Растение растет в Центральной Европе, в Сибири. Среди 40 видов яснотки имеется и известная яснотка белая. Однако украсить сад могут только несколько видов, которые способные сохранять декоративность с весны до глубокой осени.

Яснотка желтая

Эта яснотка распространена на Кавказе, в Европе, Иране и Малой Азии. Лесной вид, произрастает в хвойно-широколиственных лесах. Растет в горах и на равнинах, встречается на суглинистых почвах, известняках и нейтральных почвах.

Яснотка желтая - многолетнее растение с длинными лежачими побегами. Разрастаясь, стебли образуют сплошной ковер. Листва с сердцевидным основанием, а сверху с мраморным рисунком. Цветки собраны в пазухах листьев. Венчики яснотки желтой двугубые, желтые. Зимует растение с зелеными листьями.

Размножается яснотка желтая семенным путем, и вегетативно.

Яснотка желтая в основном ценится как быстро разрастающееся почвопокровное растение. Поэтому высаживать ее необходимо в местах, где требуется большой декоративный ковер.

Сорта яснотки желтой

'Флорентинум'. у которого в раскраске листьев к осеннему периоду появляются пурпурные тона.

'Тайп Ронсдорф'. с округлыми маленькими крапчатыми листьями.

Родиной является Европа.

У яснотки орвала компактный "куст" 40-50 см высотой, сочная зеленая листва и розовато-пурпурные цветки. При заморозках, осенью, надземная часть отмирает. Яснотку орвала сажают в цветниках для декорирования в нижней части оголенных кустарников.

Яснотка орвала предпочитает влажную, удобренную почву, любит солнечное или немного затененное место.

Размножается делением куста, черенками, и посевом семян.

Яснотка крапчатая или пятнистая

Дикорастущее многолетнее растение. Распространено на Кавказе, в России. Растет в лесах.

Яснотка крапчатая в садоводстве известна как почвопокровное растение. Корневая система у нее поверхностная. Стебли сильно ветвящиеся, лежачие. Природный вид имеет красивые зубчатые листья. Розово-пурпурные цветки распускаются в начале лета. Растение полностью зимостойко.

Сегодня имеется ряд сортов яснотки пятнистой. Сорта с зеленой листвой и цветами от белой до пурпурной раскраски:

'Пинк Пьютер ' - нежно-розовые цветки;

'Шелл Пинк ' - темно-пурпурные цветки.

Сорта с серебряными листьями и цветами от белоснежной до пурпурной раскраски

'Бикон Сильвер ' - темно-пурпурные цветки;

Сорта яснотки с красиво окрашенными листьями и цветами, как у основного вида.

'Ауреум ' - листва желтая с серебристым отливом;

'Голден Эннивесари ' - листва с зеленовато-желто-серебристым рисунком;

'Чекере ' - листья пурпурные с серебрянной полоской.

'Вайт Нэнси ' — листья серебристые, с зеленой полоской по краям.

Месторасположение яснотки

Любит расти в полу тенистом, прохладном месте. Растение любит влагу, однако, от засухи не сильно страдает и быстро восстанавливает декоративность.

Яснотку крапчатую не нужно высаживать под деревья, потому что после дождя ее листва остается мокрой и часто повреждается грибами.

Почва для яснотки

Влажная, свежая, богатая питательными веществами. Яснотка прекрасно растет на плодородной почве. Если почва чересчур плодородная, растение может стать очень агрессивным.

Уход за ясноткой

Нужно вносить перегной, а после цветения обрезать. Растение зимостойкое. Лучше всего яснотка перезимовывает с молодой порослью.

Размножение яснотки

Черенками, семенами и делением. Легко размножается семенами. Лучшим способом размножения является вегетативный.

Применение яснотки

На маленьких участках в тени деревьев. Большую ценность представляют формы яснотки с низким ростом, более пестрой листвой и обильным цветением.

Добавить комментарий

http://flo.discus-club.ru

Кукушкина или белая крапива, драголюб – многолетнее лекарственное растение, получившее в народе название глухая крапива. Лечебные свойства были известны еще в I веке до нашей эры. Ползучий лежачий стебель растения достигает высоты 70 см. Растет по берегам водоемов, между кустами, в огородах, вдоль дорог. В уходе неприхотлива, любит влагу, устойчива к вредителям, болезням.

