Опубликовано 1 Февраль 2015 | Автор: nikovera

Удален желчный пузырь

Удаление желчного пузыря, к сожалению многих пациентов, приносит очень много неудобств и медицинских проблем. Это жжение и боли в правом подреберье, обусловленные оперативным вмешательством, длительным восстановлением после операции, сопутствующими заболеваниями: панкреатитом. гастритом и холангитом. Такое состояние в медицине носит название постхолецистэктомический синдром.

Для избавления от всего неприятного нужно принимать лекарственные травы, которые оказывают обезболивающее и спазмолитическое действие. К таким лечебным растениям относятся цветки бузины черной, трава таволги вязолистной, корень валерианы лекарственной, трава мелиссы лекарственной, мяты перечной и донника лекарственного.

Применение лекарственных трав после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Как приготовить настой (отвар) трав. Заливаем столовую ложку измельченного сырья пол-литра воды, кипятим на слабом огне в емкости с плотной крышкой пятнадцать минут. Оставляем настаиваться полчаса. Принимаем независимо от еды три или четыре раза в сутки.

При выборе лекарственных трав нужно выбрать те, которые обладают желчегонным свойством, уменьшают вязкость желчи в протоках печени и препятствуют образованию новых камней в печени. Для этого подойдут следующие лечебные растения: трава володушки, трава дымянки, корень одуванчика, корень и трава цикория, плоды расторопши пятнистой и цветки бессмертника песчаного.

Как приготовить желчегонный отвар. Десертную ложку измельченной травы заливаем одним стаканом кипятка, ставим на малый огонь и с момента закипания кипятим минут десять-пятнадцать. Полчаса настаиваем и принимаем внутрь по ⅓ стакана до еды за пятнадцать минут в день 5-6 раз.

Сбор трав, восстанавливающий организм после удаления желчного пузыря

Предлагаю вашему вниманию эффективный сбор лекарственных растений, который можно длительное время употреблять без побочных явлений:

» цетрария – одна часть,

» трава мяты перечной – 0,5 части,

» трава таволги вязолистной – одна часть,

» плоды расторопши – 0,2 части,

» цветки бессмертника песчаного – 0,2 части,

» трава цикория – две части.

Как приготовить сбор. Одну ложу столовую измельченной смеси трав заливаем 500 мл воды, ставим на плиту, при слабом огне и под крышкой кипятим пятнадцать минут, полчаса настаиваем. Принимаем внутрь по ⅓ стакана отвара до приема пищи 4-5 раз в сутки курсами по 1-2 месяца.

Отвар корней цикория и одуванчика. Десертную ложку измельченных, взятых поровну ингредиентов, варим на медленном огне в пол-литра воды полчаса под крышкой. Оставляем настаиваться один час. Пить будем 4-5 р/д по ⅓ стакана до трапезы курсами по 2-3 и более месяцев.

Дополнительные советы. Все указанные выше травы, как и некоторые другие, при их регулярном применении могут значительно оказать помощь реконвалесценту после холецистэктомии для лечения печени и органов пищеварительной системы.

Следует добавить к сборам трав на 1-2 курса минеральные воды «Ессентуки-17», «Ессентуки-4», биопрепараты и пищеварительные ферменты. Все это вам посоветует индивидуально ваш лечащий врач. И, конечно, не забывайте соблюдать надлежащую диету.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели! Храни вас Бог!

http://narmedblog.ru

Известно, что любая хирургическая операция является сильным стрессом для организма в целом. Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) - не является исключением. Для работы пищеварительного тракта, для переваривания пищи, в особенности при расщеплении жиров, необходима желчь, которая вырабатывается печенью, а хранится в специальном резервуаре, называемым желчным пузырём. Во время приёма пищи происходит рефлекторное выбрасывание желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки (здесь можно почитать о лечении язвы двенадцатипёрстной кишки народными средствами ). После проведения холецистэктомии, при отсутствии специального хранилища в организме в виде удаленного желчного пузыря, желчь из печени, без необходимости (принимает человек пищу или нет) - вытекает в двенадцатиперстную кишку.

Казалось бы, что после проведения хирургической операции все страдания больного человека от желчнокаменной болезни должны быть забыты. Но часть пациентов жалуется на боль под ложечкой, неприятные ощущения в правом подреберье. Есть жалобы на колики, отрыжку съеденной пищей, жалобы на горечь во рту. К этому добавляются приступы лихорадки, вздутие живота, проблемы со стулом.

