К сожалению, все органы нашего организма имеют свойство изнашиваться по мере течения времени. Так многие недуги, с которыми сталкиваются люди зрелого возраста, развиваются именно из-за таких естественных изменений. Однако существуют методики, которые помогают приостановить время и обратить течение некоторых возрастных патологий вспять. Одним из наиболее распространенных нарушений, диагностируемых у пожилых людей, принято считать нарушения мозгового кровообращения. Поговорим о том, как вовремя распознать такое патологические состояние как нарушение мозгового кровообращения признаки какие, в чем состоит лечение, а также рассмотрим альтернативные методики его терапии народными средствами.

Как себя проявляет нарушение мозгового кровообращения? Симптомы

Проявления острых нарушений мозгового кровообращения будут иметь разную клиническую картину, в зависимости от типа недуга. Однако при этом все подобные сбои функциональной деятельности головного мозга имеют схожую симптоматику. Больной может жаловаться на определенные субъективные проявления патологических состояний. Его беспокоят головокружения и головные боли, кроме того в разных частях тела может появляться чувство покалывания и ощущения ползания мурашек.

В определенных случаях острые нарушения провоцируют сбои в двигательных функциях тела, а именно парезы либо параличи. Кроме того патологии часто становятся причиной снижения функциональности определенных органов чувств, к примеру, слуха либо зрения. Многие больные сталкиваются с нарушениями чувствительности, что выражается в ее ослаблении, потере либо болезненных ощущениях. В коре головного мозга также могут появляться нарушения, что становится причиной нарушений письма, речи либо потери способности читать и пр. Нарушения мозгового кровообращения могут становится причиной эпилептических припадков, понижения умственных способностей, интеллектуальных возможностей, памяти, больной может страдать от сильной рассеянности.

Если проблема возникла по причине ишемического инсульта, больной может страдать от тошноты и рвоты. Также наблюдается определенная очаговая симптоматика, возникающая в зависимости от локализации поврежденного участка в мозгу.

Геморрагический инсульт является одним из наиболее опасных, он чаще всего приводит к летальному исходу.

Также нарушение мозгового кровообращения может возникать по причине транзиторной ишемической атаки, такая патология является преходящей. Больной при этом сталкивается с нарушениями речи и/или зрительной функции, его также беспокоит сонливость и спутанность сознания.

Хронический тип нарушений обычно фиксируют у пожилых людей, в этом случае симптоматика постепенно развивается и нарастает на протяжении многих лет. В основном недуг проявляется снижением интеллектуальных и умственных способностей, а также процессов запоминания и воспоминания. Многие больные становятся особенно агрессивными и рассеянными.

Терапия нарушений мозгового кровообращения должна осуществляться исключительно под присмотром специалистов. Если недуг развивается остро, то помощь врачей должна быть экстренной, для спасения жизни больного и для обеспечения нормальной его жизнедеятельности. Если заболевание характеризуется хроническим течением, либо больной находится на этапе восстановления, на помощь могут прийти разные народные средства. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Как народная медицина лечит нарушение мозгового кровообращения? Народные средства

Для того чтобы существенно понизить вероятность развития следующего инсульта стоит включить в свое повседневное меню лук и чеснок, грецкие орешки, калину, а также корнеплоды редьки и репы. На пользу пойдет также систематическое потребление плодов лоха серебристого, аниса и фенхеля, а также жимолости и укропа.

Высокой полезностью обладают также разные свежеотжатые соки, которые стоит потреблять по нескольку раз на день. Особенно эффективными будут напитки тыквы, капусты, репы, калины, редьки, свеклы и репчатого лука.

Разные лекарственные растения можно применять, как сами по себе, так и в разных сочетаниях, формируя высокополезные сборы. Для приготовления одного из них стоит соединить равные доли ивовой коры, корней солодки, аира болотного, а также валерианы и девясила, листочков грыжника, клевера, вереска и зверобоя, цветков лоха, таволги и липы. Несмотря на сложность и многокомпонентность такого сбора, он готовится не сложно. В том случае, если вы возьмете по семьдесят грамм каждого компонента, то вы получите такое количество смеси, которого вам хватит примерно на три месяца.

