то врач может заподозрить у пациента злокачественную опухоль.

Локальное воспаление лимфоузла под нижней челюстью возникает редко. Чаще встречаются генерализованные формы с распространенным лимфаденитом. Что же происходит с примесями, оставшимися в лимфоузле?

http://polycrontez.ru

«Лимфоузлы воспаляются только у тех, у кого ВИЧ и СПИД ». «Увеличились лимфоузлы? Значит, где-то в организме рак». «Уплотнение на шее обязательно означает опухоль». Если вы разделяете подобные заблуждения, конечно, может напугать, если однажды вы нащупаете на шее уплотнение или почувствуете, как «что-то мешает», доставляет дискомфорт и боль. Но еще более опасны заблуждения из серии: лимфоузлы воспаляются из-за любого «чиха», пройдет само. Не лучше ли иметь объективную информацию?

Почему узлы на шее увеличенные

Про лимфатическую систему люди без медицинского образования знают намного меньше, чем, например, про систему кровообращения. Не все знают, что лимфа образуется из межклеточной жидкости, поэтому является частью внутренней среды организма. Миндалины, фолликулы, селезенка – тоже часть лимфатической системы. Лимфоузлы – это фильтры лимфы, поступающей от органов и частей тела.

Что делать, если воспалились и болят лимфоузлы. Почему они увеличиваются в размерах? Существует более 100 заболеваний, которые могут влиять на лимфатическую систему. Причины увеличения лимфатических узлов у детей в девяти из десяти случаев - инфекционные болезни. Если врач подтвердит, что причин для волнения нет, достаточно будет теплых компрессов на шею (но самостоятельно так лечить опасно, ведь причиной может оказаться, например, нагноение).

У людей в возрасте чаще всего причина – опухоли, в том числе доброкачественные. В целом же лимфа реагирует на любое «вторжение» в организм: если борьба с бактериями или вирусами не приносит положительных результатов, лимфоузлы увеличиваются. Фильтры, можно сказать, переполнены и перенапряжены, так как стараются удалить из тела побочные продукты деятельности инфекции.

Если увеличенный узел еще и побаливает, скорее всего, речь идет о воспалении. Если уплотнение безболезненно, можно заподозрить опухоль.

Лимфоузел болит, но увеличился только он один? Чаще всего причину надо искать местную. Например, после царапины животного развилась болезнь кошачьей царапины, поражено горло или легкие (туберкулез), ротовая полость (есть больной зуб, прорезывается зуб мудрости итд), ткани лица (фурункул, гнойник из-за неправльно выдавленного угря или прыща).

Если же на шее увеличилось сразу несколько лимфоузлов или же, кроме шейного, они изменили размеры и на других частых тела, необходимо особенно быстро обращаться к врачу: это признак вирусной или бактериальной инфекции, охватившей весь организм, а также может быть симптомом рака крови.

Если кожа над напухшим лимфоузлом покраснела, скорее всего, речь о нагноении. В острых случаях гной может прорвать и распространиться по окружающим тканям, тогда требуется срочное хирургическое вмешательство.

Как распознать увеличенные лимфоузлы на шее

Многие пациенты знают лишь про лимфоузлы, которые расположены «там, где заканчивается челюсть» (у угла челюсти) - тонзиллярные лимфоузлы. На шее есть еще подподбородочные и поднижнечелюстные «фильтры». Строго говоря, поверхностные шейные, глубокие шейные и задние шейные лимфоузлы также находятся на шее – на задней ее поверхности или в глубине (вдоль спинномозговых нервов), поэтому их мы обычно не видим.

Поднижнечелюстные лимфоузлы (их около 10 и в норме они не более 5 мм) самостоятельно прощупать сложно. Но можно попросить близких под подбородком прощупать мягкие ткани подчелюстной области. Правильно делать движение к краю челюсти, как бы черпая ткань. Лимфоузлы прижимаются к челюсти и пальцами можно почувствовать их скольжение.