Наблюдаемый после удаления желчного пузыря (здесь можно почитать о лечении желчного пузыря народными средствами ) у всех перенесших операцию людей (реконвалесцентов), носит название - постхолецистэктомический синдром. Это реакция организма на нарушение взаимодействия всех органов, которые принимают участие в пищеварении, на удаление желчного пузыря. Наблюдаются обострения таких хронических заболеваний, как колит, панкреатит, гастрит, гастроэнтероколит, язва желудка, энтерит, энтероколит и других. Врачи отмечают такую закономерность: чем больше до операции было камней в желчном пузыре, тем тяжелее проявления сопутствующих болезней после холецистэктомии.

После операции в первые дни необходимо очень осторожно нагружать желчевыводящую систему и ослабленный кишечник. Вне зависимости, выполнена эндоскопическая или полостная операция, в первый день рекомендовано лишь питьё: минеральная вода без газа, сок без мякоти некислых фруктов, чай. Дозировка - по 100 грамм 4-5 раз в текущие сутки. Далее, второй, третий дни предлагаются слизистый суп, каши рисовая, овсяная, до 150 грамм киселя.
Постепенно, уже после выписки на 5-6 сутки необходимо питаться по 4-5 раз в день, придерживаться строго расписания, для того чтобы тренировать функцию печени по выбрасыванию желчи в кишку в одно и то же время. Придётся формировать, по сути, пищевой рефлекс. Строгая диета, отказ от жирной пищи, пирожков, блинчиков, копченостей, солений и маринадов. Сваренные капуста, картофель, кабачки, тыква, морковь и свекла, а ещё лучше, если это употребляется в протёртом виде. Рыбу можно приготовить на пару или отварить, молоко и сметану - с малым процентом жирности, одно яйцо в день, сваренное всмятку, кисели.

Для нормального выделения желчи народная медицина рекомендует использовать сборы (в аптеке они идут под номерами 1 и 3). Желчегонный сбор с номером 1 включает листья мяты, вахты, плоды кориандра (кинзы), цветки бессмертника. На 400 грамм воды - две столовые ложки, настаивать час-полтора, принимать за 20-25 минут до еды по пол стакана 3 раза в день. Сбор №3 включает мяту, тысячелистник, ромашку аптечную и цветки календулы. Цветы пижмы от общего объёма составляют десятую часть. Опять две столовые ложки, но в водяной бане, томить минут 15-20, далее настаивает 1 час. Пить по 1/2 стакана, по 3 раза в день до еды за 25-30 минут. Лечебные сборы в случае отсутствия могут заменяться таблетками, состоящими из природных компонентов. В аптечной сети имеются ЛИБ-52, фламин, танацехол, гепебене. В течение двух недель применять три раза в день по таблетке.

При заболеваниях желчных протоков и восстановления выработки желчи народная медицина рекомендует такой рецепт:

- необходимо взять: шиповник (плоды) - 2 части, крапиву – 2 части, спорыш – 1 часть, володушку золотистую – 1 часть, синюху голубую (корень) – 1 часть. Измельчить травы и залить 0,75 л кипятком 3 стол.л. этой смеси. Настаиваем часа три и процеживаем. Нужно полученный настой пить на протяжении дня в три-четыре приема, обязательно до еды (где-то за 20 мин). Этим рецептом лечатся от 1,5 до 2 лет. И поскольку лечение продолжительное, необходимо делать перерывы каждые 8 недель по 10 дней.

Процесс восстановления выработки желчи народной медициной по протяженности зависит от индивидуальных особенностей организма. Но залогом успеха является дисциплинированность и строгое следование рекомендациям врача.

http://bolit.org

Моей маме сделали операцию по удалению желчного пузыря из-за образовавшихся камней. Ее продолжают беспокоить частые боли, жжение в правом подреберье. По утрам она постоянно чувствует сухость, кислый вкус, неприятный запах во рту. Лабораторные анализы неплохие. УЗИ показало наличие гастрита с пониженной кислотностью, панкреатит. По назначению врача она принимает лекарства, но улучшений пока нет. Посоветуйте, пожалуйста, как лечиться после операции.