Одну-полторы столовых ложечки измельченной и хорошенько вымешанной смеси стоит заварить полулитром – шестьюстами миллилитрами холодной предварительно вскипяченной воды. Поставьте емкость с составом на огонь и доведите средство до кипения. Варите будущее лекарство на минимальной мощности в течение пяти-семи минут, накрыв крышкой. После перелейте средство в термос и оставьте для настаивания на семь-восемь часов. После приготовления лекарство стоит отфильтровать и потреблять в количестве ста-ста тридцати миллилитров трижды на день. Лучше всего проводить прием примерно за полчаса до трапезы.

Также вы можете соединить равные доли боярышника, донника, таволгы и ивы. Соедините полученный сбор с водкой, соблюдая соотношение 1:3. Настаивайте средство на протяжении двух-трех недель в достаточно темном месте, после чего процедите и потребляйте его в количестве тридцати капель трижды-четырежды на день.

Похожие новости

Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Опубликовано 27 Август 2014 | Автор: nikovera

Симптомы и лечение нарушения мозгового кровообращения

Нарушение мозгового кровообращения. Лечение народными средствами

● Несколько лет назад после того, как начались головокружения, при ходьбе меня бросало из стороны в стороны, появились бессонница и шум в голове, в районной поликлинике поставили диагноз « Нарушение мозгового кровообращения ». Несколько раз падала на землю и теряла сознание – слава Богу, что это происходило дома. После таких симптомов мне было страшно выходить на улицу. Внучка помогла мне добраться до врача-невропатолога, который после глубокого обследования назначил комплексное лечение.

● Врач рекомендовал принимать внутривенно актовегин и цитофлавин. внутрь циннаризин трижды в день по одной таблетке в течение двух месяцев. Мне также было предложено постоянно пить препараты группы статинов (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин, Торвакард и аналогичные). Эти лекарства помогают мне понизить уровень холестерина в крови, так как на обследовании выявили, что сонные артерии, по которым поступает кровь в мозг, засорены холестериновыми бляшками, в результате чего кровоток снижен на 47%.

● Невропатолог разъяснила мне, что с помощью статинов уплотняются рыхлые холестериновые бляшки и прижимаются к стенке кровеносных сосудов, обеспечивая тем самым достаточный просвет в протоке и улучшение кровообращения.

Как я лечу нарушение мозгового кровообращения в комплексе с рекомендациями народной медицины

Начала я лечение с правильного питания. Исключила из своего суточного рациона продукты, способствующие отложению холестерина на стенки кровеносных сосудов. Отказалась от копченого, жареного и жирного. На моем столе бывают овощи и фрукты, обезжиренный творог, разнообразные каши, кисломолочные продукты, плавленый сыр, курица, нежирные сорта мяса, супы на овощном бульоне с вермишелью или крупами, отрубной хлеб.

● Добавляю в готовые блюда семена льна, чеснок. растительное масло, отруби или сушеную морскую капусту – ламинарию, которую приобретаю в аптеке. Периодически принимаю рыбный жир – каждый день по пять капсул. В борьбе с моим недугом мне помогли рецепты народной медицины:

»чтобы улучшить кровообращение и укрепить кровеносные сосуд ы, заливаю пол-литра кипятка в термосе на ночь смесь взятых по одной столовой ложке плодов шиповника и боярышника; процеживаю наутро и принимаю по полстакана за полчаса до трапезы четырежды в сутки;

»для очистки сосудов и разжижения крови прокручиваю в мясорубке 2 апельсина и 2 лимона, предварительно удалив из них косточки; добавляю две ложки столовые натурального меда. перемешиваю тщательно и помещаю снадобье в холодильник. Принимаю натощак утром по ложке столовой, запивая стаканом теплой воды; курс лечения продолжается три месяца подряд;

