С помощью рецептов из этой статьи можно качественно дополнить лечение полинейропатии, ускорить выведение токсинов из организма, улучшить обменные процессы в нервных волокнах. Однако основным лечением является борьба с заболеванием, которое вызвало нарушения в нервной системе.

  • Коктейль для лечения алкогольной полинейропатии. Для приготовления коктейля необходим один желток куриного яйца, 100 мл свежевыжатого морковного сока, две столовых ложки оливкового масла, две чайных ложки меда. Масло с желтком взбейте венчиком, соедините с морковным соком, добавьте мед. Принимайте коктейль два раза в день за два часа до еды.
  • Лавр и пажитник от диабетической полинейропатии. Заварите в термосе литром кипятка столовую ложку измельченного лаврового листа и три столовых ложки семян пажитника, настаивайте два часа, процедите. Пейте настой в течение дня для утоления жажды. Средство помогает контролировать уровень сахара в крови, предупреждает повреждение сосудов. Не исключайте прием Ваших постоянных лекарств. Возможно, понадобится коррекция дозы инсулина.
  • Уксусная настойка от полинейропатии нижних конечностей. Половину лира 9% уксуса соедините с половиной стакана измельченного багульника, плотно закройте, настаивайте 10 дней. Столовую ложку настойки разведите столовой ложкой воды, растирайте этим составом ноги три раза в день.
  • Зверобой и имбирь. Это средство подходит для верхних и нижних конечностей. Наполните рыхло полулитровую банку свежей измельченной травой зверобоя, залейте теплым растительным маслом (50-60°С). Настаивайте в темном месте 20 дней. Готовое масло процедите. Измельчите в порошок сухой корень имбиря? и столовую ложку добавьте в зверобойное масло. Применяйте лекарство для массажа и обертываний два раза в день.
  • Кефир с семечками подсолнечника и петрушкой. Этот состав улучшит выведение токсинов и насытит нервные волокна витаминами. 300 мл кефира любой жирности, две столовых ложки семечек подсолнечника, половина стакана свежей рубленой петрушки. Семечки истолките в ступке вместе с петрушкой, соедините с кефиром. Выпейте состав натощак, позавтракайте через 40 минут. Принимайте ежедневно.
  • Расторопша, мята и оливковое масло для очищения печени. Четыре столовых ложки семян расторопши растолките в ступке, соедините со 150 мл теплого оливкового масла. Две столовых ложки растертой в порошок сухой мяты добавьте в масло с расторопшей. Принимайте лекарство по две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.
  • Сбор 1.Состав. сушеный чеснок в порошке, измельченные высушенные цветки красного клевера, пажитник, сухой шалфей, высушенный и измельченный в порошок желтокорень, сухой измельченный клопогон, измельченная кора кассии. Применяйте сбор в виде настоя: две столовых ложки заварите в термосе 600 мл кипятка, настаивайте два часа. Принимайте по 100 мл три раза в день. Курс лечения 20 дней.
  • Сбор 2. Смешайте поровну высушенные компоненты: череду, корень лопуха, цветки бузины, шишки хмеля, траву дурнишника, подмаренник, листья березы, яснотку, подмаренник, корень солодки, траву вербены. Все хорошо измельчите в ступке. Две столовых ложки сбора заваривайте в термосе 800 мл кипятка, настаивайте три часа. Выпейте весь настой в течение дня как чай.
  • Элеутерококка с медом и лимоном. Для лечения полинейропатии в домашних условиях хорошо подходит элеутерококк, который улучшает обменные процессы в нервной ткани. Усиливает действие антидиабетических препаратов. Столовую ложку измельченного корня элеутерококка засыпьте в 300 мл кипятка, проварите 20 минут на тихом огне, настаивайте 14 минут. Добавьте в отвар две столовых ложки лимонного сока, столовую ложку акациевого меда. Выпейте в течение дня произвольными порциями.
  • Гинкго билоба для лечения сенсорной полинейропатии. Четыре столовых ложки порошка из сухих листьев гинкго билоба заварите в термосе литром кипятка, настаивайте три часа. Принимайте в течение дня произвольными порциями, выпейте весь объем настоя.
  • Пряная гвоздика. Столовую ложку гвоздик заварите в термосе 600 мл кипятка, настаивайте два часа. Принимайте по 200 мл в течение дня. Курс лечения 15 дней, перерыв 10 дней. Проводите лечение при необходимости до полугода. Гвоздика обладает выраженным антиоксидантным действием.
  • Корица с душицей. Листья душицы высушите и измельчите в порошок, соедините в равных пропорциях с молотой корицей. Смешайте пряный порошок с таким же количеством меда, принимайте по чайной ложке три раза в день, запивая теплой водой. Курс лечения 40 дней.
  • Корни одуванчика от полинейропатии при демиелизирующих заболеваниях. Столовую ложку с горкой измельченных сухих корней одуванчика засыпьте в 300 мл кипящей воды, варите 15 минут, снимите с огня и настаивайте 45 минут. Процедите, принимайте по две столовых ложки три раза в день до еды.
  • Хвоя и перец для ног (ванночки). Приготовьте отвар сосновой хвои: 600 г хвои измельчите, залейте 3 литрами воды, прокипятите полчаса, настаивайте 40 минут. Вылейте отвар с высокое пластиковое ведро, добавьте необходимый уровень горячей воды. Измельчите сухой красный горький перец, и добавьте две чайных ложки в ведро с отваром хвои. Принимайте ванночку для ног полчаса, после чего сделайте массаж с питательным кремом.
  • Скипидарные ванны по методике Залманова. Приготовьте скипидарную смесь. Компоненты: 30 г измельченного детского мыла, 600 мл дистиллированной воды, 20 мл камфарного спирта, 500 мл скипидара из живицы государственного производства, 3 г салициловой кислоты. Способ приготовления. Дистиллированную воду поставьте на огонь в эмалированной кастрюле, после закипания добавьте мыло, салициловую кислоту, и помешивайте стеклянной палочкой 15 минут. Снимите с огня, медленно добавьте в смесь скипидар, продолжая помешивать, сюда же влейте камфарный спирт. Храните смесь в темной стеклянной посуде с крышкой, перед применением перемешивайте до однородной консистенции. Для приема одной ванны Вам понадобится 20 мл скипидарной смеси. Со временем дозу можно постепенно увеличить, но этот процесс должен контролировать врач, оценивая Ваше состояние. Наполните ванну водой температурой 36°С, растворите 20 мл скипидарной смеси в 500 мл горячей воды, вылейте раствор в ванну. Лягте в ванну, добавляйте постепенно горячую воду: за две минуты температура в ванной должна повышаться на один градус. Принимайте ванну 10 минут. После ванны отдохните в постели не меньше двух часов. Ванну нужно принимать в присутствии другого человека, чтобы при необходимости Вам оказали помощь. При плохой переносимости принимайте частичные ванны: для ног и рук. Если у Вас есть заболевания сердца, дыхательной системы, такую процедуру проводить нельзя.
  • Лекарственные травы от полинейропатии