Листья Lamium album приятны на вкус, чем-то напоминают шпинат. Благодаря этому используется также в кулинарии. Свежие листья – для сервировки готовых блюд или для приготовления салатов, супов, пюре, винегретов, щей, а сушеные – как приправу. Из сухих цветков заваривают чай, обладающий гомеопатическим эффектом. Отличный медонос, с одного гектара можно собрать до 100 кг меда. Некоторые виды глухой крапивы используют в ландшафтном дизайне. В России является экспортным сырьем лекарственной травы. А вот сорт яснотка стеблеобъемлющая во многих странах Европы и Африки считается опасным инвазивным видом.

Яснотка белая лечебные свойства и противопоказания

В состав входят вещества, имеющие лечебные свойства:

  • витамины А и С;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • сапинины;
  • флавониды;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • ламин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Такой богатый состав позволяет растению быть незаменимым помощником при лечении простуды, кожных заболеваний, неврзов, бессонницы.

Яснотка белая свойства:

• кровоостанавливающее;
• мочегонное;
• отхаркивающее.

Используется для лечения разноплановых заболеваний:

• бронхит;
• язва желудка;
• гинекологические заболевания;
• цистит;
• зубная боль;
• депрессия;
• отсутствие аппетита.

Лечебные свойства

В домашних условиях из нее готовят отвары, настои и чаи. А для наружного применения – компрессы, примочки, припарки, ванны. При заболеваниях дыхательной системы, болезней желудка хорошо помогают отвары и настои. В сети и в лекарственных справочниках можно найти много рецептов и фото яснотки.

Женское здоровье требует особого внимания. Спринцевание из глухой крапивы способствует быстрому лечению гинекологических заболеваний. Если вас донимают диатез, кожный зуд, то можно приготовить примочки или компресс.

Если замучила бессонница, то можно из травы выжать сок, перед сном принимать по 1 стол. ложке. Также он повышает аппетит.

Противопоказания

Растение неядовитое, поэтому передозировка не страшна. Применяется яснотка в гинекологии для лечения хронических воспалений. А вот беременным женщинам противопоказана, потому что растение усиливает сокращение матки. Также запрещен прием людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной свертываемостью крови.

Виды яснотки

В Центральной Европе и Сибири растет до 40 видов, но лишь некоторые могут украсить ваш сад. На фото каждый сорт отличается оригинальностью. Наибольшее распространение имеют белая, крапчатая, пурпурная и пятнистая. Их посадка и уход не требуют больших усилий и денежных затрат. Лечебные свойства яснотки белой известные многим. Дерматологи при красном плоском лишае рекомендуют настой из ее цветков.

Белая

Имеет яснотка белая применение в медицине. В аптеке можно купить сушеную траву и уже дома приготовить настой, отвар или примочки. Благодаря своим лечебным свойствам, настой из цветков очищает кровь при внутренних кровотечениях. Если нету сил терпеть зубную боль и нет противопоказаний к приему, то можно сделать компресс из корневища и водки драголюба. В зависимости от сезона года, на фото можно увидеть разные оттенки листьев.

Крапчатая

Почвопокровный многолетник с красивым зубчатым листьям и розовато-лиловыми цветками. Яснотка крапчатая посадка и уход очень прост. Главное помнить, что трава любит влагу и тенистые места. Растет в открытом грунте и не боится мороза. Дизайнеры используют для декора в садах английского стиля. Такой сад не требует особого ухода.

Пурпурная

На фото яснотка пурпурная можно увидеть, что цветки красного оттенка. «Мертвая» крапива – двухлетний вид с тонким ползучим стеблем. Происходит она от семейства губоцветных. Быстро приживается в теплых зимах. Именно в этот период хороший источник нектара для пчел. Посадив ее в весенний период, будет радовать вас своим цветением все лето. Трава имеет лечебные свойства также как и белый сорт. Хотя и признаны свойтсва только в народной медицине. Травники используют листья, стебли, цветки, корни. В семенах содержится жирное масло, насыщенное кислотами. Растет среди камней, поэтому дизайнеры используют для оформления альпийских горок.

Пятнистая

Садовое почвопокровное растение с ярко-белыми листочками. Ценится садоводами за то, что разрастаясь, образовывает пышный ковер. В саду можно посадить много видов этого неприхотливого растения. Большой плюс – способность травы заглушить сорняк. Яснотка пятнистая посадка и уход не составит особого труда. Главное – помнить, что при обрезке она выделяет малоприятный запах. Отлично подойдет для посадки монохромного белого сада.

Применение яснотки в народной медицине

Не всегда помогает классическая медицина, тогда в бой вступает народная. Не зря растение считается «женским цветком». Своими лечебными свойствами помогает многим. Болезненные менструации, маточные кровотечения лечатся спиртовыми настоями.