»от шума в голове насыпаю до половины в двух- или трехлитровую стеклянную банку высушенные головки красного клевера; заливаю качественной водкой до плечиков, не утрамбовывая содержимое. Процеживаю настойку после 14-дневного настаивания в темном месте, принимаю только один раз на ночь по одной столовой ложке, запивая молоком. Курс длится также три месяца;

»другой рецепт от шума в голове. натираю три лимона и полстакана хрена. добавляю три ложки столовые меда, перемешиваю; принимаю во время еды дважды в день по чайной ложке на протяжении двух месяцев подряд;

»чтобы избавиться от головокружения. измельчаю взятые в равных частях цветки чистотела и клевера, листья малины. черной смородины; заливаю пол-литра кипятка и оставляю настаиваться один час, процеживаю и пью в течение дня вместо чая;

»для улучшения сна смешиваю по 2 столовые ложки листьев пустырника и мяты перечной, по одной столовой ложке шишек хмеля и корней валерианы лекарственной; одну столовую ложку сбора заливаю 200 мл кипятка, через час процеживаю и принимаю утром натощак и вечером перед сном по полстакана; лечусь до тех пор, пока не почувствую улучшение состояния.

От головокружения после измерения артериального давления утром делаю массаж биологически активных точек головы. Начинаю с нескольких движений, постепенно увеличивая их количество до 12-24:

» прижимаю ушные раковины ладонями, а пальцами постукиваю по области затылка;

» оттягиваю мочки ушей вниз;

» на середине лба, на середине подбородка, над переносицей, углубление внизу на середине затылка, козелки ушных раковин массирую точки круговыми движениями пальцев;

» движения в виде умывания лица – снизу вверх до лба и вниз до подбородка;

» вверх-вниз растираю ладонями ушные раковины;

» заканчиваю процедуры легким массажем воротниковой зоны.

● Поскольку у меня достаточно серьезное заболевание, полностью отказаться от химических лекарственных препаратов не могу. Каждый день принимаю таблетки от гипертонической болезни, аспирин-кардио или кардиомагнил. торвакард по 20 мг; два раза в году один из сосудистых препаратов – танакан, бетасерк, кавинтон, мексидол.

● В результате комплексного лечения у меня улучшился сон, избавилась от головокружения, теперь хожу без страха и посторонней помощи. Конечно, при наличии гипертонии III степени очень проблематично полностью избавиться от шума в голове – он то появляется и усиливается, то исчезает; все зависит от состояния артериального давления.

● При таком заболевании у многих пациентов снижается память, но у меня, к счастью, проблем таких нет. Знаю, что мозг должен работать постоянно, чтобы не допустить атрофию его клеток, приводящую к слабоумию ( болезнь Альцгеймера ). С уходом на пенсию я занялась этой проблемой вплотную. Желаю всем здоровья и храни вас Бог!

Сбор сложный, но эффективный при нарушении мозгового кровообращения

  • Моя лучшая подруга (сейчас ей 77 лет) много лет страдала нарушением мозгового кровообращения. Она всегда жаловалась на постоянные головокружения, шум в ушах, интенсивные головные боли. Со временем у нее ухудшалось зрение, и она стала плохо слышать.
  • Видя ее плачевное положение, я решила помочь ей. Нашли мы рецепты народной медицины в медицинском вестнике и приготовили такой сбор:

» брали по одной столовой ложке измельченного в порошок мускатного ореха, имбиря. лаврового листа, куркумы, корицы, бадьяна, бутонов гвоздики; по три столовых ложек плодов аниса. укропа. фенхеля и кориандра и пятьдесят грамм корней одуванчика;

» перемешали все ингредиенты сбора, одну чайную ложку которого залили кипятком и через шестьдесят минут настаивания подруга стала принимать по ⅓ стакана, добавляя в настой чайную ложку меда и пила за тридцать минут до приема еды;

» полностью забыла о былых головных болях. Слава Богу!