    Составьте сбор из таких трав в указанной дозировке:

    • зверобой – 40 г,
    • спорыш – 40 г,
    • листья черники – 30 г,
    • цветки бессмертника – 30 г,
    • золототысячник – 20 г,
    • листья березы – 20 г,
    • мята перечная – 10 г,
    • цветки ромашки аптечной – 10 г.

    Засыпьте 4 столовых ложки сбора в литр воды комнатной температуры, настаивайте 8 часов. После поставьте на огонь, прокипятите пять минут, настаивайте 20 минут. Процедите. Выпейте весь отвар в течение дня.

    Еще статьи на тему полинейропатия:

    Есть 1 комментарий к статье.

    По мне так травами нервы не восстановишь. Тем более при таком серьезном заболевании как диабет. Мы бабушке покупаем в аптеке Тиоктацид БВ. В ней основной компонент — тиоктовая кислота. А она, в свою очередь, очень хорошо восстанавливает разрешенные нервные клетки и укрепляет имеющиеся.

    http://narodniydoktor.ru

    Полинейропатия – это достаточно сложное заболевание периферической нервной системы. Лечение полинейропатии с помощью народных средств занимает достаточно много времени. При помощи различных средств народной медицины можно достаточно качественно дополнить лечение, качественно улучшить процессы обмена в нервных волокнах и вывести токсины из организма. Но основным в лечении этого заболевания является именно борьба с тем заболеванием, из-за которого произошло нарушение в нервной системе.

