Информация о лекарственных препаратах, размещенная на странице, носит описательный характер и предназначена исключительно для информационных целей. Посетители сайта не должны использовать данную информацию в качестве медицинских советов и рекомендаций. Выбор и назначение лекарственных препаратов, а также контроль над их применением может осуществлять только врач, который учитывает индивидуальные особенности пациента. Портал "Полыньтрава" не несёт ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данном сайте, для лечения любой болезни, а также для применения лекарственных препаратов следует обращаться к врачу за полной консультацией по применению любых лекарств.

(Lamium album L.)
Русские названия: яснотка белая, крапива глухая, белая крапива.
Белорусское: глухая крапіва.
Украинские: глуха кропива біла, глухая крапіва.

Яснотка белая - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 150 см, с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, неразветвленный, вместе с листьями покрытый редкими беловатыми волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-ланцетные. Цветки с белым или слегка желтоватым двугубым венчиком, расположенные в редких мутовках по 6-16 в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех удлиненно-яйцевидных, почти трехгранных орешков, с бородавчатыми выростами на поверхности. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами. Распространена яснотка белая на большей части СНГ. Растет в лесах (преимущественно в лиственных), на опушках, в садах и парках, в кустарниках, при дорогах, у заборов и на пустырях.

О целебных свойствах этого растения известно очень давно. Так, о нем сообщает в "Естественной истории" древнеримский писатель Плиний Старший (I век н.э.).

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют цветки яснотки белой, которые собирают во время цветения (только распустившиеся белые венчики). При этом срываются и тычинки, прикрепленные к трубке венчика. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С, разложив цветки тонким слоем (1-2 см). Цвет сырья беловатый или желтовато-белый, запах медовый, вкус сладковатый с ощущением слизистости. Сырье яснотки белой экспортируется в другие страны. Основные районы заготовки находятся в лесостепных районах Украины.

По форме листьев и стебля яснотка белая очень похожа на крапиву двудомную (Urtica dioica L.), но отличается от нее более светлой окраской листьев, опушением из тонких мягких нежгучих волосков, а также крупными белыми двугубыми цветками.

Химический состав. Цветки и трава яснотки белой содержат алкалоид ламиин, флавоноиды (кверцимеритрин, рутин, робинии, ламиозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол, изокверцитрин), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (кофейную, n-кумаровую, галловую, хлорогеновую, феруловую), каротин (15 мг %), аскорбиновую кислоту (весной до 130 мг %), слизи, сапонины. Выход эфирного масла 0,53 %, в нем содержится до 4,4 % фенолов.

Фармакологические свойства. Цветки яснотки белой обладают противовоспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими, тонизирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, гипотензивными свойствами, способствуют обратному развитию патологического кожного процесса при аллергических дерматозах.

Применение в медицине. В Беларуси используется только в народной медицине, а в странах Западной Европы - также и в научной медицине. Корневища. Спиртовая настойка - при зубной боли, бессоннице.
Надземная часть. Отвар (внутрь) - при болях, нервных заболеваниях, болезнях сердца, головной боли.
Надземная часть, цветки. Сок - как успокаивающее средство при нервном возбуждении, истерии, бессоннице; внутрь и наружно - при золотухе и диатезе у детей, фурункулезе, экземах, кожных язвах, сыпях. В виде компрессов - для лечения ран и ожогов; в виде полосканий - при ангинах; в виде ванночек - при геморрое.
Цветки. Отвар, настой (внутрь) - как вяжущее и кровоостанавливающее средство, при легочных и маточных кровотечениях, дизентерии; при малокровии, головных болях, нервных заболеваниях, бессоннице, болезнях сердца, болях в шее и груди, болезнях печени, селезенки; как мочегонное при уретритах, нефритах, циститах; при белях и для усиления сокращений матки; как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей. Наружно - при ушибах, экземе, золотухе, крапивнице, фурункулезе, прыщах. Сок - при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях, при бронхитах, астме, воспалении почек, мочевого пузыря, малокровии. В немецкой народной медицине настой (внутрь) - при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях, при бессоннице, нервном возбуждении, болезнях органов дыхания различной этиологии. Наружно (настой) для обмываний, местных ванн, компрессов - при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, ранах, язвах и ожогах; в виде полосканий - при ангине.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
• Настой цветков яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
• Настой травы яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
• Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2-3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.