Рассказ Л. А. Чеховой г. Саратов по теме нарушения мозгового кровообращения

Я еще не совсем старая – всего 62 года, но в последнее время резко ухудшилась память. То, о чем прочитала перед сном, наутро не могла ничего вспомнить. Более того, путала имена сыновей, внуков и внучек.

Детишки посмеивались беззлобно надо мной, но я стала понимать, что надвигается старость, а вместе с ней и старческое слабоумие. Но решила не сдаваться: стала искать в медицинской литературе народные рецепты. И нашла.

Благодаря приведенному ниже рецепту, у меня восстановилась память, исчезли головные боли и шум в ушах. Перейдем теперь к рецепту.

Щепотку веточек шелковицы (мы ее знаем как тутовник) заливала одним литром воды, варила двадцать минут, и весь отвар выпивала в течение дня. Лечилась тридцать дней подряд, затем делала недельный перерыв и повторяла курс лечения.

Постепенно проходили головные боли, в голове становилось все яснее и светлее, а самое главное – лучше стала память.

Оказывается, активные вещества, содержащиеся в веточках шелковицы, снимают спазмы и очищают сосуды головного мозга. С тех пор для профилактики ежегодно пью этот целебный отвар.

Кстати, мне удалось вернуться на свою любимую работу, которую оставила из-за проблем с памятью.

http://narmedblog.ru

При закупорке сосудов головного мозга посредством холестериновых бляшек отмечается повышение их проницаемости. При нарушении мозгового кровообращения у больного наблюдается нарушение обменных процессов.

Причины, симптомы

Причинами нарушения мозгового кровообращения головного мозга могут выступать:

  • травмы головы;
  • усиленная физическая нагрузка;
  • наличие синдрома хронической усталости;
  • болезни позвоночника.

При прогрессировании заболевания у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • развитие паралича;
  • нарушение зрения;
  • снижение уровня интеллекта;
  • нарушение координации.

Лечение народными средствами

Помимо медикаментозного лечения при нарушении мозгового кровообращения головного мозга люди обращаются также к народной медицине. Улучшению кровообращения способствует использование специальных настоек из смесей трав. При обнаружении начальных симптомов патологии следует без промедлений начинать лечение. Народных средств для восстановления кровообращения головного мозга после нарушения очень много, рассмотрим самые действенные из них.

Народные средства рекомендовано использовать для лечения, профилактики нарушений мозгового кровообращения. Травы способствуют восстановлению утраченных возможностей организма.

Среди народных средств способствующих очистке сосудов, улучшению кровообращения головного мозга выделяют:

  • диоскорею кавказскую;
  • красный клевер;
  • вздуто плодник сибирский.

Чтобы регулировать мозговую динамику среди народных средств используют:

  • листья боярышника;
  • листья барвинка.

Для лечения возникшего нарушения мозгового кровообращения, возникшего на фоне атеросклероза используют:

  • вероника + мелисса (по 10 г);
  • цветы, плоды боярышника (40 г);
  • листья земляники (30 г).

Все ингредиенты смешивают. 1 ст. ложку смеси доводят до кипения в воде (300 мл). Пьют отвар каждый день.

1 настойка из смеси лекарственных трав

Чтобы ее приготовить следует приобрести в аптеке следующие ингредиенты:

  • настойка корня валерианы – 100 мл;
  • настойка мяты – 25 мл;
  • настойка плодов боярышника – 100 мл;
  • настойка эвкалипта – 50 мл;
  • настойка пустырника – 100 мл;
  • настойка пиона уклоняющегося – 100 мл;
  • «Корвалол» — 30 мл.

Все настойки следует поместить в темную бутылку, предварительно поместив в нее 10 столбиков гвоздики. Емкость со смесью стоит закупорить плотно, отправить на 2 недели желательно в очень темное место. Бутыль необходимо периодически встряхивать.