    Полинейропатия лечение народными средствами

    Народные средства лечения от полинйропатии - настойки

    • Лавровая вода с пажитником для профилактики полинейропатии (диабетической). Надо в литровом термосе заварить кипяток, затем добавить туда столовую ложку лаврового листа, который перед этим надо измельчить, и три столовые ложки семян пажитника. Все то нужно настаивать в течение двух часов, потом процедить. Такой настой нужно принимать в течение всего дня для того, чтобы утолять жажду.
    • Настойка из уксуса при полинейропатии нижних конечностей. Для этого рецепта надо пол стакана багульника (измельченного) соединить с половиной лира уксуса(9%), затем плотно закрыть и настаивать в течение десяти дней. Столовую ложку этой настойки нужно развести столовой ложкой воды и в течение дня три раза растирать ноги такой настойкой.

    Народные рецепты с медом для лечения от полинйропатии

    • Коктейль для того чтобы вылечить алкогольную полинейропатию. Для того чтобы приготовить этот коктейль понадобится желток куриного яйца, 100 миллилитров морковного сока (свежевыжатого), две столовых ложки масла оливкового и две чайные ложки мёда. Масло и желток нужно взбить венчиком и соединить вместе с соком моркови, затем добавить мёд. Такой коктейль нужно принимать до еды за два часа и в течение дня два раза.
    • Листья душицы высушить и измельчить в порошок. Соединить ее в равных пропорциях с молотой корицей. Этот порошок смешать с равным количеством меда и принимать по чайной ложке три раза в день, запивая теплой водой. Курс лечения составляет 40 дней.

    Рецепты народной медицины для лечения полинейропатии

    • Следующий рецепт поможет вывести токсины и насытит волокна витаминами. 300 мил кефира, две столовых ложки очищенных семечек подсолнечника и полстакана свежей измельченной петрушки перемешать, предварительно истолочь семечки с петрушкой в ступке. Состав принимать ежедневно, пить его нужно натощак, за 40 минут до завтрака.
    • Для лечения верхних и нижних конечностей подходит зверобойное масло с имбирем. Для его приготовления нужно рыхло наполнить пол-литровую банку свежей измельченной травой зверобоя, залить ее теплым растительным маслом и настаивать в темном месте 20 дней. После этого готовое масло процедить, добавить в него столовую ложку сухого порошка имбиря (его легко можно найти в отделе приправ) и применять это лекарство для массажа и обертываний два раза в день.

    Полинейропатия - причины и профилактика

    Причины развития полинейропатии

    Оно может быть вызвано сахарным диабетом, алкоголизмом, отравлением химическими веществами, передозировкой лекарств, онкологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ.

    Лечение полинейропатии можно избежать, если вовремя проводить профилактику. Профилактика полинейропатии не сложная, она заключается в том, что нужно вовремя выводить токсины при инфекционных заболеваниях или отравлении. Если Вы работаете с отравляющими веществами, то нужно пользоваться различными средствами для своей защиты. Желательно исключить психотропные вещества и алкоголь из своего рациона. И обязательно надо полноценно питаться и проводить регулярную нагрузку всем частям тела.

    Полинейропатия - другие народные средства лечения

    http://www.medmoon.ru

    Опубликовано 23 Июль 2015 | Автор: nikovera

    Приветствую тебя, дорогой друг, на странице блога « Народная медицина »! Судя по всему, ты зашел сюда, чтобы узнать, что такое полинейропатия и как ее лечить народными средствами. Полинейропатия, если сказать двумя словами – это множественное поражение нервных окончаний.

    Из-за возникших патологических процессов в организме больного человека разрушаются ветви нервных клеток. Чтобы определиться с симптоматикой при полинейропатии, нужно знать, что у нас имеются моторные нервные клетки, которые отвечают за двигательные функции и сенсорные, обеспечивающие чувствительность.

    Клиническая картина и симптомы полинейропатии

    Так вот, когда поражается периферическая область нервов, такую полинейропатию называют дистальной. Болезнь начинается с нижних конечностей, и несколько позже нарушаются двигательные функции рук. Причина развития полинейропатии кроется в нарушении обмена веществ и микроциркуляции крови на фоне атеросклероза кровеносных сосудов, сахарного диабета.

    Полинейропатия с поражением сосудов и нервов встречается у 30% диабетиков. То есть в данном случае мы имеем дело с состоянием, когда сосудистое заболевание первично, а неврологическое – вторично.