Применение в других областях. Молодые побеги яснотки употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.

http://polyntrava.ru

Яснотка белая (лат. Lamium album)

Семейство:Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
Другие названия:Глухая крапива, кукушкина крапива, белая крапива.

Свое второе название, глухая крапива, яснотка белая получила из-за сходства с другой известной травой – крапивой. Но в отличие от крапивы прикосновение в яснотке белой не обжигает.

Растение яснотка белая относится к семейству Яснотковые (Губоцветные). Яснотка белая – многолетнее, травянистое растение. Корневище – в грунте расположено горизонтально, длинное, ползучее с тонкими, многочисленными корнями, отходящими от узлов. Стебли ясностки – прямостоячие или восходящие, в разрезе – четырехгранные, достигающие 50 – 80 см. в высоту, опушенные редкими белыми волосками. Листья – супротивные, крупнопильчатые по краю, длинночерешковые, яйцевидные с сердцевидным вырезом у основания, в длину достигающие 12 см. и до 6 см. шириной. По внешнему виду листья очень похожи на листья крапивы, но в отличие от крапивы листья яснотки белой не имеют жгучих свойств. Цветки – двугубые, зигоморфные с белым трубчатым венчиком до 12 мм в длину. Цветки собраны в мутовчатые соцветия в пазухах верхнестеблевых листьев. Плоды – яйцевидные орешки трехгранной формы, зеленоватые с бугорчатыми белыми пятнышками.

Цветет яснотка белая с мая по октябрь, а созревание плодов наступает через 2 месяца после цветения.

Растение можно встретить повсеместно на территории России, Украины и Беларуси, но в южных регионах встречается реже. Яснотка белая растет на опушках лесов и лесных полянах, в садах, огородах, под заборами и в изреженных кустарниках.


Сбор и заготовка:

В лекарственных целях заготавливают цветки растения на протяжении всего периода цветения, но из-за маленького размера цветков чаще всего собирают цветки вместе с верхушечными листьями. Сушат лекарственное сырье в тени при температуре, не превышающей 35 градусов. Хранят лекарственное сырье яснотки в плотно закрытой таре.

Цветки яснотки имеют в своем составе флавоноиды, тирамин, изокверцитрин, кверцетин, до 0,14% сапонинов, до 10% дубильных веществ, эфирное масло, тирамин, холин, слизи, хлорогеновую, галловую и аскорбиновую кислоты.

Листья яснотки белой содержат органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, сапонины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, астрагалин, кемферол), микроэлементы, слизи, горечи, сахарозу, тирамин, гистамин, холин, дубильные вещества и витамины (А и С в большом количестве).

Лекарственные препараты из яснотки обладают кровоостанавливающим, мочегонным и отхаркивающим, свойством, усиливают сокращение мускулатуры матки. Яснотка будет полезна для лечения болезней мочевыделительной системы, органов дыхания (благодаря содержанию слизи сапонинов), печени, болезненных менструациях, желудочно-кишечного тракта, пневмонии, бронхитах, заболеваниях селезёнки, при различных нервных и кожных заболеваниях, при малокровии и инсультах, аллергии; носовых, маточных и других кровотечениях; при диатезах у детей, поносах, желтухе, бессоннице, дизентерии и малярии.

Может применяться в качестве антисептического, вяжущего, желчегонного, антидепрессантного, витаминного, успокаивающего, болеутоляющего и кровеостанавливающего средства. Благодаря содержанию слизи и сапонинов применяется при болезнях дыхательных путей.

Применение в медицине:

Настой цветков яснотки белой применяют для кровоочистительного эффекта при внутренних кровотечениях, для улучшения отхаркивания и как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалениях легких, трахеитах, бронхиальной астме и бронхитах.

Отвар из цветков яснотки помогает при нервных болезнях и заболеваниях сердца, при головных болях и при лечении заболеваний кожи. Трава яснотки белой избавит от боли в шее и груди, поможет остановить кровотечение. Отвар травы применяют для мочегонного эффекта при цистите, уретрите и нефрите.