После того, как средство будет выдержано нужный срок, начинают его применение 3 – 4 раза/день. Употреблять смесь рекомендовано до приема пищи за 25 – 30 минут. Разводить ее нужно 30 капель на 100 мл воды.

Ятрышник для укрепления сердечно-сосудистой системы

Настой изготавливают из корня. Для приготовления максимально эффективного, качественного настоя используют только мягкий клубень свежего растения. Чтобы приготовить лечебное средство нужно собрать 10 клубней, разрезать их пополам, сложить в темную емкость. Корни нужно залить 96% спиртом (достаточно 200 мл). Выдерживать настой необходимо в темном месте (14 дней).

Использовать необходимо только утром натощак. Достаточно 1 чайной ложки средства. Восстановление пораженных инсультом сосудов отмечается через 1 – 1,5 месяца.

Настойка боярышника

Боярышник используют для лечения атеросклероза, эти ягоды способствуют устранению бессонницы, нервного перевозбуждения, понижают артериальное давление. Также они уменьшают проявление тиреотоксикоза. Чтобы приготовить настойку, ягоды нужно размять (0,5 стакана). Размятые ягоды заливаем 40% спиртом (100 мл). Выдержать настойку нужно 21 день, перенести в темное место, время от времени встряхивать. Применяют процеженное средство 1 месяц. Дозировка: 20 – 30 капель в день.

Золотой ус (настойка)

Лечение атеросклероза возможно также народными средствами. Для этого идеально подойдет настойка из золотого уса. В этом растении содержатся кверцетин, кемпферол, которые являются антиоксидантами, необходимыми для нормализации мозгового кровообращения. Лекарственные препараты с золотым усом применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний кровеносной системы.

Чтобы приготовить настойку из растения нужно залить 35 измельченных суставчиков 96% спиртом. Настоять в затемненном месте 14 дней. Чтобы употреблять настойку, ее нужно смешать с нерафинированным подсолнечным маслом. Перед тем, как пить настойку ее следует взболтать. Лекарство стоит пить 3 раза/день до приема пищи (минут за 15 – 20).

Курс лечения обычно длится около 10 дней, по истечению которых делают пятидневный перерыв.

Чеснок, лимон

Смесь из чеснока, лимона используют для лечения склероза сосудов головного мозга, спазмов, одышки. Такая смесь способствует очищению сосудов при наличии атеросклероза. Для приготовления стоит пропустить сквозь чесночницу 5 зубков чеснока, которые заливают нерафинированным растительным маслом.

Употребляют средство 3 раза/день до еды. Длительность курса лечения составляет около 1 – 3 месяцев. Перед употреблением массы ее смешивают с лимонным соком. Для этого берут 1 ч. л. чеснока и 1 ч. л. сока лимона.

Листья шелковицы (отвар)

Отвар из листьев шелковицы – народное средство, которое способствует лечению гипертонии, сосудов. Чтобы приготовить это эффективное народное средство необходимо взять 8 – 10 листочков шелковицы, предварительно измельченных, проварить их в течение 2 – 3 минут в воде (0,5 литров) на маленьком огне.

Пить отвар рекомендовано в виде чая. Длительность этого курса лечения составляет 3 – 4 месяца. Отвар следует готовить каждый день свежий. Это лекарственное средство используется для снижения артериального давления, укрепления стенок сосудов.

Лимоны, апельсины

Среди народных средств выделяются также цитрусовые. Так, лимонно-апельсиновую кашицу применяют с целью очищения сосудов от шлаков. Она отлично справляется с лечением повышенного давления.

Чтобы приготовить лечебную кашицу из цитрусов нужно взять 2 апельсина, 2 лимона. Эти фрукты тщательно моют, очищают от косточек и измельчают посредством мясорубки. В эту кашицу следует поместить 2 столовые ложки меда. Все тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Употреблять кашицу следует 2 – 3 раза/день, достаточно 1 ст. ложки. Запивать это средство можно чаем.

http://vseopomoschi.ru