Рецепт настоя для спринцевания при гинекологических заболеваниях:
20 г. драголюба, 20 г. зверобоя, по 10 г. ромашки, коры дуба, листьев омелы белой, корня медуницы, лепестков белой розы. 50 г. смеси залить 200 г. кипяченой воды. Варить на огне 20 мин, потом дать час настояться. Процедить перед использованием.

Рецепт настоя при маточных кровотечениях:
В 15 г. цветков добавить 0,5 л. водки, настаивать семь дней. Потом смесь процедить, пить три раза в день по 30 капель.

Противопоказания для людей с гипотонией.
Уменьшить боль в шее и груди помогает компресс. А как мочегонное средство лучше попить отвар. Травники рекомендуют его при нефрите, цистите и уретрите.

Посадка и уход

Хорошо растет в тенистом, прохладном месте. Любит влагу, хотя и засуха ему не страшна. Листья быстро отходят и восстанавливают свою декоративность. При посадке в рыхлую свежую почву нужно добавлять перегной, а по окончанию цветения обрезать (некоторые сорта могут иметь неприятный запах). Размножается делением, черенками. При семенном размножении зацветет через год. Если нужно покрыть декоративным ковром большую площадь, то яснотка зеленчуковая или желтая как раз то, что вы искали. Садоводы чаще всего используют сорт «Флорентинум», к осени у листьев появляется пурпурный тон. На фото его отчетливо видно.

http://fitohome.ru

Яснотка – однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые. Распространена она в Восточной Европе, где часто растет как сорняк. Яснотку можно встретить вблизи заборов или у берега ручья. Её красивая листва и нежные цветы хорошо украшают сад. Зеленый ковер сохраняется с ранней весны и до морозов. Низкорослые сорта изящно устилают землю, а более высокие разновидности можно использовать в крупном цветнике. Неприхотливое растение известно не только своими декоративными свойствами. Оно также широко применяется в народной медицине.

Ботаническое описание

Яснотка является быстрорастущим почвопокровным растением. Её полегающие стебли не поднимаются над землей выше 15-25 см. За год стебель прибавляет в длину 0,5-1 м. Поверхностное мочковатое корневище может развиваться из каждого междоузлия. Побеги активно разветвляются и быстро охватывают большую территорию.

Черешковые листья сердцевидной формы имеют мягкую, рельефную поверхность и зубчатые края. Основной тон листовой пластины – темно-зеленый, также могут присутствовать желтоватые или серебристые пятна. Длина листа составляет 3-8 см, а ширина – 2-4 см.

Из междоузлий вырастают прямостоящие цветоносы высотой до 30 см. Отросток покрыт мелкой листвой и цветами. Бутоны собираются в мутовки, они могут быть окрашены в розовый, пурпурный или белый цвет. Двугубый венчик вырастает в длину на 20-25 мм. Из центра выглядывают 4 нитевидные тычинки с черно-фиолетовыми пыльниками. После опыления созревает плод – ценобий (коробочка с четырьмя трехгранными орешками). Созревшие плоды раскрываются самостоятельно, что провоцирует самосев. Цветение происходит с конца мая до октября. Плодоношение начинается в июне.

Виды и сорта яснотки

Род яснотки включает 25 видов и несколько декоративных сортов.

Яснотка белая («глухая крапива»). Многолетнее растение встречается на лесных полянах и лугах. Оно имеет прямостоящие, разветвленные стебли высотой 15-45 см и ползучее корневище. Верхняя часть стеблей и листва опушены длинными ворсинками. Овально-сердцевидные листья с пильчатым краем располагаются на коротких черешках. Двугубые белые цветы собраны в пазухах средних и верхушечных листьев. Они распускаются в июне-сентябре.

Яснотка пурпурная («красная крапива»). Разновидность живет в течение 1-2 лет. Она имеет тонкое корневище и гибкий стебель. Побег может подниматься в высоту на 5-25 см. Он ветвится от основания и густо покрыт мелкими листьями овальной формы. Мутовчатые соцветия окрашены в различные оттенки розового или в белый цвет. Цветение происходит в апреле-сентябре.