Наружно яснотку белую применяют в виде компрессов и примочек. Корневище имеет ограниченное применение. Измельченные и высушенные корни настаивают на спирту или водке и применяют при зубной и головной болях, невралгиях и бессоннице.
Лекарственные препараты:

Настой. 2 ст. л. цветков и листьев яснотки на 500 мл кипятка настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при нервном возбуждении, малокровии, болезнях селезенки, болезнях органов дыхания, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, почек, поносе, желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, дизентерии, малярии и особенно как кровоочистительное средство при фурункулах, диатезе, сыпи, крапивнице, экземе и других заболеваниях кожи. Применяют для компрессов и местных ванн и промываний при геморрое, ранах, абсцессах, зудящей сыпи, ожогах, язвах, а также для полоскания горла при ангине.

Отвар цветков яснотки принимают для лечения фурункулёза, золотухи и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Отвар принимают как чай без специальной дозировки.

Гломерулонефрит: Заваривать из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивать 1 – 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день, предпочтительно до еды.

Неврастения: Отжать из травы сок и принимать по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день.

Диатез у детей: 2-3 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 1 – 2 часа. Принимают внутрь в зависимости от возраста ребёнка: младенцам по 1 – 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день. Старше двух лет – по столовой ложке также 3 – 4 раза в день, а после пяти лет – от четверти до половины стакана. Для наружного применения – для обмываний или ванн – дозу удваивают.

Пневмония и бронхит: 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, после остывания процедить. Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день, лучше через 30 – 40 минут после еды. Инсульт: 3 столовые ложки травы залить 1 литром кипятка, дать ещё покипеть на малом огне 10 минут, снять с огня. Ночь настоять. Пить по полстакана 3 раза за полчаса до еды.

Длительный прием препаратов из яснотки белой нежелателен при атонических запорах, повышенной свёртываемости крови и гипотонии. Препараты яснотки более подходят при гипертонии. Противопоказана яснотка также при беременности.


http://celebnietravi.ru

Ботаническая характеристика яснотки белой

Яснотка белая. или глухая крапива — Lamium album L, — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiасеае, или Labiafae), с ползучими горизонтальными корневищами. Стебли прямостоячие, высотой 20 — 60 см, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидные или сердцевидные, длиной до 10 см, короткоопушенные, остропильчатые по краю листовой пластинки, с черешками. Цветки собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Они неправильные, с пятизубчатой колокольчатой зеленой чашечкой, двугубым белым или желтовато-белым мохнатоопушенным венчиком длиной до 2,5 см, 4 тычинками с черно-фиолетовыми пыльниками и пестиком с верхней завязью. Плод при созревании распадается на 4 темно-серых удлиненно-яйцевидных орешка, покрытых бородавчатыми выростами. Цветет с апреля до конца лета, плоды созревают в июне-сентябре.
Яснотка белая встречается почти по всей территории умеренного и холодного поясов Северного полушария. В России довольно обычна почти по всей территории европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в населенных пунктах, под заборами, в запущенных садах, у дорог, в оврагах, среди кустарников, в осветленных лесах, на опушках и полянах, по берегам водоемов.

Хозяйственное использование яснотки белой

Яснотка белая известна прежде всего как лекарственное растение. Вместе с тем она хороший медонос, дающий много нектара и пыльцы. Молодые листья яснотки используют в пищу. Они богаты витаминами. По вкусу напоминают шпинат.

Лекарственное значение яснотки белой и способы лечебного использования яснотки белой

С лечебной целью используют стебли, листья и цветки яснотки белой, заготовляемые во время цветения.
В цветках яснотки белой содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, слизь, сапонины, органические кислоты, амины, холин. В листьях — флавоноиды, кофейная, кумариновая, феруловая, аскорбиновая кислоты, каротин, эфирное масло, алкалоидоподобное вещество ламиин.
Яснотка белая в нашей стране применяется довольно широко в народной медицине, а в странах Западной Европы — также и в научной медицине.
Растение обладает противовоспалительным, тонизирующим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, слабым снотворным, отхаркивающим и улучшающим обмен веществ действием.