Отвечает врач-фитотерапевт, профессор Владимир Николаевич Вишнев.

Уважаемая Гульнара! К сожалению, удаление желчного пузыря у Вашей мамы создало очень много медицинских проблем. Боли и жжение в правом подреберье, которые продолжают ее беспокоить, обусловлены и операцией, и послеоперационным заживлением, и холангитом, и гастритом, и панкреатитом. Чтобы попытаться от них избавиться, нужны лекарственные растения, которые, во-первых, оказывают спазмолитическое и обезболивающее действие. К таким лекарственным растениям относят траву донника, траву мяты, мелиссы, корень валерианы, траву таволги, цветы бузины черной.

Рецепт настоя для облегчения болей после удаления желчного пузыря

Столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут. Настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.

Необходимо также использовать лекарственные растения, которые оказывают желчегонное действие, уменьшают вязкость желчи в печеночных протоках, препятствуют образованию камней в печени. С этой целью применяют следующие лекарственные растения: цветы бессмертника, плоды расторопши, траву и корень цикория, корень одуванчика, траву дымянки, траву володушки.

Желчегонный настой

Десертную ложку измельченного сырья залить 200 мл воды. Кипятить 10-15 минут на малом огне при закрытой крышке. Настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 5-6 раз вдень за 15 минут до еды.

Составляем сбор

Из перечисленных лекарственных растений следует приготовить сбор, который можно длительно употреблять. Приведу такой состав:

• трава цикория — 2 части,

• цветы бессмертника — 0,2 части,

• плоды расторопши — 0,2 части,

• трава таволги вязолистной — 1 часть,

• трава мяты — 0,5 части,

• цетрария — 1 часть.

Способ употребления: 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут. Настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день до еды курсами по 1-2 месяца.

Вышеперечисленные, да и многие другие лекарственные растения, при их регулярном употреблении, могут существенно помочь маме при лечении печени и желудочно-кишечного тракта. К лекарственным растениям надо добавить на 1 -2 курса лечения пищеварительные ферменты, биопрепараты, минеральные воды. Это должен порекомендовать лечащий врач. И, конечно же, надо соблюдать соответствующую диету. Более подробную информацию можно найти в книгах: В.Н. Вишнев, М.А. Шевяков. «Болезни печени. Профилактика и лечение», В.Н. Вишнев, М.А. Шевяков. «Болезни органов пищеварения. Профилактика и лечение», вышедших в нашем издательстве.

Напиток с цикорием

Из корня одуванчика и корня цикория готовят отвар: 1 дес. ложку измельченного сырья залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Настоять 60 минут. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день до еды. Курс приема-2-3 и более месяцев.

6 комментариев: Лечение болей после удаления желчного пузыря народными средствами

Желчнокаменная болезнь: признаки, лечение, уход

Желчнокаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре или желчных протоках. Желчные камни представляют собой окаменевшие отложения смеси холестерина. подробнее

Диета в борьбе с желчнокаменной болезнью

Когда обычное течение дня нарушается внезапными коликами, тошнотой и рвотой, это вызывает страх и удивление. Через короткое время врач ставит диагноз: желчнокаменная болезнь. Лечение может. подробнее

Избавление от панкреатита

В лечении панкреатита помогает фитотерапия. Ею сдерживается прогрессирование любой болезни. Также сборы трав можно применять и в сочетании с иными лекарственными средствами. Однако стоит напомнить. подробнее

SOS от поджелудочной железы: лечение при панкреатите

Как много в человеческом теле существует органов, названия которых сообщают нам об их местоположении. Взять, например, поджелудочную железу. Всем сразу становится ясно, что находится она рядом с. подробнее

Ирина Гаврилик:Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус б …

Георгий:В моем рационе ежедневное употребление Бальзама Болотова от 3 чайных ложек до 3 …

Елена:Владимир Михайлович, возникла проблема-после 7дней приёма флуконазола волосы с г …

Елена:Здравствуйте Владимир Михайлович. Спасибо Вам огромное что делитесь с народом св …

Иван:Понимание того, что вести зож необходимо пришло ко мне после 35 лет. С тех пор …

Лариса:Здравствуйте,Владимир Михайлович.Мой диагноз рак мол. железы 2 ст .Прошла операц …

Наталья Мельник:Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю Вас за предоставленный материал. Очень …

http://rezeptik.ru