Яснотка белая (глухая крапива) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с прямостоячим четырехгранным полым и неветвистым стеблем, высотой 30-60 см. Корневище его горизонтальное, ползучее. Листья сердцевидные или яйцевидные, супротивные, черешковые, остропыльчатые, в длину достигают до 10 см, а в ширину - до 8 см, расположены накрест в узлах. Они напоминают листья крапивы, но не обжигают, поэтому и назвали в народе это растение «глухая крапива». Цветки сидячие, с двугубым белым или желтовато-белым венчиком, с пятизубчатой зеленой чашечкой, собраны в мутовки по 6-16 в пазухах верхних листьев. Плод распадается на четыре темно-серых орешка. Массовое цветение яснотки белой наблюдается в мае, плоды же ее созревают в июне-сентябре. В России она распространена почти повсеместно.

В лечебных целях используются цветки и листья глухой крапивы. В листьях содержится алкалоид ламиин, дубильные вещества, витамин С, провитамины А и другие активные вещества. В цветках определяются гликозиды, сапонины, следы алкалоидов, много дубильных веществ, слизь, витамин С, холин, гистамин, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества. Заготавливают преимущественно распустившиеся белые венчики цветков, выдергивая их из чашечек, а также все растение. Сушат в тени.

Лечение ясноткой белой (глухой крапивой)

Яснотка белая весьма популярна в народной медицине. Ее употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, почек и селезенки, анемии, кожных заболеваниях (сыпях, фурункулезе и др.), аллергических реакциях. Глухая крапива совершенно безвредное растение. Это позволяет применять ее при диатезах у детей.

Настой цветков яснотки белой применяется для улучшения отхаркивания, а также как вяжущее и противовоспалительное средство при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.

Широко используют настой яснотки также как сильное кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, кишечных, геморроидальных и других кровотечениях (особенно эффективен свежий сок).

Настой яснотки помогает излечить малокровие, оказывает успокаивающий эффект. Его пьют также при головных болях, нервных заболеваниях и белях. Довольно популярен он в народе для наружного лечения кожных болезней (экземы, крапивницы и т.п.), ожогов и ран. Полоскание им горла при ангине способствует излечению.

При геморрое сидячие ванночки из настоя яснотки улучшают состояние больных.

Для внутреннего употребления настой готовят из расчета 1:20. Выдерживают его на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 40-50 мин и пьют по 150 мл 4-5 раз в день. Если настой готовят для наружного применения, то дозу травы удваивают.

Летом можно отжимать свежий сок из травы яснотки белой и принимать его внутрь по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день или использовать наружно.

В зимнее время удобно употреблять порошок из высушенных цветков яснотки белой. Берут его на кончике ножа и 1-3 раза в день добавляют к пище.

Настой травы яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2-3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.

Молодые побеги употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.

http://www.health.yoread.ru

Яснотка белая (Lamium album).

Другие названия: глухая крапива, белая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae). Имеет длинное ползучее корневище. Надземная часть опушена короткими мягкими волосками.
Стебли прямостоячие, четырёхгранные, высотой 20-50 см. Листья черешковые, супротивные, сердцевидные, с заострённой верхушкой, по краю крупно-пильчатые, напоминающие листья крапивы.
Цветки сидячие, расположены в пазухах листьев верхушки стебля. Венчик двугубый, белый или желтовато-белый, с пятизубчатой зелёной чашечкой. Цветет яснотка белая (крапива глухая) с мая по сентябрь.
Созревание плодов начинается в июне. Плод состоит из четырёх распадающихся тёмно-серых орешков. Глухая крапива растёт на лугах, лесных полянах, опушках, среди кустарников, возле изгородей, вдоль дорог, на замусоренных местах. Распространена почти по всей территории СНГ. Яснотка белая размножается корневищами и семенами.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют и заготавливают полностью развившиеся цветки без чашечки. Так как процесс заготовки цветков очень трудоёмкий, то можно использовать верхушки стеблей, которые заготавливают во время цветения.
Но следует заметить, что верхушки стеблей действуют менее активно, чем цветки. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. При хранении цветки приобретают грязно-серую окраску. Срок годности 1 год.
Состав растения. Цветки яснотки белой (крапивы глухой) содержат много дубильных веществ, сапонины, алкалоид ламиин, слизь, эфирное масло, холин, гистамин, витамин С. Листья содержат дубильные вещества, алкалоид ламиин, витамин С, провитамин А.

Полезные свойства, применение, лечение.
Яснотка белая (крапива глухая) обладает кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, регулирующим обмен веществ свойствами.
Препараты яснотки часто применяют при лечении острых и хронических заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит), также при остром и хроническом гломерулонефрите.
Настой цветков показан при носовых, легочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечениях; при бронхитах, трахеитах, воспалениях легких, бронхиальной астме, как противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Настой яснотки назначают молодым женщинам и девушкам у которых возникают болезненные ощущения в нижней части живота за несколько дней до менструации. Ещё настой применяют при малокровии и головных болях.
Наружно - при ангине, гингивите, фурункулёзе, экземе, аллергическом дерматите, при лечении белей у женщин. Наружное лечение лучше совмещать с приёмом настоя внутрь.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков или травы яснотки белой. 1.5-2 столовые ложки сухого сырья заливают двумя стаканами (400 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Настой для наружного применения. Готовят увеличивая дозу травы или цветков в 2 раза.
Летом, в период цветения растения, можно использовать сок травы яснотки. Принимают 3 раза в день по 2 столовые ложки сока, подсластив его мёдом. Наружно соком смазывают проблемные участки тела.

Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

http://www.spravlektrav.ru

Lамiuм аlвuм L. – Яснотка белая. Русские названия: Яснотка белая, глухая крапива; украинское: Глуха кропива бIла.

Семейство: LавIатае – губоцветные.


Многолетнее травянистое растение с длинными подземными побегами и прямостоячими неветвистыми стеблями высотой 30-60 см. Опушенное прижатыми к стеблю волосками. Листья (напоминают листья крапивы, но нежгучие, откуда название «глухая крапива») сердцевидно-овальные, черешковые, пильчатые. Цветы расположены мутовками в пазухах листьев. Венчики белые или желтовато-белые, снаружи мохнатые, двугубые. Цветет с мая до осени. Растет чаще компактными массивами в садах, по тенистым местам, около жилищ и заборов, на сорных местах, а также в кустах и лесах. Распространена повсеместно, но неравномерно.


Собирают преимущественно венчики цветов, выдергивая их из чашек (но не опавшие на землю), а также и все растение.
Сушат в тени на бумаге.


У п о т р е б л е н и е. Все растение глухой крапивы наряду с трехцветной фиалкой. чередой и листьями земляники употребляют внутрь как чай (в виде напара) при золотухе, фурункулезе, прыщах, сыпях и т.п. – Во всех случаях, где необходимо «очищение крови», и, кроме того, при малокровии у молодых людей, при хронических почечных заболеваниях и при болезнях селезенки. Цветы употребляют также при маточных болезнях и болезнях легких и горла.
Для напара берут 1 столовую ложку цветов или измельченного всего растения на 1 стакан кипятка. Принимают 3 раза в день по 1 стакану.
При белях женжины делают горячие ирригации дважды в день из отвара следующей смеси: Цветов глухой крапивы белой – 2 столовых ложки, омелы – 1 ложка, дубовой коры – 1 ложка, цветов ромашки – 1 ложка, лепестков розы – 1 ложка, корня медуницы – 1 ложка, травы зверобоя – 2 ложки. Все смешивают, заливают 1,5 л. Сырой холодной воды и ставят на огонь. Кипятят на слабом огне 20 минут, считая от начала кипения, отставляют, парят еще полчаса и процеживают. Спринцевание делают горячим отваром.

Название какое хорошее выбрали для растения – это и ясность, ничем не запятнанная (не какой-нибудь дурнишник или клопогон вонючий), и определение благородное – белое, цвет невинности и чистоты. А глянешь на саму траву – обыкновенная крапива Подзаборная. Разве что не жжётся, хотя листья точь-в-точь такие. Да из-под листьев миролюбиво выглядывают белые цветки. Может быть, именно эта безобидность и явная благожелательность подкупили ботаников при выборе названия?
Шутки шутками, а я с детства и до сих пор люблю прижать к щеке, на зависть крапиве, мягкий, ласковый листок яснотки белой. (Кстати, существуют и другие виды ясноток: пятнистая, бородатая, пурпурная, стеблеобъемлющая.)
У яснотки белой в лечебных целях используются сама трава или сок, но чаще всего цветки. Понятно, нешуточная работа собрать достаточное количество цветков, много их требуется, но необходимость заставит потрудиться ради здоровья.
Лекарства из яснотки белой принимают внутрь при заболеваниях мочевого пузыря (спазмах мочевого пузыря, миелитах, уретритах, циститах, нефритах), при бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезёнки, малокровии (особенно в юношеском возрасте), болезненных менструациях, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, малярии, бессоннице, при диатезах у детей, крапивнице, экземе, фурункулёзе, неврастении, неврозах, поносах, дизентерии.
Яснотка усиливает сокращение мускулатуры матки. Специалисты отмечают, что действие настойки травы более сильно выражено, чем настойки чистеца и препаратов спорыньи. Поэтому настойка из травы яснотки рекомендована для широкого применения в акушерскогинекологической практике.
Очень полезна яснотка белая. Цветки применяют при болезнях дыхательных путей (благодаря сапонинам и слизи), а траву при лечении диспепсии и для улучшения аппетита.
Отвар травы употребляют также для лечения золотухи, фурункулёза и других гнойничковых заболеваний кожи, принимая в виде чая без особой дозировки.
Рецепты очень просты.
ДИАТЕЗ У ДЕТЕЙ. 2-3 столовые ложки травы заливают в термосе 0,5 л кипятка. Настаивают один-два часа. Принимают внутрь в зависимости от возраста ребёнка: младенцам по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день. Старше двух лет – по столовой ложке также 3-4 раза в день, а после пяти лет – от четверти до половины стакана. Для наружного применения – для обмываний или ванн – дозу удваивают.
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день, предпочтительно до еды.
ИНСУЛЬТ. 3 столовые ложки травы залить 1 литром кипятка, дать ещё покипеть на малом огне 10 минут, снять с огня. Ночь настоять. Пить по полстакана 3 раза за полчаса до еды.
НЕВРАСТЕНИЯ. Отжать из травы сок и принимать по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день.
ПНЕВМОНИЯ, БРОНХИТ. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, после остывания процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день, лучше через 30-40 минут после еды.

Яснотка белая не относится к ядовитым травам и небольшая передозировка ничем серьёзным не грозит. Только надо учесть, что нежелательно долго принимать яснотку при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, при гипотонии – яснотка более подходит при гипертонии.
Яснотка белая противопоказана при беременности.


Х р а н е н и е. Траву глухой белой крапивы хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой, а цветы – в плотно закрывающихся коробках.

http://www.tvoyhram.ru