Подподбородочные лимфоузлы расположены от подъязычной кости до края челюсти. Если они в норме, человек не болен, нащупать их нереально. Впрочем, лимфоузлы размером до 1 см могут быть вариантом нормы, если они всегда были такими у человека. Если же пальцы нащупывают «горошинку» от 2 см и более, стоит обратиться к врачу.

Иногда увлечение лимфоузлов явно выражено, можно рассмотреть "шишку". Чаще увлечиение лимфоузла можно рассмотреть,заметив, что с одной стороны шея выглядит более припухлой, чем с другой.

Какие симптомы могут сопутствовать увеличению лимфоузлов на шее

  • Повышенная утомляемость
  • Ригидность затылочных мышц
  • Повышение температуры до 37,0-38,0
  • Насморк, боль в горле и другие признаки инфекции верхних дыхательных путей
  • Ночное потение
  • Мигрень
  • Болезненные ощущения при глотании пищи или жидкости.

С чем можно спутать увеличенные узлы на шее

Лимфатические узлы легко спутать со слюнной железой, мышцами, кистами (шишки, наполненные жидкостью, чаще всего врожденные или увеличившиеся после травматизации тканей шеи). Кисты в пожилом возрасте стоит контролировать при помощи УЗИ, так как в редких случаях они способны переродиться в злокачественное новообразование.

Обратитесь к врачу, если ваши опухшие лимфатические узлы:

  • Появились без видимых причин
  • Продолжают увеличивать в течение двух недель
  • Твердые, не двигаются, когда вы нажимаете на них
  • Сопровождаются постоянной лихорадкой, ночным потением или необъяснимой потерей веса
  • Испытываете трудности при глотании или дыхании.

Обследования при увеличенных узлах на шее

Для того, чтобы поставить диагноз, врач проведет осмотр и пальпацию (ощупывание) лимфоузлов, определяя не только их плотность и размер, но еще и температуру и текстуру. Также могут понадобится следующие анализы:

  • Анализы крови. Общий анализ крови помогает выявить целый ряд заболеваний, в том числе инфекций и лейкемии. Кроме того, может быть сделан специфический анализ крови, чтобы подтвердить или исключить ту или иную инфекцию (герпес, туберкулез, краснуха, корь, ВИЧ, сифилис итд).
  • УЗИ лимфоузла. Помогает определить природу припухлости, например, различить кисту, опухоль, воспаление.
  • Биопсия лимфоузла. Образец ткани из лимфатического узла подвергают микроскопическому исследованию в тех случаях, когда есть подозрение на онкологию.
  • Рентген грудной клетки может помочь определить потенциальные источники инфекции или найти опухоль. Иногда лимфоузлы на шее реагируют на процессы, происходящие «по соседству» - в грудной клетке.

Заболевания, вызывающие увеличение лимфоузлов на шее

Лимфатические узлы могут дать о себе знать, если у человека имеется:

  • ОРВИ (особенно у детей);
  • ангина (особенно у детей);
  • корь. краснуха. паротит ;
  • заболевания ротовой полости;
  • инфекционный мононуклеоз (воспаление лимфоузлов – один из главных признаков этого заболевания, напоминающего у детей ангину);
  • туберкулез (если болезнь начинает распространяться за пределы легких, первым сигналом об этом становится увеличение лимфоузлов именно на шее);
  • другие заболевания дыхательных путей;
  • заболевания носоглотки;
  • отиты;

Такие специфические инфекционные заболевания, как:

  • аутоиммунные заболевания (волчанка, ревматоидный артрит)
  • онкозаболевания (лимфома. рак крови, метастазы различных видов рака в лимфоузлы). Лимфома - рак лимфоузлов на шее - характеризуется воспалением узлов, которое не проходит более 6 месяцев. Воспаление вызывает опухоль, которую можно нащупать в виде твердого образования. На злокачественный процесс в лимфатической системе всегда отреагирует кровеносная система, так что развеять сомнения поможет анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • аллергическая реакция;
  • гельминтозы ;
  • авитаминоз;
  • синдром хронической усталости

Вам будет интересно:

http://www.likar.info