30 г листьев на 0,5л воды довести до кипения, затем варить на слабом огне 2 — 3мин. настаивать 1 час, процедить. Использовать для спринцевания при белях и наружно для компрессов, примочек при ранах, язвах, катаральной ангине, экземе, а также при крапивнице.

От аллергии хорошо помогает настой яснотки белой — 1 столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин. Затем процедить и принимать по 1/2 — 1/3стакана в 2— 3приема.

При ангине, стоматите, зубной боли 1 столовую ложку цветков настаивать в 200мл кипятка. Использовать для полосканий. Полоскать 4 — 5раз в день.

При истерии принимать по 2 — 3 столовых ложки сока яснотки белой со столовой ложкой меда 3 раза в день.

При крапивнице 1 столовую ложку цветков или травы настаивать в 200мл кипятка. Принимать по 100 мл 4 — 5 раз в день.

При метроррагии (маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом) 1 столовую ложку цветущих макушек или цветков на 200мл кипятка. Настаивать, укутав, ЗОмин. процедить. Принимать по 100 мл 4 — 5 раз в день.

При малокровии, различных кровотечениях пьют сок яснотки белой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар из цветков яснотки белой: взять в соотношении 1:10, кипятить 5мин. Настаивать 1 час, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при белях, золотухе, крапивнице.

Водный настой цветков яснотки белой применяют при хроническом бронхите, бронхиальной астме, желтухе различного происхождения, гепатитах, нефритах, малярии, болезнях селезенки, носовых кровотечениях, при нервном возбуждении, истерии, бессоннице, фурункулезе.

Для приготовления настоя яснотки белой взять 1 столовую ложку цветков или измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана 4—5 раз в день за 30 — 40мин. до еды.

Свежеприготовленный сок из растения принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды. Для приготовления сока свежие надземные части растения тщательно промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Сок яснотки белой отжимают через плотную ткань и кипятят 3 — 5мин.

Венчики цветков применяются также в форме сухого порошка (на кончике ножа 1 — 3раза в день).

Наблюдается при раке матки, подслизистой фибромиоме матки и других заболеваниях женской половой сферы.

Отвар из цветков яснотки белой (30 г на 1 л воды) назначается при ожогах, фурункулах, кожных заболеваниях для холодных компрессов.

Припарки из яснотки с солью народная медицина рекомендует делать на раковые язвы.
При прыщах, болезнях селезенки собирают преимущественно венчики цветков. Все растение, наряду с трехцветной фиалкой, чередой, листьями земляники, употреблять как чай. Все растения измельчить, смешать. Взять 20 г смеси на 500мл кипятка. Настаивать. укутав, 1 час, процедить. Принимать как чай по 3 стакана в день.

Настой яснотки белой: 1 столовую ложку цветущих макушек или цветков на 200млкипятка. Настаивать,укутав, ЗОмин. процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 — 5раз в день при маточных, легочных, почечных и носовых кровотечениях.

Лечебный чай: 4—6 чайных ложек сырья на 2 стакана кипятка — суточная доза. Принимают равными порциями при бессоннице, неврозах.

Настой: 4—6 чайных ложек яснотки белой на 2 стакана кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15мин. Охлаждать при комнатной температуре 45мин. процедить. Выпить в течение дня при болях и расстройстве менструаций, при воспалении почечных лоханок, при спазме мочевого пузыря и трудном мочеиспускании у стариков.

Свежий сок яснотки белой: по 1 столовой ложке 4раза в день при ишемичес-кой болезни сердца, кровотечении из кишечника, поносе, в том числе дизентерийного происхождения, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при уретрите, цистите, пиелите, маточном кровотечении, воспалении придатков.

Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин. настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день в том же случае.

Отвар цветков и листьев яснотки белой: 30 г сухого измельченного сырья на 1л воды, кипятить 15мин. настаивать 3 часа, процедить. Использовать для ванночек при геморрое.

Отвар травы яснотки белой: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин. охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени, хроническом гепатите.

Особенности заготовки яснотки белой

Лекарственным сырьем служат цветки и листья яснотки белой. Цветки собирают во время цветения в сухую погоду. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Листья собирают в первой половине лета. Сушат яснотку белую в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 3 — 5 см. Сырье хранят в закрытой таре не более 1 года.

http://www.1000listnik.ru