    При атеросклерозе сосудов (артерий) нижних конечностей происходит нарушение питания тканей. Возникает неврологическая патология, проявляющаяся болями в ногах и затруднением при ходьбе.

    Прогрессирование атеросклеротического процесса приводит к формированию бляшек, суживающих просвет кровеносных сосудов, образованию сгустков крови (будущих тромбов). Все это способствует ухудшению кровоснабжения нерва.

    Консервативное лечение полинейропатии

    При полинейропатии с атеросклерозом нижних конечностей врач обычно назначает препараты, улучшающие текучесть крови: трентал, пентоксифиллин. А также средства, которые активизируют микроциркуляцию крови: алпростал, вазапростан. Суточная доза трентала состоит из двух внутривенных инъекций (утром и вечером). Каждый препарат подбирается индивидуально, лечение проводится под наблюдением врача.

    В некоторых случаях, когда консервативная терапия не привела к желаемому результату, понадобится хирургическое вмешательство для восстановления кровотока и улучшения просвета суженного кровеносного сосуда.

    Следует отметить, что лечение полинейропатии – задача весьма сложная. Процесс восстановления нервного корешка и его оболочек достаточно медленный – 1-2 мм в сутки, еще дольше при нарушении кровоснабжения.

    Наряду с препаратами, улучшающими кровоток, назначаются еще витамины группы B комплексы, улучшающие обменные процессы в тканях нервов: ипидакрин, янтарная и тиоктовая кислоты. Нормализуют функции нервных волокон актовегин, мильгамма, цитофлавин, нейромультивит, комбилипен.

    Лечение полинейропатии народными средствами

    Народная медицина рекомендует больному полинейропатией несколько раз в день принимать контрастный душ по 15-20 минут при температуре воды от 15 до 45 градусов. Полезно топтаться чаще босиком на жгучей крапиве по 15-20 минут или делать ножные теплые ванны для ног из листьев и стеблей топинамбура, шалфея и душицы (берутся все травы поровну). 300 грамм смеси заваривают один час в трех литрах кипятка.

    Подойдут и ванночки сосновой хвои (600 г) с добавлением 2 ст. ложек жгучего перца на три литра кипятка. Процедура длится 15-20 минут. Чтобы улучшить кровоток и избавиться от неприятных ощущений в ногах, назначают местно-раздражающие и разогревающие мази на основе красного горького перца – карнива, капсикам .

    Можно также втирать в больные места измельченную в кашицу огородную редьку или заводское пихтовое масло. Поскольку главный виновник атеросклероза – это избыток холестерина, очень важно подобрать больному диету, то есть у него должна быть «антихолестериновая» пища без копченостей, выпечки, изобилия жиров и других вредностей.

    Суточный рацион питания следует обогащать микроэлементами и витаминами.

    Рецепты народной медицины для лечения полинейропатии

    Настой цветков донника. На стакан кипятка – 1 ст. л. сухого сырья. Это ваша суточная доза. Ее нужно выпить в течение часа и лечиться под контролем врача два месяца подряд.

    Очищение кровеносных сосудов. Для этих целей можно использовать чаи на основе листьев боярышника, малины, клевера, ежевики.

    Чистка сосудов настойкой чеснока. Выдержать четырнадцать дней в пол-литра водки кашицу из измельченного чеснока (100 г). Профильтруйте настойку и начинайте лечение, принимая внутрь по 20 капель на 50 мл кипяченой воды в сутки трижды до трапезы курсом в два месяца. Лечение можете повторить, но обязателен тридцатидневный перерыв.

    Чеснок против атеросклероза. Против образования бляшек помогает чеснок – его нужно есть каждый день по три зубчика.

    Зверобойное масло от полинейропатии. В домашних условиях можно приготовить зверобойное масло: в полулитровую емкость заполните рыхло травой, залейте растительным нерафинированным маслом и оставьте на три недели где-нибудь в темном месте. Добавьте в готовое зверобойное масло столовую ложку имбиря и применяйте это снадобье для массажа и обертывания больных ног.

    Друзья! Полинейропатия – достаточно серьезное заболевание, поэтому от вас потребуется много терпения и настойчивости, чтобы добиться желаемого эффекта. Будьте здоровы. И да поможет вам в этом Господь Бог!

    http://narmedblog.ru