Яснотка пятнистая (крапчатая). Многолетнее растение имеет прямостоящие побеги высотой 30-70 см. Они разветвлены только у основания и покрыты редким опушением. По всей длине стебля располагаются черешковые овальные листья с пильчатым краем. Вдоль центральной жилки просматривается узкая серебристая полоска. Светло-розовые или пурпурные цветы длиной 2-3 см собраны в верхушечные соцветия. Ароматные бутоны привлекают большое количество полезных насекомых. Цветение происходит в мае-октябре. Декоративные сорта:

  • Album – на верхушках побегов высотой 18-20 см распускаются небольшие белоснежные цветы;
  • Beacon Silver – почти вся широкая сердцевидная листва окрашена в серебристый цвет;
  • Aureum – на желтоватых листьях видна светлая полоска по центру, рано распускает фиолетовые цветы.

Яснотка зеленчуковая (желтая). Многолетник со стелющимися побегами может укореняться в междоузлиях. Побеги и листья покрыты мягким ворсом. Листовые пластины яйцевидной формы имеют морщинистую поверхность. Иногда на листве присутствует мраморный рисунок. Желтые цветы собраны в ложные мутовки на концах побегов. Они имеют яйцевидную верхнюю губу и заостренную, трехлопастную нижнюю. Длительное цветение происходит с мая по октябрь и разделено на 2 этапа. Декоративные сорта:

  • Argentatum – листья имеют широкие серебристые полосы ближе к боковому краю;
  • Silver Carpet – прямостоящие стебли высотой до 20 см покрыты узкими зубчатыми листьями с серебристым узором.

Размножение

Размножать яснотку можно семенным и вегетативным способами. Семена высевают сразу в открытый грунт. Делают это под зиму или ранней весной. Необходимо перекопать и разровнять почву, а затем распределить мелкие орешки на поверхности. Они достаточно дружно прорастают. Цветение ожидают через 2 года. Самосев происходит часто, но допускать его нежелательно. Яснотка опыляется перекрестно, после чего сортовые признаки исчезают.

Деление куста является более распространенным способом размножения. Оно позволяет сохранить сортовые признаки яснотки. Весной разросшийся куст следует выкопать, разделить на несколько частей и сразу отсадить в разные участки сада. Укоренение не вызывает проблем. Цветение возможно уже через год.

Укоренение черенков и отводок применяется редко и подходит не для всех видов. Черенки нарезают в августе и укореняют в открытом грунте с добавлением торфа и песка. Очень важен регулярный полив. Отводки делают в сентябре-октябре. Когда на стебле появятся крепкие корешки, его можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место в открытый грунт.

Особенности ухода

Яснотка достаточно неприхотлива, но ей важно подобрать правильное место. Хорошо развиваться растение будет на прохладном участке с ярким или рассеянным освещением. Лучше всего высадить почвопокровник под деревья с высокой и светопроницаемой кроной.

Почва должна быть влажной и рыхлой. Желательно выбирать умеренно плодородные грунты. Тогда яснотка будет разрастаться медленнее и сохранит декоративную окраску листьев. На плодородной земле растение растет слишком активно и больше окрашивается в зеленый цвет. Весной и в период цветения рекомендуется подкормить яснотку компостом.

Важен хороший и регулярный полив. Вода не должна застаиваться в земле. В период засухи яснотка сильно сохнет и оголяется. Однако стоит начать её поливать и побеги быстро восстанавливаются.

В период цветения рекомендуется удалять увядшие соцветия. Это повысит декоративность и поможет избежать нежелательного самосева. Регулярное скашивание необходимо для повышения кустистости побегов. Яснотка устойчива к морозам и не нуждается в укрытии.

При длительном затоплении почвы корни яснотки могут загнивать. Другим болезням растение не подвержено. Жарким летом в зарослях могут поселяться белокрылки, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы.

Использование в саду

Яснотка весьма популярна в ландшафтном дизайне. Наибольший интерес представляют пестролистные формы. Их используют в миксбордерах, рокариях и для озеленения пространства под деревьями. Наилучшими соседями для яснотки являются гейхеры, медуницы, хосты, тиареллы.

Растение можно выращивать не только в открытом грунте, но и в кашпо, кадках или в обычных горшках для дома. В помещении цветок будет смотреться весьма эффектно, а длинные плети можно свесить через край.

Лечебные свойства и противопоказания

Цветы и молодые побеги яснотки белой содержат много полезных микроэлементов, среди них:

  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Из заготовленного сырья делают настои и отвары. Их принимают внутрь в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного средства. Примочки используют для борьбы с кожными инфекциями, а также для заживления ран. Полоскания, ванночки и спринцевания отваром яснотки помогают бороться с гинекологическими болезнями и маточными кровотечениями.

Явных противопоказаний к препаратам на основе яснотки врачи не выявили. Принимать её нельзя лишь людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ — ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ, СПАСИБО!

http://zakupator.com